Учебник NDL. "Фридайвинг. Подводная охота"

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 02:29 Заголовок сообщения: !

Алексей Авдеев писал(а):А трубку даже видеть не хочу!!!!
Я не катаюсь на трехколесном велосипеде...
Прекрасно! Ну так если Вы ее не видели и не пробовали, так зачем тогда пишете вот это?
Алексей Авдеев писал(а):Ну про трубку я просто молчу, так как после совета дышать через нее глубже и выдыхать через нос у меня маска запотела :D
Неувязочка Алексей! Ну, вероятно, Вы неточно выразились. Хотелось бы верить в это! :wink: Тем более, что в отношениях Ваших учителей и моих учителей царит взаимное уважение и понимание!
И это правильно, на мой взгляд! Это редкость, я Вам скажу. :D
Я уже про себя не говорю. Я уважаю людей достойных уважения. Тем более уважаю Вашего учителя. Это само собой. Много слышал, видите-ли :D
Инструктор NDL

Lока
Участник

#202 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 03:56 Заголовок сообщения:

Про выдох через нос (через маску), делаю так всегда и считаю это правильной техникой.
1. Выдох получается через небольшое сопротивление, а через рот с загубником это сделать труднее.
2. Поддерживается максимально возможное давление в маске перед нырком, что вместе с правильным (с мягким, не перетянутым) обтюратором позволяет мне не тратить воздух на продувку до приличных глубин (15м).
3. Это естественная техника для удаления лишней воды из маски.
4. Про мертвое пространство трубки уже упоминалось.

С естественным запотеванием в холодной воде не трудно справиться применяя скользкие для воды смазки, или просто чистые стекла (с хорошо отполированного стекла капли воды стекают).

Алексей Авдеев
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 10:07 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Неувязочка Алексей! Ну, вероятно, Вы неточно выразились. Хотелось бы верить в это! :wink: Тем более, что в отношениях Ваших учителей и моих учителей царит взаимное уважение и понимание!
И это правильно, на мой взгляд! Это редкость, я Вам скажу. :D
Я уже про себя не говорю. Я уважаю людей достойных уважения. Тем более уважаю Вашего учителя. Это само собой. Много слышал, видите-ли :D
Не совсем понимаю, почему каждый раз упоминают про моих учителей.
Наверно в контексте, как у такого учителя может быть такой учиник.... :oops:

Теперь более серьезно!
Книгу я осилил, хоть и бегло, но все пролистал. Более детально буду читать в поездке.
Мнение простое - 1. как ознакомительное учебное пособие по курсу фридайвинга и охоты - нормально. ВНИМАНИЕ! Нормально - только для тех кто только одел ласты и маску. И не знает что такое глубина и задержка дыхания. Тоесть введение в курс.
2. Много ляпов и заострять внимание я уже не хочу.
3. Темы полностью не раскрыты. Только макушки обозначены.
4. Много спорных утверждений.
Вообщем как раздаточный материал на Ваших курсах, а если еще и бесплатно - то тогда на 5+!!!!!!!!!

Заострять внимание на физике гипервентиляции не буду и не хочу. Т.к. у меня есть свое мнение, что любая подготовка к нырку в дыхательном плане это уже и есть гипервентиляция. Не зависимо от частоты и глубины процесса. Сам я просто слежу за частотой пульса и последний вдох делаю глубокий. Какашками в меня кидать не надо! :D Я больше охотник чем фридайвер.
5. Классификация ружей меня убила.

Теперь по поводу мертвого просторанства, "навороченных трубок", более глубоких вдохов и выдохов через нос.
Принцип вашей трубки я понял - вы убераете мертвое пространство за счет выдоха в воду. Причем за счет сопротивления воды выдох идет медленно. Здесь все понятно. Не понятно действия нырялщика при попадании воды в трубку. Ее получаеться не продуть из-за сопротивления воды.... Тоесть трубка ОПАСНА для использования!!!!

