ChingizHime
Если коротко - Кресси 40 и Кресси 55 закрывают практически все потребности подводного охотника в средней полосе за мизерным исключением. Очень надежные. В пресной воде не подвержены коррозии. Рукоятка сзади и не просто сзади а еще и практически на оси ствола - нет подброса. Вообще заднерукие ружья ,как писал Юра Зубков , на Украине называют "указками" - показал им на рыбу и оно тебе ее подало...
МПО проводило как-то тесты итальянских пневматов (и есть такая статья в журнале) - победил Кресси по совокупности характеристик.
Хотя мне кажется, что Марес Сирано все-таки должен быть покруче, лучше соотношение диаметр ствола -диаметр гарпуна.
Пользуюсь в основном Кресси 40 с двузубом по конструкции который аналогичен трезубцам Каюк. Очень удобно. Есть такой строительный материал типа пленки, синенькая, ее используют для утепления полов и стен, называют "подложка". Стоит дешево.
Так вот, я ее намотал обората три вокруг ресивера и плотно белой изолентой примотал. Эффект - без гарпуна Кресси 40 уверенно плавает. Второй важный момент - заменил бегунок на дюралевый анодированый (при этом пружину и шайбу не убирал, они по площади лобового сопротивления при выстреле приблизительно равны бегунку).
Выстрел стал значительно резче (а особо резкий и мощный по нашим условиям и не нужен, половинки щук собирать после попадания -удовольствие небольшое
Поэтому закачиваю слабо. Линь - 1.5 мм шнур, на аммортизатор пошла 3 мм шляпная резинка.
Вот собственно и все. До 5 кг рыба в камышах практически не имеет шанса уйти если я ее только заметил и дистанция до нее не более 2ж метров (или немного дальше)