Зачем подводному охотнику GPS приемник?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Акула
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 17-04-2008 10:58 Заголовок сообщения:

Royal-Models
Неа, не потащу я ноут в воду и КПК не потащу. Ты вот видел векторные супер карты, я нет. Предлагаю поглядеть на не супер растр-карту, не ГШ, но очень вкусный масштаб. Вблизи Алоли. Только что отдельно стоящее дерево не обозначено. Будем продолжать мериться неизвестно чем? :D Покажи свой супер вектр? А?
Изображение

Stream
Участник

#262 Сообщение Добавлено: 17-04-2008 21:52 Заголовок сообщения:

Акула писал(а):Покажи свой супер вектр? А?
Я не Royal-Models, да и вектор не супер, но просто для сравнения ГШ и качественный вектор созданный на его основе. Растр может и выглядит красивше, но полезной инфы больше на векторе :wink:
Кто не вкурсе - это карта горнолыжного курорта Красная Поляна, ставшего местом паломничества жителей обеих столиц с легкой руки (ноги?) ВВП :lol:
Вложения
ozi.jpg
mapsourc.jpg

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 17-04-2008 23:21 Заголовок сообщения:

У меня сейчас нет Псковской обл. карты под рукой чтобы выложить для сравнения. Но еще раз повторяю, что векторные карты можно менять и редактировать самостоятельно.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#264 Сообщение Добавлено: 17-04-2008 23:50 Заголовок сообщения:

а по точности карт что скажете, уважаемые спецы по GPS? конечно если это не гугла...(из растровых) :D

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 01:59 Заголовок сообщения:

Дим, при всем уважении - я видел твой прибор и сам его тыкал пальцами. мало того таким же пользуется Михаил с кондрата и настойчиво мне его сватал. я прекрасно знаю что такое 60сх.
насчет того во что я уперся - я достаточно часто работаю например с таким прибором: http://tropohod.ru/catalog.php?s=156&i=424 согласись он несколько понавороченей твоей 60-ки... :wink:
у отца на катере стоит вот такой прибор: http://tropohod.ru/catalog.php?s=164&i=363
и у меня на моторке стоит вот такой: http://tropohod.ru/catalog.php?s=164&i=597

это что бы небыло илюзий что я где то витаю :) все приборы за исключением моего работают с навигацией. у отца стоит отдельный блок навигации у меня просто подключается мой навигатор. кабелем. управление идет с эха. так что я прекрасно понимаю что такое навигация и как ей пользоваться :)

что касается карт - ты НЕ НАЙДЕШЬ векторных карт точнее и подробней чем генштаб. хотя бы потому что они с генштаба сделаны. а количество информации размещенное на генштабе на вектор просто не перенести. при этом заметь - я пользуюсь и генштабом и вектором. и поверь библиотека карт у меня на порядок больше чем у большинства тут присутствующих. :) во всяком случае весь северозапад бывшего союза у меня есть :).

Stream: может я чего не понимаю но инфы на ваших снимках на генштабе всетаки поболее.. возьмите например населенный пункт.. на ГШ указаны и типы зданий и их расположени. на векторе тупо пробел.. или вы предполагаетет что для населенного пункта нужна отдельная своя карта ??? я так не считаю. можете меня считать избалованым пользователем генштаба, но я как то привык получать от карты максимум..

Дима.. хошь простой пример - найди вектор с подъездом к озеру Воробьево. под приозерском. а потом возьми генштаб с тем же районом. и посмотри сколько там на самом деле дорожек и тропок. и как они переплетены.. это на вскидку :) и еще пожалуста объясни мне ЗАЧЕМ тебе в камышах, например в назии в 400-500 метрах от берега карта ???? что она тебе даст ??? по моему опыту трек даст гораздо больше. по этому лично для себя я не вижу смысла менять свой прибор. хотя могу это сделать запросто. НЕ ВИЖУ я смысла в картографии на гармине.
что же касается моего прибора - тут есть люди которые могут расказать как по моему прибору мы на раскатах дельты проебаную снарягу искали.. и еще много чего могут расказать. и поверь - это были гораздо более серьезные аферы нежели плавание в 50 метрах от берега.. особенно если учесть что выходы на охоты бывали и по 80 км в один конец от берега на катерах... потом же егеря по моему прибору домой и возвращались.

