вопрос про гарпуны
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Кладешь на весы деревяшку. Упираешь ствол и меряяешь усилие в конце зарядки.
Измерил усилие на 30ке закачанной на угря - 35кг.
Korotron,
по моему опыту да --- как-то давно на ЧМ взводил пневмат гарпуном 7.5мм после чего его вынимал и вставлял 5.5мм --- скорость гарпуна и резкость по ощущениям возрастали значительно...
по моему опыту да --- как-то давно на ЧМ взводил пневмат гарпуном 7.5мм после чего его вынимал и вставлял 5.5мм --- скорость гарпуна и резкость по ощущениям возрастали значительно...
to Korotron: Физику в школе прогуливал ? Легкий гарпун резче вылетает, но намного быстрее теряет скорость и убойную силу. Им хорошо только щук стрелять. Тяжелый гарпун медленней вылетает, но на большей дистанции сохраняет пробивную силу.
-
- Участник
- Контактная информация:
Я не только физику прогуливал, меня вообще из школы выгнали, затем из колледжа.
С толщиной горпунов ясно. Только это не облегчает поиск рыбы.
35ти кг. закачка это предел? Угри плохо пробиваются?

С толщиной горпунов ясно. Только это не облегчает поиск рыбы.
35ти кг. закачка это предел? Угри плохо пробиваются?
Для короткого ружья это разумный предел. Можно больше, но мне с таким ружьем плавать страшно. Не дай бог, вилка при зарядке сocкочит. На длинных ружьях, на сомов, где используется однозуб и заряжалка, усилие значительно выше. Если использовать весы, то явно будет за полтийник, т.к. 35 я заряжаю относительно легко одним плавным движением, а там нужен рывок в конце. Наверное семьдесят или около того.
Угорь это такая "рыба", на которую ружье должно быть прилично накачанно, т.к. пробить ее насквозь очень сложно (перерубить вилкой это вообще сказки) и первое, что ты должен сделать после выстрела, это ломануться вниз, схватиться за кончик стрелы, и что есть силы, как гладиатор, воткнуть ее в грунт или траву. Разбираться попал или нет будешь потом :-) Если этого не сделать то будет следующее. Вилка пробивает угря наполовину. Если это приличный угорь, килограмма на 1.5 и больше, то он отделается от нее за пару рывков. Т.е. на то что б "допроткнуть" его у тебя есть одна, максимум две секунды. Потом он сойдет. Кстати, когда мы с тобой плавали в последний раз, я в 15 метрах от того мета где заходили, видел уход угря под травой. Самого его не видел. Только уход. Забыл тебе сказать.
Угорь это такая "рыба", на которую ружье должно быть прилично накачанно, т.к. пробить ее насквозь очень сложно (перерубить вилкой это вообще сказки) и первое, что ты должен сделать после выстрела, это ломануться вниз, схватиться за кончик стрелы, и что есть силы, как гладиатор, воткнуть ее в грунт или траву. Разбираться попал или нет будешь потом :-) Если этого не сделать то будет следующее. Вилка пробивает угря наполовину. Если это приличный угорь, килограмма на 1.5 и больше, то он отделается от нее за пару рывков. Т.е. на то что б "допроткнуть" его у тебя есть одна, максимум две секунды. Потом он сойдет. Кстати, когда мы с тобой плавали в последний раз, я в 15 метрах от того мета где заходили, видел уход угря под травой. Самого его не видел. Только уход. Забыл тебе сказать.
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Сплюнь...Alexey писал(а): Кстати, когда мы с тобой плавали в последний раз, я в 15 метрах от того места где заходили, видел уход угря под травой.

С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Мои суеверия не распространаяются на это :-) вот черная кошка ....
Алексей, этот наконечник - не его изобретение, он тебя разыгрывал. Это он на Экстриме купил, там магазинчик есть рядом с Дрогиничевским, там такие наконечники продавались.
Nikolay K

- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
zvezda24: если не найдешь - обратись к Юрию. координаты дам.
по усилию зарядки: фииииг знает куда вы так заряжаете ружья!!!
в наших условиях больше 20-25 кг просто нахрен не нада ! на море может понадобиться, согласен. но блин в реках, озерах, при видимости до 3метров... народ, вы меня поражаете!
если сухими цифирями, усилие зарядки 25кг, ствол длиной 50см 10мм диаметр внутри, соответственно давление в ресивере (наружка 43, внутри 40) в начале зарядки будет 19.6 кгс ну бум считать 20... дык такое ружье разгоняет гарпун 8мм длиной 55см до 49м/с !!! вам мало !!!???
ну пусть даже 40 со всякими потерями.... я в шоке! может проще ружье в порядок привести чем корячиться выжимая лишние килограммы ????
по усилию зарядки: фииииг знает куда вы так заряжаете ружья!!!

если сухими цифирями, усилие зарядки 25кг, ствол длиной 50см 10мм диаметр внутри, соответственно давление в ресивере (наружка 43, внутри 40) в начале зарядки будет 19.6 кгс ну бум считать 20... дык такое ружье разгоняет гарпун 8мм длиной 55см до 49м/с !!! вам мало !!!???

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- zvezda24
- Участник
- Контактная информация:
Hanter
Дело не в зарядке. Просто стрельнул хорошего леща проткнул его куканом и чтоб снять его отвернул наконечник и в этот момент он гад дернулся и гарпун выскочил а на дне илу по пояс. Все дно перепохал, без полезно.
Так что жду координаты Юрия, больше не к кому обратится.
P/S Кстати лещ потянул 1.5кг.
zvezda24@narod.ru
Дело не в зарядке. Просто стрельнул хорошего леща проткнул его куканом и чтоб снять его отвернул наконечник и в этот момент он гад дернулся и гарпун выскочил а на дне илу по пояс. Все дно перепохал, без полезно.
Так что жду координаты Юрия, больше не к кому обратится.
P/S Кстати лещ потянул 1.5кг.
zvezda24@narod.ru
- Wad Москва
- Активный участник
Саш а когда фото "гада" гарпуноглатателя на сайт покладёшь? И если не секрет где потеря случилась?
Товарищи охотники,
не могли бы вы подсказать где можно было бы в Москве (или в Питере, если в Москве нет) приобрести гарпуны для пирометровского РП-2
Спасибо
не могли бы вы подсказать где можно было бы в Москве (или в Питере, если в Москве нет) приобрести гарпуны для пирометровского РП-2
Спасибо
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр: сори что долго - праздники
мыло Юрия info@kayuk.ru напиши, думаю не откажет - он в этом плане всегда идет на встречу.
Simon: думаю гарпуны отдельно вряд ли найдешь.. если тока Паша не поможет...

Simon: думаю гарпуны отдельно вряд ли найдешь.. если тока Паша не поможет...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Стреляю ружьем РПП наконечник самодельный ввиде трехгранного конуса. Лепесток вставлен таким образом что является кагбы продолжением одноу из граней и он заточен сверху,как бы являясь режущим.Лепесток всего один но никогда не подводил . Обошолся мне в копейки.Но 56 кг сому в башку вошел на 10 см и извлекся только после разрубки черепа ножеш на берегу!! Сом был убит чисто!! Умер мгновенно. Сазана на 7 кг пробивал от хвоста и выходил из черепа!!.Со стороны брюха пробивал трех стоящих друг к другу сазанов навылет.Не в коем случаи не пользуйся наконечниками в виде иглы. както раз забыл свой наконечник дома а в машине валялись заводские от РПП. Накрутил и бил судака практически в упор в голову)) неповериш от удара у бедняги глаза вышибло а проник он только на пару СМ. Непробивают иглы!!!