Выдох через нос в бассеине при плаванье в очках вещь полезная и нужная. Но выдыхать через нос в маску при подготовке к нырку. Это я не могу понять. После таких действий маска даже у мертвого запотеет. А тратить энергию на промывку маски дорогое удовольствие перед нырком.
Более глубокий вдох, подразумевает и выдох и мертвое пространство останеться без изменений а перевентелировать себя можно.
Я использую только простую трубку и не парюсь на мертвое пространство. Т.к. считаю что это способствует тренеровки выносливости организма. Механизм надо поеснять?

Подготовка и планирования нырка - тема которую нужно выносить в отдельную главу. У вас 7 строк, если не меньше....
Даже для введение в курс, этого очень мало!!!!!!!!!!!!

Я не хочу пересказывать всю книгу - время дорого. Но у меня сложилось устойчивое впечатление, что это книга для дополнительного зарабатывания денег окромя курсов.

Конечно это только мое субъективное мнение и оно являеться ориентиром только для меня. Но как вы правильно заметили, у меня очень хорошие учителя.!
Удачи!

Maxx
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 11:50 Заголовок сообщения:

"...Уйти- чтобы вернуться,
Закончить- чтоб начать..."(с)

Сорри за флейм и оффтоп, но похоже со многими "оппонентами" беглое чтение как данной ветки, так и книги играет злую шутку.
Поэтому приведу цитату из первого поста ещё раз, с просьбой медленно и вдумчиво её перечитать и сопоставить со своими высказываниями в чей либо адрес:
В. Яблоков писал(а):Друзья!

В свет вышла книга – учебник NDL «Фридайвинг. Подводная охота»!

Книга «Фридайвинг. Подводная охота» предназначена для желающих овладеть искусством свободного погружения на задержке дыхания и подводной охоте, и является учебником для начинающих фридайверов и подводных охотников.

В книге использован последовательный системный подход по обучению новичков и людей, желающих расширить границы собственных возможностей.

Книга «Фридайвинг. Подводная охота» не является самоучителем и рекомендована как вспомогательное пособие для студента проходящего курс Freediver NDL и Underwater Hunter NDL.
Всех с прошедшими праздниками и хочу пожелать всем нам больше позитива и конструктива по-жизни!
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 13:12 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а):Не совсем понимаю, почему каждый раз упоминают про моих учителей.
Наверно в контексте, как у такого учителя может быть такой учиник.... :oops: !
Не понимаете? Я Вам объясню. Потому что Вы первый начали это сравнение еще на питерском форуме. Ладно. Вы там, я смотрю, это стерли и вопрос закрыт.
Алексей Авдеев писал(а):Теперь более серьезно!
Книгу я осилил, хоть и бегло, но все пролистал. Более детально буду читать в поездке.
Мнение простое - 1. как ознакомительное учебное пособие по курсу фридайвинга и охоты - нормально. ВНИМАНИЕ! Нормально - только для тех кто только одел ласты и маску. И не знает что такое глубина и задержка дыхания.!
Изумительно. Понадобилось десять страниц, чтобы Вам объяснить то, что и так было написано в анонсе. Это написано там Алексей.
Алексей Авдеев писал(а):Тоесть введение в курс.
2. Много ляпов и заострять внимание я уже не хочу. .!
Конечно Алексей. Написать голословную фразу - "много ляпов" это крайне убедительно. Попробуйте заострите. Не стесняйтесь.
Алексей Авдеев писал(а):Вообщем как раздаточный материал на Ваших курсах, а если еще и бесплатно - то тогда на 5+!!!!!!!!!.!
Не раздаточный материал, а учебник. Предлагаю постараться быть точными в терминологии. :wink:
Алексей Авдеев писал(а):Теперь по поводу мертвого просторанства, "навороченных трубок", более глубоких вдохов и выдохов через нос.
Принцип вашей трубки я понял - вы убераете мертвое пространство за счет выдоха в воду. Причем за счет сопротивления воды выдох идет медленно. Здесь все понятно. Не понятно действия нырялщика при попадании воды в трубку. Ее получаеться не продуть из-за сопротивления воды.... Тоесть трубка ОПАСНА для использования!!!!
Понимаете Алексей. То что Вы написали, говорит о том, что Вы просто не знакомы с этой методикой заныривания. Кстати, в учебнике есть рисунки того, как используется трубка.

