Зачем подводному охотнику GPS приемник?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 20:17 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):для прицела пробовал красный 5 мвт -не покатил, т.к. красный поглощается сцуко.., 5 мвт зелени должно, действительно покатить, но ярче точка будет на 10мвт, по стоимости не велика разница... :D
Batman, эта тема уже здесь и не только обсуждалась, можно её возобновить или открыть свою.... нет нужды уводить тематику этого топика в OFF. Я её прочёл.
Но по существу заданного вопроса;
Дело не в поглащении, а в том, что на выходе этой указки стоит линза с крутой кривизной, которая в воде серьёзно рассеивается.
Можете проверить... просто посветите в воду, не опуская её туда.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 22:09 Заголовок сообщения:

Мастак писал: .."Дело не в поглащении, а в том, что на выходе этой указки стоит линза с крутой кривизной, которая в воде серьёзно рассеивается.
Можете проверить... просто посветите в воду, не опуская её туда".

Ну, просто снаружи приклейте стекло плоскопараллельное, чтобы линзу не макать в воду и не будет перехода линза - вода, а будет: динза-воздух-стекло-вода делов-то.
а поглощение даже очень причем...
но ветка вроде не об этом, больше не буду, сори :oops:

olly
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 22:57 Заголовок сообщения:

По поводу GPS: купил себе влютусовый приемник на выставке в выходные. На телефон поставил mapnav. :) Что имеем: карты (не очень удобно, экран все же маленький), трекинг, маршруты и прочее. Удобство: малые габариты да и в кармане телефон всегда. :) По поводу брать его с собой в воду - пока думаю. Видимо в аквапак и вперед. ;) Во всяком случае что бы определиться "где я?" и "как отсюда выбраться" вполне хватит. :)
Поспешу предупредить флейм о том, что какой-нибудь гармин с картами был бы удобнее и лучше на природе: да, согласен. Но пока в средствах сильно ограничен, плюс хотелось иметь максимально гибкое решение. Такой вариант считаю именно таким: подрубить можно ко всему, от компа до телефона, только выбирай что надо, максимум удобства, минимум габаритов, или "всегда с собой". В общем пока мне все нравится.
Jabber: ollycat@jabber.ru

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 23:04 Заголовок сообщения:

OllY, а можно тип GPS, плз. сколько стоит? или ссылку
//Batman :D

Stream
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 00:11 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):для прицела пробовал красный 5 мвт -не покатил, т.к. красный поглощается сцуко.., 5 мвт зелени должно, действительно покатить, но ярче точка будет на 10мвт, по стоимости не велика разница... :D
Отличие зеленого лазера от красного не только в цвете... нам под водой точка не нужна, нам нужен луч... а зеленый лазер в отличие от красного даже на воздухе дает четко видимый луч. Луч 5мВт лазера видно на сколько хватает зрения, а 10мВт лазер просто будет больше батареи жрать, а толку 0...

Stream
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 00:33 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Меня мало интересуют "якобы" тенденции :wink: разработок производителей в данном вопросе, также, как и их узко специализированные приборы (поиском тоже пользоватся умею, но к теме топика это мало относится) :roll: ... в ближайшее время соберу и испытаю в реальных условиях свой вариант, на р. Великой. Это не фантастика, а самое заурядное устройство под заказчика, тоесть меня.
Если такой девайс кого то заинтересует, то и он может с лёгкостью повторить мой опыт....
Да на здоровье :D
Дело то не хитрое, при наличии желания и финансовых ресурсов можно что угодно сварганить, хоть тот же путьт управления "Хищника" :lol: Благо сейчас электроники какой угодно продается и дешевеет она с каждым днем. Но я всеравно остаюсь при своем мнении - не нужен подвоху навороченый прибор с кучей прибомбасов, достаточно простенького типа того же Foreruner, даже без картографии. Достаточно функции track-back (возврат в точку старта). Маршрут заплыва гораздо удобней прокладывать на компьютере, а потом загружать в прибор. Трек и точки также удобно обрабатывать в компьютере, где их можно накладывать на любые карты начиная от генштабовских и заканчивая фотками GoogleEarth. А разглядывать в воде картографию на малюсеньком экране прибора... и тем более управлять им в перчатках... можно поискать менее геморойное занятие :lol:

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 01:04 Заголовок сообщения:

Stream, вы не совсем правильно понимаете принцип целеуказателя, если у вас съюстирован лазер по траектории полета гарпуна в пределах дистанции стрельбы (пересекающиеся траектории ) скажем 2-3 метра, то вы, увидев( только лишь увидив!!! не целясь!!!) светящуюся точку на цели(рыпп) можете спускать ваш лом в полет... :D

Stream
Участник

#108 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 01:59 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Stream, вы не совсем правильно понимаете принцип целеуказателя, если у вас съюстирован лазер по траектории полета гарпуна в пределах дистанции стрельбы (пересекающиеся траектории ) скажем 2-3 метра, то вы, увидев( только лишь увидив!!! не целясь!!!) светящуюся точку на цели(рыпп) можете спускать ваш лом в полет... :D
Угу, я тоже так думал... пока мне Vlanik не растолковал все тонкости :D Кстати это была его идея зеленый лазер купить... (Николаич, надеюсь я не выдаю никаких секретов?) :roll:
Так вот, во-первых увидеть светящуюся точку на быстродвижущейся цели типа кефали достаточно проблематично, поскольку этой точкой в неё ещё попасть нужно... а во-вторых попав в неё точкой и нажав на спуск получишь 100% промах, поскольку при стрельбе по движущейся мишени необходимо делать упреждение... поэтому в нашем деле нужен именно луч а не точка, чтобы видеть куда гарпун полетит и правильно расчитать упреждение.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 02:07 Заголовок сообщения:

ну с зеленым в воде я еще в 80гг занимался (лазерным ультрозвуком, там у нас наводящий лазер 0,53мкм был) идея не новая,ИМХО, а по быстрой цели не думал, на море не охотился, луч виден на взвеси, и если очень хороший прозрак(море) то мне кажется 10 мвт мало, на воздухе для лазерного шоу берут ваты непр.изл(прикуривать можно) и задымляют специально... :D

Stream
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 02:25 Заголовок сообщения:

Устроили тут злостный оффтоп... ну да ладно, может модератор сжалится и перенесет это всё куда следует :lol:
Так вот, нам нужен луч максимум 5 метров длинной, дальше всёравно не стреляем, охотимся не в дистилированой воде, взвеси всегда хватает с избытком... но это всё теория, проверю на практике тогда можно будет детально обсуждать результат...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 02:31 Заголовок сообщения:

может я не прав, под острым углом отлично будет видна зелень 5мвт на 5 метрах, когда протестируете примерно, Stream? интересно :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 05:17 Заголовок сообщения:

Мастак, подозреваю на 99% что у тебя нифига не выйдет с навигатором, так как ты законченный теоретик и слабо вообще представляешь как оно работать с навигатором на воде.. Делать навигатор на руке - утопия. На руках и так дофига висит. Всякие фонари и компьютеры... А еще и нужно руку над водой поднимать.чтобы навигатор поймал спутники. Конечно можно делать через блютус, а сам приемник на поверхности в гермопаке, но ты верен, что эти волны в воде распространяются.? :) я не уверен :) Можно соединить устройства шнуром.. блин ну это уже сколько шнуров всяких будет болтаться?.. :) да и идеально герметизировать выход шнура - это проблема. Ее знают все кто строил раздельные фонари.

