Зачем подводному охотнику GPS приемник?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Шнур под костюмом - не удобно и разгерметизация будет :) т.е. начнет вода гулять. Да и мобильность такой системы под вопросом. Нельзя например напарнику быстро передать. Герметизация шнура в чехле для навигатора тоже под сомнением. Чуть дернул шнур и прощай навигатор и много тыщ рублей :) Ненадежная это система. очень ненадежная. Даже в серьезной подводной технике стараются избегать всяких герморазъемов и кабелей.. Решение должно быть простым и удобным.. У тебя получается сложное и неудобное плюс к тому же еще и не функциональное решение. Так только в совке делали гореконструкторы... Но мы уже в другом веке живек.. Как ни крути, а на навигаторе захочется кнопки понажимать. Это и масштабирование карты. Ведь иногда хочется и берег увидеть а иногда свой путь на участке в 100-200 метров, какие ты петли делаешь и как плыл. Иногда хочется затопленную сетку, которую сам не смог вытащить, точкой отметить.. или интересные места, коряги. Ну никак нельзя без полного управления навигатором..

мастак
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:46 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Шнур под костюмом - не удобно и разгерметизация будет :) т.е. начнет вода гулять.
Это вы серьёзно? Когдай то 2.5 мм (реальный диаметр) создавало угрозу «затопления» -гуляния воды в хорошо подогнанном мокром костюме? Не смешите ей богу….
Royal-Models писал(а):Да и мобильность такой системы под вопросом. Нельзя например напарнику быстро передать.
Мы не ищем лёгких путей? :roll:
Мне это вообще по барабану, «напарнику передать», а с ложки «напарника» ещё не покормить? :lol:
Royal-Models писал(а): Герметизация шнура в чехле для навигатора тоже под сомнением. Чуть дернул шнур и прощай навигатор и много тыщ рублей :) Ненадежная это система. очень ненадежная. Даже в серьезной подводной технике стараются избегать всяких герморазъемов и кабелей.. Решение должно быть простым и удобным..
Не видим, значит и решений нет?
Механически и герметично к корпусу крепится только переход… вот такой,
Изображение
герметичность соединений осуществляет простая ниппельная резинка, натянутая на соединение короткого переходника с кабелем антенны.
Прочность соединений таких разьёмов пробывали в реальности? Будете приятно удивлены…
Royal-Models писал(а): У тебя получается сложное и неудобное плюс к тому же еще и не функциональное решение. Так только в совке делали горе-конструкторы...
Это ваше видение…понимаю, русскому всё хочется пощупать, иначе не поверит.
В «совке» делали много такого, что ни одна «фирма» до сих пор повторить не может, хоть и бьётся не один год….
Royal-Models писал(а): Как ни крути, а на навигаторе захочется кнопки понажимать. Это и масштабирование карты. Ведь иногда хочется и берег увидеть а иногда свой путь на участке в 100-200 метров, какие ты петли делаешь и как плыл. Иногда хочется затопленную сетку, которую сам не смог вытащить, точкой отметить.. или интересные места, коряги. Ну никак нельзя без полного управления навигатором..
Я разве где нибудь говорил, что этого нельзя делать?
Навигатор будет находиться в гермопаке, но с дополнительной защитной верхней, прозрачной крышкой из ударопрочного акрила.
При необходимости дополнительных манипуляций (фиксация точки, масштаб), крышка сдвигается, как в телефонах-слайдерах , допуская нажатие кнопок и джойстика через прочную плёнку гермопака.(тоже проверено).
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Stream
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 20:12 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): При необходимости дополнительных манипуляций (фиксация точки, масштаб), крышка сдвигается, как в телефонах-слайдерах , допуская нажатие кнопок и джойстика через прочную плёнку гермопака.(тоже проверено).
Хотел бы я на это посмотреть, как вы будете в темноте, в 7мм перчатках, через "прочную плёнку гермопака" давить на джойстик размером чуть больше булавочной головки...
Да и внешняя антена имеет вполне реальные габариты и вес и нахождение подобного предмета на конце трубки удобства наверняка не добавит... к тому же её тоже герметезировать нужно...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 20:16 Заголовок сообщения:

Я через гермопак спокойно давлю на кнопки гармина 60-го. Проблем нет. Перчатки правда 4мм. В 7мм трехпалых это уже не реально.. Но зимой мы так далеко и не плаваем, чтобы жпс понадобился..

