КАК СДЕЛАТЬ ЛАСТЫ МЯГЧЕ

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
nazss
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 20:40 Заголовок сообщения: КАК СДЕЛАТЬ ЛАСТЫ МЯГЧЕ

Товарищи, подскажите как сделать ласты stratos (Technisub) сделать мягче, очень они для меня жесткие у Виталия Ивановича Виноградова
(Настольная книга подводного охотника) написано "Если жесткость ластам придают ребра, то очень просто их срезать. Конечно, в той мере,
которая обеспечит вам требуемую мягкость лопастей. Например, на ластах Stratos
(Technisub), у которых четыре ребра жесткости сверху и столько же снизу, мы, в одном
случае, срезали только два внутренних сверху, а в другом – их же и сверху, и снизу. Срезать
ребра можно обычным ножом, а потом на точильном камне загладить швы, дабы устранить
надрезы." Я не могу найти эти четыре ребра жесткости, и как их правильно срезать.

Grower
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 21:30 Заголовок сообщения:

Я не могу найти эти четыре ребра жесткости, и как их правильно срезать.
На моих два сверху, два снизу :D
А срезай постепенно, как Виноградов пишет :wink:
Вложения
CIMG9462.jpg
CIMG9464.jpg
Ты видишь ровно то, что ты видеть хотел...

nazss
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 06:56 Заголовок сообщения:

Эти два ребра я нашел, но это же не четыре сверху и столько же с низу. Если их срезать не нарушится ли их обтекаемость водой.

никита
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 08:56 Заголовок сообщения:

а можно ничего не срезать а купить акванавты...)) :)
Живы будем не помрем.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 10:45 Заголовок сообщения:

мои омеровские милениумы спустя год довольно щадящей (один раз в неделю бассейн и один раз в неделю охота) эксплуатации стали мягче сами. вот думаю напаять рёбра жёсткости или купить новые :?:
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 17:29 Заголовок сообщения:

Lex Ф писал(а):мои омеровские милениумы спустя год довольно щадящей (один раз в неделю бассейн и один раз в неделю охота) эксплуатации стали мягче сами. вот думаю напаять рёбра жёсткости или купить новые :?:
Может банально физуха подросла, а не ласты размякли? :wink: (физ. подготовка)
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 17:52 Заголовок сообщения:

может быть, всё это крайне субъективно, но мне кажется они начали гнуться как-то по другому (я в бассейне пользуясь прозрачностью воды иногда смотрю на свои ноги и работу ласт): первое время изгибались красивым полукругом а теперь появился характерный излом ближе к калоше. или и он может быть от черезмерно возросшей силы гребка??
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 18:00 Заголовок сообщения:

Lex Ф писал(а):может быть, всё это крайне субъективно, но мне кажется они начали гнуться как-то по другому (я в бассейне пользуясь прозрачностью воды иногда смотрю на свои ноги и работу ласт): первое время изгибались красивым полукругом а теперь появился характерный излом ближе к калоше. или и он может быть от черезмерно возросшей силы гребка??
Дык попробуй послабее давить (очень плавно и с широкой амплитудой, не "рвать" воду) и посмотри.
Когда после жестких ласт сразу надаешь мягкие, тоже возникает чувство, что они как-то проваливаются. Потом подстроишься и нормально.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-05-2009 18:21 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):
Lex Ф писал(а):может быть, всё это крайне субъективно, но мне кажется они начали гнуться как-то по другому (я в бассейне пользуясь прозрачностью воды иногда смотрю на свои ноги и работу ласт): первое время изгибались красивым полукругом а теперь появился характерный излом ближе к калоше. или и он может быть от черезмерно возросшей силы гребка??
Дык попробуй послабее давить (очень плавно и с широкой амплитудой, не "рвать" воду) и посмотри.
Когда после жестких ласт сразу надаешь мягкие, тоже возникает чувство, что они как-то проваливаются. Потом подстроишься и нормально.
"резче замах! шире амплитуда!" (с)
в понедельник попробую, во вторник отпишусь))

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 08:37 Заголовок сообщения:

попробовал. излом ласт сошёл практически на нет, но и скорость значительно снизилась, а прилагаемые усилия снизились, на мой сугубо личный взгляд, незначительно. может я чего не понял?

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 11:04 Заголовок сообщения:

Lex Ф писал(а):попробовал. излом ласт сошёл практически на нет, но и скорость значительно снизилась, а прилагаемые усилия снизились, на мой сугубо личный взгляд, незначительно. может я чего не понял?
Ну так и есть - натренировал ноги, теперь ласты пожестче хочется ;) У большинства так и происходит. Значит для твоего текущего уровня тренированности, для твоего веса и при привычной работе ногами - эффективнее будут более жесткие ласты.

P.S. Про привычную работу ногами я написал потому, что она зависит от того, на какие условия ты ориентируешься: какие глубины, сколько cвинца на поясе, есть ли течение и т.д. Исходя из этого ласты должны обладать некой минимально достаточной жесткостью. Другими словами, для конкретных условий ласты должны быть как можно мягче, но при этом обладать достаточной жесткостью, чтобы со всем снаряжением "тащить" тебя с глубины или против течения.
Так мягкий "морской" карбон будет беспомощен при охоте на хорошем течении в 7мм костюме с 12кг свинца на поясе.

Ответить