Выбор гидрокостюма
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Даа.... Помню шёл ночью по лесу, по корням и шишкам в носках и с полной боевой. Проклял всё!
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Для удобства я использую неопреновые тапочки с резиновой подошвой. Дошел до воды (иногда приходится идти около км), засовываю под шорты (раньше вешал на пояс) и в воду. Отохотился, одеваю тапочки и обратно к машине. Очень удобно, хотя носки все равно стаптываются. Хотя можно одевать тапочки на голые ноги, но сейчас уже прохладно.
Если не умеешь плавать - ныряй!
-
- Участник
- Контактная информация:
...настоятельно рекомендую боты,потому как помимо удобства передвижения до воды (иногда неблизком) есть ещё возможность "предстартового подогрева".Перед входом в воду можно залить тёплой водой в боты и застегнуть,ноги уже заранее в комфортной температуре...а это уже кайф 

...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть одно "но". Для бот нужны ласты с открытой пяткой, а это уже совсем другое дело, чем с закрытой. Даже если взять совершенно одинаковые ласты, например Спорасаб Элит с открытой и закрытой пяткой, то первый вариант очень чуствительно "парусит". Поэтому, имея и боты, и различные ласты, плаваю в носках и с закрытой пяткой. 

-
- Участник
- Контактная информация:
Andre...но мы ведь не скоростным плаванием заняты
более важен аспект тихого ,но "ёмкого" гребка,иногда возможность отработать задним ходом ,а на мягких ,ласковых ластах это врядли возможно
А относительно зацепов пряжками за всякую лабуду ,так подобрать крепёж который не цепляется сейчас не проблема
.Но вот кайф от тёплых ног -это да 

- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
А чем теплее боты носков 7 мм? А с ластами каждый решает сам. Я тоже не скоростник, но разницу почуствовал. Между прочим, ласты с открытой пяткой более шумные, да и протирают боты с боков (у меня). О зацепистости
ласт с лямками я не говорю - не плаваю я в камышах. 

-
- Участник
- Контактная информация:
...насчёт протёртости я как-то не замечал,хотя может зависит от модели ласт-у меня Течисаб и довольно длинный задник может поэтому не трут
Но ходить по грунту всёже в ботах удобней 

Интересная мысль - насчёт тапочек на пояс. А не мешают ?
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Не мешают, но первые тапочки мне почикали зубастые рыбы, которые болтались на кукане на том же поясе. Поэтому сейчас я засовываю под шорты - и не болтаются, и легко засовывать и доставать их. Будем считать, что это мое "ноу-хау". 

-
- Новичок
Тольятти Комсомольский районникита писал(а):коллега, а позвольте узнать место вашего проживания?
Ну, а если не по буржуазному, а по российскиAndre писал(а):Для удобства я использую неопреновые тапочки с резиновой подошвой. Дошел до воды (иногда приходится идти около км), засовываю под шорты (раньше вешал на пояс) и в воду...

Боты (точно подмечено!) хороши для берега, но по всякому менее удобны для плавания, чем носки, "ломать" голеностоп для хорошего гребка в них явно труднее, да и замки бывает расстегиваться норовят.
Andre, на сколько помню ты поддевками пользуешься, посему вопрос есть - а не встречал ли ты где в природе маек из голого неопрена, без дубляжа? Вчера с удивлением обнаружил у Бушатовской 2 мм майки на спине весьма жесткий и высокий шов

Dive ever, work never!
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Nick2
Не-е, не встречал такой майки. Если подумать, то она не будет практичной: во-первых, будет безбожно рваться ( у меня Элит Бушат, и как я осторожно с ним не обращаюсь, но уже пару раз порвал при одевании. Правда, не беда - клеится без проблем, т.к. он сам состоит из "кусочков. Отвлеклись.), а во-вторых, попробуй одеть одну прилипалу на другую (я опять возвращаюсь к Элит - снять его сложнее, чем с трикотажем - прилипает).
Не знаю, какие там майки у Бушат, т.к. пользуюсь более дешевой продукцией, но в любом случае можешь разрезать этот шов и обратно склеить. Я все равно ушиваю чуть майки в талии.
Тут еще одна идейка есть - использавать старый костюм в качестве майки, отрезав рукава, шлем и "хвост" (Рукава можно использовать для увеличения длины перчаток
). Выбрасывать старое снаряжение как-то рука не поднимается, простого неопрена хватает, а вот дать вторую жизнь таким вещам можно попробовать. Попробую. Смущает одно - ползунки будут прилегать менее плотно по краю такой толстой майки. Не будет ли холодно? Ладно, пока еще у нас тепло, решусь на такое испытание. 
Не-е, не встречал такой майки. Если подумать, то она не будет практичной: во-первых, будет безбожно рваться ( у меня Элит Бушат, и как я осторожно с ним не обращаюсь, но уже пару раз порвал при одевании. Правда, не беда - клеится без проблем, т.к. он сам состоит из "кусочков. Отвлеклись.), а во-вторых, попробуй одеть одну прилипалу на другую (я опять возвращаюсь к Элит - снять его сложнее, чем с трикотажем - прилипает).
Не знаю, какие там майки у Бушат, т.к. пользуюсь более дешевой продукцией, но в любом случае можешь разрезать этот шов и обратно склеить. Я все равно ушиваю чуть майки в талии.
Тут еще одна идейка есть - использавать старый костюм в качестве майки, отрезав рукава, шлем и "хвост" (Рукава можно использовать для увеличения длины перчаток