Stream
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 20:21 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Работа навигатора в режиме наименьшего, но достаточного свечения экрана, с постоянным удержанием спутников, время работы АКБ - почти восемь часов.
Это без прорисовки карт и без расчета координат, самых ресурсоемких операций, а подсветка по сравнению с процессором и видеосистемой мало потребляет...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 20:25 Заголовок сообщения:

У меня при максимальной подсветке аккумов хватает на 12-20 часов работы.. А режимов там нет :) всегда идет прорисовка и расчет или что там еще :)

Stream
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 20:26 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Я через гермопак спокойно давлю на кнопки гармина 60-го. Проблем нет.
С джойстиком на моей Легенде тоже никаких проблем не возникнет, даже в 7мм перчатках, но речь то идет о джойстике КПК...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 00:22 Заголовок сообщения:

Stream писал(а):
Batman писал(а): когда протестируете примерно, Stream? интересно :D
Да вот как Vlanik придумает как загерметизировать по-уму, так сразу и протестируем :shot1:
надеюсь, поделитесь инфой по тестам... :D

olly
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 02:32 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):OllY, а можно тип GPS, плз. сколько стоит? или ссылку
//Batman :D
Глобал сат 359 http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=BT-359. Взял на выставке за 3000. Хотя вроде по инету можно было немного дешевле, ну да бог с ним. :)
Сегодня еще зарегился на mapnav-овском сайте. Перелопатил, много чего полезного нашел. :) Вообще респект ребятам за труд! Ну и за карты само собой. ;)
Jabber: ollycat@jabber.ru

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 12:33 Заголовок сообщения:

Olly, спасибо за инфу, еще помучаю, в этом мало разбераюсь, а что должен поддерживать телефон, чтобы нормально работать в паре с этим девайсом, какой у Вас?
Правильно ли я понял, что достаточно иметь в телефоне блютуз и память для карт, то можно использовать, у меня сони-эриксон к750i, могу м карту памяти побольше поставить... :D
Batman

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 11:33 Заголовок сообщения:

GS 359 - очень рекомендую как приемник - просто отменный аппарат. Олли вот уже попробовал тоже. zBatya с таки мработает. сам с таким работаю. маленький, ловит хорошо на стандартном нокиевском акумуляторе. ССтар3. работает практически со всеми смартфонами, кпк.

Олли: на трубке конечно мелко и не очень удобно. но с другой стороны от прибора который каждый день таскаешь с собой и нада то не очень много. а с другой стороны - в машине на ноуте гаразда приятней чем на том же кпк... то есть получается более удобное сочетание - нада - взял в "микро" комплектации, нада взял в "макси".. главное замена одной из частей снаряжения не тянет за собой замену всего остального.

Мастак: вы хорошо все описываете, но лично по моему не доконца понимаетет все ньюансы. в частности вопрос картаграфии - на приведенных вами картинках прибор работает с растровыми картами. насколько я понимаю это озик. с расровыми картами в принципе не возможна маршрутизация. маршрут можно проложить только вручную. и никаких пересчетов. а векторные карты не будут выглядеть так карсиво как на ваших картинках. Имейте в виду что векторные карты гораздо менее информативные. по этому я и говорю что картография на охоте в принципе не нужна.

что касается габаритов прибора и кпк. опять же вы забываете о некоторых моментах. навигаторы практически все выполнены по соответствии с классом защиты IPX7 - это влаго, пыле, ударозащищенный корпус который выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течении часа. и безболезненно переживает падение на бетонный пол с высоты в 2 метра. в КПК это все отсутстует как класс..
представьте себе банальную ситауцию. зимой вы приехали на охоту. вылезли из машины и собрались плавать. оделись и тд и тп. засунули КПК в гермо контейнер и залезли в воду.
та же самая ситуация с навигатором. что произойдет дальше ? 100% в гермо упаковке образуется конденсат. только в одном случае прибору на него будет пофигу (навигатор), а в другом случае нежная электроника получит бодрящую свежесть (КПК). а втом что конденсат будет можете не сомневаться.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