я это все к чему - хватит тут п..и меряться... хочется вам - ради бога - у вас АХУ...ЫЙ прибор!!! у вас АХУ...НАЯ картография.. но мне она нахер не нужна потому что толку от нее НОЛЬ.. :) я свой выбор сделал давно и на 100% счатаю что сделал его правильным. мне удобней ездить по большому экрану ноута, а плавать с обычным ч/б прибором без картографии. ибо ночью в воде она мне нахрен не нужна... а те кто заплатил за цветное развлекалово на экране размером с коробок пусть тешут себя мыслью что у них офигенно крутые карты.. :) мы уже по таким катались ночью 3 часа на алоли. пока Дадон генштаб не открыл.. и все были умные - у всех был афигенно точный вектор... только народ в деревнях аху..ал - куда это стадо охотников на 4 машинах 3 часа взад-вперед летает по деревням.. а это у них всего лишь афигенно точный и подробный вектор оказался немного не точным и не очень подробным :) после этого я свои упражнения с вектором закончил. раз и навсегда. :!:
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 02:20 Заголовок сообщения:

в догонку:
Stream: ответьте плиз на несколько вопросов:

1. чем отличаются на генштабе речки идущие от центра листа влево вниз, влево вверх и вправо вниз ??? по карте генштаба видно что это равнозначные речки, с совершенно определенной шириной и водорасходом (смотрите условные обозначения)

2. как оказалось что на векторной карте река которая идет влево вверх стала другой по отношению к двум оставшимся ? и как оказалость что она стала неотличима от ее же притока расположенного чуть выше и обозначенного на ГШ как ручей ???

3. откуда на векторе взялись дополнительные данные по высотам ? особенно если учесть что карта составлена по старому генштабу ? сделали дополнительные промеры или проставили "отбалды" ??? вы верите что реально сделать столько промеров ???

4. на генштабе видно что поселок имеет определенные строения и по условным обозначениям можно понять его примерное население. (это не суть) так же видно что в поселке ЗАКАНЧИВАЕТСЯ АСФАЛЬТОВАЯ ДОРОГА (коричневая) и дельше идет грунтовое покрытие. КАК различаются дороги на векторной карте ???

5. на генштабе видна грунтовая объездная вокруг самого поселку, видна дорога через реку наверх, и дорога вдоль всей реки до правого края картинки. пусть грунтовая но она ЕСТЬ. и так же обозначен небольшой мост через реку. вопрос - КУДА ДЕЛАСЬ дорога вдоль реки вверх и вдоль речки направо на векторной карте ???? как дорога попадает на другой берег реги и откуда "из ниоткуда и в никуда" появился второй кусок дороги между речками ??? куда делся мост ???

6. есть еще желание обсудить точность, подробность и информативность карт ??? я могу вам сказать одно - слава богу я успел поработать с "военной приемкой" и по этому уверен на 101% что те кто рисовал генштаб рисовали его не за килобаксы, а за свою шкуру. потому как если бы они нарисовали карты неправильно - они бы очень быстро сменили ПМЖ на далекий север.. по этому в генштабе я уверен на 101%. что касается современных векторных карт - рисуют их извините на "отъе..ись".. к сожалению народ у нас такой - пока над головой с кнутом не стоят - будут искть возможность схалтурить. отсюда и отсутствие доверия к вектору. ну и опыт работы с ним опять же подтверждает это :( печально, но факт. Хотя лично мне как и всем остальным самому бы очень хотелось иметь ХОРОШИЕ, ТОЧНЫЕ, СОВРЕМЕННЫЕ карты. но пока увы генштаб заменить нечем :(

Stream
Участник

#267 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 07:38 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): Stream: может я чего не понимаю но инфы на ваших снимках на генштабе всетаки поболее..
Читаем внимательно... и включаем мозг :wink:
Я написал "полезной инфы"! Нафига мне расположение и типы зданий которых уже давно в природе не существует? Этот поселок каждый месяц перестраивается, там собственники недвижимости меняются чутьли ни еженедельно. Сейчас вообще начинается строительство олимпийских объектов, даже ландшафт изменят...
Но заметь на векторе есть названия улиц которые как правило не меняются, нанесены "интересные объекты" и самое главное на ней обозначены лыжные подъемники которых на ГШ ещё нет. К тому же большинство объектов "привязано" по прибору, а не тупо скопировано с ГШ...

