Дальност выстрела. Разумное ограничение.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Const
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 16:37 Заголовок сообщения:

Дык дальность штука такая - относительная. Сильно зависит от условий охоты. Например в ЛО в 90% двух метров за глаза хватает.
А на ЧМ и 4-5 было бы не плохо.

Естественно мы говорим об убойной дальности.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Нужно еще параметр точности рассматривать :) на какой дальности сохраняется кучность достаточная для попадания в рыбу.
Ну и скорость гарпуна, а то рыба будет успевать уворачиваться :)

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 16:57 Заголовок сообщения:

Я на своих ружьях ограничиваю дальность поражения рыбы длиной линя - для пресняка ставлю линь примерно 3,5 метра, для моря - 5 - 7м, в прошлом году на Черном море вполне хватало 5,5 метра линя, была бы рыба в этом промежутке.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

bernar
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 20:23 Заголовок сообщения:

А на наших речках 3метра линя за глаза, если на сома не нарвешся хорошего, токо мало их стало электроудочками выбили сволочи, а на ямах 10-16м да с таким течением как на десне не разгонишся.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 21:52 Заголовок сообщения:

В основном охочусь с "Тайменем 600", при прозраке от 30 см до 5-7 метров. Так как в 90% дистация стрельбы (от кончика гарпуна до рыбы) составляет 1-1.5 метра, то хватает. В более чистой воде можно взять рыбу на расстоянии 2-2.5 метра, то есть 3-3.5 м от маски. Но на прозраке 4-7 метра его уже не хватает, некоторая рыба не подпускает ближе 4-5 метров.. для этого случая взял Таймень 850. Пока стрелять не пробовал, но думаю дальность поражения цели (от маски) будет в пределах 4-5 метров. Кто охотился с таким ружьем?

0leonid
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-06-2008 17:53 Заголовок сообщения:

У меня таймень 700. Ставил на него гарпун 850. Реально увеличивает дальность выстрела. Увеличение по ощущениям около метра. Про дальность стрельбы не спрашивайте. И прозрака толком небыло и ружье не отстреливал по мишени на установленное растояние и подозрение есть, что поршенек подклинивает. Сейчас отослал к Михаилу на ремонт. Съезжу осенью на охоту обязательно отстреляю ружье по мишени и на четко отмеренное расстояние. О результатах напишу. Кстати Михаил рекомендовал для увеличения дальности поставить леску 0,8-1,0.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:58 Заголовок сообщения:

Погоня за дальностью это не жадность а разумная предусмотрительность - запас карман не тянет, а вот если условия окажутся чуть лутше чем ожидал а мощности ружья не будет хватать будет обидно, поэтому чтоб не возить с собой 2\3\4 ружья ( :D ) лутше иметь одно но с запасом дальности, а при плохой прозрачности ограничивать дальность выстрела линем чтоб грпуны не попортить или лишнего чего не подстрелить.
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

0leonid
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 11:26 Заголовок сообщения:

Lex Ф
Увы, так не бывает. Это всегда компромис. Ну нет ружья длинной 30 см стреляющего на 20м. Даже если вы ружье просто подкачиваете и то увеличивается отдача, а значит подброс. И линь чем он больше тем большепутается. Да и арбалеты при апгрейте могут начать стрелять менее точно. Ну, о замене ружья на более длинное я вообще молчу. И так все ясно.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 11:37 Заголовок сообщения:

Для ЧМ вполне достаточно и Тайменя 600 с гарпуном 7...Для этого лиш нужно владеть ружьём, как владеет им Михаил Кузнецов... :D

Const
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:30 Заголовок сообщения:

Погоня за дальностью это не жадность а разумная предусмотрительность - запас карман не тянет
Я бы не был столь категоричен. В условиях плохого прозрака черезмерная дальность - скорее большой минус.
Высокая вероятность, что вы поразите выстрелом что-либо находящееся за пределами видимости. Например камень, бревно или даже вашего напарника.

Ограничение дальности линем - тоже выход ни из лучших т.к. линь может спружинить и вернуть гарпун обратно в вас.

Вообще конечно хорошо иметь регулятор наверно(не пробовал) ни или просто подкачивать/стравливать ружье в зависимости от условий.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 10:26 Заголовок сообщения:

лутше действительно стравливать мощное ружьё чем перекачивать слабое, но при увеличении можности соответственно увеличивается и размер (интересно в какой пропорции) поэтому единственный компромисс на мой взгляд - выбор достаточно мощного ружья при средних размерах.
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

Тритоша
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 01:45 Заголовок сообщения:

Я конечно не ЧМ охотник, более того, совсем не ЧМ охотник.

