Думаю на суше титанвый и быстрей и дальше улетит, а вот в воде, может и быстрей выйдет но и быстро потеряет энергию, хотя если стрелять с 0,5 м - может и прокатитsax писал(а):Я вот уже давно собираюсь, сделать сравнительный тест по энергии гарпунов. В частности из нержавейки и титана, меня интересовала конечная енергия обеих. Ведь вес у них разный если говорить о моём варианте самодельная зелинка 550мм то мой гарпун из нержавейки весит 300гр а из титана 150гр но и скорость выхода титанового быстрее, что иногда важно. У меня есть хронограф, так что скорость по крайней мере на суше и того и другого я померять могу и тем самым вычислить энергию обеих тоже. Интересно будет ли она сильно отличатся, а то слышал много разговоров, что титановые не готятся нет у них мощности, вот и проверим.
Беспоршневые пневматические ружья "AMATIKA"
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Что Вы получите - резкий выстрел у титанового (скорость при выходе из ствола будет выше), но и более резкое торможение в воде. В какой-то точке кривые титанового и стального пересекутся (м.б. действительно около 0,5 метров). Я кстати собираюсь создать программу по расчету внешней баллистики гарпунов в воде.Иванt писал(а):Думаю на суше титанвый и быстрей и дальше улетит, а вот в воде, может и быстрей выйдет но и быстро потеряет энергию, хотя если стрелять с 0,5 м - может и прокатитsax писал(а):Я вот уже давно собираюсь, сделать сравнительный тест по энергии гарпунов. В частности из нержавейки и титана, меня интересовала конечная енергия обеих. Ведь вес у них разный если говорить о моём варианте самодельная зелинка 550мм то мой гарпун из нержавейки весит 300гр а из титана 150гр но и скорость выхода титанового быстрее, что иногда важно. У меня есть хронограф, так что скорость по крайней мере на суше и того и другого я померять могу и тем самым вычислить энергию обеих тоже. Интересно будет ли она сильно отличатся, а то слышал много разговоров, что титановые не готятся нет у них мощности, вот и проверим.
А что будет в воздухе откройте -
http://www.rakov.de/program%20download.htm
выберите русский вариант - задайте параметры гарпунов и получите результат.
Всем ПРИВЕТ!
Я уже пробовал провести такие испытания. Я имею в виду свою версию.
Изготовил вот такое сооружение.
Дома 1

На фотографии виден амортизатор, нить и резиновое кольцо.
При растяжении нить проходит под колечком и фиксирует максимальное растяжение амортизатора.
Это нестандартное средство измерения. Оно позволяет зафиксировать деформацию амортизатора.
Для перевода полученного в приемлемые значения использовать стандартно - бытовые средства измерения.
В том числе на данный момент предлагаю применить:
1. Для измерения усилий применить обычный бытовой безмен с пределом измерений в 10 кГс;
2. Для линейных измерений применить рулетку. У меня есть рулетки с пределом изм. 3 и 30 метров.
Полагаю, что метрологических характеристик этих средств для наших задач вполне достаточно.
Понимаю, что применение лазерных дальномеров, штанген примочек и прочьих, более вычурных стредств будет выглядеть авторитетнее, но давайте для начала применим более доступные нам средства.
Далее.
В сборе

В данном варианте в качестве линя установлен мет. тросик в полиэтиленовой оплетке. Наружный диаметр 2 мм. Длина бухты 2 метра. Но у меня есть 10 метров такого троса.
Если такой вариант устроит но захочется провести испытания на больших дистанциях то возможность есть.
Амортизатор - кусок резинки с колесной тележки. На любом рынке стоит 10 рэ.
Боюсь, что для измерения значения в 6 дж. будет туговат и длинноват. Нам лучше подойдут более короткие варианты.
Можно использовать обычные ружейные амортизаторы.
Амортизаторы

Мне кажется, что нижний наиболее приемлем. Конкретно проведу измерения зависимости и выберу наиболее приемлемый. Чем меньше величина необходимой деформации, тем меньше будет погрешность на гидродинамические потери на участке торможения амортизатором.
Кольцо из шнура зелёного цвета предназначено для крепления амортизатора к неподвижному иди достаточно массивному предмету.
Карабин, для аперативности процесса "цепляния" всего девайса на дне.
Г. линь крепить к гарпуну через переходник. Нужно будет оговорить резьбу, что бы не возникло тут проблем. У меня переходники на резьбу М6.
Переходники М7 на М6 не проблема.
Сергей
Я уже пробовал провести такие испытания. Я имею в виду свою версию.
Изготовил вот такое сооружение.
Дома 1

