Что "разрешено" фридайверу, не разрешено охотнику. О фридайверах промолчу, а про охотников скажу.Всплывать во время нырка для охотника важно сразу, как появляется желание. Никаких еще чуть-чуть, или "ну, у меня время задержки ведь больше, чем комп показывает". Все это может привести к необратимым последствиям. Ведь охотнику важно что? Добыть рыбу. Не добыли ее сейчас, возьмете в следующий нырок. Не сегодня, так завтра. Некоторые ориентируются при нырке на комп. ИМХО, это нельзя делать! Можно просто смотреть статистику, но не ориентироваться на него. Каждый нырок индивидуален. На него сказываются и предыдущие нырки, и состояние организма и отдых, и усталость, и то, когда поели, и температура воды, и охлаждение олрганизма - очень много параметров.
О том, как правильно дышать, каждый решает сам. Мне, например, как и Доку в лом дышать долго и глубоко.. Так я могу готовиться только к очень глубокому и тяжелому нырку. В обычной охоте я использую легкую гипервентиляцию. В преснякее режим нырка примерно такой - 30-45 сек под водой и около 10 сек на поверхности. Короче, при охоте на средней глубине 5-8 м, у меня за 10 минут - 13-14 нырков. Не хочу никому ничего навязывать, а просто делюсь своим опытом. О результате такого режима охоты можете спросить у Дока.