На Хатнеровской 60ке у меня стояло 5 метров линя + гарпун. Так мелкая кефаль при прозраке за 10 метров тупо оплывала летящий в неё гарпун, потом еще и глумилась :( Кончилось тем, что я её перекачал, привязал 6 метров линя, тупо разбил поршень, плюнул на все, уехал в город и продолжил бегать по бабам :lol:

Причем пусть конечно, Хантер в меня кинет табаретку, но в Астрахани 60ки стало хватать только после того, как я её перекачал после его отъеда ;) Ну угробил поршень(на ЧМ был поставлен от 40ки в 60ку) зато 3м сазан 7-10кг нахххх навылет в любую часть тела :twisted:

Я считаю, что много, не мало. Лучше стрелу из грунта\водорослей выковыривать, нежели выпрыгивать из воды и орать: "Он вооооот такой вот был, но далеко и только чешую сбил".

А у Хантера хочу 80-90 заказать для ЧМ, даст дьявол, занесут меня и в этом году туда черти :twisted: :twisted: :twisted: а глядишь и в астрахань с его новым ружьишком черт в октябре принесет...
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 23:20 Заголовок сообщения:

Серый, твоя мания качать ружья "далеко за 40" общеизвестна.
Кстати на фотках я так и не увидел обещаного мегасазана...
А то Коллеги из псковской грешным делом сильно интересовались :)
Кстати интересно - почему Герману неперекачаной 40-ки хватало в дельте за глаза, а тебе вдруг 60 перекачаной не хватало...
Причем заметь - псковские поголовно были с импортными 50-ками.. я с 60-ой, а Герман с 40-кой. при этом всем всего хватало и трофеи у всех были на одном уровне. а тебе в то же время и в том же месте вдруг не хватало.. ??? плавать не пробовал ? или может всетаки стоит снять свой мега-супер-пупер-рамочный-правильный-трезуб и попробовать стрелять обычным однозубом ???

насчет ЧМ - 60-ка + 5м линя + гарпун.. плюс рука.. это где то 6,5 метров... да по мелкой кефели.. ну ты реально крутой перец.. :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 09:01 Заголовок сообщения:

Тритоша писал(а):Я конечно не ЧМ охотник, более того, совсем не ЧМ охотник.

На Хатнеровской 60ке у меня стояло 5 метров линя + гарпун. Так мелкая кефаль при прозраке за 10 метров тупо оплывала летящий в неё гарпун, потом еще и глумилась :( Кончилось тем, что я её перекачал, привязал 6 метров линя, тупо разбил поршень, плюнул на все, уехал в город и продолжил бегать по бабам :lol:
Ну ачего тут удивляться...Что кефаль на такой дистанции успевает удирать...
Вот некоторые прикидки для ружей с рабочим ходом поршня 50 см...
синий график, гарпун 8 мм....Красный график, гарпун 7 мм...
Левый график, это время подлёта гарпунов на дистанции...Правый график, это предельная поражающая дальность для гарпунов...
Ну а выводы сами делайте... :D
Изображение

Pit
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 10:49 Заголовок сообщения:

Вланик

а если бы была Зелинка такого размера?
Или какой длины должно быть ружье для этой дистанции? 80-ка с ручкой 3/4 и на море и в Астрахань наверно пойдет. :)

п.с. хороший 110 см арбалет с этой дистанцией справится. ;)

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 11:56 Заголовок сообщения:

Pit писал(а):Вланик

а если бы была Зелинка такого размера?
Или какой длины должно быть ружье для этой дистанции? 80-ка с ручкой 3/4 и на море и в Астрахань наверно пойдет. :)

п.с. хороший 110 см арбалет с этой дистанцией справится. ;)
Так яж не говорю о марках ружей...Я лиш показал зависимость диаметров гарпунов, длинны пути разгона, максимально возможной поражающей дальности времени подлёта на дистанции...
Можно примерно оценить поражающую дальность стрельбы для гарпунов 8 мм. при длинне стволов, как...
20 см. 2 м.
30 см. 3 м. прирост дальности 1 м.
40 см. 3,9 м. прирост дальности 0,9 м.
50 см. 4,7 м. прирост дальности 0,8 м.
60 см. 5,4 м. прирост дальности 0,7 м.
70 см. 6 м. прирост дальности 0,6 м.
80 см. 6,5 м. прирост дальности 0,5 м.
90 см. 6,9 м. прирост дальности 0,4 м.
100 см. 7, 2 м. прирост дальности 0,3 м.
110 см. 7,4 м. прирост дальности 0,2 м.
Дальше величину разгона для 8 мм. гарпунов нет смысла увеличивать.
Повышение усилия зарядки также не даст значимого прироста для поражающей дальности стрельбы...
Ну а время подлёта гарпуна на дистанции свыше 5 метров резко увеличивается...

