Тоже ошибка, делают всякие приспособы типа шноркеля....VitekSt писал(а):Кстати ещё по трубке. Понятно что если трубку оставлять во рту, то при всплытии сначала надо резко выдохнуть, а потом уже вдохнуть порцию свежего воздуха. Так вот есть мнение что если резко выдыхнуть, это может спровоцировать блэк. Хотя это как я понял для серьёзной нырялки и всплытии уже на пределе.
Что касается охотников, то они не берут трубку, чтоб пузырьками воздуха не отпугивать рыбу.
Глубокая нырялка
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
2Мастак, уточните в чём ошибка?
EugeneM писал что глубже 30 метров нужно осваивать продувку диафрагмой. В силу своей неопытности не могу понять зачем? Ведь если удалось продуться до 10ки..20ки..30ки, то чем дальше ведь, тем легче. Объясните дайверу
EugeneM писал что глубже 30 метров нужно осваивать продувку диафрагмой. В силу своей неопытности не могу понять зачем? Ведь если удалось продуться до 10ки..20ки..30ки, то чем дальше ведь, тем легче. Объясните дайверу

Приятель десяток лет назад сделал свою конструкцию шноркеля с клапаном.. до сих пор доволен, не нужно ничего при всплытии выдувать.... я таким не пользуюсь, считаю любое усложнение для себя опасным.VitekSt писал(а):2Мастак, уточните в чём ошибка?
"Нет ничего, что можно спрятать!"
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Я просто сразу не понял о чём речь
Двухклапанные трубки вообще вроде считаются опасными. Их многие ныряльщики избегают. Сам раньше с такой нырял, потом потерял (может оно и к лучшему
) Клапан бывает клинит, и вдохнуть не получается. Непривыкший человек выплёвывает загубник и поднимает голову из воды чтоб подышать. Когда привыкаешь - тратишь время чтоб рукой на ощупь подтолкнуть клапан в исходное положение. Ещё один существенный недостаток - то что такую трубку нужно поддувать. Ведь внутренее давленее равно 1атм. Из-за этого в глубокой нырялке такие не используют. Короче я тоже пришёл к выводу что такую трубку лучше не юзать. Теперь куплю трубку с одним клапаном, а сверху защетным козырьком от волн.

- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем так...VitekSt писал(а): EugeneM писал что глубже 30 метров нужно осваивать продувку диафрагмой. В силу своей неопытности не могу понять зачем? Ведь если удалось продуться до 10ки..20ки..30ки, то чем дальше ведь, тем легче. Объясните дайверу
Два наиболее распространенных метода продувки: 1) Маневр Вальсальвы - с использованием диафрагмы (выдох в закрытый нос); 2) Маневр Френзеля - с использованием мышц гортани. Последний сложнее, но более эффективен и позволяет расходовать меньше кислорода; как правило именно он (или его вариации) применяются при продувке ниже 30 метров.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Задействованные в маневре Френзеля мышцы гортани мощнее и меньше по объему чем диафрагма, им в принципе легче продуваться. Просто чаще всего пределом применимости для маневра Вальсальвы выступает глубина около 30 метров.VitekSt писал(а):Я понял что речь о методе Френзеля. Просто не могу понять ПОЧЕМУ им легше продуться ниже 30?
Обращаю внимание: имеется ввиду нырок на задержке дыхания, когда воздух в легких на 30 метрах сжат в 4 (!) раза и усилия диафрагмы (и так уже выгнутой вверх) не хватает чтобы дополнительно дожать этот объем для продувки ушей.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Что-бы почувствовать каково продуваться на глубине - осторожно (еще раз повторю - ОСТОРОЖНО) погрузиться на выдохе на 5-6 метров и попробовать продуться.... тогда поймете о чем мы толкуем...
Я ныряю так: напрягаю мышцы гортани - открываются уши и в таком положении с любой скоростью вниз.... ограничения по давлению пока только в легких (баротравма легких)
Я ныряю так: напрягаю мышцы гортани - открываются уши и в таком положении с любой скоростью вниз.... ограничения по давлению пока только в легких (баротравма легких)
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддерживаю: Френзеля увы пока ни как не освою, поэтому когда иду на глубину просто усилием мышц открываю трубы и иду с открытыми. Мышцы для открытия труб тренирую обычно постоянно в течении дня: просто раз в пол часа, в час напрягаю их открывая трубы и продуваясь. Постепенно это вошло в привычку. Удобно, мышцы всегда в тонусе, продуваться всегда легко.
Но Френзеля надо бы конечно освоить...

