Подскажите упражнения для тренировки задержки дыхания
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
- Участник
- Контактная информация:
Всем спасибо за ответы в моей предидущей теме про панику.
Искал по инету, не нашел... Или терпения не хватило или везения...
Литературы по физиологии навалом, а вот конкретных примеров упражнений нету. Попрошу тех кто в курсе, поделиться со мною.
Искал по инету, не нашел... Или терпения не хватило или везения...
Литературы по физиологии навалом, а вот конкретных примеров упражнений нету. Попрошу тех кто в курсе, поделиться со мною.
- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Контактная информация:
Здесь бывает запись на курсы по авторской методике. Информацию попросите у Serg173
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
-
- Участник
- Контактная информация:
Запись и курсы это здорово.... Но я на камчатке.... и времени нету( со дня на день сын родится).... хотелось бы пока самостоятельно потренироваться......
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Можете еще вот тут почитать и поспрашивать.
http://www.free-diving.ru/phpBB2/index.php?plugin=phpBB
Там весь форум на фридайвинг нацелен.
http://www.free-diving.ru/phpBB2/index.php?plugin=phpBB
Там весь форум на фридайвинг нацелен.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
на форуме инфы НЕМЕРЯНО!!! поиск работает...зачем спрашивать то о чем говорилось? всёравно так полно не ответят, как раньше.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
C таблицами там наврано. Вообще, перед тем как чего "адаптировать" поищи первоисточник. А то после пары переводов и 100 копирований (с последующими изменениями) смысл начинает совсем теряться. И у каждой части там есть вообще-то авторы. А мир фридайверский довольно тесен.VitekSt писал(а):http://forum.divingwreck.com/phpBB2/viewtopic.php?t=506
Если почитать статью Соломонов, которая ссылается на методику Умберто, то в начале дана таблица разогрева перед максимальной попыткой. После 100 копирований она превратилась в таблицу СО2 итд

Высказывания Инструктора VLAD про фридайвинг, я советую просто пропускать. Я то просто посмеялся, а ведь кто-то решит, что так на самом деле

eb en vloed
-
- Участник
- Контактная информация:
Всем спасибо! Сижу читаю...
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Там величины, по которым можно тренироваться нормальному человеку, который не может сделать задержку на 2 минуты. Если там что-то неправильно - укажите мне первоисточник и то, что противоречит указанной таблице. С радостью исправлю на более правильные значения.hondje писал(а):C таблицами там наврано. Вообще, перед тем как чего "адаптировать" поищи первоисточник. А то после пары переводов и 100 копирований (с последующими изменениями) смысл начинает совсем теряться.
И у каждой части там есть вообще-то авторы. А мир фридайверский довольно тесен.
Я не скопировал ни одной статьи с другого сайта. Конечно я пользовался информацией из различных источников и вставлял некоторые абзацы.
А чё он неправильно сказал?Высказывания Инструктора VLAD про фридайвинг, я советую просто пропускать. Я то просто посмеялся, а ведь кто-то решит, что так на самом деле

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
VitekSt писал(а):С радостью исправлю на более правильные значения.
Позже сделаю разбор.
VitekSt писал(а): Я не скопировал ни одной статьи с другого сайта.
Надо понимать, что
- все написанное в том топике - результат собственного опыта (имхо столько не живут)
- или был выход в астрал с подключением к всемирному полю знаний и диктовка озарений
- или оно само скопировалось (искусственный интелект)

