Фридайвинг - где учиться в Москве?
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Всем привет!
Где можно поставить технику фридайвинга (в бассейне) в Москве?
Занимаюсь самостоятельно обычным плаванием, также могу проплыть 50 м без ласт под водой с задержкой дыхания, хотел бы дальше совершенствоваться - попробовать с ластами (или моноластой), плавать на бОльшие расстояния, попробовать в глубину (в перспективе). Техники плавания с ластами нет. Больше интересует техника и физиология, м.б. психология, не хотелось бы сильно смещаться в сторону йоги и медитаций.
Нашел в интернете, по крайней мере, 2 школы - при федерации фридайвинга и при подв. клубе МГУ. Есть какие-либо еще школы?
Кто где начинал заниматься? Какие мнения?
Заранее спасибо за совет!
P.S. Можно в личку или на мейл: northrop@yandex.ru
Где можно поставить технику фридайвинга (в бассейне) в Москве?
Занимаюсь самостоятельно обычным плаванием, также могу проплыть 50 м без ласт под водой с задержкой дыхания, хотел бы дальше совершенствоваться - попробовать с ластами (или моноластой), плавать на бОльшие расстояния, попробовать в глубину (в перспективе). Техники плавания с ластами нет. Больше интересует техника и физиология, м.б. психология, не хотелось бы сильно смещаться в сторону йоги и медитаций.
Нашел в интернете, по крайней мере, 2 школы - при федерации фридайвинга и при подв. клубе МГУ. Есть какие-либо еще школы?
Кто где начинал заниматься? Какие мнения?
Заранее спасибо за совет!
P.S. Можно в личку или на мейл: northrop@yandex.ru
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- Enzo Marlin
- Новичок
- Контактная информация:
Курсы:
Наталья Авсеенко
Наталья Молчанова
Юлия Петрик
Примерно раз в 1-2 месяца каждая проводит вводный курс во фридайвинг.
Наталья Авсеенко
Наталья Молчанова
Юлия Петрик
Примерно раз в 1-2 месяца каждая проводит вводный курс во фридайвинг.
я у Юли Петрик проходил, и друзей к ней же отвел... мне понравилось
у Молчановой как то под спорт заточено - серьезно все так на вид - вид со стороны противоположного бортика бассеина))
у Молчановой как то под спорт заточено - серьезно все так на вид - вид со стороны противоположного бортика бассеина))
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажите, а почему наряду с фридайвингом часто идут занятия йогой? Насколько это все глубоко? Меня, например, это не очень интересует (я имею в виду медитации, практики и т.п.). Йога - просто для развития дыхания или что-то большее?
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Все зависит от подхода. Кто-то использует йогу, кто-то - нет...Arti писал(а):Скажите, а почему наряду с фридайвингом часто идут занятия йогой? Насколько это все глубоко? Меня, например, это не очень интересует (я имею в виду медитации, практики и т.п.). Йога - просто для развития дыхания или что-то большее?
И не только дыхание, еще силовые упражнения, упражнения на растяжку, ментальный настрой и т.п.
Но использование для этого именно йоги, на мой взгляд, не принципиально.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.
Барьер 4 минуты статики береться любым здоровым человеком без проблем. до 6 минут - от способностей, дальше - что-то типа йоги
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?
Тритоша писал(а):Барьер 4 минуты статики береться любым здоровым человеком без проблем.

Course Director I A P****
Могу посоветовать курсы Молчановых. Проходила сама лично курс как в бассейне, так и глубоководный выездной курс в Дахабе. Помимо того, что Наталья и Алексей это потрясающе теплые по энергетике люди, с которыми после курса становится невозможно расстаться, их профессиональный подход и опыт просто бесценны... Всем этим они поделятся с вами во время курса.
Удачи во всех Ваших начинаниях!!!
Удачи во всех Ваших начинаниях!!!
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Я в замешательстве!
В декабре будут проводить базовые курсы сразу несколько школ:
1. Курс Молчановых в бассейне РГУФК - с 12 по 20 декабря ( http://www.molchanova.ru/parser.php?r_i ... 1&a_id=592 )
2. Наталия Авсеенко - с 12 по 16 декабря в басейне в Олимпийской деревне ( http://yoga-free.ru/main/711-11-15-maya ... vingu.html )
3. Юлия Петрик в Труде тоже примерно в это время ( http://www.homodelphinus.ru/ )
4. Константин Новиков из подводного клуба МГУ - с 9 декабря (у него идет обучение в рамках Академи Апноэ - http://dive.ru/training/course/1316.htm )
К кому лучше пойти, какие особенности той или иной школы? Где можно получить больше знаний и опыта, например? Где более доброжелательная атмосфера и более индивидуальный подход?
