Кто сам делал "Зелинку"?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 09-05-2009 20:31 Заголовок сообщения:

FA писал(а):В хорошей зелинке нет заторможенного спуска и доп усилие на взвод всего 4кгс и есть свои преимущества:
1. возможность использовать с закачкой 35-40кгс - особо ценится профессионалами;
2. тонкостенный, а следовательно - легкий ствол из нержавейки;
3. высокий КПИ (отношение длины разгона гарпуна к длине ружья);
4. высокий КПД, за счет малого диаметра ствола;
5. активный линесбрасыватель;
6. эффективный регулятор мощности;
7. возможно любое расположение рукоятки;
8. высокая надежность и неубиваемость.
Типичный перечень обычного среднерукого пневмата со стволом 10 мм...
И даже без приставки " хороший"

treng
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 01:18 Заголовок сообщения:

А для пользователя, не конструктора, преимущества такие:
1. Удобная и красивая анатомическая рукоятка.
2. Средняя рукоятка или на 2/3. С задней рукояткой итальяшки ничем не хуже.
3. Плавный контролируемый спуск. У кого ружьё тормозит на выстреле, надо менять масло на более жидкое! И масла внутрь поменьше, только для смазки. Проверено, помогает. Технических нюансов не исключаю.
4. Резкий выстрел из-за хорошего ствола. Почти как у пневмовакуумной буржуйки :lol:.
5. Линесбрасыватель на заднице. Удобно :roll:.
6. Как правило, с зелинкой идут хорошие бегунки на стрелах. Этот вопрос мастера решают с любовью, за что им заслуженный респект.
7. Надёжность и красота. Конструкция проверенная, ломаться в такой нечему. У итальянцев, в отличие от зелинок, есть слабые места - говнопоршень и клапан закачки.

Недостатки:
1. Громкий выстрел. Имеется щелчок при срабатывании клапана. Настоящий пневмат он сцуко громкий!
2. Подброс, как у любого среднерукого пневмата. Годится для стрельбы с близкой дистанции, в завалах, камышах и прочих рыбьих укрытиях. Желательно ночью. На открытой воде лучше нечто тайменеобразное или Вланик, а ещё лучше арбалет.
3. Гарпун крутится в стволе как хочет. С пятизубцем охотиться крайне неудобно. На угря берём Каюк или буржуйку.
4. Всякие КПД и КПИ идут в ж..у, когда на закачке 40 кг для постановки на боевой взвод надо приложить усилие ещё в 10 кг, а заряжалка хлипкая, вроде итальянской. Сломается-не сломается, лотерея :twisted:!
5. Узкая область применения. Только для завалов и камышей. В таких условиях ружья по типу ленинградского Пирометра с цанговым зацепом за поршень мне лично нравятся ещё больше, чем зелинки.
..........................

Преимуществ таки больше, чем недостатков. Зелинки - одни из самых красивых пневматов. Мощное, надёжное оружие опытного ночника. Наиболее близко по назначению ружьё Каюк. Никаких тонкостей сборки, всё работает! Италопневматы и буржуйки для других условий охоты, ближе к арбалетам...
Удачи!

Кокорин Владимир
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 03:48 Заголовок сообщения:

игорь ившин писал(а): Ну вот... опять гнутьё пальцев началось!!
- и в мыслях нет. Игорь - всего лишь обобщение практики.
Володя, ты не обижайся, но у нас, такие же посты пишут пользователи дороганичей :) (чес. слово, читаю и ассоциации так и всплывают перед глазами... :)

-не знаком ни с отзывами пользователей, ни с самим ружьём. И прекрастно себя чувствую в своём неведении :lol:
В конце то концов, дайте человеку самореализоваться, что -же вы его, сразу мордой в грязь... нешто и ваши мастера сразу таковыми стали???
и в мыслях нет и не было. Я же пишу - дерзать и можно, и необходимо.
Не будете дерзать - через №время мастера (скажем так) отойдут от дел и вообще ружьё не купить будет:) Конечно это шутка, но именно высокий спрос на фоне мизерного предложения - решающий фактор ценообразования на ружья.

4 мастера не в состоянии обеспечить спрос украинских охотников, а желающие есть в СНГ и Балтии.
Это я к тому, что пробовать надо, необходимо просто.
У ваших мастеров, никто работу не отнимает, и работа их будет востребована.
- а мне как-то безразлично - будет у них работа и заказы или нет:) Веришь?

