Нужна ли в пневмате жидкая смазка?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 13:51 Заголовок сообщения:

Hunter, скажи, а старую "веретёнку" вымывать бензином? Аль чем?
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Shurik
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 13:51 Заголовок сообщения:

Shurik. А зачем изобретать велосипед? Едишь в " Экстрим" на Смольной и приобретаешь специальную смазку для подводных ружей. Сам брал там смазку "MARES".
Что-то на мой взгляд она абсолютно ничем не отличается от обычной силиконовой, разве что ценой. Просто ради чего все? Если ружье парит мозги, вы его починили, вроде все ништяк, но нет уверенности, что такое не повторится и его может придется разбирать по ходу. А прикиньте, вы оставили машину, дотопали до заветного болота, занырнули, и либо самострел, либо заело! Опять 25! надо разбирать! Так что лучше? Грести назад за маслом, тряпками и т.п., смотреть чтоб масло не капнуло на костюм или переодеваться... или просто стравить воздух, разобрать, осмотреть, подладить, закачать плыть дальше. Ведь консистентная смазка не требует слива, куда вы ее не клали, там все сухо, можно руками смело брать. Накрайняк травкой вытереть можно кое-где.
Не для всех ружей сгодится, понятно, да и есть такие, которые иначе как в лабораторных условиях разбирать нельзя. Только вот мое мнение - оружие должно быть оружием, а не игрушкой, с которой надо думать не об охоте, а о том, как бы на песок вдруг не положить, как бы не стукнуть, да как бы не поломалось, а то чинить только в город везти. Для долгих выездов весьма актуально.
Да, заметьте, я никому не рекомендую следовать моему примеру. Сам спрашиваю, можно ли так? По своему опыту - пока, да. Может еще кто когда-то пробовал?

AlexNN
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 14:35 Заголовок сообщения:

Shurik писал(а):
Shurik. А зачем изобретать велосипед? Едишь в " Экстрим" на Смольной и приобретаешь специальную смазку для подводных ружей. Сам брал там смазку "MARES".
надо разбирать! Так что лучше? Грести назад за маслом, тряпками и т.п., смотреть чтоб масло не капнуло на костюм или переодеваться... или просто стравить воздух, разобрать, осмотреть, подладить, закачать плыть дальше.
Шурик я не понял, у тебя что Зелинка? Или как ты предлагаешь закачать итальянца без насоса. Надеюсь насос ты в воду не берешь.

Я так вот обычно приезжая на место вынимаю снарягу и осматриваю. В том числе и ружье. А уж потом одетый иду к воде.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 14:40 Заголовок сообщения: По смазке

Shurik

А ведь действительно, странный разговор получается!
"..спрашиваю, можно ли так" - тебе же ответили обстоятельно и аргументированно: нельзя!
Тут же "..По своему опыту - пока, да."
И здесь же "..кто когда-то пробовал?"
Тебе же ясно и доходчиво рассказали, что происходит с ружьем, когда их смалывают чем-то иным, кроме нейтральных жидких смазок, но, видно, все доводы ушли в песок..

Так на фига ж тебе тогда чужой опыт и иные мнения?
"Щас спою!"

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 14:49 Заголовок сообщения: А, впрочем..

Shurik
А, может быть, ты думаешь что это просто здесь народ такой ортодоксальный, несклонный к экспериментам и творчеству собрался?
Если так, то сходи, не поленись, спроси на конфе Фишинга (http://www.fishing.ru/Forum/019/), или, еще лучше, на украинской общалке Грота (http://www.fishhunter.kiev.ua/g09/podv.htm)..
Интересно будет, кстати, почитать, что тебе там ответят те, кто круглый год охотятся без перерыва, и в плюс тридцать, и в минус десять..
"Щас спою!"

Shurik
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 15:38 Заголовок сообщения:

Ну раз пошли такие наезды, то давайте проще:
Если кто-то разбирается в тех.смазках, знает их свойства и характеристики, то пусть не поленится, напишет, какая из консистентных лучше подойдет для условий повышенной влажности и прямого контакта с водой, теператур от 0 до +25, не усыхает, нейтральна к резине, стабильна, не содержит дисперсии и имеет приемлемую вязкость.
А то действительно, дискуссия типа "я считаю, что это колесо до Москвы не доедет" получается :lol:

AlexNN
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 16:10 Заголовок сообщения:

Шурик ты не ответил на вопрос.
У тебя какое ружье? И ты насос с собой до воды носишь?
Просто по твоему посту так получается. Или Зелинка?

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 18:36 Заголовок сообщения: Эх..

