помогите выбрать короткий и надежный пневмат

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

edrenbaton
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 21:02 Заголовок сообщения: помогите выбрать короткий и надежный пневмат

ЛЮДИ! простите, похожая тема была, но сравнивали тока несколько ружей: сирано, креси и спорасаб кажется. Помогите пожалуйста с выбором, мож кто-то плавал в таких условиях, скажите с чем.
месяц назад с другом охотились на карпа на озере Каскад(сев.Казахстан)Глубины до 4м, охота в зарослях камыша.Короче в двух словах.Карпа немеряно, от 1.5 и до 9кг, но как говориться есть небольшой нюанс :shock: Камыш настолько плотно растет, что с рыбой встречаешься на расстоянии0.5м-1м. А в руках у меня cressisub70 :( как итог оч.низкая результативность, я бы даже сказал невозможность стрелять по большинству рыб :(
Поэтому решил прикупить чегонить оч.маленькое и оч. надежное 40-55см. Я слыхал про всякого рода зелинки( у них кажись ручка посредине) и прочих ружьях.
Первое ружо-пирометр(енто такая кака с ручкой посредине) точность плозая, зато в камыше наверно хорошо было бы, однако ему(ружжу) пришел пипец :(
Заранее спасибо за советы.
охота-пуще неволи

treng
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 22:29 Заголовок сообщения:

Италопневмат на 40 см может быть слабым для карпов. 50 уже пойдёт, но длинновато. Надо самоделку брать. В крайнем случае Марес Стен 40. У них ещё осталось стабильное качество.
Могу посоветовать взять у Зубкова зелинку. http://www.fish.sed.lg.ua
Из известных мастеров у него одни из самых недорогих ружей(относительно) и самых доступных. Делает работу охотно, качественно, с пересылкой проблем нет. Ружья пересылаются разобранными как "детали насоса" :twisted:. Сейчас 45 см по габаритам ружьё с ручкой на 2/3 стоит 450 долларов. Я брал в 2005-м за 250-. Качество, по крайней мере, токарной обработки, великолепное. Придраться абсолютно не к чему. Полировка ствола - зеркало. Опытные подвохи с Украины могут дополнить про зелинки, у них больше выбор и опыт в этом вопросе. Сам могу сказать что ружьё исключительно надёжное.

Но для камышей надо менять расположение переднего крючка для привязки-намотки линя на зубковских ружьях. Его надо ставить снизу как на итальянских ружьях или сверху надульника. Лучше снизу при левом боковом линесбросе. Этот крючок довольно большой и цепляет собой камыш, когда находится сбоку. Мастер сам спрашивает где ставить эту деталь. Можно и самому уточнить свои желания.

Сам считаю зелинку 450 с ручкой на 2/3 одним из лучших ружей для камыша. Карпа до 10 кило с метра прошивает без проблем.
Удачи!

Const
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 01:23 Заголовок сообщения:

Самоделка со средней ручкой будет идеальна для таких условий.
Можно даже с ручной смещенной к началу ружья.
Последний раз редактировалось Const 01-12-2008 01:28, всего редактировалось 1 раз.

Abirvalg
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 01:27 Заголовок сообщения:

вланика бери :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

treng
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 02:54 Заголовок сообщения:

Вланик для камышей не годится. Серьёзно! Передний и лёгкий спуск на эксцентрике, разок неосторожно заденешь камыш, получится самострел. Потом гарпун с передней привязкой очень весело доставать из камышовых корней. Это чисто морская стрелялка, о чём уже много раз писал. Твёрдое, обоснованное имхо.

Ещё Каюк есть из подходящих ружей. Но зелинка от хорошего мастера реально лучше сделана. Достаточно посмотреть на бегунок из отличнейшей сталюки, с гидротормозом, который никогда не клинит на хвостовике гарпуна :roll:.
Удачи!

Abirvalg
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 03:09 Заголовок сообщения:

не знаю.. в связи с массовым увлечением ПО и модой на нее - я теперь всем вланика советую..
хоть так ограничить отстрел рыбы :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

JACK
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 11:27 Заголовок сообщения:

Вообще-то "Каюк" специально разрабатывался именно под такие условия охоты.
Истина где-то посередине....

