Гидропневматы питерские.... впечатления, отзывы.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
- Участник
Ну хорошо, сделайте расчеты для одинаковых стволов. Правда ошибки в своих рассуждениях я пока не вижу. 

-
- Участник
ЗАЧЕМ брать условный канал, вполне подойдет реальный, только вот разгонная длинна у пневмата действительно будет меньше на длинну поршня.Vlanik писал(а): +++Для удобства расчётов мы можем позволить доходить поршням в обоих ружьях доутора в ресивер...А проход воды или воздуха обеспечим условным каналом...
Всем привет !
Отдыхал 3 недели в х.Джанхоте под с. Дивноморское, море на 5 + (прозрак до 8 м, шторм всего 3 дня), основное место охоты справа - район Голубой бездны (15 мин.) и слева мыс за заливом (15 мин.), рабочие глубины от 5 до 15 м, объект охоты горбыль (попутно кефаль). Ездили вдвоем с - самодельной гидрой, 500 мм, 27 мм ресивер из нержавейки, использовал наконечник в основном дюбель и тройник когда мутняк.
Ружье подвело только два раза - горбыль (~2.5 кг) оторвал шляпную резинку от шнура. После сразу перешел на теннисную леску - 1мм, 5 м, увода в сторону нет, ружье без катушки и плавает отлично
Второй касяк - выползание гарпуна на 3-ей охоте, причина срезано часть 2-го упл. кольца в 3-х местах (через 180 гр.) на клапане (с сеточкой). Лекарство новое упл. кольцо меньшего диаметра обильно политое веретенкой (17 р. в хоз. товарах в г.Мурманске, которое использовал изначально, по совету Vlanika). Видимо сказывается отсутствие зенковки на внутренней стороне отверстий в задней втулке. На хвостовике использовал также уплотнительные кольца меньшего диаметра и более толстые, + веретенка перед каждой охотой 3-5 капель в ствол. Результат - ни одного отказа в дальнейшем, с метра при 2-ой зарядке гарпуна у лобаньки (~ 400 мм) тройником с 1 м отрубает голову (удобно живая тушка почти разделаная, всплывает и еще дергается минут 5, мона потом подобрать)
На глубине, в песке при каждодневной промывке и смазке после охоты ствола и шариков ни одного отказа. Но но есть на мой взгляд серьезный недостаток - необходимо искать альтернативу материала клапана т.к. быстрое окисление на море при недосмотре в паре с д16.
В общем и целом гидрашка - мощное, точное, короткое - нет парусности, универсальное ружье -горбыль и кефаль, даже крабов выковыривал, но требует ласки
Отдыхал 3 недели в х.Джанхоте под с. Дивноморское, море на 5 + (прозрак до 8 м, шторм всего 3 дня), основное место охоты справа - район Голубой бездны (15 мин.) и слева мыс за заливом (15 мин.), рабочие глубины от 5 до 15 м, объект охоты горбыль (попутно кефаль). Ездили вдвоем с - самодельной гидрой, 500 мм, 27 мм ресивер из нержавейки, использовал наконечник в основном дюбель и тройник когда мутняк.
Ружье подвело только два раза - горбыль (~2.5 кг) оторвал шляпную резинку от шнура. После сразу перешел на теннисную леску - 1мм, 5 м, увода в сторону нет, ружье без катушки и плавает отлично

На глубине, в песке при каждодневной промывке и смазке после охоты ствола и шариков ни одного отказа. Но но есть на мой взгляд серьезный недостаток - необходимо искать альтернативу материала клапана т.к. быстрое окисление на море при недосмотре в паре с д16.
В общем и целом гидрашка - мощное, точное, короткое - нет парусности, универсальное ружье -горбыль и кефаль, даже крабов выковыривал, но требует ласки

-
- Участник
Так мы будем считать КПД для кривого гарпуна?Vlanik писал(а):Ну хорошо, сделайте расчеты для одинаковых стволов. Правда ошибки в своих рассуждениях я пока не вижу.
+++ Я не писал, что гарпун может погнуотся внутри ствола... Я писал что он гнётся в процессе охоты...

