Ружье для кефали

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-09-2007 22:37 Заголовок сообщения:

Из того, что я наблюдал в Геленджике: примерно 80% пневматы с многозубцами, остальные с арбалетами 75-90.

Николай
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 08:30 Заголовок сообщения:

Из того, что наблюдал на малом и большом Утрише. С арбалетом - я один, остальные с пневматами и трезубцами (причем среди пневматов яркой звездой :) выделялась РПП 700 мм одного местного пожилого подводного охотника, который им охотился практически каждый день. Трезубец с навинчивающимися бронебойными насадками на зубья, поплавок под переднюю часть ресивера. И нормально охотиться. Это я к вопросу живучести ружей из дюраля в морской воде :shock: ) Всего охотников видел около 8 человек.
Nikolay K

Николай
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 08:38 Заголовок сообщения:

Вообще по рыбе впечатления такие. Горбыль - дело случая. Я ныряю максимум на 10 метров, 5 секунд там и на поверхность :shock: Поэтому с горбылем было туго + гадские аквалангисты его очень хорошо повыбили в этих местах, постоянно надувные лодки с моторами сновали по банкам с этими орлами. Зубарик - маленький, только технику стрельбы отрабатывать, возможно на глубине он и больше, но на 5-7 метрах довольно мелкий.
Так что основная добыча все-таки кефаль и тут все зависит от того идет эта зарази или не идет.
Когда идет ..... оченьна харасо... :D
Когда не идет ....грустно, сплошные упражнения в стрельбе по мелочи.
Nikolay K

Кокорин Владимир
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-09-2007 22:55 Заголовок сообщения:

FA писал(а):А мой товарищ с 50-сантиметровым пневмо-вакуумником только наблюдал, как гарпун до рыбы не долетает. Видимость то хорошая и рыба близко не подпускала.
Я тот товарищ, только не 50 см - а Таймень 600 - не обижай моего таймешонка :twisted: !
:)
По Новому Свету. Дистанция 4-5метров. Митька был с 75см палкой - копалкой Омер -мазал безбожно. Я с таймешонком - то же, думаю гарпун уводило из-за толщины линя - при скорости кефали бил НЕ НА УПРЕЖДЕНИЕ - получалось выше где-то на 1-1.5 см - пару раз просто наблюдал как бил гарпуном по голове рыбу :!: :?: - подбирал и сажал на кукан :shock:
Крыса 70 - ещё лучше результат - неудобно целиться - толстое...

По МОрскому. Я с крысой - 100% попадание. Митька вообще с Темпестом 50 - 5 лобанов за 1 час. :!: :shock:

Наблюдали мужика с РПО2 - штук 30 за час в среднем -я в шоке был просто... Сам был в шоке от охотника, вышедшего со связкой в Н.С с РПП-1 :!:

Вывод - всё зависит от стрелка.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 18:42 Заголовок сообщения:

[quote="Кокорин Владимир

Вывод - всё зависит от стрелка.[/quote]
- И хорошего хода рыбы, ибо нет хода рыбы, каким бы ты стрелком не был - рыбы нет.
Только на медузах свою меткость и можно будет показать.

FA писал.
- Иванt, а какой длины ружья используют? -
От 50 см до 80см пневматы самодельные, гарпуны 8мм, однозубы.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Кокорин Владимир
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 20:42 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):[quote="Кокорин Владимир

Вывод - всё зависит от стрелка.
- И хорошего хода рыбы, ибо нет хода рыбы, каким бы ты стрелком не был - рыбы нет.
Только на медузах свою меткость и можно будет показать.

FA писал.
- Иванt, а какой длины ружья используют? -
От 50 см до 80см пневматы самодельные, гарпуны 8мм, однозубы.[/quote]

Факт, однозначно.
...Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п***ц.... (по Д.Донцову)

Николай
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 08:49 Заголовок сообщения:

Если нет хода, то это, конечно, проблема...
И вот что я в этой связи заметил. Зеленуха - вкусная рыба (ой, не бейте, дяденьки, не надо....:) )
Ради опыта застрелил крупную зеленуху и зажарил и сожрал :shock:
Готовил в рафинированом подсолнечном масле на сковородке, посыпал специальной приправой для рыбы (там овощи, всякие петрушки итд). Еще сбрызгивали лимоном.
Вывод : она вкусная, хуже сингиля, но с зубариком на одном уровне. Сингиль вааще пальчики оближешь, во рту тает...
Но как охотничий трофей она - так себе, тупая, через 10 секунд залежки вылезает посмотреть, что это за бурдюк плюхнулся на ее территорию и лежит, может он съедобный или еще чего там... :)
Зубарик и ласкирь куда более осторожные, 30 секунд залежки минимум....
Nikolay K

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Самая вкусная - это ставрида :) Лобан - тоже ничего :) сингиль - нормально :) Уха лучше из скорпен.. Зубарики.. ну на любителя.. Зеленуха - да нафиг, если и вкусную рыбу не успеваешь всю съесть :)

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 15:15 Заголовок сообщения:

Французы вовсю зеленух трескают и радуются! :D Я ел губанов в Норвегии - типа зеленух, только под 1,5-2 кг. Нормальные. Только поскольку другой рыбы (трески, сайды, удильщика) и морепродуктов (гребешки, например) вокруг немеряно, не стрелял. Да и чистить её похуже и покостлявее она будет. :wink:
Привет всем людям доброй ловли.

JACK
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 03-10-2007 16:39 Заголовок сообщения:

FA писал(а):Мужики, выбор у меня из трех размеров: 800, 1000 и 1100 (разгон соответственно 710, 910 и 1010). Расчитываю на стрельбу на 5 метров. Хотелось бы, чтоб гарпун на этой дистанции попадал с отклонением 5 см. Почему гидропневмат? -
1. Удобство зарядки;
2. Удобство регулировки силы выстрела + возможность стрельбы коротким гарпуном в камнях;
3. Делаю, как опцию к своему ГП 600мм - делаю второй ствол, ресивер и гарпун (остальные детали с шестисотки) - получится "два в одном";
4. Необходимость техобслуживания меня не напрягает.

По дистанции поражения: мое 600мм при 19кг зарядки пробивает с четырех метров щуку, а с трех не пробивает крупного карася :( Какая по прочности кефаль и какой пеленгас я пока не знаю.
Я стреляю давно и в основном в море. Глубоко убежден, что ружье длинее 800 мм там не нужно при любой рыбе и прозрачности. Да, вполне возможно, что вы сможете попасть из метрового (и более) ружья с расстояния в 4 метра, но при этом упустите рыбу, которая прошла в метре от маски, поскольку не успели разверуть эту "оглоблю". Это же относится и к резинкам. Я люблю охоту на интересном рельефе, где может встретится разная рыба. Поверьте, лазать с метровым ружьем по щелям в поисках горбыля ВЕСЬМА неудобно и малоэффективно. А если на вас вышел хороший луфарь и идет прямо в лоб? Вы знаете заранее, в какую сторону он развернется? Успеете повернуть в нужную сторону метровую "резину", которая реально имеет длину 1.4 метра? Я сильно сомневаюсь!
А если у кефали свадьбы? Они носятся, как теннисные шарики, и маневренность ружья важнее его дальнобойности.
Есть еще немаловажный момент - у длинного ружья "медленный" выстрел. Рыба может уйти с намеченной вами траектории еще до того, как ваш гарпун выйдет из ствола.
У приятеля АКВАТЕХ 750 с гарпуном 6,5 мм. БОЛЕЕ чем достаточно!
Пробивает ЛЮБУЮ морскую рыбу.
Истина где-то посередине....

Ответить