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 15:03 Заголовок сообщения:

кстит далеко не факт что задняя или средняя ручка окажется лучше. попробуйте рассмотреть вариант с передней ручкой. маневреность ружья очень сильно увеличивается, а подброса как и с задней практически нет.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

FA
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 16:23 Заголовок сообщения: Re: помогите выбрать короткий и надежный пневмат

edrenbaton писал(а):... Помогите пожалуйста с выбором, мож кто-то плавал в таких условиях, скажите с чем.
месяц назад с другом охотились на карпа на озере Каскад(сев.Казахстан)Глубины до 4м, охота в зарослях камыша.Короче в двух словах.Карпа немеряно, от 1.5 и до 9кг, но как говориться есть небольшой нюанс :shock: Камыш настолько плотно растет, что с рыбой встречаешься на расстоянии0.5м-1м. А в руках у меня cressisub70 :( как итог оч.низкая результативность, я бы даже сказал невозможность стрелять по большинству рыб :( ...
Не заморачивайся - попробуй перевернуть свою семидесятку - располагаешь ресивер под собой вдоль тела ручкой вверх, большой палец в скобе на спусковом крючке, остальные пальцы держат ручку сзади. Очень удобно и маневренность высокая.
Но средняя ручка всетаки удобнее. (только не надо брать короткое ружье - слабовато может оказаться, а вот 60см с рукояткой на 2/3 - самое оно).

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 22:46 Заголовок сообщения:

Переделай длинную зелёную хрень

Изображение

Недорого и сломать сложно :wink: Правда, если цель далеко, то и попасть сложно :oops:
Привет всем людям доброй ловли.

Simon
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 07:48 Заголовок сообщения:

Я стрелял сазанов из Каюка - при хорошей закачки пробивает
ружье маневренное и легкое - в камыше с ним проще будет
Но! и мой экземпляр и моего товарисча регулярно травили воздух - что раздражало пока я это ружье не потерял и на том успокоился :D

edrenbaton
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 11:45 Заголовок сообщения: Re: помогите выбрать короткий и надежный пневмат

Не заморачивайся - попробуй перевернуть свою семидесятку - располагаешь ресивер под собой вдоль тела ручкой вверх, большой палец в скобе на спусковом крючке, остальные пальцы держат ручку сзади. Очень удобно и маневренность высокая.
Но средняя ручка всетаки удобнее. (только не надо брать короткое ружье - слабовато может оказаться, а вот 60см с рукояткой на 2/3 - самое оно).[/quote]
НУ ТАК Я ПРИМЕРНО ТАК И ПЛАВАЛ!!! Но ведь неудобно же! Представь: пере до мной стена камыша, за ней допустим стоит рыб, чтобы стрельнуть,надо левой рукой раздвинуть камыш, потом засунуть ствол в образовавшуюся щель, перехватить ружо левой рукой, ДАБЫ ПРИМЕТИТЬСЯ ХОТЬ КАК ТО :D, НО! при этом камыш опять-таки сжимается и цели не видать :mrgreen: :shock:
Поэтому считаю охоту с 60-кой нереально, никакой психики не хватает. Рыбы плавают, чуть ли не труться о тебя, а сделать ничего не можешь.Собственно поэтому и решил прикупить более махонькое.
охота-пуще неволи

edrenbaton
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 11:50 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Переделай длинную зелёную хрень

Недорого и сломать сложно :wink: Правда, если цель далеко, то и попасть сложно :oops:
Блин, ну я же не извр-ц!? надо чтото изяшьное, надежное, одное и все такое. И при этом нифига не доделывать/переделывать. Короче это как с машинами: можно купить ТАЗик и лежать под ним раз в неделю и думать: доедешь или нет, а можно взять что-то японское, пусть дороже, зато едешь и не думаешь ни очем. Надежность-вот мое предпочтение!
охота-пуще неволи

FA
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 13:11 Заголовок сообщения:

Не надо перехватывать - стреляешь сходу.
Я начал делать пневмат со средней ручкой после того, как сазаняра выскочил и стал в полуметре параллельно мне. Развернуть заднерукое ружье было нереально :( Меня потом пол дня трясло от разочарования.
Мой земляк очень удачно охотился в камыше на сазанов с РПО-4 - простое и надежное. Бешенный подброс, но он как-то приспособился (а вот я не смог смириться с подбросом и продал свое РПО-4).

