Питерские пневматы.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сергей_61
Участник

#1521 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:21 Заголовок сообщения:

При таком подходе самое правильное, ИМХО, повторить зелёное ружьё с некоторой модернизацией с целью получения заднего спуска.
Во-первых, при отсутствии ресивера, такой механизм не повторить. Во-вторых, длина зеленого ружья, при том же ходе поршня будет ровно в два раза больше. Т.е. в данном случае около 1м40см.

ЕК
Участник

#1522 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:29 Заголовок сообщения:

Сергей_61 писал(а): Во-первых, при отсутствии ресивера, такой механизм не повторить. Во-вторых, длина зеленого ружья, при том же ходе поршня будет ровно в два раза больше. Т.е. в данном случае около 1м40см.
Механизм всегда можно придумать, а вот длину в 1,5м арбалетчики считают как раз оптимальной. А если для пресняка с метровым прозраком, так и длинный гарпун не нужен. Вот и получится короткое ружьё.
У ружей с малым соотношением, ИМХО, есть одно немаловажное достоинство - греешся при зарядке. :P

Сергей_61
Участник

#1523 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:39 Заголовок сообщения:

Механизм всегда можно придумать
Механизм с задним спуском для ружья без ресивера не возможен в принципе, а возможен только тот вариант, который в зеленом ружье и используется.

ЕК
Участник

#1524 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:47 Заголовок сообщения:

Сергей,
а ты уверен, что твоё ружьё плавает? Многовато в нём металла! Да и ручка тяжёлая. Но это я на вскидку, считать не хочется.

Сергей_61
Участник

#1525 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:55 Заголовок сообщения:

а ты уверен, что твоё ружьё плавает?
Основной объем ручки занимает пенопласт. За счет этого ружье и обладает хотя и минимальной, но положительной плавучестью. Пенопласт прочный, а внутри расположен легкий силовой каркас.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#1526 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:55 Заголовок сообщения:

Сергей_61
Ты особенно не расстраивайся изза некоторых замечаний и вопросов...
Я думаю, что твои конструктивные идеи и суждения по ним многим понравились...Есть конечно некоторые нюансы которые можно дополнительно обсудить, а может и слегка изменить...Но только не на форумах...Зафлудят и только.
Мне твоя конструкция понравилась...И принципиальные подходы к некоторым вопросам тоже. :rulez1:

Abirvalg
Активный участник

#1527 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 01:05 Заголовок сообщения:

Сергей_61 писал(а): Во-первых, существует самое главное правило техники безопасности при подводной охоте - никогда не заряжать ружье на суше. .
:shock: :shock: :shock: :shock:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

JACK
Участник

#1528 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 13:11 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):
JACK писал(а): Насколько я понимаю, в любом работающем ружье поршень не имеет электрического контакта со стволом, поэтому гальванической пары нет, и быть не может. Все со всеми"дружат".
JACK
Я утверждаю обратное: в любом работающем ружье в ресивере эмульсия, которая 100% НЕ ДИСТИЛЛЯТ. Таким образом, получаем электрический контакт со всеми вытекающими последствиями, о которых ты очень убедительно регулярно повествуешь нам и за что мы тебе очень признательны. :beer1:
Заблуждаетесь. Я совершенно согласен с тем, что жидкость в ружье является электролитом, НО!!!! Для того, чтобы между двумя электродами с различным электрохимическим потенциалом протекал ток (а только в этом случае будет иметь место электрохимическая коррозия), необходимо, чтобы они не только находились в общей ванне, но и были электрически (ПРОВОДНИКОМ!!!) связаны между собой. Грубо говоря, для того, чтобы разрядить батарейку, надо ее закоротить. Если нет электрического контакта, то не имеет значения, что находится в общей ванне: титан, медь, или обедненный уран.
Истина где-то посередине....

