ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ В АНАПЕ

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Dmitrii
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 14:55 Заголовок сообщения: Подводная охота в Анапе!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ :wink: И ОСОБЕННО НИКОЛАЮ ЗА СВОЙ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ КОТОРЫМ ДЕЛИТСЯ :wink: ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА АНАПА ИМЕЕТ КАМЕНИСТЫЕ И ПЕСОЧНЫЕ ПЛЯЖИ, ГДЕ КАКОЙ РЫБЫ БОЛЬШЕ ,СКАРПЕНЫ ГДЕ БОЛЬШЕ ДЕРЖАТСЯ :roll:

Dmitrii
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 15:24 Заголовок сообщения: Подводная охота в Анапе!

ВОЗНИКШИЙ НЕБОЛЬШОЙ СПОР,ПО ПОВОДУ ВРЕДА ПРИРОДЕ НАНЕСЕННЫМ ПОДВОДНОЙ ОХОТОЙ ,КАПЛЯ В МОРЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОМЫШЛЕННЫМ РЫБОЛОВСТВОМ НА ЧЕРНОМ МОРЕ,СКОРЕЕ ВСЕГО ПОДВОДНУЮ ОХОТУ И ВРЕДОМ СЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ,КОНЕЧНО ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОХОТЫ НА СОВСЕМ РЕДКИЕ ВИДЫ РЫБ. КОГДА РЫБА ОТЛАВЛИВАЕТСЯ ТРАЛАМИ И СОТНЯМИ ТОНН, И КОГДА ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК КОТОРЫЙ САМ ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСЬМА РЕДКИМ НА МОРСКИХ ПРОСТОРАХ , ПОДСТРЕЛИТ ПАРУ РЫБОК, ВРЕДОМ И УГРОЗОЙ МОРСКИМ ПРОСТОРАМ НЕ НАЗОВЕШ. НУ ЭТО КОНЕЧНО МОЕ МНЕНИЕ А У КАЖДОГО СВОЕ,И КАЖДЫЙ ПО СВОЕМУ ПРАВ 8)

И. Олег
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 13-12-2007 19:50 Заголовок сообщения:

Спасибо, уважаемый Эш. И кстати... да разве ж мы за рыбой только в море на глубину хотим, э? Да блин, лихой килограммовый луфарик осчастливит меня больше, чем флегматичный астраханский монстр с под лопухов (не был в Астрахани, наверное там тоже по-особенному красиво, экзотичноно, но... море - это МОРЕ!).

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 02:53 Заголовок сообщения:

Значит так. На песке и по границе песка и водорослей держится сингиль (мелкая кефаль, но очень вкусная!), на самом песке камбала может быть. Сингиль это местный житель, поэтому если хода пиленгаса нет,то ищи его. Глубоко он не ходит. Проще его искать именно на границе песка и травы. На полянках между травой. Можно хоть с поверхности (если прозрак) бить или на залежке. В скалах среди расщелин - скорпены. Ночью их больше. Часто можно по утрам их застать. Иногда вместе с крабами после обеда. Крабы тоже вкусные. Но знай меру.. Набить их можно много, но пожалей. Если посреди песка лежит труба и она придавлена плитами. то плыви вдоль трубы осторожно и 100% встретишь там под трубой или под плитами горбылей, и велика вероятность появления там кефали.
Горбыли прячутся под любой скалой и вообще всюду, где только можно от людей спрятаться :) Включи их логику.
Ход пиленгаса это весна и осень. Иногда он идет весь июнь.
Нужно прятаться за камень. только очень хорошо. Представь, что от человека прячешься. Стая очень хорошо на всплески реагирует. Если нырнул, то отплыви и ложись подальше.. или если место присмотрел. то ныряй подальше от места и ползи по дну. Можно постоянно по дну ползать, но практика нужна :) Ружье лучше арбалет 75-ка. Можно с доп. тягами для особо крупных рыбов :) Для скорпен и мелкой кефали можно короткий арбалет 50-60 например. Длинный не так удобно.
По утрам можно зубариков поискать.. Они любят там где целый ковер травы зеленой. Вкусненькие тоже :) Ждать их бесполезно.. Нужно осторожно ползти и выглядывать из-за камня :) Ну и быстро стрелять.если увидел. А то он может медленно стоять, а пока ты целишься и думаешькуда в него лучше стрельнуть, он как вчистит и прощай :)
Обрати внимание на дельфинов. Куда они рыбу загоняют. Я частенько плавал там где дельфины. В последний раз полчаса напару с одиноким дельфином кефаль гоняли. Он на меня, кефаль терялась и в рассыпную, а тут он ее и хватал видимо :)
А вообще потрать день, поплавай, понаблюдай. Удовольствия получишь больше, чем просто от охоты :) Сам в Анапе не нырял, но думаю, что разница не велика.