edrenbaton
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 20:00 Заголовок сообщения:

treng писал(а):Италопневмат на 40 см может быть слабым для карпов. 50 уже пойдёт, но длинновато. Надо самоделку брать. В крайнем случае Марес Стен 40. У них ещё осталось стабильное качество.
Могу посоветовать взять у Зубкова зелинку. [url]www.fish.sed.lg.ua.
Большое спасибо за совет. Посмотрел. На вид вроде кислотная вещица эта зелинка, да и материалы внушают доверие. Очнь понравилась на вид. Уже хочу ее. Но, есть одно НО. Я же не щупал его(ружо конечно :D )и поэтому будьте добры, раскажите все прелести и проблемы, если такие есть у данного ружья. Основные вопросы, которые меня беспокоят.
1.Насколько тяжело заряжается гарпун
2.мягкость спуска.
3.Точность( подброс есть или нет)
4.Долговечность( скока в него можно не заглядывать, а только пользоваться)
5.Ремонтопригодность
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ: я вообще собрать-то смогу его!? ведь высылается по-запчастям, и это меня ооочень настораживает :shock:
охота-пуще неволи

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 02:33 Заголовок сообщения:

Я был при таком же выборе некоторое время назад. Выбрал каюк 60 см со средней ручкой. Очень понравился еще экземпляр с передней ручкой. Для меня важно было, чтоб перед рукой как можно меньше торчало.. чисто для камыша и плохой видимости. Ружьем доволен. просто хорошее удобное ружье. Все хорошо. Даже рассказывать не чего... никаких творческих доработок не требует... правда если сильно покопать, то всегда найдешь как улучшить. Еще понравился марес стен.. очень удобная ручка. Каюк же подкупил тем, что ружье видно что с любовью сделано.. как для себя :) Комплектация максимальная... Купил ружье и сразу на охоту.. Так у меня и случилось. Не буду кричать, что это самое лучшее ружье и т.п. может и не лучшее.. Гидра хантеровская не смотря на все мои мучения с ней, мне больше нравилась.. Но каюк хорошосделанное ружье.. Ну разве что ручку бы я сделал немного другую.. Но это уже мои собственные тараканы.. мне вообще ручки нравятся только: 1. у фаера 2. у стена 3. хантеровская новая. И то не могу сказать что есть идеально мне подходящая, поэтому ручку всегда переделываю под собственную руку путем накладок и т.п. У каюка ручка невзрачная, но и не напрягающая.. Плавал в перчатках 9,5 мм по 2,5-3 часа и рука не уставала.. значит наверное все-таки удобно.
Единственное, что немного напрягает у каюка - это подброс. Но физику не обманишь. Ружье легкое, гарпун тяжелый, ручка средняя.
Отсюда следует подброс. Покажите любое другое ружье с такими характеристиками и без подброса. Выходы: 1. утяжелять ружье 2. изменять потоки от выпускных отверстий 3. Добавлять упор под заднюю часть ружья, чтобы упираться им в руку (говорят помогает.. где-то даже видео было на подвохе) 4. самые фантастические идеи, которые сейчас прорабатываем от нечего делать :))

Вобщем глянь на каюк, может понравится.. :)

edrenbaton
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 09:05 Заголовок сообщения:

спасибо.Присмотрюсь к Каюку.
охота-пуще неволи

treng
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 13:49 Заголовок сообщения:

1.Насколько тяжело заряжается гарпун
2.мягкость спуска.
3.Точность( подброс есть или нет)
4.Долговечность( скока в него можно не заглядывать, а только пользоваться)
5.Ремонтопригодность
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ: я вообще собрать-то смогу его!? ведь высылается по-запчастям, и это меня ооочень настораживает
Попробую ответить... Как и у любого другого ружья, можно найти плюсы и минусы.

