Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
мастак
- Активный участник
Добавлено: 15-01-2009 23:36 Заголовок сообщения:
Batman писал(а):Мега Выдра писал(а):Точно так, меняли только свето фильтры.
А надо было бы уравнять фонари по мощности, т.к. в случае с фильтром ,естественно, вы вырезали фильтром узкую часть спектра, а надо было бы белый вариант немного пригасить до уровня желтого , тогда бы и результат был другой...

Это то, о чём я вам писал, в вашей теме о фильтрах, что вы ими режете часть спектра и сильно этим снижаете плотность самого луча, при этом вы вынуждены увеличить мощность своего источника света в семь раз?
Но мне ваше предложение кажется, как бы это помягче выразится... не разумным, что ли.
То есть, чтобы с вашей точки зрения сравнения были правильные, необходимо заведомо и основательно снизить мощность фонаря без фильтра.....?

"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
-
мастак
- Активный участник
Добавлено: 15-01-2009 23:42 Заголовок сообщения:
FA писал(а):
Где-же взять хороший отражатель 100мм для диода Cree R2 (Q5)? Подбирать из того, что есть - заведомо нарушить равенство условий.
Но можно и втулить диод в отражатель 120мм под галогенку.
Не подбирайте, да, в обычных отражателях (100 и более мм) не работает часть поверхности и условия не равны, но даже при этом разница будет показательна для вас. Сразу все вопросы отпадут сами собой.
-
Batman
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-01-2009 23:44 Заголовок сообщения:
Мастак, я,имея огромный запас по мощности. просто поставил фильтр чтобы полюбоваться комфортом охоты с желтым светом, и скажу удачно, и мне все это очень понравилось....
А Мега Выдра пытался сравнить несравнимое,т.к. не учел разницу в мощности,
з.ы. мне рассказывать про спектр лучше не нуна...
-
мастак
- Активный участник
Добавлено: 15-01-2009 23:48 Заголовок сообщения:
alexfast писал(а):Но главного вашего посыла она не доказывает. А он, если не ошибаюсь, такой: "для освещения обьектов в условиях мутной воды, предпочтительно использовать узкий луч с большой плотностью света". Может быть проще попытаться доказать это на практике? Например, осветить мишень почерёдно двумя фонарями с разной шириной луча и одинаковой плотностью света. Короче, поменьше слов, побольше натуры.

Ну я не знаю, чем ещё доказывать....Фотографии именно такого варианта я несколько раз представлял.
Остаётся только публичное сравнение этих вариантов скажем в магазине НЕОПРО. Буду просить посодействовать в этом Алексея.

-
мастак
- Активный участник
Добавлено: 15-01-2009 23:51 Заголовок сообщения:
Batman писал(а):Мастак, я,имея огромный запас по мощности. просто поставил фильтр чтобы полюбоваться комфортом охоты с желтым светом, и скажу удачно, и мне все это очень понравилось....
А Мега Выдра пытался сравнить несравнимое,т.к. не учел разницу в мощности,
з.ы. мне рассказывать про спектр лучше не нуна...
Вам нравится и это похоже для вас самый весомый аргумент, я вас уже не пытаюсь ни в чём переубедить...

-
Batman
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-01-2009 23:54 Заголовок сообщения:
Вот и отлично, переубеждайте кого-нить другого, то, что мне не нравится-не понравится никогда....

-
13kid
- Активный участник
Добавлено: 15-01-2009 23:59 Заголовок сообщения:
Теплопроводный клей Радиал, шприц с белой пастой, кстати делают в Питере, у нас в Чип и Дипе покупал, маленький шприц 2 кубика 65 рублей

За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
-
Igor_K
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 00:03 Заголовок сообщения:
мастак писал(а):alexfast писал(а):Но главного вашего посыла она не доказывает. А он, если не ошибаюсь, такой: "для освещения обьектов в условиях мутной воды, предпочтительно использовать узкий луч с большой плотностью света". Может быть проще попытаться доказать это на практике? Например, осветить мишень почерёдно двумя фонарями с разной шириной луча и одинаковой плотностью света. Короче, поменьше слов, побольше натуры.

Ну я не знаю, чем ещё доказывать....Фотографии именно такого варианта я несколько раз представлял.
Остаётся только публичное сравнение этих вариантов скажем в магазине НЕОПРО. Буду просить посодействовать в этом Алексея.

Так представьте еще раз, а то все фотографии, которые я от вас видел показывают как разные лучи освещают муть, и к сожалению ни одной на которой освещена именно МИШЕНЬ с рабочего расстояния охоты.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...
-
alexfast
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 00:52 Заголовок сообщения:
Igor_K писал(а):
Так представьте еще раз, а то все фотографии, которые я от вас видел показывают как разные лучи освещают муть, и к сожалению ни одной на которой освещена именно МИШЕНЬ с рабочего расстояния охоты.
+++
-
alexfast
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 01:01 Заголовок сообщения:
мастак писал(а):

А что, в магазине Неопро стоит бассейн с мутной водой?

-
dadon
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 08:58 Заголовок сообщения:
у меня бывает бассейн с мутной водой... раз в два месяца примерно, когда рыбки сильно все засрут.... 200 литров, поболее метра от стенки до стенки - устроит?

приезжайте в гости

страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника

-
bagus
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 10:34 Заголовок сообщения:
FA писал(а):мастак писал(а):
Не верите мне, проведите сами не сложные опыты с хотя бы двумя любыми отражателями, диаметром 20 и 100 мм., при одинаковых источниках света и с одного расстояния от стены, желательно большого. Разницу почувствуете значительную.
Если я не точно выразил вашу позицию, поправьте.
Жду ваших результатов этих простых опытов.

Где-же взять хороший отражатель 100мм для диода Cree R2 (Q5)? Подбирать из того, что есть - заведомо нарушить равенство условий. Еще и угол ореола должен быть таким-же (отношение глубины к диаметру), иначе на отражатели будет попадать разное количество света. В ваших экспериментах это условие соблюдалось?
В наличии есть отражатель диаметром 25мм, дающи ореол 70 градусов и центральный пучек около 2градусов.
Могу сделать фотку вместе с лучем Люмен Х6 или лучем Веги с расстояния не более 5м (в условиях ПО больше и не надо).
Но можно и втулить диод в отражатель 120мм под галогенку.
FA, а где вы взяли cree с боковой диаграммой направленности??? можно ссылочку увидеть?
-
мастак
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2009 12:14 Заголовок сообщения:
bagus писал(а):мастак писал(а):Есть разумные мысли, милости прошу... к их обсуждению.

а не поэкспериментировать ли нам со сверхяркими цветными диодами 520–535нм и 585–595нм зеленый и желтый соответственно. для различной мутной водички
монохроматичное излучение может оказаться полезным да и мах спектральная чувствительность глаза лежит именно в желто-зеленой области спектра
(заказал зеленый XR-E cree приедет побалуюсь)
У меня несколько другое предложение, побаловаться с RGB-матрицей. Путём смешения цветов, подачи на каждый кристалл разного тока можно подобрать любой цвет (длину волны).
При этом не нужно будет применять лишнюю мощность, чтобы её потом резать фильтрами и др. способами.

-
FA
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2009 12:26 Заголовок сообщения:
bagus писал(а):
FA, а где вы взяли cree с боковой диаграммой направленности??? можно ссылочку увидеть?
http://www.cree.com/products/pdf/XLamp7090XR-E.pdf
8-я страница - график зависимости интенсивности излучения от угла для диодов серии XR-E
Вы этот имели ввиду?
-
мастак
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2009 12:31 Заголовок сообщения:
Igor_K писал(а):Мастак, цитировать вас я не буду (см. мой предыдущий пост),
но ответьте однозначно хотябы на один вопрос:
Какой цвет получится при смешении синего и желтого света?
После этого все увидят к какой категории вы относитесь.
У нормальных людей комбинация синего и желтого света воспринимается глазом как ЗЕЛЕНЫЙ.
И только у тех кто бездумно копи-пастит с этого сайта
http://www.sld.ru/press/189985.php , ну и может быть, у дальтоников и форумных тролей, воспринимается по другому.
.

-
bagus
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 12:34 Заголовок сообщения:
я имел в виду что Cree не делает диодов с боковой диаграммой направленности и для нормальной работы с рефлектором необходима
вторичная оптика
-
FA
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2009 12:35 Заголовок сообщения:
График практически повторяет параболу Y=100-0.025X*X, на отражатель попадает только излучение, отклоняющееся от центральной оси на угол в пределах от 35 до 90 градусов. Процент света, попадающего на отражатель вычислял, как интеграл функции (зависимости У от Х) в пределах угла от 35 до 70 градусов (это площадь, заштрихованая на графике) - примерно 40% света от диода.
-
FA
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2009 12:39 Заголовок сообщения:
bagus писал(а):
я имел в виду что Cree не делает диодов с боковой диаграммой направленности и для нормальной работы с рефлектором необходима
вторичная оптика
Я понял - при применении такой оптики возрастет процент света, попадающего на рефлектор.
Но я использую рефлектор (промышленного серийного образца), сделанный именно для стандартного диода Cree Q5 и в такой схеме на рефлектор попадают именно около 40% света.
-
FA
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2009 12:40 Заголовок сообщения:
А приведенный Вами образец необходим при применении рефлекторов, рассчитанных на лампу накаливания.
-
bagus
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2009 12:41 Заголовок сообщения:
мастак писал(а):У меня несколько другое предложение, побаловаться с RGB-матрицей. Путём смешения цветов, подачи на каждый кристалл разного тока можно подобрать любой цвет (длину волны).
При этом не нужно будет применять лишнюю мощность, чтобы её потом резать фильтрами и др. способами.

Мое мнение- от RGB не получится достаточной светоотдачи, конструкция будет сильно усложнена и не будет использоваться в полной мере (нас интерисует достаточно узкий спектральный диапазон)