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Маленький отчетец: Гидра заднерукая 600.
Все выхи мучал Гидру. Условия ужасные для нее.. песка в воде столько, что даже на зубах скрепит... Тажке сильный скрип песка при зарядке.. Но гидра, заряжалась без проблем, стреляла и гарпун не полз.. Даже падала в песок пару раз.. Промывал выстрелами без гарпуна. А всего-то побрызгал ее перед нырялкой вд-шкой по совету в этой ветке. Кстати, спасибо тем, кто посоветовал. Клапан оригинальный, но с сеточкой.
Провели тест с канистрой 6 л. наполненной песком. Расстояние от задней части ружья до канистры 4м80см. Заряжена один раз. Попадание в самую толстую часть канистры - гарпун пробивает насквозь, но не вылетает. Но из-за сильного рывка при выстреле попасть в канистру трудно.
Все выхи мучал Гидру. Условия ужасные для нее.. песка в воде столько, что даже на зубах скрепит... Тажке сильный скрип песка при зарядке.. Но гидра, заряжалась без проблем, стреляла и гарпун не полз.. Даже падала в песок пару раз.. Промывал выстрелами без гарпуна. А всего-то побрызгал ее перед нырялкой вд-шкой по совету в этой ветке. Кстати, спасибо тем, кто посоветовал. Клапан оригинальный, но с сеточкой.
Провели тест с канистрой 6 л. наполненной песком. Расстояние от задней части ружья до канистры 4м80см. Заряжена один раз. Попадание в самую толстую часть канистры - гарпун пробивает насквозь, но не вылетает. Но из-за сильного рывка при выстреле попасть в канистру трудно.
-
- Участник
А какое усилие зарядки?Royal-Models писал(а):
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Я уже писал чуть вышеFormatizator писал(а):А какое усилие зарядки?Royal-Models писал(а):
"в начале первой зарядки 22кг. в конце 32кг. Субъективно заряжается легко. Вторую зарядку не делал. Но можно предположить, что в конце будет около 40кг."
-
- Участник
Странно,
Vlanik все свои посты удалил?

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Да похоже на то.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Слушайте парни, а вам не кажется что есть очень интересный момент, про который пока все молчат. насколько мне помнится из моего ущербного запаса знаний по физике - потери на трение оч сильно зависят от скорости... или я не прав ? ... а поршенек то в гидре при большей длине окружности манжет имеет скорость и длину хода в разы меньше чем в пневмате.. как в таком светет будет выглядеть рассуждение о КПД ?
как при этом сравнить ружья если наши гостовские колечки имеют как минимум два вида твердости резины и коэфициент трения у них отличается в полтора раза ???

как при этом сравнить ружья если наши гостовские колечки имеют как минимум два вида твердости резины и коэфициент трения у них отличается в полтора раза ???

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
А ты расскажи как ты сам рассчитываешь все когда проектируешь ружье? Ведь не на глаз же? 

- Vurdalak
- Активный участник
- Контактная информация:
А еще трение бывает трех видов - сухое, граничное, жидкостное. При движении одного тела относительно другого при наличии смазки, на низких скоростях почти всегда сухое трение (самые высокие силы), далее, при увеличении скорости - граничное (переходное) и, затем, жидкостное (силы трения самые маленькие и зависят от смазки). Так что, если скорость движения поршня в пневмате выше, чем в гидре, то это только плюс.
поршенек то в гидре при большей длине окружности манжет имеет скорость и длину хода в разы меньше чем в пневмате..

- Lex Ф
- Активный участник
- Контактная информация:
пара тихих дней на работе и я полностью прочитал эту ветку. вывод один - такое ружье мне действительно по душе (читай по карману
) осталось определиться с двумя вопросам - когда моногоуважаемый Хантер вновь начнёт выпуск оптимизированной гидры и второе куда бы заказать ручку.
кто пользовал означенное ружо поделитесь мнениями я планирую взять 50ку и не знаю ручку в цент в 2/3 или пистолетную. посоветуйте.

кто пользовал означенное ружо поделитесь мнениями я планирую взять 50ку и не знаю ручку в цент в 2/3 или пистолетную. посоветуйте.
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Vurdalak: согласен что у пневмата скорость выше. но граница перехода с одного режима трения на другой достаточно известная величина - ее можно поглядеть в справочниках для конкретных пар. и она лежит в обоих случаях ниже скорости поршней. то есть хочу сказать что даже при том что у гидры поршень идет медленней он всеравно работате в том же режиме трения что и у пневмата. соответствено возражение не принимается:)
Sea849: а что собственно смешного ? я что то не догнал...
Royal: а ты можешь объяснить как ты снимаешь и выбираешь ракурс ?
эт окогда делаешь первое ружье - можно написать статью что и как я делал.. а когда это ружье уже даже не десятое - чтото делается интуитивно понимая что должно быть именно так а не иначе ... что то считается чтото компануется. вобщем ружье за 2-3 вечера (как тут некоторые думают) не делается. Гидра к такой конструкции как она была в конце шла примерно 2 года (от готового первого ружья до готового последнего). пневмат тот что счас тоже года 4 уже наверное. если не больше. еще три ружья потихоньку живут паралельно, но о них пока рано говорить.
Sea849: а что собственно смешного ? я что то не догнал...
Royal: а ты можешь объяснить как ты снимаешь и выбираешь ракурс ?

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...