Резервный свет, дежурный свет

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
treng
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 14:31 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): NiMh это не грозит.... в их конструкции не предусмотрен газоотвод....если не нарушать рекомендации производителя по токам заряд-разряд.
Ещё как грозит. Если NiМh полностью разрядить на охоте, газ может выделяться. Во всех специальных подводных фонарях есть отделение с кусочками газового абсорбера, очень похожего на силикагель. И даже при этом "люмены" с севшими аккумами иногда взрываются в багажниках подвохов по дороге с охоты :lol:. Клапан на самоделке будет совсем не лишним!!!
Удачи!

мастак
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 19:01 Заголовок сообщения:

treng писал(а):
мастак писал(а): NiMh это не грозит.... в их конструкции не предусмотрен газоотвод....если не нарушать рекомендации производителя по токам заряд-разряд.
Ещё как грозит. Если NiМh полностью разрядить на охоте, газ может выделяться. Во всех специальных подводных фонарях есть отделение с кусочками газового абсорбера, очень похожего на силикагель. И даже при этом "люмены" с севшими аккумами иногда взрываются в багажниках подвохов по дороге с охоты :lol:. Клапан на самоделке будет совсем не лишним!!!
Ну я же спецом и указал, что не нарушать рекомендации, кстати ещё раз не лишним будет напомнить, что использование драйверов с вариантом питания на АКБ, этим и грозит.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

treng
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 19:47 Заголовок сообщения:

Ну я же спецом и указал, что не нарушать рекомендации...использование драйверов с вариантом питания на АКБ, этим и грозит.
Не нарушать не получится. Аккумы на охоте неизбежно садятся, иногда превышая рекомендации производителей. В холодной воде они садятся немного быстрее и это тоже относится к NiMh.
Выход - слегка откручивать оголовник фонаря после охоты или изобретать клапан :lol:.
Проехали аккумы с клапанами, говорим о фонарях.

Мне кажется что резервный фонарик должен быть подствольником или висеть на поясе. Поэтому должен быть длинным и тонким, на пальчиковых батарейках. Или плоским как UK Mini Q40, чтобы помещаться под шортами или поясом. Для меня лучше всего подствольник потому что охочусь с Вегой-2, а её посли посадки аккумов очень неудобно таскать на поясе :lol:. Яркость должна позволять с ним охотиться как с основным. Поэтому в запасной фонарь можно ставить такие мощные светодиоды, какие позволяют аккумы. И пусть этот фонарик будет работать один час, этого хватит для комфортного возвращения на берег и ещё будут шансы на трофей по дороге. Собственно, идеальный вариант - подствольник из тонкой нержавеющей трубки от Valeri!
Изображение
Удачи!

Alex900
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:39 Заголовок сообщения:

Сдается мне, что резервный свет(запаска) должен быть столь же надежен и удобен, как основной, это то, что позволит продолжить охоту при отказе основного, найти дорогу к берегу, тропу в тростниках и т.д., а дежурный может быть и попроще, для вспомогательных целей - действительно очень неудобно ту-же рыбу практически вслепую снимать, основной на руке болтается, если не держать светит вверх, вниз, но никак не туда, где надо, если вспомогательный вешать на ремешок маски и включать по необходимости, должно облегчить некоторые процессы.

мастак
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 17:50 Заголовок сообщения:

Alex900 писал(а):Сдается мне, что резервный свет(запаска) должен быть столь же надежен и удобен, как основной, это то, что позволит продолжить охоту при отказе основного, найти дорогу к берегу, тропу в тростниках и т.д., а дежурный может быть и попроще, для вспомогательных целей - действительно очень неудобно ту-же рыбу практически вслепую снимать, основной на руке болтается, если не держать светит вверх, вниз, но никак не туда, где надо, если вспомогательный вешать на ремешок маски и включать по необходимости, должно облегчить некоторые процессы.
Значит нужно разобраться в формулировках (терминалогии) и соответсвенно в требованиях... хотя с этого всегда нужно и начинать.

Valeri
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 22:22 Заголовок сообщения:

Мне дежурно-вспомогательный видится как браслет на запястье , например к широкой резинке приклеить по кругу несколько маленьких белых светодиодов и 1 ААА с драйвером . Рыбу с гарпуна на кукан пересаживать , думаю , самое то .

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 22:29 Заголовок сообщения:

а всётаки Q40 самая что ни на есть компактная и относительно дешевая запаска :D и мудрить ничего не надо :D

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 08:14 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):Мне дежурно-вспомогательный видится как браслет на запястье , например к широкой резинке приклеить по кругу несколько маленьких белых светодиодов и 1 ААА с драйвером . Рыбу с гарпуна на кукан пересаживать , думаю , самое то .
Вот-вот, и мне так почему-то видится!! :) Налобник герметичный, на браслете из широкой резинки, на запьястье руки.
Но где такой найти, чтоб недорогой, доступный, с удобным выключателем, а, главное, чтоб воду не пропускал???? Есть такие в продаже? Дайте два! :)))
"Щас спою!"

мастак
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 10:02 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):
Valeri писал(а):Мне дежурно-вспомогательный видится как браслет на запястье , например к широкой резинке приклеить по кругу несколько маленьких белых светодиодов и 1 ААА с драйвером . Рыбу с гарпуна на кукан пересаживать , думаю , самое то .
Вот-вот, и мне так почему-то видится!! :) Налобник герметичный, на браслете из широкой резинки, на запьястье руки.
Но где такой найти, чтоб недорогой, доступный, с удобным выключателем, а, главное, чтоб воду не пропускал???? Есть такие в продаже? Дайте два! :)))
Не ребята, это даже не дежурный фонарь, с которым можно через лес продираться, а так, с узко направленным использованием, чтоб только рыбу на кукан насадить, или время посмотреть.