В этом году даже на городском пляже чуть отлывал и за 20 минут (время, которое выделяла мне жена на макнуться) набивал кукан кефали и горбылей. Кефаль любит муть и городские пляжи. Горбыли где поглубже. Луфаря не видел. Ночная охота тоже интересна.
Вложения
IMGA0185_resize.JPG
IMGA0100_resize.JPG

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-12-2007 03:30 Заголовок сообщения:

Еще несправедливо забыл про такую рыбку как Ставрида. Вечером и по ночам стаи подходят близко к берегу (ну относительно конечно).
Рыба может бросаться на фонарь или наоборот с ума сходит и улепетывает натыкаясь на камни. Рыба небольшая, весьма спортивная (потребуется навык мгновенной стрельбы с пояса по высокоскоростной мишени),но рыба очень вкусная!!! Мясо чем-то напомнимает тунца. Кстати, можно с собой возить ножницы и отстрегать плавники у скорпен, после этого их можно на кукан вешать.
В любом случае скорпену лучше убивать сразу (как и другую рыбу), иначе можешь получить ядом. Меня колола.. Прыгал от боли полдня..
Палец распух сильно- в перчатку не лез. Перчатки 4-ку она легко прокалывает!. Из скорпен обалденная уха.

Dmitrii
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 12:43 Заголовок сообщения: Подводная охота в Анапе!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Royal-Models ЗА ТАКУЮ КЛАССНУЮ ИНФОРМАЦИЮ .ХОТЬ КНИГУ ПИШИ И Я ДУМАЮ ПОЙДЕТ НА УРА, ДА ЕЩЕ И С ФОТО. ГДЕ ЕСЛИ НЕ СИКРЕТ ОХОТИШСЯ.

Dmitrii
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 13:14 Заголовок сообщения: Подводная охота в Анапе!

МОЖЕТ ЕЩЕ КТО ОПЫТОМ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ ПОДЕЛИТСЯ :lol: ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОУЧИТЕЛЬНО :wink: ВСЕ С БУЕМ ПЛАВАЮТ ИЛИ НЕТ ,НАСКОЛЬКО БУЙ НУЖЕН И КАКОЙ ЛУДШЕ :roll:

ЕК
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 16:01 Заголовок сообщения: Re: Подводная охота в Анапе!

Dmitrii писал(а):МОЖЕТ ЕЩЕ КТО ОПЫТОМ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ ПОДЕЛИТСЯ :lol: ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОУЧИТЕЛЬНО :wink: ВСЕ С БУЕМ ПЛАВАЮТ ИЛИ НЕТ ,НАСКОЛЬКО БУЙ НУЖЕН И КАКОЙ ЛУДШЕ :roll:
Ну, если на самом деле интересует охота на ЧМ, то надо читать
http://www.batiskaf-forum.ru/showthread ... 233&page=5
и, безусловно, статьи Лагутина
http://apnos.com.ua/content/blogsection/2/31/
http://rund.by.ru/rasskazi/rasskazi.shtml
и пр.

А то, что обсуждается в этой ветке - это, в основном, совсем не охота, а уничтожение беззащитной фауны с целью, пардон, пожрать. Как иначе понимать рекомендации о дОбыче скорпен и мальков, которые дают к тому же люди радеющие о сохранности водной живности (ветка о сетях и электроловах). Это то же самое, что называть охотой забой скота на бойне.
ДОбыча пиленгаса - из той же оперы, к тому же осенью даже гастрономического смысла не имеет, т.к. в это время рыба совершенно трава-травой на вкус (на Кубани говорят "мясо редкое").

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Здесь ты не прав! Очень не прав! Попробуй пиленгаса даже осеннего :) не думаю, что ты его не будешь стрелять. И многие из тех,кто там охотится не стреляют больше чем могут съесть.