На фотографии виден амортизатор, нить и резиновое кольцо.
При растяжении нить проходит под колечком и фиксирует максимальное растяжение амортизатора.
Это нестандартное средство измерения. Оно позволяет зафиксировать деформацию амортизатора.
Для перевода полученного в приемлемые значения использовать стандартно - бытовые средства измерения.
В том числе на данный момент предлагаю применить:
1. Для измерения усилий применить обычный бытовой безмен с пределом измерений в 10 кГс;
2. Для линейных измерений применить рулетку. У меня есть рулетки с пределом изм. 3 и 30 метров.
Полагаю, что метрологических характеристик этих средств для наших задач вполне достаточно.
Понимаю, что применение лазерных дальномеров, штанген примочек и прочьих, более вычурных стредств будет выглядеть авторитетнее, но давайте для начала применим более доступные нам средства.
Далее.
В сборе

В данном варианте в качестве линя установлен мет. тросик в полиэтиленовой оплетке. Наружный диаметр 2 мм. Длина бухты 2 метра. Но у меня есть 10 метров такого троса.
Если такой вариант устроит но захочется провести испытания на больших дистанциях то возможность есть.
Амортизатор - кусок резинки с колесной тележки. На любом рынке стоит 10 рэ.
Боюсь, что для измерения значения в 6 дж. будет туговат и длинноват. Нам лучше подойдут более короткие варианты.
Можно использовать обычные ружейные амортизаторы.
Амортизаторы

Мне кажется, что нижний наиболее приемлем. Конкретно проведу измерения зависимости и выберу наиболее приемлемый. Чем меньше величина необходимой деформации, тем меньше будет погрешность на гидродинамические потери на участке торможения амортизатором.
Кольцо из шнура зелёного цвета предназначено для крепления амортизатора к неподвижному иди достаточно массивному предмету.
Карабин, для аперативности процесса "цепляния" всего девайса на дне.
Г. линь крепить к гарпуну через переходник. Нужно будет оговорить резьбу, что бы не возникло тут проблем. У меня переходники на резьбу М6.
Переходники М7 на М6 не проблема.
Сергей
У каждого психа своя программа!
Я давно предлагал этот метод.
Один раз даже влез с этими вожжами в бассейн.
Облом.
Расположился рядом со стендом «резиновых».
Хотел пальнуть во время паузы. Не дали. Каждый раз в зону выстрела влезал какой то идиот и начинал качать свои права на бассейн. Причем объяснить, что он влез на дорожки для стрельб было бесполезно. Даже выдержанные интсрукторы бассейна теряли терпение выгоняя нарушителей безопасной границы.
Тут чрезвычайно важна будет организация проведения испытаний. Что бы такие приколы были исключены. Одому их провести будет трудно. Никому не сможешь доказать, что тебе одному нужна целая дорожка. Но если в экспериментах примет участие несколько человек, то дело уже иное. Причем мы получим и значения испытаний для разных ружей и коллегиальность испытаний.
Сегодня разговаривал с Александром Александровичем. Время с 19 до 21 часа в любое воскресенье. Стоимость с человека 400 рублей. Можно даже договорится и насчет грузов, что бы тащить поменьше.
Я за любой метод.
К сожалению, по расчетам дальности выстрела на сегодня мнений много. Но вопрос на самом деле не такой простой, как его обычно пытаются рассматривать.
Я предлагаю получить конкретные значения дальности наиболее доступными и повторяемыми в любом месте средствами.
Метод наверное дедовский, грубый но давайте будем проводить испытания по иере появления реального оборудования для них.
Тем интересно будет сравнить результаты полученые разными методами.
Сергей
Облом.
Хотел пальнуть во время паузы. Не дали. Каждый раз в зону выстрела влезал какой то идиот и начинал качать свои права на бассейн. Причем объяснить, что он влез на дорожки для стрельб было бесполезно. Даже выдержанные интсрукторы бассейна теряли терпение выгоняя нарушителей безопасной границы.
Тут чрезвычайно важна будет организация проведения испытаний. Что бы такие приколы были исключены. Одому их провести будет трудно. Никому не сможешь доказать, что тебе одному нужна целая дорожка. Но если в экспериментах примет участие несколько человек, то дело уже иное. Причем мы получим и значения испытаний для разных ружей и коллегиальность испытаний.
Сегодня разговаривал с Александром Александровичем. Время с 19 до 21 часа в любое воскресенье. Стоимость с человека 400 рублей. Можно даже договорится и насчет грузов, что бы тащить поменьше.
Я за любой метод.
К сожалению, по расчетам дальности выстрела на сегодня мнений много. Но вопрос на самом деле не такой простой, как его обычно пытаются рассматривать.
Я предлагаю получить конкретные значения дальности наиболее доступными и повторяемыми в любом месте средствами.
Метод наверное дедовский, грубый но давайте будем проводить испытания по иере появления реального оборудования для них.
Сергей
[quote="СОМ"]Я давно предлагал этот метод.
Облом.
Я за любой метод.
Сергей[/quote]
Можно использовать Ваш метод, можно оба. При моем надо знать только 2 величины - высоту выстрела, длину полета гарпуна до соприкосновения с дном. Ствол ружья должен быть ориентирован параллельно дну
. Коэффициент сопротивления для всех гарпунов примерно одинаковый.
Облом.
Я за любой метод.
Сергей[/quote]
Можно использовать Ваш метод, можно оба. При моем надо знать только 2 величины - высоту выстрела, длину полета гарпуна до соприкосновения с дном. Ствол ружья должен быть ориентирован параллельно дну