Jabber: ollycat@jabber.ru
"Бобры – твари хитрые и осторожные." (c) Дневник подводного охотника.
тож открываю трубы, ныряю вниз... продуваюсь без рук легкими толчками (причем кажется языка) в маску... но номер прокатывает только метров до 10... потом промблема начинается, но не с ушами а со лбом... в середине лба ломить начинает... приходится зажимать рукой нос и делать продувку чтобы "додавить" воздух в лоб. Кто знает как расширить трубы которые ведут в лоб. Руки отвлекать на продувку не интересно=/
- Lex Ф
- Активный участник
- Контактная информация:
а можно для несведущих поподробнее обьясниь механизм открывания труб мышцами. не могу понять как это, а тоже хочется всегда легко продуваться.olly писал(а):Поддерживаю: Френзеля увы пока ни как не освою, поэтому когда иду на глубину просто усилием мышц открываю трубы и иду с открытыми. Мышцы для открытия труб тренирую обычно постоянно в течении дня: просто раз в пол часа, в час напрягаю их открывая трубы и продуваясь
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех
2 hunter, вроде не застужен... соплей нет, простывал в прошлом году...
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
ameo, а гайморита никогда не было? Сходи к хорошему лору, у одного моего знакомого при подобных симптомах выяснилось, что имеется какая-то патология, но можно исправить.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддерживаю! Это к врачу в первую очередь, что бы потом "не было мучительно больно за..."Lastonogiy писал(а):ameo, а гайморита никогда не было? Сходи к хорошему лору, у одного моего знакомого при подобных симптомах выяснилось, что имеется какая-то патология, но можно исправить.

- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Э... Меня тут уже об этом не раз спрашивали. Вообще довольно тяжело объяснить. По ощущениям очень похоже как будто зеваешь с закрытым ртом. Как бы увеличиваешь мышцами объем гортани, расширяешь ее. Еще помогает слегка вперед челюсть выдвинуть при этом. По началу я вроде даже просто конкретно зевал для этого. А потом, когда почувствовал хорошо какие мышцы напрягаются при этом, стал их тренировать. И сейчас легко их открываю. Правда если не сделать этого на поверхности, то мне лично потом на глубине уже даже 1-ого метра очень тяжело, а порой даже не возможно таким движением открыть трубы.Lex Ф писал(а):а можно для несведущих поподробнее обьясниь механизм открывания труб мышцами. не могу понять как это, а тоже хочется всегда легко продуваться.olly писал(а):Поддерживаю: Френзеля увы пока ни как не освою, поэтому когда иду на глубину просто усилием мышц открываю трубы и иду с открытыми. Мышцы для открытия труб тренирую обычно постоянно в течении дня: просто раз в пол часа, в час напрягаю их открывая трубы и продуваясь