Владимир Николаевич - я читая ваши посты сначала засмеялся, а потом зевнул - всё одно и тоже. Только почему так о "вланиках" не говорят, как о зелинке? И никто не спрашивает "кто делал вланик?".................... - ведь это же венец конструкторской мысли, судя по отзывам коллег......................... :lol:
...Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п***ц.... (по Д.Донцову)

Кокорин Владимир
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 04:07 Заголовок сообщения:

treng писал(а):Недостатки:
1. Громкий выстрел. Имеется щелчок при срабатывании клапана. Настоящий пневмат он сцуко громкий!
не знаю - что именно громко в твоих зелинках? У меня в мирошке выстрел слышно, но не громче тайменевского - это уж точно. Имею право заявить - пользовал абсолютно все италопневматы, тайменя, зелень всю окромя Хлебникова.
Подброс, как у любого среднерукого пневмата.

Сравни с переднезацепными. Такой же?
Годится для стрельбы с близкой дистанции, в завалах, камышах и прочих рыбьих укрытиях. Желательно ночью. На открытой воде лучше нечто тайменеобразное или Вланик, а ещё лучше арбалет.
Про ночь вообще утверждение голословное. Я совершенно не охочусь ночью.
Что в твоём понимании "открытая вода"? Какая дистанция для стрельбы имеется в виду?
Гарпун крутится в стволе как хочет. С пятизубцем охотиться крайне неудобно. На угря берём Каюк или буржуйку.
С зелинкой на угря не ходят. Это ружьё для трофейной Днепровской рыбы изначально. Ты ещё приведи в пример охоту на бычка - как один товарищ из Одессы мне доказывал:)
Пятизуб лично я ни разу не использовал - он у нас просто не находит применения в Днепре.
Бесполезная штука абсолютно.
Всякие КПД и КПИ идут в ж..у, когда на закачке 40 кг для постановки на боевой взвод надо приложить усилие ещё в 10 кг, а заряжалка хлипкая, вроде итальянской. Сломается-не сломается, лотерея :twisted:!
А может сделать простую заряжалку - трубку с отверстием? Зелинки комплектуются наконечниками "Х -образный" Хлебникова или Лагутина. Такой проблемы не существует априори.

5. Узкая область применения. Только для завалов и камышей.
Узкая область применения в твоих условиях охоты.
Зелинка изначально задумывалась для охоты в Днепре и ему подобных реках.
Никто не идёт на океанскую охоту за пеллагической рыбой с зеленью 600 2/3 .....

Из 600 2/3 я беру навскидку ходовую рыбу - сазан в последний раз.
При нормальной прозрачности из лёжки ходовую или стоячую на 3 метрах.
Так что все твои утверждения весьма спорны лично для меня.
...Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п***ц.... (по Д.Донцову)

FA
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 08:18 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а): Типичный перечень обычного среднерукого пневмата со стволом 10 мм...
И даже без приставки " хороший"
А есть хоть один пример типичного пневмата со стволом 10мм? (кроме зелинки :D )
Я сделал титановую буржуйку для моря со стволом 10мм.
1. Нельзя качать более 25кг (поршень быстро угробится)
2. Ствол со стенкой 1мм - на тонкостенном резьба не нарежется, да и тонкостенный несущий ствол напрягает :D

FA
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 08:38 Заголовок сообщения:

treng писал(а):А для пользователя, не конструктора, преимущества такие:
1. Удобная и красивая анатомическая рукоятка.
2. Средняя рукоятка или на 2/3. С задней рукояткой итальяшки ничем не хуже.
3. Плавный контролируемый спуск. У кого ружьё тормозит на выстреле, надо менять масло на более жидкое! И масла внутрь поменьше, только для смазки. Проверено, помогает. Технических нюансов не исключаю.
4. Резкий выстрел из-за хорошего ствола. Почти как у пневмовакуумной буржуйки :lol:.
5. Линесбрасыватель на заднице. Удобно :roll:.
6. Как правило, с зелинкой идут хорошие бегунки на стрелах. Этот вопрос мастера решают с любовью, за что им заслуженный респект.
7. Надёжность и красота. Конструкция проверенная, ломаться в такой нечему. У итальянцев, в отличие от зелинок, есть слабые места - говнопоршень и клапан закачки.

Недостатки:
2. Подброс, как у любого среднерукого пневмата. Годится для стрельбы с близкой дистанции, в завалах, камышах и прочих рыбьих укрытиях. Желательно ночью. На открытой воде лучше нечто тайменеобразное или Вланик, а ещё лучше арбалет.
3. Гарпун крутится в стволе как хочет. С пятизубцем охотиться крайне неудобно. На угря берём Каюк или буржуйку.
4. Всякие КПД и КПИ идут в ж..у, когда на закачке 40 кг для постановки на боевой взвод надо приложить усилие ещё в 10 кг, а заряжалка хлипкая, вроде итальянской. Сломается-не сломается, лотерея :twisted:!
5. Узкая область применения. Только для завалов и камышей. В таких условиях ружья по типу ленинградского Пирометра с цанговым зацепом за поршень мне лично нравятся ещё больше, чем зелинки.
..........................