ЕК
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 16:59 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Здесь ты не прав! Очень не прав! Попробуй пиленгаса даже осеннего :) не думаю, что ты его не будешь стрелять. И многие из тех,кто там охотится не стреляют больше чем могут съесть.
Стреляю только трофейных, да и то если попадутся на глубине. На стандартных пиленгасных местах не охочусь в принципе.
А что касается вкусовых качеств - знаю, что говорю. Совершенно пустая рыба (весной и у нас в магазинах она совершенно другая).
Ни с одной из рыб ЧМ даже сравнивать нельзя, тем более с лобаном и осенней ходовой кефалью. Тот здоровый, что у тебя на фото, ещё ничего. А мелочь, что на вязанке - ерунда.

ЕК
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 17:15 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): И многие из тех,кто там охотится не стреляют больше чем могут съесть.
Ну, судя по фото, съесть ты можешь немало! :D
Да, ладно, это пиленгас: не очень жалко. А вот твои рассказы
- о луфарях (в жизни, я понимаю, это вериза - малёк луфаря, т.к. настоящий луфарь в этих местах практически исчез),
-тучах сингиля (думаю, что речь идёт о чуларке), которого можно за 20 мин набить целый кукан :roll: :shock:,
-о камбале на песке (это уж, точно, мальки, если не глосики)
- и о зубарях (хорошо, если речь идёт о карасиках - ласкирях, а не о мальках зубаря)
это и есть уничтожение фауны. Они уже не вырастут, а могли бы.
А ведь есть альтернатива на безрыбье: ставридка. о которой ты говорил, те же ласкири, бубыри, сарганы и барабулька, вот только охотится на них сложнее.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 17:53 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):
Royal-Models писал(а):Здесь ты не прав! Очень не прав! Попробуй пиленгаса даже осеннего :) не думаю, что ты его не будешь стрелять. И многие из тех,кто там охотится не стреляют больше чем могут съесть.
Стреляю только трофейных, да и то если попадутся на глубине. На стандартных пиленгасных местах не охочусь в принципе.
А что касается вкусовых качеств - знаю, что говорю. Совершенно пустая рыба (весной и у нас в магазинах она совершенно другая).
Ни с одной из рыб ЧМ даже сравнивать нельзя, тем более с лобаном и осенней ходовой кефалью. Тот здоровый, что у тебя на фото, ещё ничего. А мелочь, что на вязанке - ерунда.
Тот здоровый - 5,2 кг :) Вот он не вкусный совсем. А вот мелкие, по 1,5-2кг. Они самые вкусные :) Стрелял правда в июне-июле :)
На осенний ход не получалось попасть. Сингиль - он обычный. Больше не растет. Камбал не стрелял :) действительно их сейчас не стало - что вижу маленькие. Про барабулек и зеленух молчу.. Их легко стрелять и зачем если есть сингиль, лобан? Скорпены - очень вкусные.. ради ухи из них и езжу туда :)

Ну и кстати, такого здорового я там ни у одного подвоха не видел... Видно это редкость или подвохи их не стреляют зная о плохих гастрономических качествах старой рыбы.

Dmitrii
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 17:53 Заголовок сообщения: Подводная охота в Анапе!

УВАЖАЕМЫЙ ЕК ЗА СНОСКИ НА ИНФОРМАЦИЮ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :wink: НАСЧЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОХОТЕ ,ДУМАЮ ВЫ НЕ ПРАВЫ .С ВАШИМ ОТНОШЕНИЕМ ,ТАКИМ ТРЕПЕТНЫМ К ПРИРОДЕ,ПОДВОДНОЙ ОХОТОЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОСТО ГРЕХ ,ПОТАМУ ЧТО ТРОФЕЙНЫХ ЭКЗЭМПЛЯРОВ ЖАЛКО В ДВОЙНЕ, ЭТО САМКИ КОТОРЫЕ ПРЕНЕСУТ ОГРОМНОЕ КОЛ-ВО ИКРЫ, И САМЦЫ,КОТОРЫЕ СМОГУТ ЕЕ ОПЛАДОТВОРИТЬ А ВЫ ИХ ГАРПУНОМ.ПОРА ВАМ МЕНЯТЬ РУЖЬЕ НА ФОТО АППАРАТ.И СОВЕСТЬ ВАША БУДЕТ СПОКОЙНА. :wink:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 17:59 Заголовок сообщения:

Да нет..правильно говорит.. Все мы убийцы маньяки!! Нечем тут гордиться..

