Народ, все гораздо проще. Вот, напирмер, раскорячился морской окунь в щели на глубине 15 метров, и стрелу расклинил, и сам расперся. Сам я такого не видел, у Лагутина читал. И вот начинают охотники за ним нырять, тащить его оттуда, стрелять в него из запасных ружей и к этим гарпунам привешивать буи подпаски (чтобы тащили ентого окуня вверх). До 3 доп. буев дело доходит. И ведь не всякого еще достают...
А тут... донырнул... ткнул шокером в морду... сказал "Добрый день

У меня, например, не такая физическая форма, чтобы по 10 раз на 15 метров нырять и по 3 минуты там сидеть и выковыриванием заниматься.
Я тут перечитал книжку Виноградова, там про сомов написано " больше 40 кг тащит тебя за собой как КАМАЗ причем в нужном ему направлении..."
Тут самое обидное, что они ведь срываются в такие моменты. Эта скотина весит практически как человек да еще в своей среде, или флажек согнет, или себя порвет, или просто ружье отнимет (Вы готовы расстаться со своим любимым ружжом, кстати

ЗЫ: Я стрелял сома только один раз в Астрахани, около Бахтемира. Был он на приблизительно на 6 кг и ничего интересного про борьбу с этим "гигинтом" сказат не могу. Стрелял из Нептун 50 приблизительно за мордой, он после этого даже не дергался, пробило насквозь (но не на вылет)