Охота зимой и снаряга.. ряд вопросов.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 17:05 Заголовок сообщения: Охота зимой и снаряга.. ряд вопросов.

Подвохи, коллеги, друзья!!

После последней зимней охоты подумалось и возникло несколько вопросов по снаряге.

Не портится ли неопрен, когда покрывается коркой льда? Есть ли
способы этого избежать. А то выходишь из воды и пока топаешь, превращаешься в робота.. Плюс еще пояс намертво примерзает к костюму.. приходится отдирать.

Знает ли кто, расчитан ли D3 на эксплуатацию в температуре воды около 0 гр. и не портится ли он если замерзает после нырялки?

Во время самой охоты ружье покрывается коркой льда.. и даже в воде не всегда оттаивает. Есть ли варианты какой-нибудь хитрой смазки или покрытия. У меня гидропневмат хантеровский, там подвижная обойма и клапан.. если все замерзает, то выстрела не происходит.

У Василия (Мегаподвохаихтиандра) :) возник вопрос, не испортится от замерзания его пневмат крессисабовский. :) Мне кажется что не должен, но он беспокоится.

Пока вроде все.

Благодарю всех, кто ответит.

Simon
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 19:43 Заголовок сообщения:

Ну раз все молчат, то я напишу о том, что даже мне любителю кажется очевидным - А у тебя какое покрытие снаружи? Если голый неопрен то - ничего покрываться льдом не должно вообще. А если покрытие нейлоновое - и тп конечно портится если пояс примерзает к нему! Плюс я думаю, что расширение пор в которых вода превратилась в лед тоже способствует изнашиванию.
Я плавал с D3 в мороз, пока работает, хотя конечно я его протирал насухо насколько мог - поскольку если вода в каких=то соединениях/стыках кнопок замернет - то это будет нехорошоооо!
PS Меня так и тянет тебя спалить на предмет юзерпика :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 19:53 Заголовок сообщения:

Да ладно тебе с юзерпиком :)
Для д3 я сейчас придумал неопреновый чехол. Когда из воды вылез, можно его туда спрятать. С костюмом сложнее.. да конечно снаружи нейлон.. Что с ним делать не знаю.. вытирать насухо полотенцем можно попробовать.. Ремень конечно в идеале сразу снимать.. но на практике так не получается.. особенно если сплавляешься по реке и далеко обратно бежать.. Вот если бы придумать какое-то покрытие.. может какой-нибудь жир или вазелин или силикон.. Буду с кусками неопрена экспериментировать.. Если точно будет ясно, что не портится, то и забьем. А вот если портится, то нужно выход искать.

treng
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 22:31 Заголовок сообщения:

Rojal-Models
Начну с конца :).
Имортный кресси- или омерсабовский пневмат - самое морозоустойчивое ружьё из всего, что знаю. Стреляют под водой при любых температурах. Даже полежав в сугробе при минус 20. Если шептало внутри не примёрзнет к поршню, а спусковой крючок будет способен двигаться, ружьё будет стрелять.
Зелинки на морозе могут давать осечки. Замерзает клапан.
Вланиковскому пневмату никакой мороз не страшен. Весь спусковой механизм снаружи. Если эксцентрик не потеряет способность двигаться, стрелять будет. Но если замёрзнет пассивный линесбрасыватель(что бывало лично у меня), возможен обрыв тонкого линя или поломка линесбрасывателя :(.

Резиновый пояс почти не примерзает к костюму. Если костюм затвердел на морозе, он должен оттаять для снятия. Приходится садиться в машину на обёрнутое целлофаном сидение и ехать в направление дома. Прямо с поясом. Через десять минут снимать пояс. А как же иначе?
Или возить тёплую воду с собой, чтобы снимать неопреновые вещи у машины.

Компьютер беречь и насухо вытирать. Ничего полезного ему от холода не будет! Как вариант (для тех, у кого короткие штаны без лямок на плечах), при выходе на берег снимать его и засовывать под штанину в районе бедра. Главное помнить об этом при раздевании :lol:.

Способов избежать замерзания костюма с нейлоном в морозную погоду нет. Не ходить в мороз по берегу это не вариант. К следующей зиме буду заказывать себе голый костюм...
Последний раз редактировалось treng 19-02-2008 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 23:33 Заголовок сообщения:

У меня резиновый пояс - примерзает вместе с грузами. В машину сесть в замерзшем костюме - нет проблем. Я спрашивал вообще в принципе замерзаение портит неопрен или нет. Т.е. вообще вопрос был ребром нырять в мороз или нет. И если портит, то возможно ли чем-то покрыть,чтобы защитить..

Abirvalg
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 23:40 Заголовок сообщения:

пока рекорд охоты ночью при минус 32.. :lol: вроде без проблем..
правда авто недалеко...
просто если минут 5 не ныряешь - то на голове(шлеме) образуется лед :lol:
после охоты сразу гарпун из ружья и ремень на плечо( снятый)..
при начале охоты долго оттаивает маска. так как слюна замерзает и первое время ничего не видно..
иногда на берегу прячу ветровку при сильных морозах...так как при переходе неопрен9 покрытие) может замерзнуть сильно и повредится..
не желательно зопой задится на железо... - покрытие примерзнет срвзу..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 17-02-2008 23:54 Заголовок сообщения:

а если поверхность костюма (нейлон) чем-нибудь пропитать/смазать? не рассматривали такие варианты?

Abirvalg
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 18-02-2008 00:28 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):а если поверхность костюма (нейлон) чем-нибудь пропитать/смазать? не рассматривали такие варианты?
нет.. раньше поддевку одевал открытой порой наружу.(шорты и майку)
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Ответить