Z-Max писал(а):Мигание диодов из-за самих диодов - ну как бы мягче-то сказать - скорее всего ошибочное мнение. Мигание - это неправильное питание драйвера
.
Ошибочное мнение, считать, что в схеме предложенной Бодрым Линём, присутствует сам этот драйвер!!!
Прежде, чем что то так безапелляционно утверждать, нужно внимательно прочесть исходный пост автора,
Бодрый Линь писал(а): Как я писал уже, с целью упрощения конструкции была выбрана схема соединения светодиодов в цепь с балластными токоограничительными резисторами.
Z-Max писал(а):правильно будет несколько веток с последовательно подключенными диодами и балластом. И такие ветки в параллели.
Бодрый Линь писал(а):Причем, вначале я соединил светодиоды в паралель. Но на балластнике были слишком большие потери. Соединил паралельно-последовательно группами по 4 диода. Опять мимо - не хватало напряжения АКБ для запитки светодиода нормальным током, 20 мА. Третья попытка - паралельно-последовательное включение групп по 3 диода. Балластник подобрал, все казалось бы удачно, но..
ознакомиться с теорией вопроса или по крайней мере провести аналогичный опыт с именно данными светодиодами!!!
Однако процессы деградации продолжают оставаться важной проблемой для светодиодов.
Проведенное в работах [2-4] исследование процесса деградации синих светодиодов фирмы Nichia, ускоренной сильноточным импульсным режимом при токах до 1500мА, выявило нестабильное и частично обратимое поведение тока и оптической мощности перед катастрофической деградацией. В частности, наблюдалось возникновение омических закороток, которые частично могли „самозалечиваться“ изменением полярности приложенного напряжения и вновь создаваться под прямым смещением
http://www.bright-leds.ru/page-degradat ... _leds.html
Мигание имеет место быть в основном только в сверхярких светодиодах малой мощности, в мощных светодиодах это "эффект" замечен не был.....
Бодрому Линю....
Бодрый Линь писал(а):Мощные диоды вместо моей "рассыпухи" просьба не предлагать, хочу добить начатую тему.. ...
Когда говорят, что лучше поставить много 5 мм светодиодов в один источник света, чем 1 или несколько мощных светодиодов и при этом надежность источника света на 5 мм светодиодах будет выше, то это не правильное понимание работы и надежности современных мощных светодиодов.
Говорят, что если из многих 5 мм светодиодов сгорит несколько, то источник все равно останется в рабочем состоянии, а если сгорит 1 мощный – источник уже не источник.
Различными исследовательскими фирмами проведены исследования надежности светодиодов, и полученные результаты опровергают это мнение и свидетельствуют о значительно большей надежности современных мощных светодиодов.
Светодиоды в своем применении прошли путь от приборов индикации до источников света. Традиционные 5 мм светодиоды и светодиоды поверхностного монтажа были разработаны исключительно для целей индикации. Современные мощные светодиоды разрабатывались специально для применения в качестве источников света.
Технические характеристики корпусов и применяемых кристаллов в этих светодиодах отличаются значительно.
http://www.radiodetali.com/article/rese ... search.htm