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#1529 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 16:05 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):
Сергей_61 писал(а): Во-первых, существует самое главное правило техники безопасности при подводной охоте - никогда не заряжать ружье на суше. .
:shock: :shock: :shock: :shock:
Вообще в подводном оружестроении(и не только) есть некоторые условности при эксплуатации.
Вот здесь ,к примеру,заряжать ружьё только в воде, так как стоит гидродемпфер и в ствол может не попопасть вода;
при переднем зацепе за гарпун - для удобства зарядки - нажать на сп. крючок или на плечо эксцентрика, чтобы облегчить заряжание и не царапать гарпун, а некоторые гарпуны ставить только одной стороной, т.к. проточка только с одной стороны;
я, своё ружьё, если зарядил на берегу, в воде обязательно поверну гарпуном вверх,на несколько секунд, чтобы воздух вышел и вода зашла в ствол, или же на линесбрасывателе, стоящем на всех моих ружьях последний виток линя обязательно укладываю в специально сделанное для этого место...(а то однажды дал своё ружьё поохотиться, объяснил по поводу линесбрасывателя, что последний виток укладывается СЮДА - у человека не было навыка и...гарпун ушел в свободное плавание), я думаю, у каждого найдется что сказать по этому поводу.
К чему это я - да просто когда это всё отработано до автоматизма на это не обращаешь внимания, но стоит это попасть в другие руки и могут возникнуть неудобства, а от сюда вывод - что это плохо, а на самом деле - учите матчасть.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

ЕК
Участник

#1530 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 16:43 Заголовок сообщения:

JACK писал(а): Заблуждаетесь. Я совершенно согласен с тем, что жидкость в ружье является электролитом, НО!!!! Для того, чтобы между двумя электродами с различным электрохимическим потенциалом протекал ток (а только в этом случае будет иметь место электрохимическая коррозия), необходимо, чтобы они не только находились в общей ванне, но и были электрически (ПРОВОДНИКОМ!!!) связаны между собой. Грубо говоря, для того, чтобы разрядить батарейку, надо ее закоротить. Если нет электрического контакта, то не имеет значения, что находится в общей ванне: титан, медь, или обедненный уран.
Евгений,
смею тебя уверить - заблуждаешься ты!
Непосредственный контакт двух металлов необязателен для образования пары (насколько я помню). Просто надо рассматривать систему как два контакта: титан-соли воды+соли воды+алюминий. В результате получится титан-алюминий.
То же происходит при замыкании медным проводом - 2 пары.

В частности, на этом построена антикоррозионная защита металлов в воде, например, лодочных моторов, где протектор установлен на корпусе под водой без серьёзного контакта с защищаемым корпусом, но защищает его, сам разрушаясь.
Так же подключаются термопары.

И по поводу закорачивания батарейки в воде: а ты пробовал пускать батарею в морскую воду? Чуть не кипит!
Вода с солью - обычный проводник, только со своим сопротивлением.

Сергей_61
Участник

#1531 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 17:09 Заголовок сообщения:

Когда я писал о технике безопастности, то имел ввиду , что ружье нельзя заряжать на суше никогда при охоте, это не значит, что никогда вообще. Но, даже если в стволе ружья отсутствует вода, при наличии резинового демпфера, при выстреле поршень разрушаться не будет. Просто звук выстрела будет громче.
А вообще-то, не вижу ни каких веских причин заряжать ружье на суше, а потом с заряженным ружьем лезть в воду. Это вопрос примерно того же порядка - пользоваться-ли ремнями безопастности в машине или нет. Я лично - пользуюсь.

JACK
Участник

#1532 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 17:11 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):Евгений,
смею тебя уверить - заблуждаешься ты!
Непосредственный контакт двух металлов необязателен для образования пары (насколько я помню). Просто надо рассматривать систему как два контакта: титан-соли воды+соли воды+алюминий. В результате получится титан-алюминий.
Это как раз тот редкий случай, когда я абсолютно уверен в своей правоте. Даже школьнику понятно, что для протекания тока (а мы ведь говорим об ЭЛЕКТРОхимическом процессе) как минимум, нужна ЗАМКНУТАЯ ЦЕПЬ!!!
ЕК писал(а): То же происходит при замыкании медным проводом - 2 пары.
Для замыкания цепи совершенно не обязательно погружать в ванну еще и соединительный проводник. Он может проходить и вне электролита.
ЕК писал(а): В частности, на этом построена антикоррозионная защита металлов в воде, например, лодочных моторов, где протектор установлен на корпусе под водой без серьёзного контакта с защищаемым корпусом, но защищает его, сам разрушаясь.
Неправда. Хороший электрический контакт с защищаемым изделием - обязательное условие работы протектора.
ЕК писал(а): И по поводу закорачивания батарейки в воде: а ты пробовал пускать батарею в морскую воду? Чуть не кипит!
Вода с солью - обычный проводник, только со своим сопротивлением.
А я вам и не предлагаю опускать батарейку в море! Электролит и электроды с разными потенциалами находятся ВНУТРИ батарейки!!! И без внешней цепи в ней НИЧЕГО не происходит!