Да рази ж это наезд!
Впрочем.. Поскольку я действительно не являюсь специалистом по ШРУСАМ, солидолам, тавотам и прочим консистентным смазкам, то считаю возможным и разумным прекратить дискуссию, со своей, естественно, стороны..
"Щас спою!"

andrk
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 19:15 Заголовок сообщения:

Тупость! Люди в лабораториях испытовали сотни смазок чтобы сделать масло для подводных ружей! А в Москве Шурик хочет из магазина запчастей купить смазки, чтобы она лучше фирменной была. Купи тогда уж пушсала!

Shurik
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 19:39 Заголовок сообщения:

Ну обосрали, так обосрали! :lol:
Все, заканчиваю свои эксперименты, иду в магазин покупать самую передовую смазку из лучшей лаборатории для подводных ружей. И куда только я со своим свиным рылом в калашный ряд полез? Ведь аж в Самом Интернете написали, как правильно смазывать и как нет! Ясно же, что если что-то и работает по-другому, это чистая случайность! Всем же давно ясно, что все самое лучшее - это то, где лейбл красивее, цена дороже и главно, чтоб было сделано либо за бугром, либо по образу и подобию самых "передовых" западных пневматов, ибо они даны нам свыше... :lol:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 02-06-2005 22:22 Заголовок сообщения:

Shurik
Слышь, тёзка! Не обижайся ты. Просто ты спросил, несколько человек тебе ответили. Ну не поддержали твоего мнения, чего обижаться-то? И акцента на лейбл я не почувствовал... Я тоже с высоты своего низкого полёта считаю, что лучшее масло - силиконовое. Жидкое. Консистентной ни один свой ствол мазать не буду. А вот фирменное очень похоже на наше для швейных машинок. Кто нибудь ТОЧНО знает, что за масло предлагают заливать итальянцы? Без домыслов?
Привет всем людям доброй ловли.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-06-2005 01:50 Заголовок сообщения:

Народ, брэк!
Берусь утверждать, что при ремонте в полевых условиях ружжо вполне обойдется и без нового масла, сойдут и остатки старого на трущихся поверхностях. Вода опять же снижает трение. Пушка должна быть надежной, а случится может всякое. Чего голову забивать гипотетическими проблемами?
Много лет плавал (от -23 до +25)ваще без масла в рессивере( как-то не принято было), смазка сводились только к вазюканью поршня литолом при сборке (раз в год-два), и нескольким каплям веретенки или минералки при проверке перед охотой, да и то, если спокойно собираешься и есть время.
Полагаю, проблема несколко надуманна.

PS Ну щас, положим, в Зелинке можно и подкачать, а были случаи охоты с прикрученным насосом, поплавал -постелял-покачал, поплавал -постелял- покачал. :) была бы рыба!
PSS TO andrk Импортные ружья - говно, ширпотреб. На чем основано убеждение, что масла лучше ? :)

andrk
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-06-2005 06:34 Заголовок сообщения:

На счет ружей вопрос не поднимался. Хотя у меня одно из ружей Марес-55 и работает исправно уже 8 лет и сказать что оно говно не могу. Хотя прошло через мои руки не одно ружье. А наш ширпотреб -не говно? Остаются одни самоделки - да и тоже кто небудь скажет - гавно. Ружья как машины- один на жигулях ездит и не нарадуется, а другой на мерседесе плюется. На счет масла- если бы продавали наше, можно и его взять. Но нету в продаже. Один импорт. Ну нет у меня желания лить в ружье не пригодное масло. Да и в машину плесну уж лучше МОБИЛ чем ЛУКОЙЛ. Шурик! А чего плохого в импорте? Или ты плаваешь в гидрике "Чайка" или Тигур / хотя уже то же импорт\и пользуешся нашим резиновым клеем для ремонта оного? И ласты у тебя Дельфин? Все же импортное наверно.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-06-2005 18:58 Заголовок сообщения:

Можно подумать, что буржуи подключилинаучные организации для того, чтобы разработать СПЕЦИАЛЬНОЕ масло для подводных ружей. :lol: Ага.. Да взяли обычное машинное масло, залили в бутылочки, написали "специальное" и втюхали нам. Вот проблема! Я заливал и простое машинное, и полусинтетику, и синтетику. Нет проблем в мох ружей. И масло меняю в лучшем случае раз в год, когда делать зимой нечего. Работает! Проблемы с маслом бывает в плохих ружьях, :lol: если откровенное г... не заливают. Можно залить и силикон - прикольно!
А вдруг гарпун дальше полетит? :roll:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Тигирь
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-06-2005 09:02 Заголовок сообщения:

andrk писал(а):...И ласты у тебя Дельфин? Все же импортное наверно.
Прошу прощения, что встял, У меня куча всяких ласт громких фирм. С недавних пор поимел еще одни "импортные" (хохлы делают) и не жужжжу :)
А вообще лучшая смазка - силикон. Смазал тяжи и ходишь крутой и блестявый, как паровоз, а не смазал, как лох плаваешь и в бедных рыбов стреляешь :shot1: :redfish:
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

beginner
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 21-06-2005 17:25 Заголовок сообщения: Почти по теме! Где в Москве купить ремкомплект для Tempest40