Andre, так майка не костюм, если не полениться и смочить пеной оденется на "ура". У меня на бушатовской майке изнутри напыление, и я ее одеваю без шампуня, а костюм сверху - с шампунем, все одевается легко.. А вот снимать куртку с майки уже труднее, открытая пОра по ткани скользит плохо (еще один плюс в пользу "голой" майки?). Как-нибудь наверное соберусь и закажу в НЕОПРО на пробу, по теории вроде одни плюсы
. А по поводу твоих сомнений в надежном прилегании ползунков и майки - то что тебе мешает сделать по низу майки обтюратор из полоски неопрена порой наружу (если привык майку в штаны заправлять)? Отрезаешь от той-же майки 5-7см, переворачиваешь, приклеиваешь, прошиваешь и ни капли не просочится. 

Dive ever, work never!
Вставлю свои пять копеек по поводу майки. У меня майка нейлон/гладкий неопрен, когда одеваю её под открытопорый костюм выворачиваю наизнанку(нейлоном к телу) - никаких проблем ни с надеванием майки ни с костюмом
! Всем рекомендую попробовать.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
"Манта" свои костюмы толстые с жилетками также шьет, видать неспроста...Петрович писал(а):Вставлю свои пять копеек по поводу майки. У меня майка нейлон/гладкий неопрен, когда одеваю её под открытопорый костюм выворачиваю наизнанку(нейлоном к телу) - никаких проблем ни с надеванием майки ни с костюмом! Всем рекомендую попробовать.
Разрешите мое ИМХО:
Про костюм: пользую Престиж от Буша 7мм, сейчас 2часа в воде (4С) не проблема, если одеваю поддевочку 5мм от НЕОПРО (о.пора/нейлон), то про температуру вспоминаю только когда снимаю костюм.
Про носки и боты: сейчас исключительно носки+ВТ. Когда тепло, то смтря от охоты, если плавать - носки+ВТ, если по камышу лазить или раков собирать, то боты+короткие ласты (названия не знаю).
Про костюм: пользую Престиж от Буша 7мм, сейчас 2часа в воде (4С) не проблема, если одеваю поддевочку 5мм от НЕОПРО (о.пора/нейлон), то про температуру вспоминаю только когда снимаю костюм.
Про носки и боты: сейчас исключительно носки+ВТ. Когда тепло, то смтря от охоты, если плавать - носки+ВТ, если по камышу лазить или раков собирать, то боты+короткие ласты (названия не знаю).
Я пробовал голую майку (внутри открытая пора). Тройку от неопро. Намыливаешь из нутри надеваешь, намыливаешь с наружи и надеваешь сверху открытую пору. Надевается и снимается костюм на майку легче чем на тело. Правда майка рвется легко, но и клеится легко. Может если 5мм будет крепче. А по теплу-я мерзну 5,5мм костюм+майка 3мм. Это в мае в Анапе.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Провел сегодня эксперемент - поддел под 5,5 мм гидру майку, которую "смастерил" из старого костюма. Получилась девятка.
Фигня получилась, как я и предполагал. Замерзнуть я не замерз, но из-за плохого прилегания майки на спине у шеи, чуствоовалось, как перетекает "вода" - маленький дискомфорт. Потом это прошло, т.к. стали подмерзать ноги. Они у меня в 7 мм носках не мерзнут, а противно подмерзают, а от этого кажется становится холодно. Вывод все тот же - главное в костюме не его толщина, а тепло конечностей.
Могу для эксперемента попробовать поплавать в 8 мм куртке, но эффект будет тот же + неудобство для рук из-за толщены костюма (весной пробовал - не понравилось. Грузов нужно значительно больше, эластичность куртки падает, а теплее, чем в 5,5мм+2мм майка не стало).
Фигня получилась, как я и предполагал. Замерзнуть я не замерз, но из-за плохого прилегания майки на спине у шеи, чуствоовалось, как перетекает "вода" - маленький дискомфорт. Потом это прошло, т.к. стали подмерзать ноги. Они у меня в 7 мм носках не мерзнут, а противно подмерзают, а от этого кажется становится холодно. Вывод все тот же - главное в костюме не его толщина, а тепло конечностей.
Могу для эксперемента попробовать поплавать в 8 мм куртке, но эффект будет тот же + неудобство для рук из-за толщены костюма (весной пробовал - не понравилось. Грузов нужно значительно больше, эластичность куртки падает, а теплее, чем в 5,5мм+2мм майка не стало).

Руки ноги не мерзнут. Их одеваю в 3мм носки перчатки. Майка прелегает довольно плотно она без руковов и немного маловата по моему, но поскольку неопрен голый и толщина маленькая тянется она очень хорошо. А по теплу тут надо учесть еще . что охочусь на малых оборотах т.е. почти не двигаюсь иначе нырка нет. Если немного шевилится то тепло. А если на одной точке завис и переодически заныриваешь на глубину в засаду, то мерзнет туловище. Я думаю это следствие моей очень плохой физподготовки (а точнее никакой подготовки все время у монитора спортом не занимаюсь). Когда стал одевать мечку честно говоря ожидал большего эфекта. Мож попробовать 5,5мм майку или даже 7мм?