Преимуществ таки больше, чем недостатков. Зелинки - одни из самых красивых пневматов. Мощное, надёжное оружие опытного ночника. Наиболее близко по назначению ружьё Каюк. Никаких тонкостей сборки, всё работает! Италопневматы и буржуйки для других условий охоты, ближе к арбалетам...
Преимущества:
1. Я плаваю с неанатомической ручкой - мне больше нравится :D
2. У итальяшки ствол дюраль (а весу больше, чем в зелинке), да и выстрел заметно слабее;
3. Спуск мало зависит от смазки - больше от конструктива. Сегодня довел - спуск происходит даже при закачке 2кгс.
4. Не знаю - не видел
5. Сначала линесброс напрягал, сейчас понравился :D
6.+
7.+
О недостатках:
1. Мирошниченковская производит шума не больше, чем итальянец :) (и моя тоже :) )
2. Подброс небольшой - я с 2-х метров попадаю в спичечный коробок, а точнее и не нужно. (стрелял из тайменя - не попадаю, может руки не оттуда :D ) Лагутин плавает с зелинкой у которой торцевая рукоятка (ось ствола совпадает с точкой упора). Я себе для моря сделаю именно такую зелинку.
3. +
4. Качать надо исходя из потребностей и своих возможностей :D А если есть силы зарядить на 40кгс, то на взвод 50кгс ставится незаметно (в последней фазе зарядки легче заряжать)
5. Наоборот - наиболее широкая область применения. Люди охотятся со среднерукими зелинками на кефаль, толстолоба, сома, сазана, щуку и судака - в любых условиях! А для охоты па чистой воде можно и заднерукую зелинку сделать :D

FA
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 08:51 Заголовок сообщения:

Я много чего делал:
http://ohota.dp.ua/newforum/viewtopic.p ... 47&start=0
Но сейчас перешел на зелинку.
Единственное, что хотел отметить - изготовление лучше начинать с ружья попроще.

treng
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 14:11 Заголовок сообщения:

Подброс, как у любого среднерукого пневмата.

Сравни с переднезацепными. Такой же?
Из переднезацепных пробовал РПО- 2 и РПО-4(из серии "длинная зелёная хрень"), а также Вланик. Первые два обладали ужасным подбросом и жёстким спуском, последний на удивление точно, тихо и легко стреляет. Никакого подброса :shock:! Сложно судить о переднезацепных ружьях по такому опыту.
И всё таки, у зелинки 45-ки подброс как у РПО-4, на пять сантиметров выше цели, а у 60-ки Каюка значительно меньше, потому что 1. ружьё толще советского и 2. торцом упирается в локтевой сгиб.
Ты ещё приведи в пример охоту на бычка - как один товарищ из Одессы мне доказывал
На одной из прошлых охот решил изъ..вратиться, пойти с арбалетным гарпуном-восьмёркой за крупным лещём и карпом. В результате видел ДЕВЯТЬ быстро плывущих в толще воды угрей. С пневмовакуумной заднерукой буржуйки, а она будет поточнее большинства зелинок, успел сделать шесть выстрелов. Попал ОДИН раз. Карпов, лещей, сомов и прочих "тапков" не встретил. Пять линей не в счёт, они после зимы ещё сонные. Так что условия в самом деле разные для каждого охотника.
Открытая вода на пресняке это прозрак от двух до четырёх метров и дистанция стрельбы не меньше двух... Когда на дальний выстрел приходится вытягивать руку вперёд. В то же время, с арбалетом не всегда удобно охотиться. Приходится брать обычную пневматику 50-60 см, ставить на неё арбалетный гарпун с зелиночным бегунком, новый надульник для центровки бегунка, нормальный поршень, полировать шептало и радоваться жизни :wink:. Усилие зарядки при такой охоте 15-25 килограмм. Заряжалки я использую только с зелинкой, т.к это ружьё повышенной мощности.
Один знакомый на днях удивил такой переделкой:
ИзображениеИзображениеПневмовакуумное ружьё "Super Crysa"-50 с боковым линесбрасывателем, анатомической рукояткой и нейтральной плавучестью. Надульник из алюминиевого фонарика. Только гарпун я бы подлиннее поставил, целиться неудобно!
FA
1. А как же красота? Анатомическая рукоятка выглядит лучше и в руке сидит неплохо. Только надо делать нескользкое покрытие на такую "зелиночную" рукоятку. Хотя бы насечку!
2. Выстрел у итальяшки слабее пока у ней в стволе вода. Её гораздо легче сделать пневмовакуумной, чем зелинку. И смысла в этой переделке больше - ствол целых 13 мм.
3. Не спорю, тебе виднее :roll:. Это минус - необходимость тонкой и сложной доводки самодельного ружья. С буржуйкой проблем нет, собрал из деталей и охоться.
4. Сам же делал пневмовакуумное ружьё с эксцентриковым спуском, оно у тебя сделало пять выстрелов и сломалось :wink:! Буржуйка стреляет ещё резче, опять таки благодаря 13-му стволу.
5.6.7