Smusmumrik
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):Хм, судя по описанию, фонарь является не подводным, а всего лишь влагозащищенным. Согласитесь, разница между этими понятиями есть..
Мой опыт общения с подобными по конструкции корпуса фонарями подсказывает, что слабое место у них, в смысле протечки - уплотнительное кольцо между корпусом и головной частью.. Если головная часть съемная, то уплотнение желательно в виде круглых уплотнительных колец, т.н. О-рингов, но работающих не на сжатие, а просто запираемых между корпусом и головкой. Вот тогда будет но-настоящему надежное герметичное уплотнение. Кстати, на Люменах именно так и сделано...
В таких фонарях основная проблема - не уплотнение, а резьба.
Она там не сплошная, а секторная (сухарная), с мелким шагом
и низким профилем, отчего уплотняй-не уплотняй, а держать не будет.
А тощина пластика корпуса не позволяет сделать проточку под О-ринг..

мастак
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 17:22 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):В таких фонарях основная проблема - не уплотнение, а резьба.
Эту проблему решает старая проверенная сантехническая фум лента, пару тройку виков и затянул. Не забыть мотать по часовой стрелке. :wink:

Smusmumrik
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 17:54 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Smusmumrik писал(а):В таких фонарях основная проблема - не уплотнение, а резьба.
Эту проблему решает старая проверенная сантехническая фум лента, пару тройку виков и затянул. Не забыть мотать по часовой стрелке. :wink:
ФУМ - это на один раз. Несерьезно, ИМХО.

мастак
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 20:37 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а): ФУМ - это на один раз. Несерьезно, ИМХО.
Не смешите меня... :wink:
Во первых проверяю все свои поделки пусть примитвной, но действенной методикой. Помещаю его на пару часов в морозильник, затем в горячую воду. По мере прогрева выделются пузырьки воздуха из неплотных соединений.... НА ПРАКТИКЕ, если фонарь такую проверку прошёл, то и на глубине 8-10 метров и зимой в холодной воде держать будет. Заявленный Camelion держит и без фум. А вам что, куска фум ленты на 20 часов его непрервной работы жалко? :roll:

Valeri
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 01:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Бодрый Линь писал(а):
Не ребята, это даже не дежурный фонарь, с которым можно через лес продираться, а так, с узко направленным использованием, чтоб только рыбу на кукан насадить, или время посмотреть.
А мне на ночной подводной охоте в общем то только с рыбой приходится возиться , по лесу грибы искать я днём езжу , а тропинку можно основным изредка освещать , обычно к месту заныривания близко подьезжают .

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 07:15 Заголовок сообщения:

ogr_zlodei писал(а):а всётаки Q40 самая что ни на есть компактная и относительно дешевая запаска :D и мудрить ничего не надо :D
Только толку от нее мало.. Света-то нет. У меня в запаске люмен6. Но надежность конечно.. т.е. иногда у них ломаются выключатели.
Просто фонарь должен быть полноразмерным. Если он слишком мал,то под водой его можно просто потерять когда захочешь включить.
У меня была ситуация на Алоли, когда поднырнул под одну коряжку и тут мой раздельник погас. Хорошо, что на поясе висел люмен. Спокойно вытащил его и включил одной рукой. Просто всплывать там наверх нельзя было :(

Народ, чтобы вы не говорили, а многие самоделки просто по надежности не дотягивают до производственных. По крайней мере, я бы свою жизнь самоделке пока не доверил бы.

Alex900
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 09:21 Заголовок сообщения:

Это ты с хорошими самоделками, выполненными в заводских условиях, не встречался, посмотри на ружья, отличия забугорных производственных от самоделок налицо, если и свет сделать также, а не на коленке, получается значительно лучше большинства дорогих по цене и копеечных по сути промышленных.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 09:26 Заголовок сообщения:

Да, Саша, возможно. Но я под "самоделками" подразумевал то, что выше было описано с герметизаций фумлентой и т.п. Безусловно можно сделать очень качественно и надежно, но я таких фонарей не видел пока.

мастак
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 09:52 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а): А мне на ночной подводной охоте в общем то только с рыбой приходится возиться , по лесу грибы искать я днём езжу , а тропинку можно основным изредка освещать , обычно к месту заныривания близко подьезжают .
Ночью грибы тоже не ищу. К месту подъезжают поближе, но не всегда, самое главное обратно выйти. Легче бывает выйти на берег и идти до места пешком, чем вплавь возвращаться. Вот тут дежурный фонарь самое то, да и раздется, снарягу убрать тоже он, чем основной свет на это тратить.

мастак
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 10:13 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Да, Саша, возможно. Но я под "самоделками" подразумевал то, что выше было описано с герметизаций фумлентой и т.п. Безусловно можно сделать очень качественно и надежно, но я таких фонарей не видел пока.
В данном случае вы не правы, дешёвый светодиодный фонарьCAMELION LED 302 (2AA-UP1)
Изображение
производственного изготовления и он проверен мной на протечку, хотя и числится только влагонепроницаемым, но показал себя с лучшей стороны.
А вот то, что встречается на форумах для обсуждения самоделки на мебельных галогенках с «соплями» в соединениях, с этими «фонарями» я бы под коряжник не нырнул.
Я не имею ничего против фирменных фонарей, но ценники у них… да и не всегда они тоже надёжны, тоже бывают отказы, поломки, протечки, не надо слишком идеализировать на их счёт.

13kid
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 10:44 Заголовок сообщения:

Ту Royal-Models Вот на Алоли встретимся и сравним мой Минику 40 и твой люмен, да и по надежности, я меняю только светодиод и не думаю что надежность моей пайки проводов сильно отличается от заводского :lol:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Ответить