Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Wector
Участник
Контактная информация:

#1261 Сообщение Добавлено: 16-10-2010 09:59 Заголовок сообщения:

Класс! :popcorn:
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

nitagob
Новичок

#1262 Сообщение Добавлено: 16-10-2010 10:31 Заголовок сообщения:

*RUS, жжоте частенько, ок. :D

Но я как раз турЫст-подводнег, мне такой конструктор и нужен.

Парочку сменных ручек на D, по две больших и средних головы разной мощности (на всякий случай + под разные условия), парочку драйверов (про запас), одна маленькая голова с диффузором - посветить на привале.

Ну, при нормальном исполнении, рублей 25-30 за это было бы не жалко. Без учета аккумуляторов, разумеется.

Вероятно, если модель была бы серийной, вполне можно было бы рентабельно выпускать такой вариант, как считаете?

ЗЫ: В ценах на диоды / драйверы / отражатели не ориентируюсь, навскидку ляпнул.

*RUS
Активный участник

#1263 Сообщение Добавлено: 16-10-2010 11:02 Заголовок сообщения:

nitagob писал(а):*RUS, жжоте частенько, ок. :D

Но я как раз турЫст-подводнег, мне такой конструктор и нужен.

Парочку сменных ручек на D, по две больших и средних головы разной мощности (на всякий случай + под разные условия), парочку драйверов (про запас), одна маленькая голова с диффузором - посветить на привале.

Ну, при нормальном исполнении, рублей 25-30 за это было бы не жалко. Без учета аккумуляторов, разумеется.

Вероятно, если модель была бы серийной, вполне можно было бы рентабельно выпускать такой вариант, как считаете?

ЗЫ: В ценах на диоды / драйверы / отражатели не ориентируюсь, навскидку ляпнул.
Без коментариев. :wink:

tiket

#1264 Сообщение Добавлено: 21-11-2010 04:24 Заголовок сообщения: Был то&

Вобщем информация для того человека который интересовался литыми дисками
Могу посоветовать надежный сайт по дискам для машин
Модеров прошу не пинать, отвечал на просьбу человека.

мастак
Активный участник

#1265 Сообщение Добавлено: 25-11-2010 19:42 Заголовок сообщения:

Следующая переделка коснулась "легендарной" Веги-2!

Изображение

У многих подвохов находится до сих пор самый распостранненый дайверский фонарик Вега-2 на штатной металлоксеноновой лампе MINIWATT. Мощность 6,5 Вольт на 0,85W (850 мА). Цоколь G4.
Так как она достаточно дорогая (~450 руб.) и маломощная, то часто в Вегу-2 ставят 10 ваттную или даже 20 ваттную галогенную лампу с таким же цоколем.
Понятно, что в батарейном варианте при напряжении 7.5 вольт и перекала с такими токами потребления не успеваешь менять дорогие батарейки..а в аккумуляторном варианте свет более жёлтый, так как напряжение ниже.
Предложенная мне для переделки Вега-2 имеет 5 Ni-Mh по 10 А/час и галогенную лампу 10 ватт.
Данный фонарь переделан мной на светодиод CREE, "имплантирован" зеркальный отражатель и драйвер.

Предоставляю бимшоты с 1 метра;
Слева бимшот с мультизеркальным отражателем и галогенной лампой 10 ватт. Освещенность по центру ~ 4800 люкс.
По средине бимшот с мультизеркальным отражателем и светодиодом CREE на 700 мА. Освещенность по центру ~ 5100 люкс.
Справа бимшот с зеркальным отражателем и светодиодом CREE на токе 700 мА. Освещенность по центру ~ 6300 люкс.

Изображение

К сожалению на первом бимшоте не видно распределения интенсивности светового потока, тоесть острой диаграммы направленности и быстрого спада по краям.. на данной фотографии это лучше видно....С вариантом светодиода хотспот более чёткий и равномерный..

Изображение

Таким образом удалось заменить не экономичную галогенную лампу в Веге-2 на прогрессивный светодиод CREE.
При этом время работы АКБ возросло в ~ 4 раза!! и составило 20 часов!
Теперь данная Вега-2 имеет два легко меняемых отражателя, штатный, мультизеркальный и внутри него зеркальный...
С мультизеркальным свет более рассеянный, с зеркальным более дальнобойный, тоесть на любой вкус или задачу.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

SMaster
Новичок

#1266 Сообщение Добавлено: 25-11-2010 23:04 Заголовок сообщения:

Вопрос у меня по поводу охлаждения светодиода. Даже при токе 700мА он все же должен греться или нагрев так незначителен?

мастак
Активный участник

#1267 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 11:26 Заголовок сообщения:

SMaster писал(а):Вопрос у меня по поводу охлаждения светодиода. Даже при токе 700мА он все же должен греться или нагрев так незначителен?
Конечно нагрев есть и для его теплоотвода выточена специальная переходная вставка- радиатор из Д16...
Из за желания увеличить мощность светового потока и "дальнобойность" в Веге-2 используют 20 ваттную галогенную лампу, что приводит к более серьезному нагреву, при этом на воздухе бывали случаи выдувания стекла и даже взрыва ...

SMaster
Новичок

#1268 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 11:40 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
SMaster писал(а):Вопрос у меня по поводу охлаждения светодиода. Даже при токе 700мА он все же должен греться или нагрев так незначителен?
Конечно нагрев есть и для его теплоотвода выточена специальная переходная вставка- радиатор из Д16...
Из за желания увеличить мощность светового потока и "дальнобойность" в Веге-2 используют 20 ваттную галогенную лампу, что приводит к более серьезному нагреву, при этом на воздухе бывали случаи выдувания стекла и даже взрыва ...
Не совсем понятно. Просто вставку на фото не видно.
20вт галогенка для Веги - явный перебор :lol:

мастак
Активный участник

#1269 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 12:40 Заголовок сообщения:

SMaster писал(а): Не совсем понятно. Просто вставку на фото не видно.
Ну это понятно... она же внутри.

SMaster
Новичок

#1270 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 12:47 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
SMaster писал(а): Не совсем понятно. Просто вставку на фото не видно.
Ну это понятно... она же внутри.
И куда она, простите тепло рассеивает?

мастак
Активный участник

#1271 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 13:08 Заголовок сообщения:

SMaster писал(а): И куда она, простите тепло рассеивает?
Простите... тепло от ~ 2.4 ватт она рассеивает туда же, куда и от 10 и от 20 ваттных ламп! :roll: Внутренний перепад температур при такой мощности вполне в норме...больше, чем 5 ватт конечно в замкнутом пластиковым корпусе рассеять даже с радиатором уже проблематично.
Я помню один самоделкин на Апоксе загнал в пластиковый корпус более ~ 10 ватт и доказывал, что нагрев не значительный, трогая этот пластиковый корпус рукой... :D

Анатоль
Новичок

#1272 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 13:44 Заголовок сообщения: Мутность воды и эффективность фонаря...

Для SМастера.
Вы пишите: <<20 Вт галогенка для Веги-явный перебор>>.
А как "практикам", теория здесь, это объяснить.
Мастак, уже два(!?) года, нам доказывает-поисковый фонарь, это Большая СВЕТОСИЛА, и подтверждает практически, своим 100 мм., плавающим, с любым форматом батареек, с малой парусностью, 14-40 часов фонарём.
А мы, как и положено "Пиплу", "хаваем" 25-ти мм., с НИКАКОЙ Светосилой, в лучшем случае, 40.
К счастью, есть кто прислушивается:
nitagob.
Уважаемый Мастак, огромное вам спасибо..
Считая вашу конструкцию фонаря очень перспективной..

SMaster
Новичок

#1273 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 17:37 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
SMaster писал(а): И куда она, простите тепло рассеивает?
Простите... тепло от ~ 2.4 ватт она рассеивает туда же, куда и от 10 и от 20 ваттных ламп! :roll: Внутренний перепад температур при такой мощности вполне в норме
Тут я согласен с Вами. Почему задаю вопросы, только потому, что приятель просит переделать Вегу на светодиод. Задолбался он с ним, особенно с оригинальными лампами по 360 руб. :lol:

*RUS
Активный участник

#1274 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 18:01 Заголовок сообщения:

Думаю можно похвалить мастака:
:)
мастак писал(а): Данный фонарь переделан мной на светодиод CREE, "имплантирован" зеркальный отражатель и драйвер.
Мастак таки признал драйвера и мощность более 1-го ватта.
мастак писал(а): мультизеркальным отражателем и светодиодом CREE на 700 мА.
Мастак признал, что 700 мА для диода рабочий ток и отказался от тотальной деградации диодов при таком токе.
мастак писал(а):Теперь данная Вега-2 имеет два легко меняемых отражателя, штатный, мультизеркальный и внутри него зеркальный...
С мультизеркальным свет более рассеянный, с зеркальным более дальнобойный, тоесть на любой вкус или задачу.

Мастак признал, что "вкус или задачи" могут быть разными, а не один/одна.

Что ещё необходимо сделать (ИМХО):

1. Признать, что есть люди не дурнее себя любимого.

2. Научиться слушать пользователя и делать фонари, как хочет клиент, по его требованиям и пожеланиям.

Но и достигнутое - уже хорошо.

*RUS
Активный участник

#1275 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 18:26 Заголовок сообщения: Re: Мутность воды и эффективность фонаря...

Анатоль писал(а): Мастак, уже два(!?) года, нам доказывает-поисковый фонарь, это Большая СВЕТОСИЛА, и подтверждает практически, своим 100 мм., плавающим, с любым форматом батареек, с малой парусностью, 14-40 часов фонарём.
А давайте меряться парусностью! :D

Изображение

мастак
Активный участник

#1276 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 18:40 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Думаю... .
Много думаете... это вредно сказывается на ваших умственных способностях.. так как нигде и ничего подобного я не утверждал и переделки данных фонарей лишь вынужденный компромис, который с моим фонарём не сравним и по характеристикам не достижим.
Но могу также отметить, что мои исследования и материалы в данной теме всё таки повлияли на ваши прежние установки, если вы на других сайтах их выдаёте за аксиому и как свои мысли вслух.. :roll: :wink:

*RUS
Активный участник

#1277 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 18:47 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): так как нигде и ничего подобного я не утверждал и переделки данных фонарей лишь вынужденный компромис, который с моим фонарём не сравним и по характеристикам не достижим.
Понимаю. Жизнь заставила.
мастак писал(а):Но могу также отметить, что мои исследования и материалы в данной теме всё таки повлияли на ваши прежние установки, если вы на других сайтах их выдаёте за аксиому и как свои мысли вслух.. :roll: :wink:
Ну это то что я говорил - признать что есть люди не дурнее себя любимого. Но над этим надо ещё работать.

Хотя ещё раз повторю - переделки это хорошо, хоть практику чуть подтянуть можно.

мастак
Активный участник

#1278 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 20:11 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): практику чуть подтянуть можно.
Вообщем ваши мысленные галлюцинации сродни нашему диалогу...
Я вам - Не парься, выбрось ты эти глупые мысли из головы!
Вы - А потом так и жить с пустой головой?
:D

Wector
Участник
Контактная информация:

#1279 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 21:12 Заголовок сообщения: Re: Мутность воды и эффективность фонаря...

Анатоль писал(а): Мастак, уже два(!?) года, нам доказывает-поисковый фонарь, это Большая СВЕТОСИЛА, и подтверждает практически, своим 100 мм., плавающим, с любым форматом батареек, с малой парусностью, 14-40 часов фонарём.
А мы, как и положено "Пиплу", "хаваем" 25-ти мм., с НИКАКОЙ Светосилой, в лучшем случае, 40.
К счастью, есть кто прислушивается:
nitagob.
Уважаемый Мастак, огромное вам спасибо..
Считая вашу конструкцию фонаря очень перспективной..
Зазомбированный - ты еще лоб не разбил себе при мольбах? :wink:
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

мастак
Активный участник

#1280 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 23:00 Заголовок сообщения: Re: Мутность воды и эффективность фонаря...

Wector писал(а): Зазомбированный:wink:
Во первых, на вы, во вторых... зомби это ближе к вам.... :!:

Ответить