1 Не знаю, не пользовался. Самый тихий пневмат который знаю - ружьё Вланика. Пока гарпун не поцарапается и не станет "пшикать", стреляет почти бесшумно. На втором месте пневмовакуумный итальянец. Слышишь как твой напарник в десяти метрах от тебя попал в камень, но не слышишь его выстрела... Потом идёт зелинка с её характерным пружинным щелчком клапана. Потом, как самые громкие - серийные италопневматы. Эти слышно за сто метров, особенно на соревнованиях!
2. Лагутин вообще молодец. С его коллекцией ружей можно открывать музей подводной охоты! Чем длиннее ружьё, тем меньше у него подброс. Парусность не даёт ружью прыгать. Поэтому оптимальный размер для зелинки 60 сантиметров, а не, скажем, 50!
3. Ещё иногда хочется поршень зафиксировать, чтобы не вытягивался из ствола гарпуном, когда зацепишь им тину или камыш. Просто субьективное недовольство мелочами.
4. Да, выжать 40 килограмм одной рукой это непросто. Нету столько сил в проспиртованном тельце :shock:. Когда потом ещё и на взвод ставить надо, а в голый костюм шпенёк линесбрасывателя врезается, хочется ругаться :lol:.
5. Везёт вам! Мы и рыб то столько не знаем! Щука да сазан из всего списка, последний в виде большого подарка охотнику :lol:. А на кефаль я бы взял арбалет 75, честно, люблю рогатки!

В общем, фсё это флуд. Но в ходе этого флуда стартопостер непременно узнает новое и интересное о зелинках!

А это в тему:
Я пока только собираюсь делать два клапанных ружья на основе готовых стволов. Пока есть более интересное занятие, замена ствола вакуумного италопневмата на цельнотянутый, идеально полированный мельхиоровый ствол со стенкой 1 мм :P!
Последний раз редактировалось treng 10-05-2009 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 16:17 Заголовок сообщения:

А всё лиш потому, что народ просто обезъянничает и передирает друг у друга сушествующие конструкции вместе с их недостатками...Попутно внося ещё и собственные глупости, навеяные советами различных "гуру"...
Даже не садумываясь ни о статической ни о динамической балансировках...
Вот поэтому и сильный подброс даже у заднеруких ружей с толстым ресивером...
А высокие технические характеристики, по привычьке заменяют "пердячим" паром...Воспевая при это сказочную мощь оружия. :D

Banzai
Новичок
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 21:53 Заголовок сообщения:

"не ссорьтесь, мальчики"(с)
кто какие манжеты на поршень ставит? Один поршенёк на 10 мм, другой на 11,5. От чего можно подобрать?

treng
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 10-05-2009 22:25 Заголовок сообщения:

На поршень для десятки нужно колечко ф10х2. На второй ствол ф12х2. Если будет туго ходить, обшлифовать его слегка. Всё просто :roll:!

Добавлено:
Покупал колечки на зелиночный поршень 10 мм в магазине запчастей для гидравлических компрессоров Dunlop-Hiflex. Резинками этого же диаметра торгует Юра Зубков из Северодонецка. У него можно купить целый набор маслостойких резинок под ружьё с рессивером 36 мм.
http://www.fish.sed.lg.ua/guma.htm
Последний раз редактировалось treng 12-05-2009 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!

Banzai
Новичок
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 11-05-2009 05:20 Заголовок сообщения:

treng, а от чего такие взять можно? Мож в тихаря где с папиной машины стянуть?!

игорь ившин
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 11-05-2009 05:29 Заголовок сообщения:

Banzai, направление верное, но только для начала, неплохо бы по автомагазинам прошвырнуться :wink:

sax
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 11-05-2009 23:00 Заголовок сообщения:

Есть такие колечки, фирмы Bosch идут на топливные аппаратуры. Ещё ненужно забывать , что капролон очень гидроскопичен и он набирая воду может разбухать, поэтому есть ему альтернатива, материал который привосходит капролон по своим качествам и не гидроскопичен.

Banzai
Новичок
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 07:58 Заголовок сообщения:

sax, капролона и капролактана на заводе море, можно хоть каждую неделю новый ставить. А вобще мне посоветовали капролон сначала поварить часок в воде аа потом уж точить поршень.

sax
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-05-2009 01:45 Заголовок сообщения:

Зачем точить каждую неделю, этож неудобно :D Один раз выточил и забыл на год. Хотя каждому удобней так как удобно ему.

Ответить