ЕК
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 18:29 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):
Тот здоровый - 5,2 кг :) Вот он не вкусный совсем. А вот мелкие, по 1,5-2кг. Они самые вкусные :) Стрелял правда в июне-июле :)
В этом году, говорят, весенний ход (это когда рыба идёт на нерест) растянулся почти до августа. Такого никогда не было, как и воды в 24град. в июне. Весной пеленгас, говорят, достаточно хорош на вкус. А твой здоровячок был, похоже, с икрой (на фото видно)?
И всё равно, даже хороший пиленгас, вкус которого я хорошо знаю по
тому, что у нас продают (а это по-настоящему хорошая рыба) не идёт ни в какое сравнение с осенней ЧМ кефалью.
Royal-Models писал(а): Сингиль - он обычный. Больше не растет.
Это заблуждение. Сейчас его, действительно, стало мало и он начал идти большой глубиной и далеко от берега, впрочем, как и другие кефалевые, включая пиленгаса. Тем не менее, и сейчас попадаются экземпляры до 1кГ, а ещё сравнительно недавно они были типовыми (у местных проходили как "трёхрублёвые", исходя из 3руб/кГ). Мой рекорд - самец на 1,6кГ, но это было в незапамятные времена.
Royal-Models писал(а): Камбал не стрелял :) действительно их сейчас не стало
Да их никогда особо и не было. Малёк может попадаться на меляке, а настоящая камбала - это холодная вода и большая глубина (от 30-и). Я не знаю охотников. которые бы специально на неё охотились на С.Кавказе. Говорят, на Тарханкуте раньше с ними не было проблем.
Royal-Models писал(а):
Ну и кстати, такого здорового я там ни у одного подвоха не видел... Видно это редкость или подвохи их не стреляют зная о плохих гастрономических качествах старой рыбы.
Разные ходят разговоры. Знаю охотника - пиленгасиста, который убил пудового (вроде даже есть свидетели). Говорят, на Азове таких таскают сетями. Я убивал на 3,6, но, повторяю, я ими специально не занимаюсь. Но твой экземпляр достойный. Поздравляю.

ЕК
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 18:48 Заголовок сообщения:

Dmitrii писал(а): НАСЧЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОХОТЕ ,ДУМАЮ ВЫ НЕ ПРАВЫ .С ВАШИМ ОТНОШЕНИЕМ ,ТАКИМ ТРЕПЕТНЫМ К ПРИРОДЕ,ПОДВОДНОЙ ОХОТОЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОСТО ГРЕХ ,ПОТАМУ ЧТО ТРОФЕЙНЫХ ЭКЗЭМПЛЯРОВ ЖАЛКО В ДВОЙНЕ, ЭТО САМКИ КОТОРЫЕ ПРЕНЕСУТ ОГРОМНОЕ КОЛ-ВО ИКРЫ, И САМЦЫ,КОТОРЫЕ СМОГУТ ЕЕ ОПЛАДОТВОРИТЬ А ВЫ ИХ ГАРПУНОМ.ПОРА ВАМ МЕНЯТЬ РУЖЬЕ НА ФОТО АППАРАТ.И СОВЕСТЬ ВАША БУДЕТ СПОКОЙНА. :wink:
А вот стёба с моралистским уклоном не надо! :cowboy:
Охота есть охота. Только не надо губить природу ради побаловаться и пожрать (это о крабах - цыганах, которые, как ты говоришь, по ногами болтаются в немеряных количествах да и о совершенно беззащитных скорпенах с зеленухами).
Стрелять надо взрослую рыбу, да это азы - и так все понимают. Её, конечно, и без нас губят и рыбаки и всякие придурочные организации, да ещё и экология стремительно меняется (независимо от деятельности человека), но, тем неменее, надо о ней заботиться.
Ты, я понял, совсем новичок. Если хочешь научиться настоящей охоте - бери самое простое снаряжение (на первых порах никакие гидрокостюмы не нужны, т.к. вода тёплая, а ты молодой), ну, куртку в лучшем случае, и езжай дикарём за Малый Утриш. Там очень много стоянок, а охотников немного. Места рыбные. Учись нырять, стрелять, выслеживать рыбу и разным другим премудростям. Охотники там есть - спрашивай - расскажут.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 19:00 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):
Royal-Models писал(а):
Royal-Models писал(а): Сингиль - он обычный. Больше не растет.
Это заблуждение. Сейчас его, действительно, стало мало и он начал идти большой глубиной и далеко от берега, впрочем, как и другие кефалевые, включая пиленгаса. Тем не менее, и сейчас попадаются экземпляры до 1кГ, а ещё сравнительно недавно они были типовыми (у местных проходили как "трёхрублёвые", исходя из 3руб/кГ). Мой рекорд - самец на 1,6кГ, но это было в незапамятные времена.
Ну это смотря где искать и как искать :) В открытом море в августе-сентябре этого года было пусто, но я был сильно удивлен встретив стаи сингиля на городских пляжах. Размер ,5-1 кг. Реальный сингиль, отъевшийся хорошо.. пузатенький такой :) ну и вкусный не хуже лобани :)

