Учебник NDL. "Фридайвинг. Подводная охота"

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Levan
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 17:40 Заголовок сообщения:

Стенд есть, сам вчера видел, и книга есть. И отцы основатели на стенде присутствовали.
Вот только только толпы страждуших приобщится к сакральным знаниям не наблюдалось.
Я не только про эту книгу. =))))

Maxx
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 19:27 Заголовок сообщения:

Когда знания сакральны - то стенды не выставляют и книги не публикуют :lol:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Алексей Авдеев
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 19:47 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Алексей Авдеев писал(а):У меня знакомые говорят стенд есть. Но при приближении книга с полки убирается.....
:smoke: а пробовали перечитать свой текст писания?
Или логику проследить? :wink:
Хотя есть такой стиль общения: сказал, а потом подумал.
Логика, а что это?

Но специально для Вас разжую: Очень захотелось прочитать книгу, но в сферу занятости и подготовки к поездке на Бали, поехать на выставку не смог. Попросил своих товарищей купить ее для меня. При телефонном разговоре, когда они находились на выставке, мне было сказано, что при подходе к стенду, книга быстро пряталась. Тоже самое я слышал и от других людей. Недоверять словам Докучаева В.А. я не могу... А вы?

Алексей Авдеев
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 19:49 Заголовок сообщения:

Надеюсь после праздников, в Питере мне повезет больше....

Maxx
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 20:00 Заголовок сообщения:

Докучаева В.А. - а кто это?
И снова логика, вас подводит :cry: Правой рукой через шею да за левое ухо.... уже не смешно :cry:
В Петербурге, где вы хотели приобрести и находитесь для подготовки на Бали,
от м. Владимирская до клуба, где эту книгу можно найти - 5 мин. пешком :lol: Ну я всё понимаю, подготовка на бали - этж 24х7х365

Просто прям "13 злобных зрителей" какие то получаются :lol:
Последний раз редактировалось Maxx 21-02-2009 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

ico
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 20:09 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а): мне было сказано, что при подходе к стенду, книга быстро пряталась
Спокойно подошел, там стопки книг *лежат*, авторы сидят и мирно беседуют, никто ничего ни от кого не прячет. :)
Купил. Будем читать. :)

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 21-02-2009 23:24 Заголовок сообщения:

Нашел!!! Нашел и стенд, и книгу. Правда, прошел бы и на этот раз, если бы не моя подруга. "Вон, ты не его ищешь?!". Как я его не заметил? И огромный банер висит над стендами! Неужели он весел и в четверг? И на старуху бывает проруха. Видимо старею.
Нашел все книги. Полистал по подводной охоте, и после нескольких вопросов меня "узнали". Чего я только не услышал в свой адрес! Пришлось "отдувасться" за весь форум. :D Вроде серьезные люди, при чем глубоко мной уважаемые.... Знаю, что они читают форум и прочтут и это мое сообщение. Надеюсь прочтут не только его, но и перечитают предыдщие мои посты.... Бог нам судья! пишу этот пост потому, что "осадок-то остался". Хотя спокойный разговор с Юрием Бельским сгладил углы этого непростого разговора. Но ведь можо говорить спокойно и уважая друг друга!...
И не стоит форум перносить в жизнь...
С уважением, Андрей Борисов.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Wad Москва
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Блин люди - это не книга, а брошюрка страниц на 40 , из которой треть картинки про морских рыб :) Длительные описания двугодичной давности масок, с костюмами . Есть ещё несколько рисунков карандашом в стиле 70х годов (от руки) типа ныряльщик в фас и профиль. Пусть это добро за это бабло они добрым дайверам впаривают в компенсатор :evil:
Денег не жаль, просто проел, на этом ЗД больше :wink:
Но действительно просто люди очень сильно испорчены пади, мади и прочими забугорными корочками и учебниками, типа надо их больно бить по телу ногами :oops: За эти деньги я купил новую книжку от В.И. Виноградова, не на 40 листиков, а на 240, и даже успел подписать у автора 21 числа :) Люди г... конкретное, я даже для коллекции себе это брать нестал :(

Grower
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 15:22 Заголовок сообщения:

Wad Москва писал(а):....За эти деньги я купил новую книжку от В.И. Виноградова, не на 40 листиков, а на 240, и даже успел подписать у автора 21 числа :)
А как называется книжка?
Ты видишь ровно то, что ты видеть хотел...

Maxx
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 17:51 Заголовок сообщения:

Wad Москва писал(а):Блин люди - это не книга, а брошюрка страниц на 40 , из которой треть картинки про морских рыб :) Длительные описания двугодичной давности масок, с костюмами . Есть ещё несколько рисунков карандашом в стиле 70х годов (от руки) типа ныряльщик в фас и профиль. Пусть это добро за это бабло они добрым дайверам впаривают в компенсатор :evil:
Денег не жаль, просто проел, на этом ЗД больше :wink:
Но действительно просто люди очень сильно испорчены пади, мади и прочими забугорными корочками и учебниками, типа надо их больно бить по телу ногами :oops: За эти деньги я купил новую книжку от В.И. Виноградова, не на 40 листиков, а на 240, и даже успел подписать у автора 21 числа :) Люди г... конкретное, я даже для коллекции себе это брать нестал :(
Уважаемый Wad Москва, вы посмотрели анотации у обоих изданий? Сопоставили цели и задачи этих изданий, а затем уже провели сравнительный анализ? Выглядите как слон в посудной лавке, а ещё к охотникам себя причисляте :wink:
Откровенно Удивляюсь вам :shock: .

потружусь за вас:
(В.И. Виноградов)
Подводная охота - чрезвычайно разностороннее увлечение. В этом смысле с ней не может сравниться ни обычная, наземная охота, ни традиционное любительское рыболовство, ни различные водные виды спорта. Разве что - все вместе. А у столь многообразного дела, естественно, и проблем не мало. Именно им, а, точнее, их решениям, посвящена настоящая книга.
В настоящую книгу включены те проблемы, которые стоят перед подводной охотой сегодня. Часть из них родилась естественным образом, как у любого развивающегося, растущего организма, часть - порождение самого человека. Хотя, если вглядеться, то и те задачи, которые, казалось бы, ставит перед нами природа, (например, мутная вода) тоже - следствие деятельности рода человеческого.
(с)
В. Яблоков писал(а):Друзья!

В свет вышла книга – учебник NDL «Фридайвинг. Подводная охота»!

Книга «Фридайвинг. Подводная охота» предназначена для желающих овладеть искусством свободного погружения на задержке дыхания и подводной охоте, и является учебником для начинающих фридайверов и подводных охотников.

В книге использован последовательный системный подход по обучению новичков и людей, желающих расширить границы собственных возможностей.

Книга «Фридайвинг. Подводная охота» не является самоучителем и рекомендована как вспомогательное пособие для студента проходящего курс Freediver NDL и Underwater Hunter NDL.

В книге подробно разобраны все практические навыки при обучении фридайвингу и подводной охоте.

В учебнике НДЛ 160 страниц :wink: И зачем лгать то? Смысл? :shock:
Наталья Нарочницкая

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 18:24 Заголовок сообщения:

Полистал книжку на выставке. Практически сразу наткнулся на это:

Изображение

У авторов учебника очень специфические представления о причине потери сознания вследствие гипервентиляции. По их мнению, человек отключается вследствие гипокапнии (недостатка углекислого газа), а не вследствие гипоксии (недостатка кислорода).

Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Maxx
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 18:37 Заголовок сообщения:

no comments :D

P.S. Lastonogiy если не секрет, как, где и когда изучали физиологию дыхания ныряльщика. А пока вам для затравки цитатка из сугубо медицинской книги:
Перед началом обморока, возникающего под влиянием гипервентиляции, всегда отмечаются онемение губ и конечностей, их похолодание и ощущение как бы покалывания их иголками.
Наталья Нарочницкая

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:02 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):no comments :D

P.S. Lastonogiy если не секрет, как, где и когда изучали физиологию дыхания ныряльщика. А пока вам для затравки цитатка из сугубо медицинской книги:
Перед началом обморока, возникающего под влиянием гипервентиляции, всегда отмечаются онемение губ и конечностей, их похолодание и ощущение как бы покалывания их иголками.
Уважаемый, затравки оставьте себе. Если Вам есть что сказать по делу - говорите. Но советую прежде очень хорошо подумать, дабы не попасть в просак. Похоже что Вы, как и авторы учебника, путаете истинную причину и сопровождающие симптомы.
Отвечая на Ваш вопрос: я инcтруктор по фридайвингу AIDA.

Maxx
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:03 Заголовок сообщения:

Уважаемый инструктор AIDA:
Прекращение апноэ после гипервентиляции кислородом было обусловлено гиперкапнией, так как FeCО2 во всех исследованиях было избыточным - больше 20%. В условиях сочетанного воздействия гипокапнии и гипероксии, вызванных гипервентиляцией кислородом, гиперкапния становилась единственным фактором, ограничивающим произвольное апноэ. Обследуемые прекращали задержку дыхания при возникновении выраженной гиперкапнии. Во всех наблюдениях FeCО2 в точке срыва апноэ было более 8%. У испытуемых отмечались цианотичность кожи и тахикардия. Они жаловались на ощущения стука в висках и жара, характерные для интоксикации СО2. Один обследуемый во время произвольного апноэ потерял сознание и не смог самостоятельно выйти из воды.
хотите сказать, что воздействие не первично?
Наталья Нарочницкая

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:17 Заголовок сообщения:

Maxx, для начала разберитесь с вопросом и используемыми терминами, а потом подсовывайте цитаты.

1. Гиперкапния - это повышенное содержание CO2. Авторы учебника говорят о потере сознания вследствие пониженного содержания CO2 - гипокапнии.
2. Испытуемые прекращали задержку самостоятельно при выраженых симптомах гиперкапнии. Но сознание от нее они не теряли, хотя потеря сознания от гиперкапнии (не гипокапнии) в принципе тоже возможна.
3. Цианотичность кожи - признак гипоксии. Если бы они продолжали задержку, то потеряли бы сознание вследствие гипоксии (нехватки кислорода).

P.S. Если человеку пережать сосуды, снабжащие кровью головной мозг, то потеря сознания произойдет вследствие церебральной гипоксии, а не гиперкапнии или гипокапнии.

P.P.S. И советую Вам (как бы это помягче сказать...) очень осторожно воспринимать труды Потапова А.В. относительно фридайвинга (с сайта http://www.freediving-pro.ru/). Его выводы зачастую весьма неоднозначны и противоречивы.

Maxx
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:39 Заголовок сообщения:

Да не вопрос :D Вы не уловили на что я пытался намекнуть :wink:
1. Приведенная вами выдержка на отсканированной странице описывает процессы при изменяющемся внешнем давлении.
2. В ответ вам я предложил цитаты при постоянном наружном давлении.
На это вы не обратили внимание.
Третью цитату предложить?
Наталья Нарочницкая

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Да не вопрос :D Вы не уловили на что я пытался намекнуть :wink:
1. Приведенная вами выдержка на отсканированной странице описывает процессы при изменяющемся внешнем давлении.
2. В ответ вам я предложил цитаты при постоянном наружном давлении.
На это вы не обратили внимание.
Третью цитату предложить?
Сходите лучше поучитесь фридайвингу (не в НДЛ). А потом Вы сможете самостоятельно переосмыслить все цитаты, которыми оперируете.
Мне надоело восполнять ваши пробелы в знаниях.

Maxx
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:55 Заголовок сообщения:

Я вас понял. Не хотите думать и анализировать - ваше право.
Может не стоит тогда своими пробелами обосновывать свои заявления и выводы? :roll:
Ну и чтоб вам не было скучно отдыхая от надоедливых, вам для самопроверки вопросик: как себя ведет гемоглобин в отношении отдачи кислорода тканям от других факторов?? :roll: ?
Последний раз редактировалось Maxx 22-02-2009 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 20:04 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):как себя ведет гемоглобин?
Повышенное содержание CO2 снижает сродство гемоглобина к кислороду, тем самым улучшая снабжение тканей кислородом.

Но Вы уводите обсуждение в сторону. Я указывал на ошибочность представлений, что потеря сознания вызывается гипокапнией.

И настоятельно рекомендую сменить тон, в котором Вы общаетесь.

Maxx
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 20:09 Заголовок сообщения:

Быстро построиться и пересчитаться? :D
Ну раз о механизмах, процессах и об анализе речи не идет, тогда
Держите ваш "золотой ключик", мне не жалко, т.к. это общественная собственность
Известно, что гипервентиляция и гипокапния приводят к снижению кровотока в мозгу вплоть до развития гипоксии мозга.
Гипоксия мозга при газовом алкалозе обусловлена не только сужением сосудов, но и так называемым эффектом Вериго-Бора. Состоит этот эффект в том, что снижение РаСО2 оказывает сильное влияние на кривую диссоциации оксигемоглобина, затрудняет эту диссоциацию. В результате, при хорошей оксигенации крови ткани испытывают кислородное голодание, поскольку кислород не выходит из связи с гемоглобином и не поступает в ткани (поступает в меньшем количестве, чем при нормальном РаСО2).
или в адаптированном изложении
Еще одним важным проявлением синдрома, который можно рассматривать как его осложнения, являются обмороки. Их возникновение связано с тем, что при повышенной частоте дыхания резко уменьшается содержание углекислоты в крови, вследствие чего гемоглобин "не отдает" тканям кислород, т.е. затрудняется его отщепление и переход в ткани органов. Таким образом, уменьшается снабжение кислородом головного мозга, что и является причиной потери сознания при обмороке.
Наталья Нарочницкая

Ответить