Подброс, как у любого среднерукого пневмата.
Сравни с переднезацепными. Такой же?
Из переднезацепных пробовал РПО- 2 и РПО-4(из серии "длинная зелёная хрень"), а также Вланик. Первые два обладали ужасным подбросом и жёстким спуском, последний на удивление точно, тихо и легко стреляет. Никакого подброса

! Сложно судить о переднезацепных ружьях по такому опыту.
И всё таки, у зелинки 45-ки подброс как у РПО-4, на пять сантиметров выше цели, а у 60-ки Каюка значительно меньше, потому что 1. ружьё толще советского и 2. торцом упирается в локтевой сгиб.
Ты ещё приведи в пример охоту на бычка - как один товарищ из Одессы мне доказывал
На одной из прошлых охот решил изъ..вратиться, пойти с арбалетным гарпуном-восьмёркой за крупным лещём и карпом. В результате видел ДЕВЯТЬ быстро плывущих в толще воды угрей. С пневмовакуумной заднерукой буржуйки, а она будет поточнее большинства зелинок, успел сделать шесть выстрелов. Попал ОДИН раз. Карпов, лещей, сомов и прочих "тапков" не встретил. Пять линей не в счёт, они после зимы ещё сонные. Так что условия в самом деле разные для каждого охотника.
Открытая вода на пресняке это прозрак от двух до четырёх метров и дистанция стрельбы не меньше двух... Когда на дальний выстрел приходится вытягивать руку вперёд. В то же время, с арбалетом не всегда удобно охотиться. Приходится брать обычную пневматику 50-60 см, ставить на неё арбалетный гарпун с зелиночным бегунком, новый надульник для центровки бегунка, нормальный поршень, полировать шептало и радоваться жизни

. Усилие зарядки при такой охоте 15-25 килограмм. Заряжалки я использую только с зелинкой, т.к это ружьё повышенной мощности.
Один знакомый на днях удивил такой переделкой:

Пневмовакуумное ружьё "Super Crysa"-50 с боковым линесбрасывателем, анатомической рукояткой и нейтральной плавучестью. Надульник из алюминиевого фонарика. Только гарпун я бы подлиннее поставил, целиться неудобно!
FA
1. А как же красота? Анатомическая рукоятка выглядит лучше и в руке сидит неплохо. Только надо делать нескользкое покрытие на такую "зелиночную" рукоятку. Хотя бы насечку!
2. Выстрел у итальяшки слабее пока у ней в стволе вода. Её гораздо легче сделать пневмовакуумной, чем зелинку. И смысла в этой переделке больше - ствол целых 13 мм.
3. Не спорю, тебе виднее

. Это минус - необходимость тонкой и сложной доводки самодельного ружья. С буржуйкой проблем нет, собрал из деталей и охоться.
4. Сам же делал пневмовакуумное ружьё с эксцентриковым спуском, оно у тебя сделало пять выстрелов и сломалось

! Буржуйка стреляет ещё резче, опять таки благодаря 13-му стволу.
5.6.7
1 Не знаю, не пользовался. Самый тихий пневмат который знаю - ружьё Вланика. Пока гарпун не поцарапается и не станет "пшикать", стреляет почти бесшумно. На втором месте пневмовакуумный итальянец. Слышишь как твой напарник в десяти метрах от тебя попал в камень, но не слышишь его выстрела... Потом идёт зелинка с её характерным пружинным щелчком клапана. Потом, как самые громкие - серийные италопневматы. Эти слышно за сто метров, особенно на соревнованиях!
2. Лагутин вообще молодец. С его коллекцией ружей можно открывать музей подводной охоты! Чем длиннее ружьё, тем меньше у него подброс. Парусность не даёт ружью прыгать. Поэтому оптимальный размер для зелинки 60 сантиметров, а не, скажем, 50!
3. Ещё иногда хочется поршень зафиксировать, чтобы не вытягивался из ствола гарпуном, когда зацепишь им тину или камыш. Просто субьективное недовольство мелочами.
4. Да, выжать 40 килограмм одной рукой это непросто. Нету столько сил в проспиртованном тельце

. Когда потом ещё и на взвод ставить надо, а в голый костюм шпенёк линесбрасывателя врезается, хочется ругаться

.
5. Везёт вам! Мы и рыб то столько не знаем! Щука да сазан из всего списка, последний в виде большого подарка охотнику

. А на кефаль я бы взял арбалет 75, честно, люблю рогатки!
В общем, фсё это флуд. Но в ходе этого флуда стартопостер непременно узнает новое и интересное о зелинках!
А это в тему:
Я пока только собираюсь делать два клапанных ружья на основе готовых стволов. Пока есть более интересное занятие, замена ствола вакуумного италопневмата на цельнотянутый, идеально полированный мельхиоровый ствол со стенкой 1 мм

!