ЕК
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 19:40 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Ну это смотря где искать и как искать :)
Ну, ну! Сразу видно мастера :D
Royal-Models писал(а): В открытом море в августе-сентябре этого года было пусто, но я был сильно удивлен встретив стаи сингиля на городских пляжах. Размер ,5-1 кг. Реальный сингиль, отъевшийся хорошо.. пузатенький такой :) ну и вкусный не хуже лобани :)
Это значит, что ты не ел ни настоящего сингиля, ни, тем более лобаня (там у тебя на вязанке, похоже, висит один, плохо видно, но это тощий, болтающийся вместе с пиленгасами).
То, что ты стрелял на пляже - так называемый местный сингиль. Вот он, именно, пузатенький, но в этом пузе - серо-синяя слизь. Жира нет совсем. Выходит пастись на меляк, обычно на голыши и песок.
Для меня настоящий сингиль - косячный, ходовой или стоящий в косяке. Лобан - ходовой. Отличия от "местного":
- очень динамичный, спортивный
- очень жирный - живот заполнен салом, кишки пустые (раньше в Анапе их очень ценили, жарили - деликатес)
- живота нет, а есть очень характерный зобик.
К сожалению, последние годы я на ход сингиля не попадал, да его, вроде, в традиционных местах и не было, мне приятели рассказывают (посмотри http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=50439&st=1500), кроме того, самые лучшие места оккупировали гидроциклисты. А вот, зато, на лобаня попадал, причём на глубине. Кайф и адреналин!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 20:05 Заголовок сообщения:

Ну сейчас мы будем спорить кто стрелял и ел настоящего сингиля, лобана и пиленгаса. Я 6 лет подряд месяца по 2-3 охочусь на море.. и стрелял и ел разную рыбу :) На счет не спортивности пиленгаса :) ну пусть теоретики рассуждают. :) Я только расскажу как большого взял.
Лежал на 4-5 метрах. Шла стая. Стая меня засекла еще задолго до дистанции выстрела и пошла к берегу. Может и не меня засекла, но свернула к камням, я уже на пределе дыхания поплыл наперерез. Этотт рывок меня вообще доканал, но когда увидел хвосты адреналин добавил сил. Поплыл наперерез за каменной грядой.. когда поднял голову далеко, прямо вдоль берега шла стая.. Выстрел - мне повезло. Гидра 60 хантера была закачена до предела - гарпун попал за жабрами... все еще не набирая воздуха прыгнул на рыбу, обхватить руками ее не удалось - просто сжал сильно.. и только тогда вынырнул схватить воздуха.. Чуть-чуть бы промедлил и рыба ушла. Можно конечно и просто на скале лежать и ждать :) но это не всегда оправдно.. может только в самый ход.. Но я на него ни разу не попадал. Вот сингиля в этом году и горбыля стрелять легко.. Правда за горбылем плыть далеко :) А вот хорошую скорпену еще поискать нужно..

ЕК
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-12-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): На счет не спортивности пиленгаса :) ну пусть теоретики рассуждают. :)
Так я не теоретик. Наблюдал за появлением и развитием пиленгаса в ЧМ на практической охоте. В 93-м году, когда впервые появился крупный пиленгас, а это произошло как-то неожидано, за один день в два заплыва взял по-дурости 23 штуки до 2,5кГ и 15 крупных сингилей (зафиксировано). Самое сложное было - в гору вытащить, с собой то был только комплект.
Компания была большая: пожарили, часть посолили. Результат: недоели, а солёную потом выкинули. С тех пор специально не пиленгаса не охочусь.

Ответить