Механика такова. Эта трубка предназначена только для последних вдохов перед заныриванием. Она уменьшает мертвое пространство.

Далее трубка вынимается изо рта и под водой, соответсвенно, человек держит трубку в руке.
После всплытия он делает вдох ртом без трубки.
Так что никакой опасности не существует
Вы этого не знали и взялись делать свои скорополительные выводы.

Технику использования преподает инструктор, а в учебнике дана информация о том, что такая трубка существует.

Кроме того. В учебнике и на курсе дается также информация, о том, как, минимизировать, а по-сути полностью исключить мертвое пространство обычной трубки. Эта техника дает возможность вообще не использовать эту специальную трубку для фридайвинга. Это так к слову.
Последний раз редактировалось В. Яблоков 24-02-2009 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор NDL

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 13:23 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Механика такова. Эта трубка предназначена только для последних вдохов перед заныриванием. Она уменьшает мертвое пространство.
А вообще не пользоваться трубкой перед заныриванием не пробовали?
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 13:35 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):
В. Яблоков писал(а):Механика такова. Эта трубка предназначена только для последних вдохов перед заныриванием. Она уменьшает мертвое пространство.
А вообще не пользоваться трубкой перед заныриванием не пробовали?
Уважаемый Ластоногий. Почитайте учебник. Там описана и, даже нарисована, методика погружения и без трубки. Ну что, мне теперь нужно Вам объяснять что такое дыхание "с сопротивлением"? :cry:
Инструктор NDL

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Я не охотник, трубкой пользуюсь только в 2 случаях - быстро доплыть до места нырялки или вернуться и во время судейства (ну или еще чего под собой долго рассматривать). В остальных случаях трубка во фридайвинге не нужна (имхо).
Я согласен с утверждением, что последний выдох перед нырком всегда делается в маску (конечно при ее наличии) для облегчения дальнейшего выравнивания давления. Не все об этом знают. Думаю что, постоянное выдыхание в маску в компании с трубкой кроме запотевания приведет к затеканию в маску воды. Смысл маски тогда вообще теряется, без нее будет намного проще 8)
eb en vloed

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 14:00 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Уважаемый Ластоногий. Почитайте учебник. Там описана и, даже нарисована, методика погружения и без трубки. Ну что, мне теперь нужно Вам объяснять что такое дыхание "с сопротивлением"? :cry:
Яблоков, манеру говорить в поучительном тоне оставьте для своих учеников, если таковые найдутся после прочтения всех Ваших перлов в этой ветке. Дыхание с сопротивлением также легко и непринужденно выполняется без трубки. Не надо переоценивать значимость общеизвестных элементарных вещей в собственной интерпретации.
Вы уже и так всех изрядно повеселили методикой поддержания нейтральной плавучести на любой глубине.

Maxx
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 14:55 Заголовок сообщения:

Манеры говорите? :lol: Ну да ладно, я пока не об этом, я пофлеймить заглянул :lol:
Задумался над темой модификации трубки изложенной в книге. В ней минимизировано мертвое пространство. Разве не здорово, что кто то изобретает и делится своим решением? А как ей с удобством пользоваться, я уж и сам как нить разберусь.

P.S. Кстати "колесники" на своем поприще не отстают :wink: http://www.motor.ru/images/pdf/107/27.pdf
Думаю и "велосипедисты" без дела не сидят.
Мне это нравится, и окажись я на автолюбительском или шинном форуме, я не полезу к ним со своей водительской квалификацией и стажем с "рассказами", как можно и нужно ездить на сегодняшней бескамерной резине и их изобретениях... :roll: в том числе и при обучении начинающих водителей. :D Я просто бы рассказал о своей идее или изобретении отличном от других. Тот, кто увидит положительные стороны в моем изобретении, увидит во мне "собрата". Интересна, а мой конкурент, кусая локти и почесывая затылок, как среагирует и чем займется?
Наталья Нарочницкая

Алексей Авдеев
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 15:52 Заголовок сообщения:

2 Яблоков
Я не чего не удалял, не на Питерском форуме не здесь. Да я упомянал там Докучаева В.А. И вы мне начали этим тыкать.....Здесь повторяется тоже самое.
По поводу книги, я говорил что свое мнение выскажу когда ее прочитаю. Я так и сделал.
По поводу фридайвинга в NDL я свое мнение не поменял. ЗАЧЕМ? К чему свои внутренние стандарты и т.д. в фридайвинге. Зачем охота в NDL?
Видите просто курсы фридайвинга и охоты не вводя их в НДЛ. И преподавайте их правильно и наймите грамотных спецов.