[quote="СОМ"]Я давно предлагал этот метод.
Облом.
Я за любой метод.
Сергей[/quote]
По поводу методик можно уйти на сайт Хантера - большинству наверно это не очень интересно.
Облом.
Я за любой метод.
Сергей[/quote]
По поводу методик можно уйти на сайт Хантера - большинству наверно это не очень интересно.
С уважением,
Дмитрий
PS: "Не надо умножать сущности сверх необходимого" Оккам
Дмитрий
Дмитрий.
У меня к Вам такое же предложение.
Я о сайте А. Чеботарёва.
Сергей
У меня к Вам такое же предложение.
Я о сайте А. Чеботарёва.
Сергей
-
- Новичок
Значит, если кому-то интересно, то рассказываю. Я лично меткостью ни когда не отличался. Поменял три ружья. Только с Вланика (беспоршневика, если кто ещё не знает) я стал редко промахиваться. С десяти выстрелов максимум один-два промаха, и то по пречине спешки. НО я перестал прицеливаться (в классическом смысле). Всегда стреляю (обычно по кефали) от груди или даже иногда от бедра. Такой вот феномен. Одно из главных отличий от моих других ружей, это очень комфортно интуитивно сидит в руке и очень удобно для условно бесприцельной стрельбы. Мой знакомый взял себе сороковку. Для постоянной охоты на море! Он очень опытный стрелок. Так вот он сетовал, что почти всю рыбу берёт, стреляя на вскидку, а вот классически прицеливаться (как на арбалете) не получается. Но ведь попадает, блин почти всегда. Порассуждав, мы пришли к выводу, что данные ружья сделанны на основе личного многолетнего опыта мастера, который исповедует именно без прицельный способ стрельбы (на вскидку). Я не знаю, в какие формулы вы ЭТО уложите. Теоретики, блин.Batman писал(а):Если эта реплика ко мне, то.да- сумневаюсь...Electronic писал(а):Совершенно верно. И очень доходчиво. Неужели и после этого сомневающийся товарищ сомневается?Всем ПРИВЕТ!
Electronic
Я уже давал эту картинку. Правильно ли она поясняет вашу мысль?
Электроник, скажите, если вы так уверены, то почему Вланики стреляют точно? Или опять , как и многие, будете говорить. что все это выдумки автора..Я вот . например, мнению Александра Пензы вполне доверяю..другие люди тоже пишут, что хорошее ружье получилось..
Критерием истины, конечно должны быть испытания разных БП..если практика покажет точность стрельбы с короткой направляющей, значит что то с теорией не так...
Так, что поговорим после тестов. похоже Сергей (СОМ) всерьез намерен в бассейне сие организовать...
Я Пенопласта в личке пригласил.
Если будут ещё желающие то будет ещё интереснее.
Извените меня, но я верю тому, что вижу.
Кстати. Нисколько не сомневаюсь кучности ружей В.Н. Крупяка.
Был бы подвох целким, но это субъективно.
Проверим!
Сергей
Если будут ещё желающие то будет ещё интереснее.
Извените меня, но я верю тому, что вижу.
Кстати. Нисколько не сомневаюсь кучности ружей В.Н. Крупяка.
Был бы подвох целким, но это субъективно.
Проверим!
Сергей
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот так не надо...Substranger писал(а): Я не знаю, в какие формулы вы ЭТО уложите. Теоретики, блин.
Теоретики как раз такие люди, которые точно знают, почему у вас получается стрельба точная навскидку...в отличие от вас, уважаемый..!!!

