(Мысли про акул ).
Andre, я ж их всем сердцем люблю, особенно плавники...

.
Ты абсолютно прав, это просто хищник, в своей среде и именно это я и хотел сказать. Они не людоеды, ты зря меня обвинил в предвзятости. Они с нами поступает так, как в них заложено природой. Но я хотел сказать, что как и все, что есть в воде, они рассматривают нас как потенциальный ужин.
Сорри, но я еще раз обращусь, к тому, что знаю по личному опыту.
К примеру, у медведей тоже ярко выражен интерес к людям, но от возраста и размера он проявляется по разному. Я беру те места, где пресс охоты низок. К примеру, Канада,
что-нибудь в районе ЕллоуНайф, или Камчатка.
Мелкий медведь валит сразу. Средний, проявляет нейтралитет. Крупный чувствует себя хозяином всего, что есть вокруг. ТОЧНО ТАК ЖЕ И АКУЛЫ.
Мелкие и бояться, и соблюдают нейтралитет, даже общаются. Средние до 2,5м почти безразличны, либо проявляют интерес, иногда пробуют на зуб, за что, судя по просмотренным материалам, часто получают по мордасам, тем, что у людей под рукой, камера и т.д.
Крупные же 3 и более ведут себя как хозяева. Их менталитет уже изменился, страх они уже практически потеряли и в фильмах видно часто, насколько нагло они себя ведут. Больше всего задел ролик с 6 метровой ББ, которая просто выплыв из глубины, под яхтой откусила девушке ногу, которая плавала между яхтой и катером. И ей все пофиг. Крики, выстрелы из подводного ружья с яхты, она хозяин тут и ей на все плевать. То же показал ролик с другой 6-ти метровой ББ, которая плывет мимо, поворачивает к показавшемуся боту и вцепляется в борт. То же было и с супругами - подводными охотниками, по рассказу мужа, они ее не видели, она появилась мгновенно, как таран подошла и откусила пол тела у его жены... , это была огромная ББ около 6м.
Т.е. аналогии поведения с крупными наземными хищниками просматриваются четко.
Из всего могу сделать краткий вывод.
1. Мелочь не опасна можно даже шугать порой, если надоедят.
2. Средние 2 - 2,5м надо следить в оба, относится к ним уважительно, они еще познают мир и если прохлопать момент когда они решат Вас попробовать, а это обязательно будет и не дать отпор, скорее всего будете калекой, если один и прохлопали, все привет... . Если дали жесткий отпор, думаю все будет оккей, но надо медленно держа ее на виду сваливать. Иногда достаточен вертуалъный отпор, просто сделать в ее сторону гребок с выпадом. Но если она голодна, то это не на долго. Она попытается подойти еще раз... .
3. Если увидели акулу, а она может Вам себя показать, 3м и более, валите нафиг, и быстро но без суеты, держа ее в поле зрения и по любому готовясь дать отпор если есть чем, но шансы уйти если вы один, а лодка или кораллы далеко, почти « 0 ».
4. Акулу 5 - 7м. Вы ее просто, скорее всего, не увидите, а только почувствуете, но уже будет совсем поздно. По всем материалам, такого размера акулы вообще не заморачиваются ни с чем, они рассматривают все, что есть в воде как объект для нападения, четко вычисляют какой размер предмета, куда он движется, и идут на прямую, как таран и просто рвут.
Очень надеюсь, что мои посты помогут кому либо правильно отреагировать в трудной ситуации. Повторюсь, у меня личный опыт общения с акулами мал, но я потратил более 28 часов направленного анализа и просмотра всех док, материалов, что смог найти на просторах инета, в том числе и то, что пишут ученые из Американской ассоциации по защите и изучению акул.
Всем удачи.
Славной тебе охоты, ВЕЛИКАЯ СТАЯ... .