Зачем подводному охотнику GPS приемник?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 12:36 Заголовок сообщения:

Николай писал(а):С навигатором еще ни разу не плавал. Вот что я понял. Когда плаваешь, лучше его держать на буе, хотя бы маленьком чтобы был над водой (ну раз такое место сложное, что без ЖПС не обойтись, то придется с буем погемороиться.
Попробуйте поплавать, быстро убедитесь, что не имея ничего и это не плохо, но следующий шаг.... это не подтаскивать каждый раз его к себе и смотреть трек, а просто взгянуть на него в подводном положении, не останавливаясь и не отвлекаясь от охоты.
Спасибо за ссылки карт, но они для плавания мало информативны, масштаб и точность обрисовки береговой линии ни какая....
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 14:10 Заголовок сообщения:

карты на torrent.ru нужно искать. Детализация достаточная :)

Акула
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 14:36 Заголовок сообщения:

Нету нифига толкового на терренте. Да и простому пользователю там тяжело.

Stream
Участник

#184 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 20:17 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Спасибо за ссылки карт, но они для плавания мало информативны, масштаб и точность обрисовки береговой линии ни какая....
Водоемы России для GPS-навигаторов Garmin, BlueChart g2 Vision SD (Балтийское море) и будет вам щастье :wink:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 23:25 Заголовок сообщения:

А ломалка для них есть? Кто знает как у G2 MID узнать?

Stream
Участник

#186 Сообщение Добавлено: 02-04-2008 23:51 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):А ломалка для них есть? Кто знает как у G2 MID узнать?
Тут интересней вопрос, а в навигаторе оно вообще работать будет?
BlueChart g2 Vision может быть загружена в следующие картплоттеры:
GPSMAP 420
GPSMAP 520
GPSMAP 525
GPSMAP 420S
GPSMAP 420S DB
GPSMAP 420S DF
GPSMAP 520s
GPSMAP 520s DB
GPSMAP 520s DF
GPSMAP 525s
GPSMAP 525s DB
GPSMAP 525s DF

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 01:01 Заголовок сообщения:

А это разве не навигаторы? :)

в 60-м не работает.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Акула писал(а):Нету нифига толкового на терренте. Да и простому пользователю там тяжело.
Ну на счет "нифига" вы все же на правы. Может конечно вы и не нашли ничего интересного, но я нашел очень много чего. Так что кому как. ;)
НА счет простого пользователя: если конечно хочется тупо нажать кнопку и получить что хочешь - тогда да. Но так почти ни где не бывает. А на самом деле надо всего на всего прочесть одну страничку фака, не ленится, и сразу все становится просто и понятно. :)

"-Зачем тебе новые кодеки?
-Да нашел на торрентс ру много музыки и видео, только открыть не могу! :(
-Почему? Формат какой?
-Да странный какой-то, .torrent!" Bosh.Org.Ru :lol: :lol: :lol:
Jabber: ollycat@jabber.ru

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 10:28 Заголовок сообщения:

На торренте есть почти все необходимые карты. Достаточно подробные по ЛО, со всеми тропками и просеками. Намного подробнее растровых карт. Даже многие секретные рыбные места указаны, где и форель и карп, и щука с лещом :)

Вобщем, только человек кривыми руками и прямыми мозгами неудовлетворится теми картами :) Кстати, не хотите нахаляву, поидите в магазин и купите тоже самое вместо нового арбалета или костюма к лету :)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 10:36 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):На торренте есть почти все необходимые карты. Достаточно подробные по ЛО, со всеми тропками и просеками. Намного подробнее растровых карт. Даже многие секретные рыбные места указаны, где и форель и карп, и щука с лещом :)
На счет подробности не скажу, но я накачал уже очень много чего интересного и полезного, это да. :)
Вобщем, только человек кривыми руками и прямыми мозгами неудовлетворится теми картами :) Кстати, не хотите нахаляву, поидите в магазин и купите тоже самое вместо нового арбалета или костюма к лету :)
Дима! Да и все! Давайте аккуратнее в выражениях! :( Конечно то, что человек не захотел немного почитать что ему пишут, поленился или просто не понял - это конечно не делает ему чести, но и не стоит сразу про "мозги" и "руки". В конце концов надо уважать друг друга! :roll:
Jabber: ollycat@jabber.ru

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 12:08 Заголовок сообщения:

ну что я могу сказать.. Ну давайте - научите Акула навигации... :D

Дим.. ты бы как воспринял если бы я тебя начал фотографии учить ? :wink:

да и насчет того что векторные карты подробней растровых - ну-ну... сдается мне погорячились вы..
Да, есть хорошие карты с глубинами для рыбаков. да есть хорошие карты с дорогами для авто. Но, на первых например практичесмки никогда нет ни береговых привязок ни их типа, ни типа дна, ни границ банок/ям... на вторых никогда нет типа покрытия.. ориентиров.. вы же берете навигатор для того что бы им пользоваться.. а не только плавать с ним.. захотелось по грибы сходить.. а... пля.. на векторной карте с глубинамии случано забыли нарисовать дороги.. а на карте с дорогами забыли нарисовать что в лесу есть болото... и вот мы тошним в этом болоте и тихо проклинаем навигацию.. или другой пример - катались мы пару лет назад по Алоли ночью на 3 машинах.. хорошо так катались... а все почему - потому что я например помню что поворот и съезд к озеру должен быть сразу под ЛЭП. а пля на векторной карте нету ЛЭП.. 3 часа катались.. пока Дадон свой КПК с генштабовской картой не дал. через 15 минут были в воде..
ну или попробуйте доказать что векторная карта будет подробней того же привязанного снимка с гуглмапа... :lol:
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 08:26 Заголовок сообщения:

Леша, ну что тебе сказать. Значит не те у тебя карты были :) Есть карты специальные где глубины показаны блючарт называются. Есть карты сухопутные. В навигатор они все закачиваются и хочешь отображай сразу все, хочешь отдельно. Вот как заеду покажу.. Покрутишь, посмотришь. Конечно карта-карте рознь. Можно и растровые нарисовать очень подробные. Но пока те, что я видел растровые сильно уступали тем, векторным, которые мне удалось найти. :)
На векторных также хорошо обображаются и болота и т.п.
Потенциальные возможности векторных карт намного выше. И эти возможности фирмы разработчики уже начали использовать. И новые карты все лучше и лучше.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 11:36 Заголовок сообщения:

Дим, ради бога. у меня хватает знакомых которые постоянно работают с картами. Тот же Михаил с Кондрата - торгует навигацией и картами. еще там же ребята есть. В тропоходе знакомые сидят. и в ларьке что навигацией занимается на юноне. по этому я в курсе всего того что счас есть на рынке.

соответственно два момента:

1. векторные карты городов и дорог существенно ЛУЧШЕ растровых. плюс удобство навигации и маршрутизации.
2. векторные карты местности гараздо ХУЖЕ растровых.

проблема в том что ты смотришь со своей колокольни - именно как подводный охотник. тебя интересует дорога и водоем. попробуй посмотреть например как простой охотник. на векторной ты не найдешь ни типа лесного покрова.. ни типа почвы.. ни каменных россыпей.. ни указателей возвышений/впадин... ни указателей типа построек. ни типа дорожного покрытия.

Не нада смотреть на карту как на картинку с дорогами. нормальная карта несет на себе столько информации - офигеешь.. на данный момент ни одна векторная карта не в состоянии передать объем информации нанесенный на растровой. просто не реально это.
посмотри например тут:
http://tourclub.mstuca.ru/data/maps/tver/00_uslov.jpg
http://www.sledopyt.com/302legend1.gif
http://maplipetsk.narod.ru/lipetsk01.jpg
или тут почитай: http://www.realbiker.ru/navigation/TopoSymbols.shtml
найди на векторной карте хотя бы десятую часть всего этого ?
найди разницу между грунтовой и асфальтовой дорогой. или разницу между ручьем персыхающим и речкой..

мастак
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 11:49 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Не нада смотреть на карту как на картинку с дорогами. нормальная карта несет на себе столько информации - офигеешь..
Абсолютно ага!
Карт хороших и разных и побольше, и чтоб можно было закачать, не думая хватит ли места.
Одна, чтоб доехать по основным дорогам, другая по лесным, третья для водоёмов..... четвёртая хороша для поиска улиц в незнакомом городе или даже в своём, но в мало посещаемом районе. :roll:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Stream
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 12:27 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Абсолютно ага!
Карт хороших и разных и побольше, и чтоб можно было закачать, не думая хватит ли места.
Ага, а платить за хорошие карты вы готовы? Выше я дал ссылку на хорошие карты, посмотрите цену... готовы вы заплатить за набор карт который будет стоить В РАЗЫ больше чем сам прибор? Вот потому и мало хороших карт, что работа дорогостоящая, а желающих за неё платить не так много. Большинство существующих карт РФ это карты сделаные на основе советских растровых (генштаб) и местами подправленные. Особых финансовых вливаний в картографию государство пока не делало, будем надеяться ситуация поменяется с запуском ГЛОНАСС...