мастак
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 13:33 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):
Мастак: вы хорошо все описываете, но лично по моему не доконца понимаетет все ньюансы. в частности вопрос картаграфии - на приведенных вами картинках прибор работает с растровыми картами. насколько я понимаю это озик. с расровыми картами в принципе не возможна маршрутизация. маршрут можно проложить только вручную. и никаких пересчетов. а векторные карты не будут выглядеть так карсиво как на ваших картинках. Имейте в виду что векторные карты гораздо менее информативные. по этому я и говорю что картография на охоте в принципе не нужна.
Hanter, действительно те карты, которыми снабжаются все навигаторы, вряд ли нужны для охоты, так как рельеф изрезанности береговой линии они не покажут. Для этого нужна возможность их детализации ( в редакционных программах) у Гисс Русса или Навител, эта возможность есть. Есть и программы для КПК, которые поддерживают фотографии из космоса с хорошим разрешением, опять же с возможностью редакции…
Изображение Изображение
И возможности этих программ всё время совершенствуются, растёт разрешение фотографий в сочетании с картами…..постоянны обновления.
Имеющиеся же карты скорее подходят для использования в качестве автонавигатора, что расширяет возможности прибора и делает его более универсальным.
Hanter писал(а):
что касается габаритов прибора и кпк. опять же вы забываете о некоторых моментах. навигаторы практически все выполнены по соответствии с классом защиты IPX7 - это влаго, пыле, ударозащищенный корпус который выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течении часа. и безболезненно переживает падение на бетонный пол с высоты в 2 метра. в КПК это все отсутстует как класс..
Класс защиты IPX7, реализует возможности этого прибора для походов в сложных условиях, но для подвоха он бесполезен, только лишний габарит и вес, для этих условий нужен другой способ герметизации, а ронять его на бетонный пол в воде нет нужды… тем более, если он закреплён на руке.
Hanter писал(а):
представьте себе банальную ситауцию. зимой вы приехали на охоту. вылезли из машины и собрались плавать. оделись и тд и тп. засунули КПК в гермо контейнер и залезли в воду.
та же самая ситуация с навигатором. что произойдет дальше ? 100% в гермо упаковке образуется конденсат. только в одном случае прибору на него будет пофигу (навигатор), а в другом случае нежная электроника получит бодрящую свежесть (КПК). а втом что конденсат будет можете не сомневаться.
1. Не хочу себе такую ситуацию даже представлять….у меня таких банальных ситуаций не бывает, так как зимой, если я и охочусь, то чаще на реке, где навигатор в подводном положении, да на течении, мне вряд ли понадобится. Всё тупо, сплавился, вышел, поднялся вверх, ещё пару «хлёсток» и домой…. :roll:
2. Это каким «тупым” нужно быть, чтобы фонарь, часы, КПК или навигатор, герметизировать на воздухе, в мороз и с относительной влажностью более 90%....? :roll: :shock:
(Уж если об этом зашёл разговор, то может поделитесь опытом, как вы герметизируете свои приборы, скажем фонарь, на морозе или в домашних условиях, подробнее?)
Сам когда то проф. занимался герметизацией п/п приборов в среде осушенного аргона...
(фотоприёмников, светодиодных матриц и проч.)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 16:58 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Олли: на трубке конечно мелко и не очень удобно. но с другой стороны от прибора который каждый день таскаешь с собой и нада то не очень много. а с другой стороны - в машине на ноуте гаразда приятней чем на том же кпк... то есть получается более удобное сочетание - нада - взял в "микро" комплектации, нада взял в "макси".. главное замена одной из частей снаряжения не тянет за собой замену всего остального.
Леш, ты мне это все на объясняй. Я это и так прекрасно понимаю. ;) Поэтому и брал такой прибор, а не отдельный гармин какой-нибудь. :lol: :lol: :lol: Опять же побаловался: да нормально с большего на телефоне, не комп конечно, но вполне нормально. Для устройства, которое "всегда в кармане" само то: и вполне адекватная навигация, и очень даже адекватный вес. ;) К стати спасибо за наводку на выставке. :)
Hanter писал(а):представьте себе банальную ситауцию. зимой вы приехали на охоту. вылезли из машины и собрались плавать. оделись и тд и тп. засунули КПК в гермо контейнер и залезли в воду.
А пакетик с силикогелем на что? ;) Нет, я тут с тобой конечно согласен по общей концепции о КПК, но в принципе с влажностью можно бороться. Мы такие пакетики с женой в бокс кладем к фотоаппарату, что бы не запотевал, гад. :)
Jabber: ollycat@jabber.ru

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 19:14 Заголовок сообщения:

Олли: ты часто на охоту берешь пакетики селикагеля ?? :) да еще свежего ?