Stream
Участник

#268 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 07:59 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):в догонку:
Stream: ответьте плиз на несколько вопросов:
Лёша, ну не придирайся к мелочам. Я же не говорил что этот вектор абсолютный идеал, но сравни его с "Евразией" и почувствуй разницу.
К тому же ты наверняка знаешь что в приборе карты отображаются несколько иначе, например вместо штриховки прибор рисует деревья.
Что касается гидрографии то в горах это дело вообще гиблое, русла рек меняются по нескольку раз за сезон (практически после каждого ливня), уровень воды также меняется в разы если не на порядки. Обозначить всё это на карте непосильный труд для одного человека к тому же любителя, а ГШ безбожно устарел.
Дороги кстати тоже сильно поменялись, некоторые размыло, другие проложили...
Что касается высот, то эти данные лежат в интернете в свободном доступе, если не ошибаюсь там "весь глобус представлен широко" (с)Приключения блудного попугая
Кстати на этой карте горизонтали сделаны отдельным файлом и при желании их можно отключать...
Эту карту человек делал для себя, поэтому вариант "халтуры" исключается.
Что касается прочих общедоступных и "не очень" векторных карт полностью согласен, халтуры много. Взять хотя бы последние "Дороги России с маршрутизацией", в Сочи например маршрут они прокладывают по центральной улице где движение частному транспорту категорически запрещено (висят кирпичи каждые 100 метров)...

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 09:20 Заголовок сообщения:

да я вобщем то без упреков и обид. просто немного цепляет когда так откровенно хают генштаб и восхваляют вектор. :( вроде уже пришли к мнению что есть и то и другое хорошее и каждому свое применение... тут блин по новый все пошло :( так что не бери в голову. это я больше для Димы (Royal) писал :) шоп не сильно свою 60-ку нахваливал :)
кстати Дим у 76 прибора есть один офигенный плюс который 60-ка никаким боко мне перекрывает - он плавает. :) и благодаря этому я пользую один и тот же прибор уже много лет. если бы он не плавал - был бы уже как минимум третий... :) два раза его точно роняли в воду.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 11:40 Заголовок сообщения:

Леша, еще раз повторюсь, что ты не прав. Не замечаешь очевидного и просто уперся. Генштаб не плохой, но векторные карты для пользования просто удобнее.. Мне не нужно большей части информации с генштаба.. (расход рек и т.п. ) Карты, которыми я пользуюсь достаточно точные. Накладок не было. На воде карта тоже бывает нужна.. там обозначены острова, камни, кромка камыша... Причем, я сам могу вносить различные коррективы в карты векторные и добавлять например глубины и банки, интересные места...
Векторные карты однозначно более перспективные и удобные..
А таскать с собой ноут в машину - ну это на любителя.. мне хватает небольшого навигатора.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 19:25 Заголовок сообщения:

Дим, ради бога.. если тебе удобно то я только рад. мне не удобно. по этому не нада свою позицию приводить как неоспоримый факт. :wink:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 21-04-2008 00:04 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Дим, ради бога.. если тебе удобно то я только рад. мне не удобно. по этому не нада свою позицию приводить как неоспоримый факт. :wink:
Ну давай мух от котлет отделим:

Факты:
- есть классические карты генштаба... достаточно детальные, но растровые, где-то устаревшие и без возможности редактирования.
Эти карты можно загрузить в ноутбук или при достаточной памяти в КПК.
- есть карты векторные, которых множество версий хорошего и плохого качества, бесплатные и платные. Относительно каких то участоков достаточно детальные, относительно других не очень... У этих карт есть возможность оперативного редактирования, натягивания границ объектов на трек и т.п. Карты многослойные, что позволяет в любом масштабе определить детализацию отображения. Есть возможность режимов отображения названий объетов. И многие другие удобные функции заложенные разработчиками формата этих карт. Карты компактные и занимают мало места. Постоянно возникают все новые и новые векторные карты. В том числе интернет-карты. Теже карты яндекса, ситигайда, ингит - все они векторные. Эти карты можно загрузить в навигаторы, а также в ноутбук или КПК.