Кстати, вот статья на дружественном сайте yoga-free. Буквы одинаковые встречаются cлишком часто. Насчет динамических таблиц мне было лениво вникать, но гарантий, что и там все правильно я бы не дал. Они тоже не любят давать ссылки на источник, так что автор данного прорыва пока не звестен.
VitekSt писал(а): А чё он неправильно сказал?Объясните если знаете?
Слухи и собственные домыслы выдаются за действительность. Одно дело пофлеймить, другое давать методологические советы.
eb en vloed
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот, что выложено:
Умберто ввел так же злобную Таблицу С - это смесь А и В, задержка растет, а интервал отдыха уменьшается.
Так же он ввел огромное количество таблиц для динамики и ныряния на глубину (почти на все буквы алфавита).
Успехов.
Источник:
Winter Freediving Programme
By Aharon and MT Solomons
Copyright FREEDIVERS
http://www.freedivers.net
A теперь, что такое таблицы от Умберто на самом деле. Соломоны пишут примерно следующее (переведу основные моменты):VitekSt писал(а): В Интернете есть расчётные таблицы задержек воздуха. Но, на мой взгляд, толку с них не много, так как они рассчитаны на человека, который способен задержать дыхание на 4 минуты. Не думаю, что многие из читающих эту статью способны на такое. Так что я переделал таблицы, больше адаптируя их к среднестатистическому человеку. Вот что получилось:
1. Направлена на повышение переносимости организмом повышенного уровня углекислого газа (СО2)
Вентиляция/задержка
1.00/0.30
1.00/0.45
1.00/1.00
1.00/1.15
Отдых 5 минут
2.30/2.00
2. Направлена на повышение адаптации к пониженному содержанию кислорода (О2)
Вентиляция/задержка
1.30/1.00
1.20/1.00
1.15/1.00
1.10/1.00
1.00/1.00
0.50/1.00
Глядя на все это становится понятно, с какого бодуна вылезает 5 минут отдыха в начале и как выглядят тренировочные таблицы, как их готовить и адоптировать под себя. Таблицы - это самое мощный на сегодняшний день инструмент подготовки статики. Есть бесплатные комп программы, которые строят таблицы и говорят или дают сигнал на начало и конец интервалов, так что можно даже не отвлекаться на секундомер.Существуют 2 базовых Таблицы. Таблица А способствует приучению к высокому уровню СО2, Таблица В способствует приучению мозга к низкому уровню О2.
Для того, что бы индивидуализировать эти Таблицы, сначала необходимо сделать попытку с максимальной задержкой.
... Для начала сделайте 3-4 разогревочных попытки. ... Это может выглядеть например таким образом для человека с максимальной задержкой в 4 минуты
2 мин дыхания - 1:00 задержки
2 мин дыхания - 1:30 задержки
2 мин дыхания - 2:00 задержки
2 мин дыхания - 2:30 задержки
Отдых 5 мин
5 мин дыхания - 4:00 задержки
Время когда пришел 1й спазм во время максимальной попытки необходимо запомнить, например 2 мин.
В Таблице А время задержки основано на времени наступления 1го спазма при максимальной попытке. Таблица А - это серия задержек в статике с УМЕНЬШЕНИЕМ времени отдыха при постоянном времени задержки.
№ Отдых Задержка
1 3:00 2:00
2 2:45 2:00
3 2:30 2:00
4 2:15 2:00
5 2:00 2:00
6 1:45 2:00
7 1:30 2:00
8 1:15 2:00
...
Таблица В - это серия задержек в статике с УВЕЛИЧЕНИЕМ времени задержки при постоянном времени отдыха.
№ Отдых Задержка
1 2:00 2:00
2 2:00 2:15
3 2:00 2:30
4 2:00 2:45
5 2:00 3:00
6 2:00 3:15
7 2:00 3:30
8 2:00 3:45
...
Для удобства использования на тренировке таблицы перобразуются в таблицу состояний, для примера из Таблицы В
№ Начало/Окончания задержки дыхания
1 2:00 4:00
2 6:00 8:15
3 10:15 12:45
4 14:45 17:30
5 19:30 22:30
6 24:30 27:45
7 29:45 33:15
8 35:15 39:00
Умберто ввел так же злобную Таблицу С - это смесь А и В, задержка растет, а интервал отдыха уменьшается.
Так же он ввел огромное количество таблиц для динамики и ныряния на глубину (почти на все буквы алфавита).
Успехов.
Источник:
Winter Freediving Programme
By Aharon and MT Solomons
Copyright FREEDIVERS
http://www.freedivers.net
Последний раз редактировалось hondje 18-01-2008 02:12, всего редактировалось 1 раз.
eb en vloed
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Надо дочитать мою фразу до концаhondje писал(а): Надо понимать, что
- все написанное в том топике - результат собственного опыта (имхо столько не живут)
- или был выход в астрал с подключением к всемирному полю знаний и диктовка озарений
- или оно само скопировалось (искусственный интелект)
![]()
Эта статья не результат моего собственного опыта. Целью было собрать в одном месте информацию из различных источников. Чтоб наши клубники не искали всё отдельно, а могли зайти на форум и почитать. Я не занимался "тупым" копированием материала. И сам потратил довольно много своего времени на написание этой статьи. Хотя в конце, ради справедливости, я укажу список сайтов и книг откуда я брал все эти данные...VitekSt писал(а):Конечно я использовал информацию с разных источников и вставлял некоторые абзацы
За таблицы и перевод спасибо. Их я тоже выложу, чтоб народ мог для себя расчитывать тренировки индивидуально. Кстати, есть ссылка на первоисточник? Хочу почитать подробнее, может узнаю чего нового?
По поводу высказываний Влада я не согласен. Он отличный инструктор и не давал раньше повода сомниваться в своей квалификации.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Apnea Trainer
(если файл не видно, то надо регистрироваться)
(если файл не видно, то надо регистрироваться)
eb en vloed
Ну скачал а дальше там все по англ и ниче не понятно 

Если о статике то поначалу, пока не доведешь минут до трех, каких-то особых упражнений делать смысла большого нет. Просто задерживай и учись расслабляться.
Если о динамике то мне лучше всего помогает: в бассейне плавание кролем с дыханием на 5 гребок, проныры без ласт, на суше задержка дыхания на минуту в статике, потом (не прерывая задержки) расслабленное топание как можно дальше.
Если о динамике то мне лучше всего помогает: в бассейне плавание кролем с дыханием на 5 гребок, проныры без ласт, на суше задержка дыхания на минуту в статике, потом (не прерывая задержки) расслабленное топание как можно дальше.