В декабре будут проводить базовые курсы сразу несколько школ:
1. Курс Молчановых в бассейне РГУФК - с 12 по 20 декабря ( http://www.molchanova.ru/parser.php?r_i ... 1&a_id=592 )
2. Наталия Авсеенко - с 12 по 16 декабря в басейне в Олимпийской деревне ( http://yoga-free.ru/main/711-11-15-maya ... vingu.html )
3. Юлия Петрик в Труде тоже примерно в это время ( http://www.homodelphinus.ru/ )
4. Константин Новиков из подводного клуба МГУ - с 9 декабря (у него идет обучение в рамках Академи Апноэ - http://dive.ru/training/course/1316.htm )
К кому лучше пойти, какие особенности той или иной школы? Где можно получить больше знаний и опыта, например? Где более доброжелательная атмосфера и более индивидуальный подход?
Arti, к кому идти учиться - это, на самом деле, зависит от того чего Вы на самом деле хотите.
Если Вы стремитесь к каким-то достижениям во фридайвинге - одно, если больше фридайвинг for fun - другое. Действительно, даже в рамках одной системы учит, как уже говорилось, не система а инструктор.
Скажем, у Натальи Авсеенко - более "атлетический" подход, так же и у Молчановых. У Юлии Петрик - немного по-другому. По мне так, Юля - лучший инструктор, все проходит легко, весело и как-будто само собой.
Я не думаю что Вам стоит так беспокоиться - ничего не знаю про вариант 4, но выбрав любой из вариантов 1-3 Вы получите максимум знаний, опыта и доброжелательной атмосферы. Следующий курс Вы можете пройти как у того же самого, так и у другого инструктора - тогда сможете сравнить.
Удачи!
Если Вы стремитесь к каким-то достижениям во фридайвинге - одно, если больше фридайвинг for fun - другое. Действительно, даже в рамках одной системы учит, как уже говорилось, не система а инструктор.
Скажем, у Натальи Авсеенко - более "атлетический" подход, так же и у Молчановых. У Юлии Петрик - немного по-другому. По мне так, Юля - лучший инструктор, все проходит легко, весело и как-будто само собой.
Я не думаю что Вам стоит так беспокоиться - ничего не знаю про вариант 4, но выбрав любой из вариантов 1-3 Вы получите максимум знаний, опыта и доброжелательной атмосферы. Следующий курс Вы можете пройти как у того же самого, так и у другого инструктора - тогда сможете сравнить.
Удачи!
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Hel, спасибо вам за информацию!
А в чем состоит более "атлетический", как вы сказали, подход Н. Авсеенко? Больше физических упражнений и они интенсивнее? Насколкьо я понял, она делает упор на йогу, во всяком случае, на ее сайте много инфо про это и сказано, что многие там практикуют какую-то йогу23.
А в чем состоит более "атлетический", как вы сказали, подход Н. Авсеенко? Больше физических упражнений и они интенсивнее? Насколкьо я понял, она делает упор на йогу, во всяком случае, на ее сайте много инфо про это и сказано, что многие там практикуют какую-то йогу23.
- Enzo Marlin
- Новичок
- Контактная информация:
Нет, не так.Arti писал(а):Насколкьо я понял, она делает упор на йогу, во всяком случае, на ее сайте много инфо про это и сказано, что многие там практикуют какую-то йогу23.
Наташа сама увлекается, да. И ее команда - большинство.
Но, курс и тренировки построены по другому.
Есть комплекс дыхательных упражнений BOEX, основанный на "пранаямах"(который, кстати, постоянно совершенствутся), есть другие методики - ты волен выбирать.
Скажем так: Наташа сначала фридайвер, а уж потом йог.

Под "атлетический" я имею ввиду бОльший упор в сторону спортивной составляющей.
Йогу в той или иной степени используют многие фридайверы, хотя не все. Тут все зависит от Вашего желания. Сами понимаете - за 6 занятий вы йогой не овладеете
тут задача другая - ввести Вас в курс дела. Дальше, если захотите - начнете заниматься йогой, нет - будете использовать что-то другое.
Кстати, техникой плавания, тем более в моноласте, вы тоже за эти 6 занятий не овладеете, разве что усвоите некоторые базовые принципы. Чтобы серьезно ставить технику - надо идти к тренеру по скоростному плаванию.
Йогу в той или иной степени используют многие фридайверы, хотя не все. Тут все зависит от Вашего желания. Сами понимаете - за 6 занятий вы йогой не овладеете

Кстати, техникой плавания, тем более в моноласте, вы тоже за эти 6 занятий не овладеете, разве что усвоите некоторые базовые принципы. Чтобы серьезно ставить технику - надо идти к тренеру по скоростному плаванию.
Скажите, а где-нибудь в Москве можно заниматься фридайвингом на постоянной основе? 1-2 раза в неделю, для поддержания формы.
Я прошла первоначальный курс AIDA в Дахабе, считаю, что крайне неудачно.
Мне это реально тяжело дается, но очень хочется.
4 минуты - для меня это пока недостижимо много.
Продуться глубже 10 м не могу.
Плюс очень чувствительна к холоду.