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотелось бы получить комментарии к этому ролику. Из такого короткого видеоряда мало что можно понять.Vlanik писал(а):Не уверен,что они знают...Batman писал(а): А вот так не надо...
Теоретики как раз такие люди, которые точно знают, почему у вас получается стрельба точная навскидку...
Вот независимый тест...
http://vlanikgun.narod.ru/v-68.html
Повторить такое с другими ружьямиу них не получилось даже на дистанции 2 метра и с лазерным целеуказателем...
Хотяесли быть внимательным, то коечто можно и увидеть...
Всем ПРИВЕТ!
Материалы по тем испытаниям лучше можно посмотреть по адресу:-
http://www.freeelements.ru/podvoxa_video.htm
Предлагаемая В.Н. Крупяком видеозапись к сожалению результатов тестов по V68 не имеет. Почему не удалось получить результаты? Лучше спросить у авторов теста. Его проводили «Shur13» и «Серёга» при активном участии «Моносласточки». Полагаю найти их не будет слишком трудно. Данный тест был в своё время раскритикован В.Н. Крупяком.
И правильно.
1. Он не позволял в полной мере выявить самую сильную сторону V68. А именно - отличную рукоятку с самым минимальным плечом подброса. Близкое значение можно увидеть только у ЕвгенияК. Неподвижное крепление ружья на стенде не позволяло выявить подброс в момент выстрела и сравнить его с другими ружьями. А у Крупяка это значение должно быть минимальным. Я полагаю, что тесты на кучность следует проводить не со стенда, а с руки.
2. Выстрел из неподвижного ружья со стенда по сравнению с выстрелом с руки существенно отличается по энергетике.
Несомненно, больший интерес должны представлять реальные выстрелы «с руки», а не синтетические тесты со стенда. Хочу обратить внимание на смещение стенда в момент выстрела, которое очень хорошо видно во время отстрела ружья Беркута. Причем плита стенда весит порядка 25 кг!
Алкесей
Облачко вылетает на всех ружьях. Стоит обратить внимание на потоки возникающие в отверстиях надульников пневматов. Очень интересное явление. О нем кстати уже говорилось.
Для тестов есть отдельная ветка. Прошу уважаемых модераторов перенести в соответствующую тему. Так же следует перенести и материалы по ружьям В.Н. Крупяка. Иначе в лучшем случае получается бардак. В худшем - рекламная и антирекламная акции.
Данная тема посвящена ружьям Аматика. Вланики обсуждаются в другом месте. Раз две беспоршневки в одной теме не уживаются значит их нужно разлучить.
Прошу меня извинить за невольное нарушение правил форума этим замечанием.
Сергей
Материалы по тем испытаниям лучше можно посмотреть по адресу:-
http://www.freeelements.ru/podvoxa_video.htm
Предлагаемая В.Н. Крупяком видеозапись к сожалению результатов тестов по V68 не имеет. Почему не удалось получить результаты? Лучше спросить у авторов теста. Его проводили «Shur13» и «Серёга» при активном участии «Моносласточки». Полагаю найти их не будет слишком трудно. Данный тест был в своё время раскритикован В.Н. Крупяком.
И правильно.
1. Он не позволял в полной мере выявить самую сильную сторону V68. А именно - отличную рукоятку с самым минимальным плечом подброса. Близкое значение можно увидеть только у ЕвгенияК. Неподвижное крепление ружья на стенде не позволяло выявить подброс в момент выстрела и сравнить его с другими ружьями. А у Крупяка это значение должно быть минимальным. Я полагаю, что тесты на кучность следует проводить не со стенда, а с руки.
2. Выстрел из неподвижного ружья со стенда по сравнению с выстрелом с руки существенно отличается по энергетике.
Несомненно, больший интерес должны представлять реальные выстрелы «с руки», а не синтетические тесты со стенда. Хочу обратить внимание на смещение стенда в момент выстрела, которое очень хорошо видно во время отстрела ружья Беркута. Причем плита стенда весит порядка 25 кг!
Алкесей
Облачко вылетает на всех ружьях. Стоит обратить внимание на потоки возникающие в отверстиях надульников пневматов. Очень интересное явление. О нем кстати уже говорилось.
Для тестов есть отдельная ветка. Прошу уважаемых модераторов перенести в соответствующую тему. Так же следует перенести и материалы по ружьям В.Н. Крупяка. Иначе в лучшем случае получается бардак. В худшем - рекламная и антирекламная акции.
Данная тема посвящена ружьям Аматика. Вланики обсуждаются в другом месте. Раз две беспоршневки в одной теме не уживаются значит их нужно разлучить.
Прошу меня извинить за невольное нарушение правил форума этим замечанием.
Сергей
Последний раз редактировалось СОМ 12-10-2009 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Сергей, ежели по ссылочке ВНСергей_61 писал(а):Мне кажется, дело обстоит совершенно наоборот. Попытаюсь обьяснить почему.
У обычного пневмата, точка приложения силы отдачи от гарпуна к ружью расположена на поршне.
Если поршень находится вблизи ручки, то подбрасывающий момент от силы отдачи будет максимальным.
По мере продвижения поршня вперед, этот момент постепенно уменьшается и становится минимальным в конце выстрела.
У БП же, сила отдачи постоянно, в течении всего выстрела приложена к уплотнению, то есть концу ружья, и подбрасывающий момент остается минимальным.
Если суммировать подбрасывающий момент на всем протяжении рабочего хода гарпуна, то этот суммарный подброс у классического пневмата окажется намного большим, чем у БП.
Таким образом и точность БП может оказаться выше.

