Добавлено: 01-03-2009 23:48 Заголовок сообщения:
Для начала я хочу сделать следующее заявление.
Во-первых, я не преследую никаких личных интересов, связанных с инструкторской деятельностью в области фридайвинга, т.к. на данный момент это не является моим основным заработком. Во-вторых, я не испытываю личной неприязни к людям, являющимся основателями NDL (Национальной Дайв-Лиги), а также входящим в ее состав; также я не знаком с ними лично. Я слышал множество положительных отзывов об их деятельности, связанной с дайвингом.
Тем не менее, после ознакомления с учебником этой организации "Учебник NDL. Фридайвинг. Подводная охота", я считаю своим долгом обнародовать свое мнение относительно излагаемого в нем механизма потери сознания при всплытии. По той простой причине, что от правильного понимания этого механизма зависит безопасность ныряющего на задержке дыхания.
Итак, давайте вместе поразмышляем о продвигаемой в учебнике NDL идее, согласно которой потеря сознания при всплытии происходит вледствие гипокапнии.
Ныряльщик делает гипервентиляцию. Что происходит в его организме? Понижается содержание углекислого газа (он вымывается), содержание кислорода же практически не увеличивается (согласно некоторым источникам даже уменьшается).
Авторы учебника пишут (цитирую): "В следствие гипервентиляции, как было сказано, концентрация СО2 в крови понижается. Но у ныряльщика ни головокружения, ни каких либо других симптомов начинающегося сужения сосудов головного мозга не возникает. Объясняется это тем, что на глубине из-за повышенного давления концентрация СО2 в легких, а, вслед за этим, и в крови, увеличивается."
Давайте начнем с самого начала. На поверхности человек сделал гипервентиляцию и искусственно занизил содержание СО2 в организме. Затем он начал погружение. По мере увеличения окружающего давления, парциальное давление углекислого газа и кислорода растет. Но организм непрерывно потребляет кислород (т.е. его содержание в организме непрерывно уменьшается) и вырабатывает углекислый газ (т.е. его содержание в организме непрерывно увеличивается). Таким образом, концентрация СО2 растет не только из-за повышенного давления, но и из-за выработки его организмом. Концентрация же кислорода и его парциальное давление, с одной стороны, растет с ростом давления; но, с другой стороны, его содержание в организме в целом уменьшается из-за того, что он непрерывно расходуется.
Читаем далее:
"Во время нахождения на глубине избыток СО2 из крови переходит в ткани."
Стоп! Для начала отметим, что СО2 не переходит из крови в ткани, а наоборот - вырабатывается в тканях, а оттуда уже переходит в кровь. В любом случае, мы понимаем, что концентрация СО2 в крови и тканях на глубине выше, чем была в начале погружения по двум причинам, указанным ранее: рост давления + непрерывная выработка СО2 организмом.
Читаем далее.
"При подъеме внешнее давление уменьшается, объем легких увеличивается, но по мере приближения к поверхности концентрация СО2 становится все меньше и меньше. Почти у самой поверхности она достигает минимального уровня."
Тут авторы учебника умалчивают о том, что по мере всплытия уменьшается не только концентрация СО2, но и кислорода. Но разница в том, что по сравнению с начальной стадией нырка общее содержание СО2 в организме выросло, а содержание кислорода уменьшилось. Таким образом, падение окружающего давления по мере всплытия снижает уровень СО2 (который до этого увеличивался в процессе погружения) и просто катастрофически снижает содержание кислорода (который и так непрерывно расходовался в процессе погружения и нахождения на глубине). Очевидно, что ныряльщик скорее столкнется с нехваткой кислорода, а не углекислого газа.
Теперь заострим свое внимание именно на содержании углекислого газа в организме. Авторы учебника утверждают:
"Пониженное содержание углекислоты в крови ныряльщика было и до погружения. За время погружения часть углекислоты перешла в ткани и не успела вернуться обратно в кровь. Таким образом в конце погружения концентрация СО2 оказывается даже меньшей, чем начале погружения."
Позвольте, но почему же опять используется термин "вернуться обратно в кровь"?! СО2 не возвращается обратно в кровь, а вырабатывается в тканях, а только потом поступает в кровь! Так как СО2 непрерывно вырабатывается организмом, то содержание его в процессе нырка может только расти. Поэтому в конце нырка (тем более если мы уже испытываем позывы на вдох) содержание углекислого газа в организме никак не может быть заниженным, чтобы вызвать бОлее сильный спазм сосудов, чем это было бы в начале погружения.
Тем не менее, авторы учебника утверждают:
''В момент наиболее резкого перепада давления, а, следовательно, и значительного расширения легких (на глубине 3-5 метров), уровень СО2 также резко понижается, что приводит к спазму сосудов головного мозга и потере сознания".
Теперь давайте подумаем с какой скоростью на самом деле СО2 выводится из тканей в кровь и возможна ли описанная ситуация, согласно которой СО2 не успел бы выделиться из тканей при всплытии.
В нормальной жизни мы дышим с определенным интервалом. Пусть интервал дыхания составлет 5 секунд (12 вдохов в минуту). Выдох, который следует в конце этого интервала, выводит из тканей весь образовавшийся за это время углекислый газ. По-другому быть не может, иначе бы в организме происходило непрерывное накопление углекислого газа. Таким образом, мы видим, что выработанный углекислый газ в полном объеме выводится из организма довольно быстро. Поэтому ситуация, описанная авторами учебника (что углекислый газ не успеет перейти из тканей в кровь за время всплытия), маловероятна, т.к. требует практически мгновенного всплытия.
Таким образом, вполне очевидно, что если ныряльщик потерял сознание при всплытии (при этом без разницы: делал ли он перед нырком гипревентиляцию или нет), то это произошло от гипоксии (нехватки кислорода), а не гипокапнии (нехватки углекислого газа).
Процесс потери сознания при всплытии от гипоксии, усугубленный резким уменьшением парциального давления кислорода на последних метрах всплытия во всем мире известен как Shallow Water Blackout.
На сколько мне удалось выяснить, в рассматриваемом учебнике соответствующие разъяснения отсутвствуют. Однако, я считаю, что правильное разъяснение этого механизма критически важно при обучении подводной охоте и фридайвингу, т.к. от этого зависит безопасность ныряльщика.
Остается только добавить, что выполняемая перед нырком гипервентиляция может дополнительно усугубить описанный процесс за счет отдвигания позыва на вдох, сужения сосудов и изменения сродства гемоглобина к кислороду.
Однако истинной причиной потери сознания при нырянии на задержке дыхания является гипоксия - нехватка кислорода.
С уважением,
Мультанов Андрей (Lastonogiy)
Инструктор по фридайвингу AIDA (Международной Асоциации Развития Фридайвинга)
P.S. Вышесказанное вовсе не означает, что гипервентиляция вредна и выполнять ее не рекомендуется. Да, это потенциально опасная техника. Но в определенных условиях она может быть полезна, однако выпонять ее следует только если четко понимаешь что ты делаешь. Но обсуждение этого выходит за рамки этой темы.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.