Можете что-нибудь посоветовать?
Я прошла первоначальный курс AIDA в Дахабе, считаю, что крайне неудачно.
Мне это реально тяжело дается, но очень хочется.
4 минуты - для меня это пока недостижимо много.
Продуться глубже 10 м не могу.
Плюс очень чувствительна к холоду.
Можете что-нибудь посоветовать?
Barbi, у всех из перечисленных выше инструкторов есть регулярные занятия, посмотрите на их сайтах.
Что значит - прошли курс "крайне неудачно"? У кого Вы учились? Может быть Вы попали не к "своему" инструктору?
Не должно это даваться тяжело, при правильном подходе - должно быть в удовольствие! Не надо сразу ставить себе высокие задачи. Понимаете, тут у каждого свой путь, кто-то идет быстрее, кто-то медленнее - это зависит от множества причин, и от общей плавательной подготовки, и от "отношений" со своими ушами, и еще много от чего. 10м для первого курса совсем неплохо, значит больше - пока еще не Ваша глубина. Не форсируйте, все еще впереди!
Что значит - прошли курс "крайне неудачно"? У кого Вы учились? Может быть Вы попали не к "своему" инструктору?
Не должно это даваться тяжело, при правильном подходе - должно быть в удовольствие! Не надо сразу ставить себе высокие задачи. Понимаете, тут у каждого свой путь, кто-то идет быстрее, кто-то медленнее - это зависит от множества причин, и от общей плавательной подготовки, и от "отношений" со своими ушами, и еще много от чего. 10м для первого курса совсем неплохо, значит больше - пока еще не Ваша глубина. Не форсируйте, все еще впереди!
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Barbi, расскажите про неудачный опыт, чтобы другие могли сделать выводы и не повторять ваших ошибок. Сам собираюсь поехать через месяц в Египет, так что любая конкретная информация полезна.
Enzo Marlin, Hel, меня все же немного смущает смещенность курса Наталии на йогу. Вот какую ее цитату я нашел в форуме yoga23.com ( http://www.yoga23.com/forum/index.php?s ... ost&p=1545 ) :
"Фридайвинг - это одна из форм плавита-садханы, впрочем, как и плавание. Плавита-садхана - это система развития энерго-информационной структуры через воду, движение и дыхание. По крайней мере, так я это формулирую для себя"
"В целом, да...Но в сочетании с асанами, энергодинамикой (если предписана) и другими фазами тренировочного процесса эффект только усиливается. Плавита - это очень интенсивная практика, которая может привести к быстрым трансформациям..."
Я боюсь оказаться на курсе в окружении активно практикующих йогу людей, которым интересны в первую очередь разные статические упражнения, медитации и т.п.
Я ошибаюсь? Развейте мои последние сомнения
Enzo Marlin, Hel, меня все же немного смущает смещенность курса Наталии на йогу. Вот какую ее цитату я нашел в форуме yoga23.com ( http://www.yoga23.com/forum/index.php?s ... ost&p=1545 ) :
"Фридайвинг - это одна из форм плавита-садханы, впрочем, как и плавание. Плавита-садхана - это система развития энерго-информационной структуры через воду, движение и дыхание. По крайней мере, так я это формулирую для себя"
"В целом, да...Но в сочетании с асанами, энергодинамикой (если предписана) и другими фазами тренировочного процесса эффект только усиливается. Плавита - это очень интенсивная практика, которая может привести к быстрым трансформациям..."
Я боюсь оказаться на курсе в окружении активно практикующих йогу людей, которым интересны в первую очередь разные статические упражнения, медитации и т.п.
Я ошибаюсь? Развейте мои последние сомнения

- Enzo Marlin
- Новичок
- Контактная информация:
to Arti
Я регулярно занимаюсь у Наташи. Йогой не увлекаюсь и пока не собираюсь. И мне очень комфортно на ее занятиях.
Важно понять, что она, как учитель, лишь направляет в нужную сторону. Подскажет - как дальше лучше развиваться. Если появилось желание заняться йогой - подскажет у кого. Надо поставить технику плавания - опять таки порекомендует хорошего инструктора.
Разработает индивидуальную программу тренировок.
А вообще - по-моему, проще подъехать на тренировку и познакомиться с ней лично. И после решить - стоит проходить базовый курс у нее или лучше поискать что-то еще.
Я регулярно занимаюсь у Наташи. Йогой не увлекаюсь и пока не собираюсь. И мне очень комфортно на ее занятиях.
Важно понять, что она, как учитель, лишь направляет в нужную сторону. Подскажет - как дальше лучше развиваться. Если появилось желание заняться йогой - подскажет у кого. Надо поставить технику плавания - опять таки порекомендует хорошего инструктора.
Разработает индивидуальную программу тренировок.
А вообще - по-моему, проще подъехать на тренировку и познакомиться с ней лично. И после решить - стоит проходить базовый курс у нее или лучше поискать что-то еще.