Питерские пневматы.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#1501 Сообщение Добавлено: 21-12-2008 23:04 Заголовок сообщения:

Саныч, не занимайся ерундой. это практически родной задник. Поверь в производстве он будет САМОЙ ДОРОГОЙ деталью. там реально геморойное изготовление. если дырку под линесброс (извините отверстие, паручики малчать) не делать, тогда еще не так дорого, можно обойтись токаркой. но с отверстием деталь становится реально геморойной. нада либо сначала их сверлить а потом базировать относительно отверстия и растачивать, что есть геморой. либо отдавать фрезеровать на чпу. что то же не есть просто... по этому проще надфилем запилить фаску кому нада.

реально же я вроде на всех отдаваемых ружьях делал обнизку под укладку линя. вроде нигде ниче резать не должно.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

SanSanych
Участник
Контактная информация:

#1502 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 18:57 Заголовок сообщения:

Лех! Я "ерундой" ужо блин всю беременность некоторых не занимаюсь.. Просто хочется для себя красиво )) Другим не навязываю. Кить то весь по запчастям кому шо нада будит )) Да блин терь тока после НГ наверное и будит. И все благодаря нашему Хантеру ))) Опять производство отвлек от моих бредовых мыслей ))))

13kid
Активный участник

#1503 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 11:16 Заголовок сообщения:

SanSanych а трубку 10Х12 нержавейка на стволы порезать и резьбу на них под надульник 12Х0.75 нарезать можешь?
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

SanSanych
Участник
Контактная информация:

#1504 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 20:34 Заголовок сообщения:

ЛС и уже звонил!

13kid
Активный участник

#1505 Сообщение Добавлено: 24-12-2008 11:57 Заголовок сообщения:

Ничего нет :shock: когда?
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Сергей_61
Участник

#1506 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 19:59 Заголовок сообщения:

Если кому интересно, во время Новогодних каникул придумано ружье. Ставились следующие цели.
а) Минимально возможный диаметр ресивера (при положительной плавучести ружья без гарпуна).
б) Ружье не должно быть слишком легким. Это позволяет упростить технологию, применив толстостенный алюминиевый ресивер и анодированный алюминиевый ствол, а так же увеличивает точность стрельбы.
в) Хват рукоятки должен быть таким, чтобы ось ствола буквально проходила между суставами большого и указательного пальцев. Указательный палец при нажатии на спуск должен скользить по ресиверу.
Для изготовления использовался домашний токарный станочек. Остальное - “на коленке”.

Вот что получилось:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Ружье пневмовакуумное , с гидродемпфированием поршня.
Привязка гарпуна – задняя (по принципу “Тайменя”).
Поршень – титан +капролон.
Рукоятка – алюминий + стеклопластик + пенопласт .
Ресивер – алюминий толщиной 2 мм.
Ствол - анодированный ал. толщиной 2 мм.
Длина ружья: 710мм
Ход поршня: 600мм
Ресивер: 28мм
Внутренний диаметр ствола: 12мм
Плавучесть без гарпуна: положит.
Данная конструкция спуска и рукоятки позволяет не париться над выгадыванием лишних миллиметров между внутренней стенкой ресивера и стволом. Это расстояние может быть минимальным - 3 мм, т.е. , в принципе, можно сделать ружье с минимальным ресивером наружным диаметром 21 – 22 мм. Но, для этого уже требуется заводская обработка (резьба, точность и т.д.)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#1507 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 22:32 Заголовок сообщения:

ооочень интересно! а можно на внутренности посмотреть ???

если не ошибаюсь - уплотнение для тяги у вас вынесено в отдельный корпус снаружи ресивера и залито эпоксидкой ??? соответственно и крючек спусковой не качается а сдвигается ???

erkar
Участник
Контактная информация:

#1508 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 00:59 Заголовок сообщения:

Сергей_61 писал(а):Если кому интересно, во время Новогодних каникул придумано ружье. ...в принципе, можно сделать ружье с минимальным ресивером наружным диаметром 21 – 22 мм. Но, для этого уже требуется заводская обработка (резьба, точность и т.д.)
Я абсолютный ноль в изготовлении ружей, хотя меня не покидает мысль (мечта) сотворить "свое" ружо по чужим чертежам и схемам.
Но даже у меня возникает куча вопросов:
Почему ствол 12 а не другой?
при этом стволе рессивер 21-22 мм?-- какое будет падение давления в рессивере при выстрле?
Длинна ружа 710 , а ход поршня 600 не слишком ли расточительно?
И все только ради того чтоб приблизить указательный палец к рессиверу на 3-5 мм? А смысл?
И при чем тут точность и заводская обработка?
Дорогу осилит идущий

Сергей_61
Участник

#1509 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 13:13 Заголовок сообщения:

Я абсолютный ноль в изготовлении ружей, хотя меня не покидает мысль (мечта) сотворить "свое" ружо по чужим чертежам и схемам.
Но даже у меня возникает куча вопросов:
1) Ствол 12 - потому, что хорошая труба. На ней легко режется резьба (простой плашкой). Толстая труба удобна для сборки механизма спуска. При пневмовакуумном исполнении диаметр не критичен, а гидротормоз поршня реализованный в стволе срабатывает мягче при достаточном диаметре ствола.
2) Если делать ресивер 21 мм., то это должна быть титановая труба. Ствол при этом должен быть из нержавейки 9-10 мм, толщиной 1 мм. Для обработки такого ствола и потребуется заводское оборудование.
3) Ход поршня 600 при длине 710 - это вполне приемлимо. Если выполнять закачку через ствол, а не насосом, можно выиграть еще 15 мм. Если убрать гидродемпфер, оставив только механический - еще 20. Т.о. ход будет уже 635мм. Вопрос - стоит ли это делать?
4) Про падение давлеения и так называемую "мощность" ружья - это тема отдельного разговора.
5) Насчет приближения пальца к ресиверу.
В данном случае получаем принциально другой хват рукоятки. Здесь и расположение пальцев, и движение указательного пальца, и угол наклона рукоятки. А главное - ось ствола почти удалось загнать внутрь руки.
ооочень интересно! а можно на внутренности посмотреть ???
Разобрать ружье, к сожелению, сейчас не могу, т.к. для этого потребуется разборка узла, расположенного в рукоятке. При попытке нарезать резьбу в спусковом крючке и штоке - заломал там метчик. Теперь крючок не снять со штока, и т.д. Ломать пока не хочется. Работу механизма могу объяснить "на пальцах", или попробую нарисовать схемку и как-то выложить ее. Честно говоря, с компьютером - я не на "Ты".

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#1510 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 13:45 Заголовок сообщения:

Кидай схемку на мыло...vlanik48@mail.ru
Я выложу...А заодно выложу и примерные расчётные характеристики твоего ружья.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#1511 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 01:44 Заголовок сообщения:

если решишься разобрать - готов отфрезеровать для этого ружья новый аккуратный спусковой крючек. естественно бесплатно. :)

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#1512 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 07:46 Заголовок сообщения:

Интересно, как реализовано гидродемпферование поршня в пневмовакуумном ружье?

ЕК
Участник

#1513 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 09:45 Заголовок сообщения:

У этого ружья маленькое соотношение объёмов, следовательно, небольшая мощность.
Объём ствола/общий объём =2,2.
И титан в поршне не дружит с алюминием.
И про гидродемпфирование, действительно, интересно.

JACK
Участник

#1514 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 15:05 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):И титан в поршне не дружит с алюминием.
Насколько я понимаю, в любом работающем ружье поршень не имеет электрического контакта со стволом, поэтому гальванической пары нет, и быть не может. Все со всеми"дружат".
Истина где-то посередине....

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#1515 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 17:40 Заголовок сообщения:

хм... сколько тут интересных утверждений :) я прям много нового узнал :D :oops:

Сергей_61
Участник

#1516 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 17:49 Заголовок сообщения:

Интересно, как реализовано гидродемпферование поршня в пневмовакуумном ружье?
Для работы демпфера требуется вода. Запустить в ствол небольшое количество воды, необходимое только для работы демпфера, можно проточив в теле гарпуна небольшой продольный паз, на некотором расстоянии от хвостовика. Таким образом, когда поршень будет отодвинут гарпуном на расстояние L – в ствол, под действием вакуума запускается объем воды необходимый для торможения. При дальнейшем движении гарпуна при зарядке, уплотнение гарпуна остается герметичным.
а можно на внутренности посмотреть ???
Удержание поршня осуществляется тремя шариками. Шарики вставлены в отверстия в стволе, ось которых перпендикулярна оси ствола, и имеют небольшой, в пределах 1,5-2мм ход. Когда поршень сдвигается гарпуном в заднее положение, проточка на поршне совпадает с шариками. Шарики, под действием втулки (скользящие по стволу) вдавливаются в эту проточку. Втулка надвигается на них. Поршень – заперт. Втулка припаяна к тяге, которая другим своим концом выходит за пределы ресивера в герметизированный узел, расположенный в рукоятке.
Освобождается поршень при движении втулки назад.
Когда я думал над механизмом, то ставил цель избавиться от любых поперечных перемещений при его работе (кроме конечно шариков). Только так можно добиться минимизации ресивера.
В большинстве ружей усилие от спускового крючка передается в герметичный объем ресивера либо через герметизированный шток, который для поперечного движения требует определенного пространства между ресивером и стволом, либо усилия от крючка передается через специальный герметизированный узел внутри ресивера, что тоже требует места.
Здесь, узел, осуществляющий передачу усилия от крючка к тяге, вынесен за пределы ресивера, и размещен внутри ручки. Так же я избавился от крючка на оси (такой крючок увеличивает расстояние от указательного пальца до ресивера).
Прорезь в ресивере – размерами 8x3мм. Так что давление со стороны ресивера на этот узел соответствует примерно 5-6 кг при усилии зарядки 30 кг.
Итак, все движения – только продольные. Здесь – некоторые фото, а так же схема узла спускового крючка.
Прошу прощения за каракули. Ну не люблю я заниматься черчением – и все тут!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
У этого ружья маленькое соотношение объёмов, следовательно, небольшая мощность.
Понятие “мощность пневматического ружья” – не имеет физического смысла.
Здесь можно говорить о начальной энергии гарпуна. Тут все просто.
Сколько энергии засадишь в ружье, при зарядке гарпуна, столько же получишь на выходе, за вычетом, конечно, потерь. И соотношение объемов ресивера и ствола – один из многих, но не главный, параметр. Если же говорить о максимально возможной энергии, то она ограничивается прочностью ружья, возможностью штатно работать при больших давлениях, а так же от физической возможности пользователя зарядить ружье. Здесь и удобство упора при зарядке, и возможность применить силу в разных стадиях зарядки за счет удобного удержания ружья и гарпуна. Так – ружье, длиной 60-70 см., может оказаться, удобней заряжать с постепенным нарастанием усилия (при условии надежности спуска).
Для примера (упрощенно), ружье с тонким ресивером при зарядке, в начальной стадии зарядки, имеет усилие – 15 кг., в средней – 20, в конце – 25, на выходе будет иметь энергию гарпуна примерно такую же, как ружье с объемным ресивером, с постоянным усилием – 20 кг..
Неизвестно, что лучше и удобнее. Все это, конечно, справедливо в определенных пределах. Так что, хочешь больше – качай сильнее.
По поводу электрохимической пары титан – алюминий. У меня есть вопрос. А кто знает через сколько лет титан настолько не сдружится с алюминием, что поршень или ствол потеряют работоспособность? Тем более, что контакт – через капролон, либо через резиновое уплотнение, а в ружье залита смазка.

Abirvalg
Активный участник

#1517 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 20:40 Заголовок сообщения:

Сергей_61
прости за вопрос чайника.. а если ружье зарядить на суше - то гидродемпфер не сработает? ведь паз после зарядки перекрыт и вода попасть в полость гидродемпфера уже не может? :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Сергей_61
Участник

#1518 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:02 Заголовок сообщения:

если ружье зарядить на суше - то гидродемпфер не сработает?
Во-первых, существует самое главное правило техники безопасности при подводной охоте - никогда не заряжать ружье на суше. Во-вторых, по схемке видно, что гидротормоз, на всякий случай, дублирован резиновым демпфером.

ЕК
Участник

#1519 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:05 Заголовок сообщения:

JACK писал(а): Насколько я понимаю, в любом работающем ружье поршень не имеет электрического контакта со стволом, поэтому гальванической пары нет, и быть не может. Все со всеми"дружат".
JACK
Я утверждаю обратное: в любом работающем ружье в ресивере эмульсия, которая 100% НЕ ДИСТИЛЛЯТ. Таким образом, получаем электрический контакт со всеми вытекающими последствиями, о которых ты очень убедительно регулярно повествуешь нам и за что мы тебе очень признательны. :beer1:

ЕК
Участник

#1520 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 21:12 Заголовок сообщения:

Сергей_61
И соотношение объемов ресивера и ствола – один из многих, но не главный, параметр. Если же говорить о максимально возможной энергии, то она ограничивается прочностью ружья, возможностью штатно работать при больших давлениях, а так же от физической возможности пользователя зарядить ружье. Здесь и удобство упора при зарядке, и возможность применить силу в разных стадиях зарядки за счет удобного удержания ружья и гарпуна. Так – ружье, длиной 60-70 см., может оказаться, удобней заряжать с постепенным нарастанием усилия (при условии надежности спуска).
При таком подходе самое правильное, ИМХО, повторить зелёное ружьё с некоторой модернизацией с целью получения заднего спуска. Более тонкого не сделать, а стреляло и стреляет оно вполне сносно.
По поводу электрохимической пары титан – алюминий. У меня есть вопрос. А кто знает через сколько лет титан настолько не сдружится с алюминием, что поршень или ствол потеряют работоспособность? Тем более, что контакт – через капролон, либо через резиновое уплотнение, а в ружье залита смазка.
Ответ на вопрос по паре титан-алюминий был дан в Спортсмене Подводнике лет 40 назад и с тех пор стараются такой пары избегать. Могу эту статью, наверное, найти. Да и JACK сделал хорошую статью на эту тему. А по поводу электропроводящей эмульсии в ресивере я уже отвечал тому же JACK'у

И ещё по поводу усилий зарядки - не надо забывать, что они связаны и с усилием на спуске, а это важно. Да и максимальная мощность - немаловажный параметр. По этой причине стараются делать большое соотношение (до 5-6)

Ответить