Мои мысли продиктованные практикой использования GPS на ПО:
1. непосредственно под водой подвоху навигатор не нужен. Не до навигатора ему... Максимум - это нужен компас - они есть и недороги.
- навигатор нужен на поверхности и то не на каждом всплытии.
- навигатор нужен только на больших акваториях.
- если плаваешь с буем, то проблема решается сама собой - только смотри чтобы яхтсмены не съястсменили его пока ныряешь :) шустрые они и любят все что чужое плавает подбирать!! :twisted:
- навигатор должен легко управляться кнопками, которые в пальцами в перчатках можно нажать..
- в нем должно быть минимум функций, чтобы не путаться.. Все должно быть просто и под рукой.
- желательно в навигаторе наличие магнитного компаса (хотя я без этого обхожусь.. достаточно начать двигаться в любую сторону, чтобы навигатор точно показал направление)
- твердый гермопак для навигатора без полного выведения кнопок наружу - это нонсенс! Как им управлять???

Сейчас придумал еще одно хитрое крепление навигатора :) и это ноухау :) Хотя все просто и поделюсь мыслью. Все знают про специальные плавающие задники для масок.. такая штука на ремешок маски, чтобы маска не утонула если что.. Так вот на этот задник прививаем широкую липучку.. Другую часть липучки к гермопаку с навигатором. Система получается несколько удобнее, чем гермопак на ремешке на шее, НО пока не испытана на предмет надежности.
На затылке очень легко достать навигатор, посмотреть, отметить точки и обратно его туда прилепить.. Можно не прилеплять, а сделать карман или клипсу и зеплять за ремешок или за задник. Может еще какое-нибудь крепление. Вобщем, вот вам вторая здравая идея где держать навигатор. (первая моя идея была плавать с ним в гермопаке на шее. сейчас это уже классика жанра.)

Stream
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 10:41 Заголовок сообщения:

Batman писал(а): когда протестируете примерно, Stream? интересно :D
Да вот как Vlanik придумает как загерметизировать по-уму, так сразу и протестируем :shot1:

мастак
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 10:54 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):
Batman писал(а): когда протестируете примерно, Stream? интересно :D
Да вот как Vlanik придумает как загерметизировать по-уму, так сразу и протестируем :shot1:
Кого интересует использование зелёного лазера, не только для "связи", но и для прицеливания, вам сюда... чтобы не засорять основную тему своим офтопом. :cry:
viewtopic.php?p=422239#422239
Или откройте новую тему для обсуждения, не плодите флуд.....
Последний раз редактировалось мастак 25-03-2008 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Stream
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 11:29 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Кого интересует использование зелёного лазера, не только для "связи", но и для прицеливания, вам сюда... чтобы не засорять основную тему своим офтопом. :cry:
viewtopic.php?p=422239#422239
Вообще-то там дайверы обсуждают лазер как средство подачи сигналов SOS, при чем тут ПО? Там это будет таким же офтопом как и тут...