Почитал про силиконовую смазку, вспомнил про то, что ружье почти с рождения периодически чуть-чуть травило воздух и что самое странное всегда надульник был в масле, и решил перебрать и поменять маслице - до этого лил для швейных машин немецкое.
Долго искал - нашел - друзья подсказали - "ЧИПиДИП" на Беговой - 18р за 10 мл.
Слил тот чудо-йогурт, что был в ружье, разобрал, прочистил ветошью.
Осмотрел ствол - вроде жив. Поменял масло, предварительно удивившись, что второе (после манжетки) уплотнительное кольцо на поршне не несет никакой смысловой нагрузки - его диаметр существенно меньше диаметра ствола.
Собрал, накачал поместил в ванну - пузырей нет!!! Обрадовался и заснул. На следующий день замерил давление - вместо накачанных вчера 20-22 кг осталось 12-14. Расстроился, пошел за пивом.
Пиво давно кончилось - проблема осталась!!!
Думаю, что надо поменять все резинки, т.к. обнаружил еще один трабл - при нажатии под водой на спусковой крючок из под него выходят три-четыре пузырька, а ведь там тоже стоит маленькое резиновое уплотнение вокруг штока, толкающего шептало.

Вопрос - где найти ремкомплект???
Сергей

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 14:24 Заголовок сообщения:

Beginer: ремкомплект искать не нада - в автомагазине или в магазинах торгующих подшипниками продаются резиновые кольца - подбираешь и ставишь туды. кольца там все стандартные. в магазине стоят до 5 рублей, а в ремкомплектах будут под 50.. еще как вариант попробуй подтянуть втулочку что прижимает резинку - скорее всего травление прекратится. тока не перестарайся - она как правило латунная, хромированая и вкручена в пластик - если сорвешь резьбу в пластике ружье выкинешь.

Shurik: из консистентных наших лучше всего ведет себя смазка "ШРБ". она не вымывается водой, не набухает и не реагирует с резиной.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

beginner
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 15:58 Заголовок сообщения: to Hunter: Ok! поехал по запчастям...

Спасибо за ответ! Проясни еще плз, а насколько велика вероятность, что придется менять саму манжету на поршне - ее то я в запчастях точно не найду. Как долго она живет в среднем или достаточно просто полировки ствола, а она сама как надо в нем растопыриться?
Честно говоря, не хочу туда часто лазить - раз перебрать и забыть хотя бы на год. Слишком лажово на моем ружье выполнена резьба на дюралевых частях, да и пластиковые детали боюсь третьей переборки без потерь не выдержат :?
Да, еще один нюанс - на передней части ресивера изнутри у меня глубочайшая винтовая канавка, похоже была от рождения - я так поцарапать при разборке не смог бы. Надо ли ее шлифовать или забить :?:
Сергей

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 20:21 Заголовок сообщения:

а что у тя за ружье ? что то я не сильно понял про вторую манжетку на поршне. судя по спуску - импорт или зелень. зелень отпадает потому как на поршне у нее одно кольцо стало быть импорт. на импорте на поршне два кольца (на буше и тигулио три) одно круглое и второе сзади "воротниковая" манжетка. может у тя ее просто нету ? скажи что за ружье??
канавка на ресивере в принципе до лампочки если через нее не травит.. обычно не должно.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

beginner
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 10:04 Заголовок сообщения: to Hunter

у меня обычный Omer Tempest 40.
На поршне стоит сзади манжетка (воротниковая, как ты ее назвал) и ближе к началу одно круглого сечения уплотнительное колечко.
Так вот оно по моим прикидкам не работает, то есть его диаметр явно меньше диаметра ствола и оно не касается стенок ствола. То ли оно сработалось, то ли в нем вообще нет необходимости для уплотнения, а оно работает как маслосъемное. Должно ли оно касаться стенок поршня, вот в чем вопрос???
P.S. шток, толкающий шептало, я тоже отшлифовал - на нем было малоприметное колечко выработки - может из-за этого и подтравливало под спусковым крючком???
Да, еще до какого состояния надо полировать ствол?
Продольные царапинки глазом видны до сих пор, но сияет он как у кота ... Сначала прошел наждачкой 1500, потом бархоткой с пастой ГОИ. Как оценить, что все в порядке и можно собирать ???
Сергей

Ответить