1. Удобнее работать с картами растровыми, т.к. не удалось найти удовлетворительных карт векторных.
2. Удобнее работать с картами векторными, т.к. удалось найти удовлетворительные векторные карты и эти карты можно переделывать под себя, добавляя свои обозначения и т.п.
3. В навигаторе карты нужны, т.к. удобно и ездить по ним, и плавать с ними.
4. В навигаторе карты не нужны, т.к. "мой навигатор их не поддерживает" и вообще "нах...".. :)

мастак
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 30-12-2008 21:39 Заголовок сообщения:

Наконец то подобрал для прототипа подводного GPS водонепраницаемый корпус. Путём несложного апгрейда довёл его до рабочего состояния и проверил герметичность.
Практика подтвердила мои идейные и теоретические замыслы в этом направлении.
Крышка легко и надёжно закрывает сам девайс, осталось немного доработать выход активной выносной антены (все ВЧ разъёмы получены и проверены)
ИзображениеИзображение
и вот он, GPS подвоха, как миникомп у "Хищника" на руке! :roll:

ИзображениеИзображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 01:44 Заголовок сообщения:

Мастак: антена будет в боксе ?? или вынесена из него ???

olly
Активный участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 12:05 Заголовок сообщения:

Леха, человек же написал: осталось доработать выход активной выносной антенны. ;)
Jabber: ollycat@jabber.ru

мастак
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 14:24 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Мастак: антена будет в боксе ?? или вынесена из него ???
Антена есть в устройстве своя, но для того, чтобы иметь возможность получать сигнал постоянно, не поднимая на поверхность руку с GPS, внешняя антена выводится наружу, на трубку, по кабелю.
Фотографии выше. :roll:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 06-01-2009 10:53 Заголовок сообщения:

Мастак, фотки я посмотрел сразу. на фотках не видно и не понятно как вы хотите завести кабель в эту чудную коробочку. и как его там по человечески загерметизировать. вот в чем вопрос.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 06-01-2009 13:51 Заголовок сообщения:

Как-то коробочка ненадёжно выглядит. Похоже на полиэтиленовую баночку для бутербродов с добавленным резиновым колечком. А не продавит давлением на 5-7 метрах? :roll:
Привет всем людям доброй ловли.

мастак
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 07-01-2009 21:53 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Мастак, фотки я посмотрел сразу. на фотках не видно и не понятно как вы хотите завести кабель в эту чудную коробочку. и как его там по человечески загерметизировать. вот в чем вопрос.
Вывожу наружу 2.5 мм кабель через отверстие в корпуса обваривая его с двух сторон тем же материалом, что и сам корпус, для прототипа.
В дальнейшем предусмотрен ввод через спец. ввод сальников круглого сечения, уплотняющихся рез. втулкой.
Как-то коробочка ненадёжно выглядит. Похоже на полиэтиленовую баночку для бутербродов с добавленным резиновым колечком. А не продавит давлением на 5-7 метрах? Rolling Eyes
Выглядит может и надёжно, но проверено на десять метров и держит.
Сам девайс проверен ещё летом в гермопаке на глубине более 7 метров, а здесь всё таки ещё 2 мм жёсткий корпус.
Из физики, 10 метров глубины соответствует 1 бар, 1 кг/см.

ЕК
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 10-01-2009 23:37 Заголовок сообщения:

Не понимаю, как всё это будет использоваться? Ведь при нырянии все спутники потеряются и придётся несколько минут ждать. пока они найдутся. А если без ныряния. то для чего всё это?

Ответить