Мастак: вы меня извините если я где то там резко выступил против ваших высказываний. ни в коем случае не пытался общаться в стиле "все 3.14... один я дартаньян".. :) просто все мои высказывания написаны исходя из здравого смысла и собственного опыта.

полностью согласен что защита от удара в данном случае неважна в принципе. давайте пойдем другим путем. попытаемся сформулировать ЧТО нам нада от прибора.

1. возможность вернуться к точке входа. (принципиально!!!)
2. возможность повторить маршрут (трек), возможно что то срезав.
3. возможность отметить какую то точку (принципиально!!!)
4. возможность пройти по маршруту или выйти к заданной точке (принципиально!!!)
5. время работы (как минимум часов 8-10, потому как 100% будут попытки по нему еще и доехать).
6. желательно влагозащищенность самого прибора.
7. желательно простота управления в воде и в перчатках. (стилус отпадает)
8. хороший прием спутников (принципиально)
9. подсветка (принципиально)
10. возможность связи с ПК. (крайне желательно)

??????????? кто что еще добавит ??? в результате можно сделать таблицу оценки параметров и сравнивать разные приборы.

Stream
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 19:52 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Hanter, действительно те карты, которыми снабжаются все навигаторы, вряд ли нужны для охоты, так как рельеф изрезанности береговой линии они не покажут. Для этого нужна возможность их детализации ( в редакционных программах) у Гисс Русса или Навител, эта возможность есть. Есть и программы для КПК, которые поддерживают фотографии из космоса с хорошим разрешением, опять же с возможностью редакции…
Навигаторы по-умолчанию снабжаются базовой картой, которая не предназначена для полноценной нвигации. Но при желании всегда можно найти карту нужной детализации. Можно делать и самому, но это не всегда целесообразно. Карты установленные на моем навигаторе имеют детализацию выше чем имеющиеся у меня растровые, а самое главное они содержат актуальную информацию вплоть до адресов и номеров телефонов...
Вложения
port4.jpg

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 20:44 Заголовок сообщения:

Stream: вы забываете два мааааленьких момента:

1. растровые карты в большинстве своем абсолютно бесплатны. а векторные которые загружены у вас в приборе далеко не бесплатны. и каждая новая область или район - это снова траты... скажите - во сколько обошлась вам карта с глубинами ? :) только не говорите что абсолютно бесплатно :)

2. под растровыми картами нужно понимать все от реальной фотографии/скана карты до аэрофотоснимка или снимка из космоса (ваш правый нижний снимок). врядли векторная карта будет подробней :)

ну и еще немного - правый верхний снимок в вашем посте - это пример ХОРОШЕЙ векторной карты. как правило бывают заметно хуже. Левый верхний снимок - то что вам залили дополнительно. левый нижний снимок - пример старой карты, намытого края острова и мола-волнореза нет и в помине, обозначена только мель под ним. да и масштаб совсем не тот что на других снимках. (некорректно сравнивать). правый нижний снимок - кадр из гуглмапа. (снимок с космоса). причем вполне информативный и по нему можно орентироваться в том же озике. и по информативности он вряд ли уступит векторной карте.

-------------------------------

вообще я вот думаю - о чем мы спорим ?? вы пытаетесь доказать преимущества векторной карты ? РАДИ БОГА! векторная карта лучше. но в определенных условиях. конкретно например когда вы крутитесь в городе. едете от одного адреса к другому. а если вы едете за 400 км к незнакомому лесному озеру ?? на котором ни разу небыли ? что она вам даст ? ровным счетом ничего. абсолютно пустое место. ни ориентиров, ни рельефа, ни каких то зацепок. ни мелких речек, ни линий электропередач... по информативности она ноль.... но зато с прокладкой маршрута :)

короче каждое хорошо в своих задачах.