1. Гарпун заряжается легко, но в конце хода его надо ставить на "взвод". То есть, при усилие зарядки 25 килограмм в конце надо закрыть клапан с усилием 30 кило. То есть, заряжать до щелчка. Это единственное ружьё, которое я качаю до зарядного усилия 35-40 килограмм. Ствол внутри при зарядке сдвигается и из задней крышки вылазит шпенёк линесбрасывателя. Особенности конструкции... Без активного линесброса брать не стоит. Не солидно на таком ружье наматывать линь на какой-то "пыптик"© из резины.
2 Мягче, чем на итальянских ружьях. Ход крючка контролируется полностью в любых перчатках. Очень приятный спуск.
3 Подброс есть. Как на любом среднеруком ружье. Бьёт выше на 2-3 сантиметра. Приходится стрелять чуть ниже, к этому привыкаешь после второго выстрела.
4 Собрал и нечего в него заглядывать! Чем меньше совать нос в ружьё, тем дольше оно будет работать. Несколько лет можно даже не менять масло.
5 Лёгкий ремонт с заменой резинок делается "на коленке". Ружьё разбирается руками, без инструмента. Только для замены прокладки на штифте под спусковым крючком нужен пинцет. Комплект резинок, запасной поршень и гарпун присылают с ружьём. Если часто спускать-закачивать агрегат(гарпуном, как на всех зелинках), изнашивается резиновое колечко на поршне. Его, как и поршень, можно заменить, не стравливая воздуха из ружья. Иногда рыбы гнут гарпун... Вряд ли возможны какие-нибудь ещё поломки. Нержавеющий ствол поцарапать очень не просто. Я в своём ружье несколько раз менял масло и один раз колечко на поршне :twisted:.
6 Ружьё простое в конструкции, состоит из надульника, задней крышки и ствола с рессивером. Ручка на рессивере установлена. Ко всему даётся подробная инструкция на "среднего американца" для сборки, профилактики и ремонта. Собирается элементарно.. Сложно только установить втулку взвода спуска над спусковым крючком. Надо попасть этой втулкой в центральный узел ствола через отверстие в рессивере над спусковым крючком. И несколько раз провернуть втулку, чтобы затянуть резьбу. Нужен пинцет с изогнутым кончиком. Больше сложностей нет.

Ещё приколы. Рукоятка в толстых перчатках становится скользкой. Надел на неё кольцо из велосипедной камеры. Проблема исчезла, вид рукоятки не поменялся.
При сборке залил в ружьё слишком много масла. Ещё и не того сорта. В результате на морозе силикон превратился в пластилин и ружьё стреляло неохотно. Масла внутри должно быть очень мало (3-5 мл) и оно должно быть жидким. Смазочно-бытовое или касторовое вполне годится. Силиконовое не советует сам автор.
Скобы для привязки темляка на рукоятке нет. Пришлось самому делать. Не досмотрел когда заказывал ружьё. Мастер её поставит на рукоятку, если попросить. Иначе не поставит :roll:.
Расположение крючка для намотки линя спереди и, соответственно, линесбрасывателя сзади, надо выбирать. Снизу - будет мешать если установить фонарь под ружьё. Сверху - перекроет прицельную линию. Сбоку - будет цеплять траву с камышами. Сам автор советует сверху, потому что у ружья есть подброс и стрельба по этой "мушке" будет более точной.
Гарпун в стволе не закреплён жёстко. Его можно легко провернуть(но не вытащить). Когда плаваешь с трезубцем, он крутится как хочет, а для камыща должен стоять вертикально :(. Поэтому с зелинкой приходится использовать только одинарник.

Рукоятка под правшу :!:

В остальном - одни плюсы. Ничего само не травит, стреляет как Магнум 45-го калибра, спуск лёгкий, вид красивый. Рукоятка удобная. Рука с ней не напрягается. У 50-ки положительная плавучесть без гарпуна. 45-ка всплывает очень неохотно. Это скорее нейтральная плавучесть, чем положительная. Для сравнения, 50-см итальянские ружья с регулятором боя тонут без гарпуна, а из 45-х плавает только Вланик :).

зы. На карпов всё-таки лучше 50-ка со средней ручкой. По ним приходится стрелять и с двух метров от конца гарпуна. Ружьё должно пробивать рыбу навылет с этого расстояния.
Удачи!

edrenbaton
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 18:58 Заголовок сообщения:

to trend:
"Скобы для привязки темляка на рукоятке нет"
Простите за необразованность :oops: , но что такое темляк и с чем его кушают :?:
И еще. Закачка производится гарпуном? это как, че-то не могу представить себе такое. И сколько качков делать, и главное КУДА, сзади или спереди. Короче не шарю я в зелинках нифига. С пневмой все понятно, с резинками тем паче. А зелинка..... не понимаю физику и механику. :(
охота-пуще неволи

ruskoz47
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 19:37 Заголовок сообщения: Re: помогите выбрать короткий и надежный пневмат

Первое ружо-пирометр(енто такая кака с ручкой посредине) точность плозая, зато в камыше наверно хорошо было бы, однако ему(ружжу) пришел пипец :(
Заранее спасибо за советы.
[/quote] насколько пипец? я бы приобрел :wink:
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Ответить