Выдержки из "статьи Всё о фонарях" и мои замечания...
http://frogkick.lv/node/20
...основным показателем яркости фонаря является его светимость, то есть мощность
светового потока, создаваемая его источником (или источниками) света. Но помимо этого,
важную роль в том, как будет светить фонарь, играет его оптическая система, ибо именно этот
узел формирует непосредственно луч. Здесь существует большое количество нюансов,
основными из которых являются размер рефлектора, геометрия формируемого им светового
пучка (фокус), диаграмма направленности лампы, а также размер её тела свечения (телом
свечения называется элемент лампы, который непосредственно излучает свет, наример, нить
накаливания галогенки или кристалл светодиода). Но, прежде, чем продолжать разговор об
оптической системе фонаря, считаю необходимым подробнее рассмотреть некоторые аспекты
касательно самого луча.
То, о чём мной отмечено в данной теме.. но далее идут не точности и явные противоречия.
Галогеновые и HID лампы имеют диаграмму направленности 360
градусов, то есть излучают свет более-менее равномерно во всех направлениях, в отличие от светодиодов, диаграмма направленности которых 90-120 градусов.
Не имеет галогенная лампа такого ДН, в виду своей конструкции. Самая широкая диаграмма у конструкции лампы фары, где спираль расположена без ст. болона и цоколя и то не 360 гр. даже теоритически... более того, на рефлектор попадает менее половины её ДН и в прямой опт. схеме и в обратной. ДН у светодиодов существуют и шире... 140~170 гр.
Чем больше диаметр рефлектора, тем шире будет луч и ниже его интенсивность. Чем меньше диаметр рефлектора, тем уже луч, и, следовательно, выше его интенсивность.
Ошибочное утверждение.... опыты доказывают обратное, если под "интенсивностью" понимать уровень светового потока, обспечивающего разную освещённость, то как раз с этим утверждением всё обстоит наоборот. Чем больше диаметр рефлектора, тем шире будет луч и выше освещённость им созданная на равных расстояниях от "экрана" у этих вариантов.. Серией опытов это мной неоднократно доказано.
Исходя из этого ниже приведённая автором схема не верна и ошибочна, видимо автор не удосужился её проверить и подтвердить на опыте.

Верна только его схема 3...
Узкий луч, большой угол рассеивания, низкая интенсивность, широкое пятно на относительно малом расстоянии.
Поскольку светоотдача лампы является технологически ограниченным параметром, в маломощных фонарях производители вынуждены делать максимально малый угол луча для минимального рассеивания и сам луч как можно более узким (рефлектор небольшого диаметра)
для сохранения максимальной интенсивности светового потока. Иначе, луч от источника мощностью всего, скажем, 3 Вт, будет рассеиваться уже на расстоянии 50 см, и мы вообще неувидим светового пятна. Да, в результате такой узкий луч проходит сравнительно далеко, имеет высокую интенсивность, но, из-за своей узости, освещает лишь очень маленькую площадь, и напоминает скорее указку.
Это высказывание также ошибочно, так как не верен был изначально логический посыл. Видимо автор находится в плену своих теоретических и логических ошибочных умозаключений.
Высказывание "Иначе, луч от источника мощностью всего, скажем, 3 Вт, будет рассеиваться уже на расстоянии 50 см, и мы вообще неувидим светового пятна." меня вообще "убило"...
Мой 1-ваттный фонарь с большим отражателем пробивает на воздухе более 200 метров...а уж на 3-х ваттах и того больше.
Вот куда может зависти нас наша логика, без подтверждения опытом.
