Озеро Сегозеро - глубоководный водоем. Максимальная глубина - 97 м, средняя - 23,3 м. Это холодноводный водоем. Ледостав наступает обычно в декабре, вскрытие - в мае. Прозрачность воды достигает 7-8 метров , обычно-4-6 метра.
Берега разнообразны: от высоких, скалистых до низких, заболоченных. Преобладают берега возвышенные, каменистые, почти сплошь покрытые хвойным лесом.
Сегозеро - искусственный водоём, который получился в результате массовой вырубки деревьев и постройки плотины на р.Сегеже. Судя по всему, озеро сделано для того, чтобы подпитывать Беломоро-Балтийский канал. Дно и берега озера изобилуют подводными и надводными пнями, обрубками деревьев. Это место не для тех, кто едет за красивыми пейзажами. Зато это место идеально приспособлено для обитания рыбы и дичи.
В Сегозере обитают 17 видов рыб: лосось, палия, ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ерш, бычок-рогатка, подкаменщик. Есть несколько турфирм которые вывозят на рыбалку . например-Стоимость тура на группу 3 чел. – 6000 руб./сутки
Каждый последующий человек – 1000 руб.
6 чел. – две группы
В стоимость входит: стоянка автомобиля в п. Попов Порог, доставка до основного места проживания (остров Олатшари) и обратно (20 км), проживание в избах, баня, сопровождение на рыбалку, аренда лодок, моторов, прокат рыболовных снастей, помощь по хозяйству и в приготовлении пищи, мангал, коптильня, костровые принадлежности, посуда
Лодки - «Казанка», моторы - «Вихрь», «Ветерок»
Дополнительно оплачивается питание, ГСМ для моторов и электрогенератора, трансфер ст. Уросозеро-Попов Порог-г.Сегежа или Петрозаводск-Попов порог (и обратно)
Условия размещения:
Бревенчатая изба на острове Олатшари с крыльцом и верандой, автономное освещение, телевизор, газовая плита, летняя кухня, баня. Санузел на улице.
На этом же острове и на острове Каличий есть еще избы с примерными условиями проживания. По желанию туристов возможно размещение в них, что дает возможность не «привязываться» одному месту, а испытать удачный улов в разных «рыбных» местах большого озера. За это дополнительная плата не взимается. Ну как? Стоит оно того?