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 13:57 Заголовок сообщения:

Stream: да не поменяет ГЛОНАС ситуацию. с чего ему поменять ситуацию если последние картографические съемки проводились в 86 году. а в 92-94 были скорректированы. все что было сделано после делалось по этим картам. (генштаб) с учетом секретности, вносимой погрешности, корректировки и тд и тп.

вобщем я все это к тому что карт подробней и точнее генштаба по умолчанию быть не может. потому что их использовали как исходники. и без совершенно новых карт с новой топосъемкой ситуация лучше не станет. соответственно те кто нуждается в хороших картах пользуются генштабом.

а так - я тоже за то что бы карт было много и хороших. будут хорошие векторные будем пользоваться ими. но пока меня векторные не устраивают :( по этому пользуюсь генштабом. кстати есть почти весь северозапад. :)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 14:08 Заголовок сообщения:

в догонку: платить за хорошие карты.. хм.. Смотрите - есть вариант взять на халяву колеса. таганку.. или заплатить деньги за реальную внедорожную резину.. кто что выберет ? кому то хватит таганки чтобы тошнить до магазина и обратно. комуто не жалко денег на внедорожную резину что бы раз в пол года вылезти в говна.. меня не прильщает тошнить до магазина и нет нужды лезить в говна. по этому я за определенную сумму куплю хороший дождевик.
я это все к чему клоню. у каждого свои потребности и задачи. когда у меня встал вопрос с картами я пошел и купил себе. да дорого, да жаба душила. да их можно было кусками нарыть в интернете. НО. за свои деньги я получил все что мне нужно. в гараздо лучшем качестве чем в интернете и плюс все полностью и хорошо привязанное.
по этому каждый выбирает сам то что ему нада и что его устраивает.
счас в интернете полно генштабовских карт. с привяками, с какимито треками и коментами.. не так давно сняли секретность с карт масштабом 1 и 0.5км. по этому если раньше сайты с картами постоянно трясли силовые структуры то счас это все стало свободно и легально.

Stream
Участник

#198 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 15:53 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Stream: да не поменяет ГЛОНАС ситуацию. с чего ему поменять ситуацию если последние картографические съемки проводились в 86 году.
А с того, что когда государство реализует какую-то комплексную программу, то под это дело выделяются соответствующие средства...
насколько я слышал ГЛОНАСС это комплексная программа, которая кроме запуска спутников включает в себя разработку и производство приборов и карт под них (кому нужен прибор без карт). Поскольку генштабовские давно устарели (а гарминовские нужно лицензировать), бум надеяться что деньги выделеные на это дело (картографию) разворуют не полностью и что-то всётаки дойдет по назначению :lol:

MoDi
Новичок

#199 Сообщение Добавлено: 05-04-2008 21:05 Заголовок сообщения:

Stream писал(а): государство реализует какую-то комплексную программу, то под это дело выделяются соответствующие средства...
Есть такой спутник Ресурс ДК называется. Так вот он с 2006 года планомерно снимает поверхность Земли. Инфа с него используется в т.ч. для составления карт свежих и подробных. Это конечно не зарубежные фотозонды но тем не менее

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 05-04-2008 22:23 Заголовок сообщения:

Stream: вы не правы. во первых система ГЛОНАС давно функционирует. другое дело что она практически не функционирует на територии СНГ. но там где НАДА тем кто ее создавал - она давно функционирует. :) посмотрите количество введенных в строй спутников :) и количество необходимых. поищите информацию о их траекториях.... все станет ясно. во вторых программа по вводу в эксплуатацию системы ГЛОНАС и каротография никак не связаны. к большому сожалению. потому как по оценкам тех же военных картографов обновление всей системы картографии влечет затраты на порядок большие чем введение в строй ГЛОНАС-а...

MoDi: во первых таких спутников не один и даже не пять. во вторых - ну снимает и что? вы видели хоть одну новую карту??? не корректировку старых а реально созданную новую карту ??? лично я при том что у меня есть практически весь северозапад (генштаб) это больше 6 тысяч листов. не имею ни одной карты свежее 94 года. и это при том что я постоянно занимаюсь навигацией и имею кучу знакомых для которых это кусок хлеба. хотите доказать обратное - попробуйте :)

Ответить