Николай +1
Вот ещё до темы точка зрения Деда СД, сам он тетис байкотирует
На Тэтисе периодически почитываю «Питерские пневматы» и еже с ними. Почитал про "войну" и "авторство" Хантера и ИванаТ. Как ни странно, но они оба правы и в то же время оба нет -J)). Дело в том, что практически никаких новых идей по пневматам, где захват за поршень уже не может быть (это пройденный этам – сейчас гораздо впереди клапанные типа Зелинки). Однако, стоит отметать то, что Хантер все же ушел гораздо дальше ИванаТ (это имхо) и постоянно «ковыряется» в своих деталях и их дорабатывает.
Раньше мне не довелось видеть потроха пневматов ИванаТ, а сейчас увидел и ничего нового не увидел, т.к. это все та же модель, что делали и у нас в Северодонецке в 60-70-е годы ( а это скорее всего содрано с какого-то итальяшки, но с рсийским умом, добавлено гидродемпфирование и т.д. и т.п.).
Смотри вложенные три фотографии. Для сравнения, в каждой фотографии слева вариант ИванаТ, а справа как это сделано у меня в превматах
1. Фото-1. Это спусковой механизм. Даже ручки крепятся практически одинаково - на штырь.. -J). Разница только в том, что при нажатии на курок у ИванаТ кривая тяга толкается, но все-равно она вытягивается из ресивера и освобождает шептала-захваты (стягивается запирающая втулка). А у меня сразу она стягивается, что по-моему одно и то же. В обоих случаях давление в ресивере как бы выталкивают тягу и курок только помогает давлению…
2. Фото-2. Линесбрасыватель – no comment!!! . Кто у кого «украл» ? -J)). Обычный пассивные эсцентрик (кстати Вланик только сейчас стал его применять).
3. Фото-3 Это запирающий механизм. Практически одинаковые втулки запирают шептала-захваты (типа плоскогубцев), которые обхватывают заднюю часть поршня. Самострел практически исключен (если не сделать ход курка 1 мм или менее -J)). Эта «система» тоже «оттуда» и русского автора мне найти не удалось -J)).
4. Все остальное – это дело вкуса и возможностей мастера-самоделкина (или просто самоделкина, типа меня). Более «изощренные» системы Хантера может и имеют больше сбоев, но это временно, пока все не «притрется». ИванТ прав в том, что наши с ним «пневматы-вульгарус» (так и неясно кто у кого украл идею -J)) действительно работают практически без сбоев, разве что меняются резинки. Но надо добавить, что «притирка» шла не один год. Ну и еще – если посмотреть на конструкцию ИванаТ изнутри, то она очень металлоемкая. Зачем, скажем на ниппелном устройстве для сопряжения с ресивером аж целых 3 резиновых кольца, да и сам корпус "тяжелый". Лично у меня с 1980 года служит одно кольцо – закрутил и забыл, где оно было. А откручивается только одно место – задний ресивер, чтобы был доступ к спусковому механизму для периодической профилактики…
Ну и последнее - многие это повторяют, что стреляет не ружье, а охотник. Что же касается мастеров-самоделкиных, то слава им и уважение за то, что все еще ковыряются и не бояться изобретать (или совершенствовать свое и чужое)!
Фото не выкладываю, ежли кто умелец по выкладке - пишите отправлю по почте для выкладывания