мастак
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 20:46 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):
полностью согласен что защита от удара в данном случае неважна в принципе. давайте пойдем другим путем. попытаемся сформулировать ЧТО нам нада от прибора.
Этот пункт уже отпадает….всегда готов пройти путём здравого смысла….. пройдёмся и по другим пунктам таким же путём и я уверен, что первоначальные сомнения так же развеятся.
Hanter писал(а):
1. возможность вернуться к точке входа. (принципиально!!!)
2. возможность повторить маршрут (трек), возможно что то срезав.
3. возможность отметить какую то точку (принципиально!!!)
4. возможность пройти по маршруту или выйти к заданной точке (принципиально!!!)
5. время работы (как минимум часов 8-10, потому как 100% будут попытки по нему еще и доехать).
6. желательно влагозащищенность самого прибора.
7. желательно простота управления в воде и в перчатках. (стилус отпадает)
8. хороший прием спутников (принципиально)
9. подсветка (принципиально)
10. возможность связи с ПК. (крайне желательно)
По всем пунктам, кроме 5 и 6... ваш минимальный перечень требований с лихвой перекрывают функции программы ГисРусса и Навител….
Основными особенностями программы являются:
Карты хранятся в компактном векторном формате, занимая мало памяти
- имеются готовые карты из проекта Нарисуй Карту
- возможность самостоятельного создания и редактирования карт на ПК, а так же конвертирование готовых бесплатных карт, доступных в Интернете
- благодаря использованию Unicode, проблема несовместимости кодировок для надписей на картах полностью решена: поддерживаются все языки, включая русский. Более того, карты могут быть многоязычными.
Оптимизировано для отображения на малом экране КПК
- быстрое масштабирование и прокрутка карты
- автоматическое переключение между картами в составе настраиваемых "атласов"
- вращение карты по направлению движения
- полноэкранный режим
- всплывающие подсказки
Доступны различные виды поиска по карте:
- ближайших объектов
- населённых пунктов и объектов внутри них
- по почтовому адресу
Навигационные функции (доступны при наличии GPS-приёмника):
- координаты (широта и долгота, высота над уровнем моря)
- автопрокладка маршрутов (на специально подготовленных картах)
- голосовое сопровождение (с возможностью записи любого другого голоса и сообщений)
- скорость и направление движения
- точное время и дата, автоматическая коррекция системных часов по GPS
- длина пройденного пути, время движения и средняя скорость
- информация о спутниках
- запись треков и путевых точек
- направление движения к заданной точке с предсказанием времени прибытия
- время восхода и захода Солнца
- вычисление площади
- возможность получения и отображения данных от эхолота
Интуитивно-понятный настраиваемый интерфейс
- полностью русскоязычный интерфейс и справочная система
- автоматическое соединение с GPS-приёмником (определение протокола обмена и COM-портов)
- настраиваемая страница "датчиков" (из более чем 70 типов)
- дневной/ночной режим (автомат/день/ночь) с поддержкой редактирования отображения типов объектов (skins)
--------------------------------------------------------------------------------
Общее управление
--------------------------------------------------------------------------------
Управление переключением страниц программы осуществляется с помощью джойстика (влево/вправо, вверх/вниз, нажатие в полноразмерный экран)

http://www.gisrussa.ru/help.html
5. Имеется в виду использование в автомобиле? А зачем в нём автономный источник? В комплекте имеется и авто адаптер и держатель....так что эти требования не принципиальны.
6. Нет смысла во влагозащите, если его нужно реально герметизировать до ~ 10-15 метров.