Тритоша
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 21:56 Заголовок сообщения:

Леха, тебе фотку прислать? :) У мя до сих пор даже чешуя валяется от этого 11 килограмового :P :P :P

Подплывать ближе и т.п. - оно забибись конечно. Ты помнишь какой там был прозрак? 5-7 метров. Да хочу стрелять сазана в любое место тушки, а не выцеливать по крышкам или под чешую. Да Стена40 я перекачивал до дуры. Это плохо? И стрелял я кстати твоими мегаоднозубами в Астрахани ;)

Понимаю, если бы было бы технически непреодолимо в твоих ружьях(кстати куда с более высоким кпд чем итальянцы) закачка в 30кг. Но это упирается просто в небольшое нежелание твоё...

Ты мне изверг на 13 кг сороковку закачал :) 18-20 у мя там говорит, ага, ща... :)

И твои ружья в варианте с задней ручкой позволяют дюже целко стрелять на большие расстояния, или от нежелания их качать, специально искать кефаль в мутной воде? :)

Скоплю вот на метровую дуру от тебя, с радостью куплю, и глядишь тоже перекачаю :twisted: Леха!!!! А если я еще в Индийский окиян мырять паеду.... ;) ;) ;) ;) ;)

PS.Да и пневмат оно хорошо конечно, кто бы посчитал физику полета гарпуна, выпущенного от порохового заряда.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Серега, во первых я тебе ничего не качал. я тебе ЗАДОЛГО до астрахани отдал два ружья. ружья были закачаны стандартно. так качаю все ружья которые отдаю. что бы народ мог сам докачать потом так как им нада. я единственное не рекомендую качать больше 25 кг. соответственно если вы качаете больше - это на свой страх и риск. Соответственно ты свое снаряжение готовил САМ.

Прозрака в 5-7 метров в этот раз небыло. мы нашли пару мест с прозраком под 5-6 метров, но это было совсем в другой стороне - уходили в верх по течению. тебя туда не возили. на раскатах больше 3 метров мы не прозрака не видели. соответственно сильно сомневаюсь что ты его видел..

Ну а насчет кефали и 60-ки.. вроде как мы это обсуждали. ты сказал "я всеравно попробую".. ну попробовал.. убедился что нереально. но ружье то тут причем ? у тебя же не возникло желания со своим маресом 42-ым кефаль погонять на 6 метрах ??...

резюме: Каждому ружью свои задачи и цели. для волги и прозрака под 5-6 метров 60ка была бы в самый раз. под морскую охоту на кефаль - извени не катит. я бы на кефаль брал что нить 80-90 см и с гарпуном 7мм.. шоп было реское как панос...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:08 Заголовок сообщения:

резюме: Каждому ружью свои задачи и цели. для волги и прозрака под 5-6 метров 60ка была бы в самый раз. под морскую охоту на кефаль - извени не катит. я бы на кефаль брал что нить 80-90 см и с гарпуном 7мм.. шоп было реское как панос...
-----------------
И кефаль успевала удирать... :D

Тритоша
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 11:46 Заголовок сообщения:

Да я тебе про только что забранную 40ку писал (про закачку :) )

\\\больше 3 метров мы не прозрака не видели\\\
Несогласен, на канале(где я тебя на видео снимал) было куда больше чем 3 м, собственно про это место и писал.

Дык неспорю что у мя с 60кой неполучилось :) в особенности когда после штиля было за 15 метров(я впервые в жизни такое видел)

Я к чему говорю: смотри, Стен у меня был закачен до того, что заряжал я его упирая вниз живота и со всей дури спиной и руками(летал кстати все равно падла плохо :) )

Твою же 40ку я заряжаю просто руками, причем летит также, либо даже лучше чем стен с той закачкой.

Причем за год использования при такой закачке стен у меня незагнулся. Хотелось бы чтобы и у твоих ружей был подобный запас прочности, при их кпд если с такой закачкой стрельнуть, от сазана одни глаза удивленные останутсья :D

А уж если из 60ки или метрового...

Ответить