В. Яблоков писал(а):
Неувязочка Алексей! Ну, вероятно, Вы неточно выразились. Хотелось бы верить в это!

Тем более, что в отношениях Ваших учителей и моих учителей царит взаимное уважение и понимание!
И это правильно, на мой взгляд! Это редкость, я Вам скажу.
Я уже про себя не говорю. Я уважаю людей достойных уважения. Тем более уважаю Вашего учителя. Это само собой. Много слышал, видите-ли

Не совсем понимаю, почему каждый раз упоминают про моих учителей.
Наверно в контексте, как у такого учителя может быть такой учиник....
Теперь более серьезно!
Книгу я осилил, хоть и бегло, но все пролистал. Более детально буду читать в поездке.
Мнение простое - 1. как ознакомительное учебное пособие по курсу фридайвинга и охоты - нормально. ВНИМАНИЕ! Нормально - только для тех кто только одел ласты и маску. И не знает что такое глубина и задержка дыхания. Тоесть введение в курс.
2. Много ляпов и заострять внимание я уже не хочу.
3. Темы полностью не раскрыты. Только макушки обозначены.
4. Много спорных утверждений.
Вообщем как раздаточный материал на Ваших курсах, а если еще и бесплатно - то тогда на 5+!!!!!!!!!
Заострять внимание на физике гипервентиляции не буду и не хочу. Т.к. у меня есть свое мнение, что любая подготовка к нырку в дыхательном плане это уже и есть гипервентиляция. Не зависимо от частоты и глубины процесса. Сам я просто слежу за частотой пульса и последний вдох делаю глубокий. Какашками в меня кидать не надо!

Я больше охотник чем фридайвер.
5. Классификация ружей меня убила.
Теперь по поводу мертвого просторанства, "навороченных трубок", более глубоких вдохов и выдохов через нос.
Принцип вашей трубки я понял - вы убераете мертвое пространство за счет выдоха в воду. Причем за счет сопротивления воды выдох идет медленно. Здесь все понятно. Не понятно действия нырялщика при попадании воды в трубку. Ее получаеться не продуть из-за сопротивления воды.... Тоесть трубка ОПАСНА для использования!!!!
Выдох через нос в бассеине при плаванье в очках вещь полезная и нужная. Но выдыхать через нос в маску при подготовке к нырку. Это я не могу понять. После таких действий маска даже у мертвого запотеет. А тратить энергию на промывку маски дорогое удовольствие перед нырком.
Более глубокий вдох, подразумевает и выдох и мертвое пространство останеться без изменений а перевентелировать себя можно.
Я использую только простую трубку и не парюсь на мертвое пространство. Т.к. считаю что это способствует тренеровки выносливости организма. Механизм надо поеснять?
Подготовка и планирования нырка - тема которую нужно выносить в отдельную главу. У вас 7 строк, если не меньше....
Даже для введение в курс, этого очень мало!!!!!!!!!!!!
Я не хочу пересказывать всю книгу - время дорого. Но у меня сложилось устойчивое впечатление, что это книга для дополнительного зарабатывания денег окромя курсов.
Конечно это только мое субъективное мнение и оно являеться ориентиром только для меня. Но как вы правильно заметили, у меня очень хорошие учителя.!
Удачи!