Если я начну перечислять ляпы, то придеться сканировать книгу практически всю, за исключением описания рыб.

Я точен в терминалогии, учебником это не назвать.

Технологию заныривания я знаю. Только подготовка к нырку идет не последнии вдохи через трубку. А ныряльщик лежит на поверхности воды и дышит через трубку, настраиваясь перед нырком. Есть разница ненаходите?
В противном случае трубка вообще не нужна, лежи на спине и настраивайся или виси на буе.... Или Вы этого не знаете?
То что инструктор учит, как пользоваться трубкой это хорошо.

Вы про технику выдыхать через нос? То что это дает возможность минимизировать мертвое пространство?
А вы сами пробовали полежать на воде несколько минут дыша через трубку, а выдыхая через нос в маску? И как, что заметили?
Как было правильно замечено, только последний выдох делаеться в маску, да и то выдохом в полной мере это назвать нельзя. Так потдуть в маску для выравнивания давления при прохождении первых метров...
Ваша техника выдыхать через нос при подготовке к нырку. Может работать только в одном случае когда спортсмен ныряеет в очках и умеет продуваться через слезные каналы. Все остальное приводит к запотеванию маски и дискомфорту при нырянии!

Maxx
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 15:57 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а): По поводу фридайвинга в NDL я свое мнение не поменял. ЗАЧЕМ? К чему свои внутренние стандарты и т.д. в фридайвинге. Зачем охота в NDL?
Видите просто курсы фридайвинга и охоты не вводя их в НДЛ. И преподавайте их правильно и наймите грамотных спецов.
:shock1: :smoke:
no comments
Наталья Нарочницкая

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:19 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):
В. Яблоков писал(а):Уважаемый Ластоногий. Почитайте учебник. Там описана и, даже нарисована, методика погружения и без трубки. Ну что, мне теперь нужно Вам объяснять что такое дыхание "с сопротивлением"? :cry:
Яблоков, манеру говорить в поучительном тоне оставьте для своих учеников, если таковые найдутся после прочтения всех Ваших перлов в этой ветке. Дыхание с сопротивлением также легко и непринужденно выполняется без трубки. Не надо переоценивать значимость общеизвестных элементарных вещей в собственной интерпретации.
Вы уже и так всех изрядно повеселили методикой поддержания нейтральной плавучести на любой глубине.
Я не понимаю, что Вас так развеселило.
Вы не знаете, что груз можно подобрать таким образом, что бы на определенной глубине у фридайвера была нейтральная плавучесть?
Это для Вас новинка? :shock:

Ладно. Объясню уж проще некуда. В разговоре с Вами важна точность. :wink:
Итак.
Если фридайвер планирует погружения с целью проведения подводной экскурссии, скажем, на глубине 5 метров, то он может подобрать груз таким образом, чтобы на этой глубине у него плавучесть будет нейтральной. В результате, в процессе нахождения под водой, усилия ему нужно будет затрачивать только на поступательное движение вперед, а не на удерживание себя на данной глубине.
Это позволит значительно экономить силы и увеличивает время пребывания фридайвера под водой, что несомненно принесет ему массу положительных эмоций.:lol:
Инструктор NDL

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а):2 Яблоков
!
Спасибо за совет. Я подумаю над Вашим предложением.
А дискуссию нашу, полагаю, можно на этой оптимистической ноте и закончить. :D
Инструктор NDL

Алексей Авдеев
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:48 Заголовок сообщения:

:beer1:

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:16 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Я не понимаю, что Вас так развеселило.
Вы не знаете, что груз можно подобрать таким образом, что бы на определенной глубине у фридайвера была нейтральная плавучесть?
На какую максимальную глубину в Вашей ассоциации пускают? На 20 метров? Хорошо.
Какой вес груза потребуется, чтобы достичь нейтральной плавучести на глубине 20м? Погружение планируется осуществить без костюма в теплой воде, термоклин находится ниже этой глубины. С интересом выслушаю Ваши рекомендации, позволяющие:
В. Яблоков писал(а):Это позволит значительно экономить силы и увеличивает время пребывания фридайвера под водой, что несомненно принесет ему массу положительных эмоций.:lol:

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 19:01 Заголовок сообщения:

Ну что же, ответа на этот вопрос опять не последовало...

В.Яблоков, мне жаль рушить Ваши иллюзии, но добиться нейтральной плавучести на заданной глубине при погружении на задержке дыхания можно далеко не всегда.
Даже на тех “детских” для нормального фридайвера и охотника глубинах, которыми ограничен процесс обучения в Вашей организации (до 20м).
К слову, у нас на курсах даже женщины-пенсионерки ныряют за 20-ку. Очень редко кто меньше 15 и то как правило из-за проблем с ушами. Я вполне серьезно.

Абсолютное большинство людей без костюма и на полном вдохе еще не достигая глубины 12м уже имеют отрицательную плавучесть, редко кто на 15м. Поэтому чтобы согласно Вашим рекомендациям добиться нейтральной плавучести на 20м, им придется нырять с поплавком :shock: , а не с грузом. И соответственно дополнительно тратить силы на заныривание, а вовсе не экономить их.
Примерно на глубине 30м у меня, например, достигается нейтральная плавучесть в костюме 3мм вообще без грузового пояса. Но при этом занырнуть в нем с поверхности без груза уже просто экстремально тяжело.

В связи с этим фридайверы и подводные охотники на более-менее серьезных глубинах вынуждены мириться с резко отрицательной плавучестью.
И смеются до слез, читая подобные перлы:
В. Яблоков писал(а):Я не понимаю, что Вас так развеселило.
Похоже, что сами Вы ниже 10м на задержке дыхания никогда не были.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 11:00 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Далее трубка вынимается изо рта и под водой, соответсвенно, человек держит трубку в руке.
добра вам полные руки)) что ещё вы предлагаете взять в руки охотнику при нырке? груза (отпускаемые для нейтрализации плавучести)? или баночку с антифогом?
скажите в название книжки приплетена подводная охота для расширения потенциального круга покупателей??
я книгу видел (от нас её не прятали наверно не признали в нас охотников) листал. в чём её польза для охотников (даже и для начинающих) я не понял.
Скажу честно - компанию своих "нефорумных" охотников я сам привёл к стенду и сказал - здесь продаётся книга по подводной охоте. смотрели. недоумевали. узнав цену прослезились.
Общее мнение - в ней нет ничего что нельзя было бы легко узнать самому и без чего нельзя было бы обойтись на указанных вами глубинах. :lol:
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 12:11 Заголовок сообщения:

Lex Ф писал(а):Скажу честно - компанию своих "нефорумных" охотников я сам привёл к стенду и сказал - здесь продаётся книга по подводной охоте. смотрели. недоумевали. узнав цену прослезились.:
Такое случается у людей после сильного перепуга! :wink:
Lex Ф писал(а):.
Общее мнение - в ней нет ничего что нельзя было бы легко узнать самому и без чего нельзя было бы обойтись на указанных вами глубинах. :lol:
"Собаки лают - караван идет!" :wink:
Инструктор NDL

Abirvalg
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 18:14 Заголовок сообщения:

черкизовский рынок напомнило.. вернее торгашей гербалайфом....
налетай не скупись
покупай живопись..
однозначно эту книжонку в черный список.. 8)
мельком прочел - бня полнейшая..компиляция старого и чьих то наработок - еще так себе.( хорхординские книжонки напомнило). а вот отсебятина - пипец. :shock:
жаль бумагу.. :cry:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Ответить