мастак
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 12:46 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мастак, подозреваю на 99% что у тебя нифига не выйдет с навигатором, так как ты законченный теоретик и слабо вообще представляешь как оно работать с навигатором на воде..
Royal-Models, ваш посыл, расчитан на соответсвующий вашему стилю ответ?
Это именно то, что вы здесь любите так называть поведением «тролля», намеренно разводя собеседника на эмоции.
Не хочется общаться в таком ключе, не конструктивно, кроме взаимных оскорблений и «писькомеряний» из этого ничего хорошего, как правило, не получается. ....
Вы меня не знаете, я вас тоже… и о способностях каждого тем более.
Поэтому призываю вас к более конструктивному диалогу, глядишь совместно осуществим более прогресивные варианты позиционирования для подвохов и даже те, что многим здесь кажутся почти фантастическими поектами...
Royal-Models писал(а):Делать навигатор на руке - утопия. На руках и так дофига висит. Всякие фонари и компьютеры... А еще и нужно руку над водой поднимать.чтобы навигатор поймал спутники. Конечно можно делать через блютус, а сам приемник на поверхности в гермопаке, но ты верен, что эти волны в воде распространяются.? :) я не уверен :) Можно соединить устройства шнуром.. блин ну это уже сколько шнуров всяких будет болтаться?.. :) да и идеально герметизировать выход шнура - это проблема. Ее знают все кто строил раздельные фонари.
Может для вас и утопия….
У меня на руке кроме фонаря ничего не висит, компьютеры мне не нужны, так как ныряю на задержке….
Вы наверное не внимательно читали мои посты, мне поднимать руку нет нужды, антенна подключена через шнур к трубке, кроме этого шнура никаких других нет.
Для меня загерметизировать шнур 3 мм не составляет труда, а для вас же может быть это и не разрешимая проблема.
Раздельники делал наверное, когда вас ещё в «проекте» не было. :roll: :wink: (шучу)но предпологаю, что я маленько по старше вас буду.
Royal-Models писал(а):Мои мысли продиктованные практикой использования GPS на ПО:
1. непосредственно под водой подвоху навигатор не нужен. Не до навигатора ему... Максимум - это нужен компас - они есть и недороги.
- навигатор нужен на поверхности и то не на каждом всплытии.
- навигатор нужен только на больших акваториях.
- если плаваешь с буем, то проблема решается сама собой - только смотри чтобы яхтсмены не съястсменили его пока ныряешь :) шустрые они и любят все что чужое плавает подбирать!! :twisted:
- навигатор должен легко управляться кнопками, которые в пальцами в перчатках можно нажать..
- в нем должно быть минимум функций, чтобы не путаться.. Все должно быть просто и под рукой.
- желательно в навигаторе наличие магнитного компаса (хотя я без этого обхожусь.. достаточно начать двигаться в любую сторону, чтобы навигатор точно показал направление)
- твердый гермопак для навигатора без полного выведения кнопок наружу - это нонсенс! Как им управлять???
Вот видите сколько у вас возникло вопросов, а вы ещё меня теоретиком нарекли… у меня таких вопросов не возникает, хотя GPS на воде пользовал и в воде тоже. Можно ответить по порядку.
1. Под водой (во время нырка на задержке) сигнала нет, потому и не нужен.
2. Нужен во время движения по поверхности, не поднимая головы и рук над водой, (не ища его на шее или снимая с липучки на затылке и снова его водружая на старое место с риском потерять в самый неподходящий момент), во время поиска и перед нырком, чтобы видеть свой трек и не делать лишних петель по одному и тому же месту, а также для движения по старому треку, чтобы эффективно проверить излюбленные места стоянок рыб, отмеченные ранее.
3. Мне компас не нужен
4. Согласен, в озерце с пятак, можно обойтись и без него.
5. Ночью яхтсмены?
6. Мне нет нужды управлять им в воде, всё, что нужно забито в проге, часы, пройденный путь, средняя и макс. скорость, степень заряда АКБ, время остановок и прочее(более десятка датчиков, всё выведено на экран), вращение карты по направлению движения, масштаб, запись трека в нужную папку, всё осуществляется автоматом. Для записи точки нужна одна кнопка, (если это нужно)она есть, широкая, больше, чем в любом навигаторе.

Изображение Изображение
Причём функции кнопок и ждойстика можно менять….хотя мне этого пока и не нужно.
Royal-Models писал(а):Сейчас придумал еще одно хитрое крепление навигатора
Рискуете потерять свой навигатор, проплывая под корягами, густой растительностью и пр.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 13:45 Заголовок сообщения:

Мастак, а как шнур от трубки до руки будешь крепить? болтаться будет? Мне кажется, это будет очень неудобно..
В остальном, каждому свое. Кому и кобыла - невеста. :)
Свои мысли я уже изложил :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 13:52 Заголовок сообщения:

Мастак, ты не обижайся. Я может и резковато общаюсь, но не со зла. Просто все что ты сейчас думаешь по поводу GPS уже думалось какой-то время назад и пробовалось :) Но я не стал изобретать сложные пути и пошел по простому - доступному каждому.
Идея иметь навигатор на руке - хорошо, особенно если крепеление не на запястье, а как на фотке у хищника. И навигатор маленький. Но у меня в костюме там за счет рельефа не даже Д3 не держится и съезжает - не удобно. И навигатор достаточно большой.. Мне такой на руке - это лишнее. Ну и всякие шнуры это совсем не хорошо. Говоришь, что рискую потерять навигатор, если он на затылке закреплен. Думаю, что нет. Ведь над навигатором еще возвышается трубка и она будет отсекать траву.. и если заденешь корягу, то сначала трубкой. Впрочем, опробовать еще нужно... Пока что с навигатором на шнурке на шее тоже проблем не было. И за траву он не цеплялся.. Правда в коряги не лазил. Там где навигатор был нужен, коряг не было :)
А вот шнур вдоль руки - проблема. Можно конечно пришить спецкарман для шнура к костюму, но это уже серьезный тюнинг :)

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:00 Заголовок сообщения:

а я думаю, что наивно полагать, что прутиком(проволочкой) над головой(на трубке) легко будет брать сигнал от спутника... :D

мастак
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:56 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мастак, ты не обижайся. Я может и резковато общаюсь, но не со зла.
И не думал даже….чуть больше прожил, чуть более повидал….удивить, так же как и обидеть, трудно.
Royal-Models писал(а): Просто все что ты сейчас думаешь по поводу GPS уже думалось какой-то время назад и пробовалось :) Но я не стал изобретать сложные пути и пошел по простому - доступному каждому.
Понимаю, бывает даже самые интересные решения упираются в сложность изготовления…
Работая в лабораториях ФизТеха, конструктора-разработчики п/п приборов в первую очередь приходили ко мне, за советом, как это сделать и только после изготовленного мной прототипа, запускали рабочие чертежи.
Royal-Models писал(а):Идея иметь навигатор на руке - хорошо, особенно если крепеление не на запястье, а как на фотке у хищника. И навигатор маленький. Но у меня в костюме там за счет рельефа не даже Д3 не держится и съезжает - не удобно. И навигатор достаточно большой.. Мне такой на руке - это лишнее. Ну и всякие шнуры это совсем не хорошо.
Не усложняйте….я уже писал, что из серии обычных навигаторов я тоже ничего приемлемого не подобрал. Тот, что мной взят за основу, для такого случая почти идеален.
И ни какие то шнуры, а один тонкий, мягкий и гибкий шнурок, пропущенный изнутри, через рукав, к шлему. И ни какого серьёзного тюнинга!
Batman писал(а):а я думаю, что наивно полагать, что прутиком(проволочкой) над головой(на трубке) легко будет брать сигнал от спутника... :D
Batman, если вам наивно, то потрудитесь в начале ознакомится с устройством антенны для GPS….
Изображение
Batman писал(а):
мастак писал(а): Если такой девайс кого то заинтересует, то и он может с лёгкостью повторить мой опыт....
Предварительные эксперименты проведены и они оправдали мои предположения, дело за "кейсом".
заинтересует, а можно подробнее, если , конечно, не секрет фирмы... :D
Разве я здесь что то скрывал? Всё, что испытано и частично проверено, всегда мной описано и представлено общественности для обсуждения... и с теоретичиксими выкладками и с фотографиями.
Мной она проверена на поверхности от кромки воды 5- 10 см, с подключённым навигатором, находящимся в гермопаке, на глубине метр. Ни один из 12 спутников не был потерен. Проверен также в домашних условиях, на расстоянии пяти метров от окна, где находилась антена. Проверка показала удержание спутников всю ночь. Работа навигатора в режиме наименьшего, но достаточного свечения экрана, с постоянным удержанием спутников, время работы АКБ - почти восемь часов.
Royal-Models писал(а): Впрочем, опробовать еще нужно... Пока что с навигатором на шнурке на шее тоже проблем не было. И за траву он не цеплялся.. Правда в коряги не лазил. Там где навигатор был нужен, коряг не было :)
Вот и попробуйте…. :roll:

Ответить