Ну, а чтобы разобраться с причинами подброса в общем случае, советую сходить на http://www.fishgun-master.ho.com.ua/gde ... ruchku.htm .
А высокая точность влаников объясняется намного проще - малым диаметром ресивера и, как следствие, максимально приближеной к оси ружья рукояткой и ее задним расположением. И не надо тут искать ничего сверхестественного.
А короткая направляющая, судя по результату, со своими обязанностями справляется.
... не претендуя на истину в последней инстанции...
Уважаемый Владимир Николаевич,Vlanik писал(а):А может следует провести анализ с первой страницы этой темы...
Когда, как, почему, и что я пишу...
Если идет вопрос о сравнении конструкций (а не внешнего вида

Об эксплуатации самих ружей пользователи могут посмотреть на страницах

Пневматы сочинские (Вланик)..... впечатления, отзывы. -->
viewtopic.php?t=9738
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
Извиняюсь, к Аматике это отношения не имеет - переместил пост в "Пневматы сочинские (Вланик)..."
А почему не имеет, должен же там быть паз для выпуска воды из гарпуна ?
Приводимый ролик к Аматике отношения не имеет...Lока писал(а):А почему не имеет, должен же там быть паз для выпуска воды из гарпуна ?
А так там все то же, что и во вланике - те же яйца...

Vlanik, а насчет выливаемой в ресивер воды - в пробке есть что-то, что ей вытечь не даст?
Но по-любому, при зарядке в воде (как видно из ролика) пузырькам кроме как из ресивера взяться неоткуда.
Не могу оставить сей пост без ответа, так что, извиняюсь, придется повторить то, что написал в "Пневматах сочинских..."Vlanik писал(а):Видимо мало ты видел тестовых роликов пневматов, гидрашек и арбалетов...ОСТ писал(а):Приводимый ролик к Аматике отношения не имеет...Lока писал(а):А почему не имеет, должен же там быть паз для выпуска воды из гарпуна ?
А так там все то же, что и во вланике - те же яйца...![]()
![]()
Vlanik, а насчет выливаемой в ресивер воды - в пробке есть что-то, что ей вытечь не даст?
Но по-любому, при зарядке в воде (как видно из ролика) пузырькам кроме как из ресивера взяться неоткуда.
Но тебе очень хочется выдать свои фантазии за действительность...
Видать, только у Вланика из его "чудесного" надульника кавитационные каверны всплывают, вместо того, чтобы бесследно схлопываться...
Может, такой бред для кого-то из неискушенных и прокатит...
Вланик, не загоняй себя в угол - намного проще признать, что "да, есть такой грех, при выстреле теряем порцию воздуха, но это мелочь. Восполняется одним-двумя качками на сотню выстрелов"...
И от тебя отстанут...

И ты с чистой совестью сможешь продолжать пиарить свой вланик дальше... Только, если можно, в своей ветке.
Здесь другая песочница...