ЕК
Участник

#1533 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 18:58 Заголовок сообщения:

JACK
Даже школьнику понятно, что для протекания тока (а мы ведь говорим об ЭЛЕКТРОхимическом процессе) как минимум, нужна ЗАМКНУТАЯ ЦЕПЬ!!!
Так и я о том же говорю, только вот я ещё говорю. что любая недистилированная вода, а морская - особенно, и является таким проводником, отличающимся от обиходного медного характеристиками. В частности, проводимостью (сопротивлением).

ЕК
Участник

#1534 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 19:00 Заголовок сообщения:

ПРАВКА: Уничтожил последствия сбоя
Последний раз редактировалось ЕК 21-01-2009 19:06, всего редактировалось 1 раз.

ЕК
Участник

#1535 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 19:01 Заголовок сообщения:

Евгений,
похоже разобрался.
Ты имеещь ввиду, что надо замкнуть контур? При прямом контакте металлов в воде последняя замыкает источник ЭДС, а в случае ружья источник ЭДС появится, когда шептало соединит титан и алюминий а вода замкнёт его. Т.е. коррозия будет происходить только при заряженном ружье. Я правильно тебя понял?
Последний раз редактировалось ЕК 21-01-2009 19:14, всего редактировалось 2 раза.

Abirvalg
Активный участник

#1536 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 19:12 Заголовок сообщения:

Сергей_61 писал(а):Когда я писал о технике безопастности, то имел ввиду , что ружье нельзя заряжать на суше никогда при охоте,
:shock: :shock: :shock:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#1537 Сообщение Добавлено: 21-01-2009 23:01 Заголовок сообщения:

Вланик - ну-ну :)

вернемся к ружью. вопрос:

1 - как выполна герметизация перехода от ресивера к корпусу толкателя спускового механизма. ???? залито сверху эпоксидкой ???

2 - зачем такой длинный демпфер?

3 - как осуществляется закачка ружья ?

ps - будет желание пообщаться - заходите в гости.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

JACK
Участник

#1538 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 12:23 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):Евгений,
похоже разобрался.
Ты имеещь ввиду, что надо замкнуть контур? При прямом контакте металлов в воде последняя замыкает источник ЭДС, а в случае ружья источник ЭДС появится, когда шептало соединит титан и алюминий а вода замкнёт его. Т.е. коррозия будет происходить только при заряженном ружье. Я правильно тебя понял?
Да, все верно. При условии, что шептало является проводником.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#1539 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 18:28 Заголовок сообщения:

Парни! А может быть разделить тему?
Ну создать разные типа Питерский пневмат "Аргумент", питерский пневмат от Сергей_61. Ружьестроение - общеее обсуждение. итд.
Вот у этой темы уже 77 страниц. Это при том, что актуальной инфы страниц на 20 максимум наберется.
Леш может выделишь инфу по своему ружью в отдельную ветку?

Сергей_61
Участник

#1540 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 18:51 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): вернемся к ружью. .
1) Корпус толкателя приклеен эпоксидкой к ресиверу. Поверх ресивера и корпуса - бандаж из стеклоткани + эпоксидка. Поверх этого - ручка. Усилие на корпус в месте склеивания, как я уже писал, 5-6 кг. Можно, конечно, все это сделать грамотнее, но данное ружье изготавливалось в домашних условиях.
2) В ружьях, где гидродемпфирование осуществляется в камере, ограниченной корпусом демпфера и надульником, есть возможность выполнить довольно точную посадку демпфера в надульнике. Утечка воды будет минимальной. Так же увеличивается объем этой камеры за счет большего внешнего диаметра. В моем случае объем камеры ограничивается внешним диаметром зауженной передней части поршня (9 мм.), и стволом (12 мм.). Особо точная посадка поршня в демпфере тоже не возможна. Неизбежны отклонения передней части поршня при входе в демпфер. Поэтому, для увеличения объема камеры демпфирования несколько увеличена ее длина (подбиралась опытным путем на предыдущих ружьях). Длина демпфера не должна быть меньше длины этой камеры, иначе торец поршня будет выходить за пределы демпфера, а там уже расположено уплотнение гарпуна. См. схему.
3) Закачка - насосом, через задний клапан. Клапан - поперечное отверстие в заднике + плоское резиновое кольцо в проточке. На снимке - 1-е кольцо, рядом с уплотнением.

Пообщаться буду рад. Желательно узнать координаты и возможное время. Пишите в личку или на @mail

Ответить