Stream
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 22:39 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Stream: вы забываете два мааааленьких момента:

1. растровые карты в большинстве своем абсолютно бесплатны. а векторные которые загружены у вас в приборе далеко не бесплатны.
В интернете полно бесплатных векторных карт, которые по качеству даже превосходят бесплатные растровые, по крайней мере в населенных пунктах. Как правило векторные карты строятся на базе старых растровых, а затем детализируются на местности. Когда я купил прибор в нем были бесплатные карты Краснодарского края, Москвы и московской области и Питера с Ленинградской областью. Эти карты и сейчас лежат у меня на жестком диске.
Hanter писал(а): и каждая новая область или район - это снова траты... скажите - во сколько обошлась вам карта с глубинами ? :) только не говорите что абсолютно бесплатно :)
За карту с глубинами (точнее за её активацию) я отдал 50$ хотя этот комплект BlueChart Atlantic реально стоит многие сотни долларов. Но это было четыре года назад, теперь я знаю где можно взять абсолютно бесплатно :roll:
Hanter писал(а): 2. под растровыми картами нужно понимать все от реальной фотографии/скана карты до аэрофотоснимка или снимка из космоса (ваш правый нижний снимок). врядли векторная карта будет подробней :)
Под растровыми картами как правило подразумеваются Генштабовские километровки, реже полукилометровки. Более свежих карт я не встречал. Космоснимок картой не является.
Hanter писал(а): ну и еще немного - правый верхний снимок в вашем посте - это пример ХОРОШЕЙ векторной карты. как правило бывают заметно хуже. Левый верхний снимок - то что вам залили дополнительно. левый нижний снимок - пример старой карты, намытого края острова и мола-волнореза нет и в помине, обозначена только мель под ним. да и масштаб совсем не тот что на других снимках. (некорректно сравнивать). правый нижний снимок - кадр из гуглмапа. (снимок с космоса). причем вполне информативный и по нему можно орентироваться в том же озике. и по информативности он вряд ли уступит векторной карте.
Да, правая верхняя это действительно хорошая карта, поэтому мне не жалко 900 рублей которые я за неё отдал, поскольку человек её сделавший постоянно уточняет и дополняет её и совершенно бесплатно. Эта карта охватывает практически всю территорию по которой я перемещаюсь или планирую перемещаться и она так же детальна на всей площади которую охватывает. К тому же она с рутингом :!: Про левый верхний я уже сказал, в растре такой карты пожалуй и нет в природе. Левый нижний это как раз тот самый Генштаб из ОззиЭксплорера, кстати им я тоже пользуюсь, оттуда удобно распечатывать нужную карту при необходимости, в основном при поездке на охоту, на бумаге удобней загоны планировать. Кстати космоснимки из Гугла хорошо дополняют генштаб))
-------------------------------
Hanter писал(а): вообще я вот думаю - о чем мы спорим ?? вы пытаетесь доказать преимущества векторной карты ? РАДИ БОГА! векторная карта лучше. но в определенных условиях. конкретно например когда вы крутитесь в городе. едете от одного адреса к другому. а если вы едете за 400 км к незнакомому лесному озеру ?? на котором ни разу небыли ? что она вам даст ? ровным счетом ничего. абсолютно пустое место. ни ориентиров, ни рельефа, ни каких то зацепок. ни мелких речек, ни линий электропередач... по информативности она ноль.... но зато с прокладкой маршрута :)
Да мы не спорим вовсе. Я Мастаку пытаюсь объяснить что картографией гораздо удобней на компе заниматься. У меня на компе карт на несколько гигабайт, плюс ещё 5 DVD с Генштабовскими... и что всё это добро на КПКашке таскать? Смысл?
Если я еду за 400км к незнакомому лесному озеру я распечатываю нужные мне карты и прокладываю маршрут который потом загружаю в прибор. А по возвращению загружаю трек в комп и кручу его там как хочу, конвертирую в маршрут и откладываю до следующей поездки.
В общем векторные карты это по-любому будущее, поскольку ими гораздо удобней оперировать в приборах.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 22:51 Заголовок сообщения:

Извините, спецы, по GPS, так никто и не ответил, GPS приемник работает только со смартфонами или на обычный телефон типа сони-эриксон тоже можно каким-нибудь способом подключить, извините за невежество, сори... :D

ico
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 23:21 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Извините, спецы, по GPS, так никто и не ответил, GPS приемник работает только со смартфонами или на обычный телефон типа сони-эриксон тоже можно каким-нибудь способом подключить, извините за невежество, сори... :D
GPS-приемник работает сам по себе, а уж устройства сами должны как-то интерпретировать полученные с него данные :)
В обычный телефон не встраивают обычно такие функции по коммуникации с GPS, увы.

Ответить