Двадцать пять метров в пресноводную темноту - это круто! Сам перед морем раньше разныривался на яме от земснаряда в семнадцать метров - доходил просто, но с ощущением чернил на маске. Свет минивеги только подчеркивает аллегорию. И медленно погружаешься в мягкое илистое дно... брр.... Однажды при подъеме с такого дна почувствовал петлей захлестнувшийся вокруг ноги шнур, или трос... Чернота кругом, плавучесть еще отрицательная, этот сверхмягий ил совсем еще рядом.... в общем, решил не тормозить вслепую (снимать трос, лезть за ножом - резать) а продолжил плавный подъем, думая, что шнур либо соскочит с ноги, либо натянется и тогда уж - резать. Вскоре шнур поднатянулся, но и плавучесть уже положительная, и серый свет вверху... короче, шнур в итоге я с ноги сбросил без ножа, и сохранил себе грузпояс (фигу отыскать потом в илу). Сейчас по таким ямам не ныряю - боюсь сетей и прочей дряни. По поводу трубки: во-первых, считаю что внутренний диаметр трубки должен быть почти в толщину большого пальца (собственный диаметр трахеи). Зауженная трубка создает дополнительные хоть и малоощутимые трудности в процессе дыхания, а последнее есть уже постоянная легкая гипервентиляция. Опасно-с. Когда на море ныряю в глубину (в одиночку последние годы) опасаюсь блэка, как и многие. При этом заметил, что с трубкой на спокойной воде легко отвешенному подвоху - заснуть можно и не утопиться (шутка)! При этом не разу не испытывал самбу при всплытии с глубины, зато не однажды вскоре после подъема, то есть когда уже отдыхал на поверхности. Сдесь подумалось когда-то, что с загубником во рту надежнее. Итак, ныне во время глубокой охоты, когда идет серия нырков на пятнашку и глубже, загубник имею во рту (не заметил, что так уж напрягаются лицевые мышцы). Если это отдельный конкретный нырок на двадцать и глубже черноморских неприветливых метров, тогда так: трубка отсоединена от маски, руки на буе, взгляд тупо уставлен на оранжевоый вектор шнура, медленная легкая почти-не-гипервентиляция... в какой-то комфортно-коматозный момент (почувствовать надо) еще на вдохе поднимаю голову из воды, еще выдыхая трубка определяется за ремни буя, на последующем вдохе за вдохом следует упаковка, мордой опять в воду, взгляд ищет-находит шнур, сломаный ножик, и пошел вниз... дурью маяться
. Уфф, кажись подробно описал.

- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Открывать уши можно путем длительных тренировок (я каждый день по пути на работу тренируюсь) за неделю-две можно освоить без проблем.Lex Ф писал(а):а можно для несведущих поподробнее обьясниь механизм открывания труб мышцами. не могу понять как это, а тоже хочется всегда легко продуваться.olly писал(а):Поддерживаю: Френзеля увы пока ни как не освою, поэтому когда иду на глубину просто усилием мышц открываю трубы и иду с открытыми. Мышцы для открытия труб тренирую обычно постоянно в течении дня: просто раз в пол часа, в час напрягаю их открывая трубы и продуваясь
Здесь по тренировкам и по методам продувки: http://www.divers.by/articles/2007/uxi.php
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Кстати, а можно подробнее про упаковку?
- техника
- преимущества
- опасности
- еще что-нибудь...
- техника
- преимущества
- опасности
- еще что-нибудь...
- Lex Ф
- Активный участник
- Контактная информация:
спасибо, буду изучать. вобще переодичеси те пол часа что иду лесом до места работы практикую квадротичное дыхание - довольно быстро удвоил результаты в статике (не сочтите за рекламу) теперь буду тренировать трубы.Доктор Сыч писал(а):Открывать уши можно путем длительных тренировок (я каждый день по пути на работу тренируюсь) за неделю-две можно освоить без проблем.Lex Ф писал(а):а можно для несведущих поподробнее обьясниь механизм открывания труб мышцами. не могу понять как это, а тоже хочется всегда легко продуваться.olly писал(а):Поддерживаю: Френзеля увы пока ни как не освою, поэтому когда иду на глубину просто усилием мышц открываю трубы и иду с открытыми. Мышцы для открытия труб тренирую обычно постоянно в течении дня: просто раз в пол часа, в час напрягаю их открывая трубы и продуваясь
Здесь по тренировкам и по методам продувки: http://www.divers.by/articles/2007/uxi.php
olly спасибо, после продувки "на воздухе" именно зеванием или широким открыванием рта возвращаю всё в исходное положение (начинаю лутше слышать т.е. видимо как раз открываю те самые трубы) теперь буду пытаться сделать это без открывания рта
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех