Опасные ситуации

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Rodstvennik-32
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 15:03 Заголовок сообщения:

Заметили, что в последнее время гибнут в основном опытные охотники? :? Перекрывает видать опыт природную осторожность и повышает самооценку, что к сожалению пагубно отражается... :cry:
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 15:18 Заголовок сообщения:

ИМХО всегда опытные чаще гибли. И не только подвохи. Не опытные больше по пьяне или дурости...
Jabber: ollycat@jabber.ru

Abirvalg
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 15:32 Заголовок сообщения:

игорь не страдал дуростью и пьянством. :? во всяком случае когда я его видел...
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 16:11 Заголовок сообщения:

Да упокой Господь Его Душу, соболезнвания семье и близким.
Встречались с ним на нижней Волге, когда слысшышь, что где-то, кто-то погиб тяжело переживаешь, когда это происходит с тем, с кем был знаком - тяжело вдвойне.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:08 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):игорь не страдал дуростью и пьянством. :? во всяком случае когда я его видел...
Прошу прощения. Естественно я не хотел сказать про Игоря или других ребят ничего плохого! :( Извиняюсь, если меня не так поняли. :(

Wad Москва
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:04 Заголовок сообщения:

Соболезнования :(

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:57 Заголовок сообщения:

Все правильно, по статистике гибнут опытные подвохи или те, которые таковыми себя считают. Это я уяснил себе, еще в начале соего увлечения этим видом спорта. И стараюсь помнить всегда, что опыт - это не только помощник, но и опасность. Но бывают просто трагедии... Что случилось, сейчас можно только гадать.
Кстати, имея неплохую статику, задержка у меня в обычной охоте 30-40 сек. Остальное оставляю на резерв.
Что произошло с Игорем? Скорее всего потерял ориентировку в мутной воде, заплыв в подводную полость. Можно как хочешь себя готовить ко всяким неожиданностям, но первые секунды тебя охватывает страх и паника. Умение подавть это - и есть опыт.
Вообще, жуткое место, где охотился Игорь. Я бы, наверно, не полез.
Если не умеешь плавать - ныряй!

0leonid
Участник

#168 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 05:20 Заголовок сообщения:

Может информации по новичкам меньше. Поэтому и кажется что гибнут только опытные.

никита
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 08:54 Заголовок сообщения:

вообще тут все правы, - нужно помнить что, "береженого Бог бережет" но тут есть еще одна истина, - "суждено утонуть - не повесят" ..
или "все под Богом ходим" .. - вот как тут объеденить эти термины.. :oops: :oops: - получается что налицо противоречия ??!
по поверхности же не будешь теперь всю жизнь ползать.. - и то нет гарантии что катер шальной на полном ходу не поймаешь...
я таки склоняюсь к определению "судьба"... :( :o
Живы будем не помрем.

Peter
Новичок

#170 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Мои искренние соболезнования!!! Хотелось бы высказаться.
Не думаю, что несчастья происходят в основном с опытными охотниками. Скорее всего случаи с ними становятся более известными из-за более широкого круга общения, большего количества друзей и знакомых. А какой нибудь мальчишка, начитавшись книжек и наших сайтов, залезет в какой нибудь завал и останется там... А в статистику опытный - неопытный он никогда не попадет.
Чтобы это случалось как можно реже предлагаю: не только предавать гласности каждый случай гибели нашего коллеги, но и стараться дать как можно более подробную оценку ситуации, что привела к трагедии. Можно понять чувства родственников и близких друзей, но делать это надо ради живых, так как это делается у дайверов и особенно технодайверов.
За последнее время произошло несколько трагедий: Стас (Волжский), Ковальчук (Минск), в Крыму я только знаю 2 случая. Но никакой подробной информации нет в свободном доступе.
Предлагаю создать отдельную тему и попытаться все-таки ответить на вопрос: что могло привести к трагедии в каждом отдельном случае.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:14 Заголовок сообщения:

+1
Надо разбирать такие случаи. Проблема только в том, что в силу специфики в последствии можно только догадываться, что же произошло на самом деле. :(

Peter
Новичок

#172 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 11:34 Заголовок сообщения:

Не соглашусь. Зная подробную информацию с большой долей вероятности можно предположить что произошло.
Конкретно по этому случаю и по увиденным фотографиям.
Во первых время 20 часов. Предполагаю, что место для него было достаточно знакомым, иначе в сумерках в таких условиях нырять это полное безрассудство. А теперь вопрос: был ли у него фонарь, исправен или нет, наличие свисающих веревок или концов(кукан, грузы на ногах, сбруя на спине)-возможность зацепиться, не расстегнулся ли грузовой пояс случайно, наличие-отсутствие буя(возможность вернуться по веревке). На глубине 2,5 метра в это время практически темно. Может заходя в полость Игорь понадеялся что увидит выход на просвет??? А удалившись на некоторое расстояние от входа потерял ориентировку???
Помочь разобраться в этой ситуации могут помочь только близко знавшие его люди и те, кто принимал участие спасательной операции.
Ну и наверное после всего необходимо, чтобы достаточно опытные охотники проанализировав информацию дали ответ на то, что привело к трагедии. И самое ГЛАВНОЕ!!! Что нужно делать, чтобы это больше не повторилось.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 12:25 Заголовок сообщения:

Игорь опытный подвох и наверняка он нырял там не первый раз, зная и о подводных полостях, и зная свои возможности. Случай этот можно разобрать, имея информацию о сооружении ГЭС. Везде они разные. У нас нескольуко ГЭС на Двине и все не похожи др. на друга. Самое страшное, что может произойти, например, на Рижской - это дадут воду и тебя просто размажет о камни. Практически, подводных "пемещений" там нет. На Кегуме вода вымыла довольно глубокие пещеры, которые потенциально опасны. По той информации, которой я располагаю, под ГЭС, где охотился Игорь такие полости существовали. То ли это технологические полости, то ли они образовались под воздейсвием воды. В любом случае такие места потенциально опасны для подвохов. Опасны не только наличием "козырька" мешающего всплыть, но и течение в таких места. При течении очень легко потерять ориентировку и уйти не в ту сторону. А там паника и .....Думаю, что течение и сыграло основную роль в этой трагедии. Да и видимость в тот раз была поганая - меньше метра.
Кстати, зимой выезжая на Москву-реку на охоту, дважды заставал утопленных подвохов. Все из-зи течения и припоя.. Подныривая под козырек льда, охотник терял ориентировку, так как в таких места течение крутится, и погибал. Жуткое зрелище, скажу я вам.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:25 Заголовок сообщения:

Andre
Согласно ссылке http://www.rosbalt.ru/2007/07/31/402933.html
"..По мнению спасателей, Будакова во время подводного плавания затянуло в один из старых немецких шлюзов, после чего он не смог выбраться самостоятельно.."
Какие шлюзы имелись ввиду? В общем, для конструктивного обсуждения хорошо бы знать изначально более-менее точную, достоверную информацию об обстоятельствах несчастного случая от тех, кто в "теме" - товарищей по той охоте. спасателей. А так, нафантазируем тут Бог весть что...
За последнее время это уже третий случай (из тех, известных мне, по которым прошла инфа на охотничьих сайтах), когда гибнет охотник, попавший в подводный "капкан"-западню... Конечно, это не повод выводить некую "статистику", но, согласись, Andre, что на определенные размышления - наводит...
А гибнут опытнейшие подвохи, ИМХО, как раз потому, что они - опытнейшие, и чаще ходят "по лезвию бритвы"... Новички просто не полезут в те места, на те глубины где профи свободно ходят... Но согласитесь, когда гибнут охотники ТАКОГО уровня, как Игорь, вечная ему память, это... просто потрясает... :(
"Щас спою!"

никита
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:42 Заголовок сообщения:

+1 ........
Живы будем не помрем.

Peter
Новичок

#176 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:05 Заголовок сообщения:

Бодрый линь. Разговор о том, что хорошо бы на твоем сайте была не только страничка памяти. Пусть будет рядом информация+анализ+ВЫВОДЫ!!! По Москве-реке надо огромными красными буквами написать Не ныряйте под припай!!! И т.д.
Andre. Я могу в привате с тобой все обсудить, но это не совсем правильно. Во первых у нас нет полной информации. Во вторых мы тоже можем ошибаться. Очень интересно мнение людей которые знали как Игорь охотился в данном конкретном месте. То что ты пишешь про сброс - это форс-мажор. Здесь по моему этого не было.
О другом случае. Кто нибудь сможет объяснить: Как Ковальчук на 10 метрах при видимости 80 см (ночью!!!) попал под баржу??? Не заметил? Случайность? Сам полез? Где та грань за которую заходить нельзя???
И Дима, и Игорь были очень опытными охотниками. Но в чем то они ошиблись и это привело к трагедии.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:34 Заголовок сообщения:

Peter писал(а):- skip -

О другом случае. Кто нибудь сможет объяснить: Как Ковальчук на 10 метрах при видимости 80 см (ночью!!!) попал под баржу??? Не заметил? Случайность? Сам полез? Где та грань за которую заходить нельзя???
И Дима, и Игорь были очень опытными охотниками. Но в чем то они ошиблись и это привело к трагедии.
Я конечно сам в поисках не участвовал, лучше бы конечно спросить дайверов, которые его достали, но из того, что они говорили я понял, что вряд-ли бы он туда случайно попал или не заметил. Так что вероятнее всего полез сам. Почему не вернулся - вопрос открытый. :( Те же дайверы писали, что похоже на то, что туда влез, поднял муть, а пути обратно не нашел. Хотя вероятность застревания тоже не исключали вроде...

Петрович
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Собирался вчера написать как все было, да заснул. Ситуация в принципе достаточно прозрачна. Я был на похоронах у Игоря и попозже напишу как дело было.
"Еще не pассвело, но в Стpане Дypаков yже никто не спал" :copyright:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 18:09 Заголовок сообщения:

Бодрый линь, я с тобой совершенно согласен на счте того, что опытные идут на тот риск, на который не пойдет новичок. Например, там где я ныряю, вряд ли найдется еще такой "сумашедший". Свои места я исследовал не один год, анализировал все возможные опасные ситуации, но до сих пор есть еще несколько белых пятен, к раскраске котрых я ще не готов ни психологически, ни физически. И думаю, что не буду готов никогда, т.к. риск большой. Ведь опыт складывается не в том чтобы залезь, нырнуть и просидеть, а в том чтобы вернуться. Поэтому я всего боюсь! :)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 20:07 Заголовок сообщения:

olly, Peter
Да сделать страничку для обсуждения несчастных случаев, призошедших с охотниками - не вопрос. Вопрос в том, как сделать это с уважением к их душам, в плане, чтобы не оскорбить их память в глазах знавших их и знающих истинные обстоятельства их ухода недоказанными предположениями, недоинформированными посылами, неоправданным предположениями...
Лично я взять на себя такую ответственность, вы уж поймите меня, не могу.. Один, во всяком случае. не могу....
Памятная страничка, с простым и кратким объективным описанием кратких обстоятельств гибели - это другое дело, это просто сухой мортиролог и не более...Остальное предлагаю домысливать самим. а обсуждать на страницах интернетобщалок... Вот такое мое окончательное мнение..
"Щас спою!"

Ответить