Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Lока
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-07-2004 14:30 Заголовок сообщения:

Бруно Вайлатти (могу немного ошибиться в фамилии) снял эти замечательные фильмы, зародившие столько легенд. А у Сенкевича вроде бы одна из передач была про Майоля, там он статику на дне в позе лотоса делал, (с грузами естественно), вот отсюда и легенды про ёгов.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-07-2004 20:52 Заголовок сообщения:

Про возможности йогов слышал еще когда учился в школе. Не знаю на счет нескольких дней, но вот на счет "десятков минут" задержки - это вполне реально. Но, надо разделять медитативное состояние "в позе лотоса" и активную охоту. Можно научиться контролировать частоту сердцебиения, более эффективно расходовать кислород из легких, но законы химии трудно изменить усилием мысли. Если мышцы при определенной нагрузке сьедают определенное количество кислорода то уже ничего не сделаешь. Можно изменить эффективность мышц, но принципиально внести изменения нельзя! Есть определеный лимит, который достигается "простыми" тренировками в 2-5 минут, остальное уже достигается йогой и прочими аналогичными направлениями. Но для получения результатов по йоге недостаточно просто с утра "по-особенному подышать", посидеть в позе лотоса и подумать, надо изменять питание, проводить очищение организма, разминать свое тело и как следствие - изменять свою философию. Не думаю, что многие готовы пойти на это. Сейчас йога набирает популярность, но это не значит, что любой учитель сможет всему научить, часто бывает что люди сами неграмотные, а неаккуратное обучение может причинить больше вреда чем пользы. Изначально йога была разработана для развития малограмотных народов Индии. Россия имеет свой менталитет и энергетику. Поэтому прежде чем в эту сферу углублятся надо задать себе вопрос - оно тебе нужно?

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-07-2004 22:27 Заголовок сообщения:

EugeneM писал(а):Поэтому прежде чем в эту сферу углублятся надо задать себе вопрос - оно тебе нужно?
да, нужно.

в течение последних 9-ти лет я старался "изменить" свой образ жизни, философию и сознание.
за это время успел полностью постепенно завязать со спиртным, курением, экстази и амфетаминами и прочей херней.

проблема в том, что избавившись от одной напасти - приходится искать нечто, способное наполнить до краев опустевшее бытие.

я думаю йога, фридайвинг (да и дайвинг, с его контролем дыхания впрочем тоже в какой-то степени) это то, что поможет мне в дальнейшем.

Тритоша
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-07-2004 22:55 Заголовок сообщения:

\\\Изначально йога была разработана для развития малограмотных народов Индии. Россия имеет свой менталитет и энергетику. \\\
Ну да, у нас для простого люда философия 40, а для наших йогов 95 градусов :lol: :lol: :lol:
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Shurik
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 26-07-2004 10:07 Заголовок сообщения:

Йога - явление прежде всего религиозное, и рассматривать ее в отрыве от индуизма во всех его многочисленных аспектах просто наивно. Индуистом стать нельзя, им нужно родиться. То, в каком виде эта система трактуется и "используется" у нас - не более чем убогое поверхностное подражание, пришедшее с запада. Йога, настоящая, а не известная нам эрзац-йога, это попросту "путь просветления", направленность ее чисто религиозная, а никак не практическая. Все упражнения йоги вместе взятые дадут европейцу не больше пользы, чем обычная регулярная утренняя зарядка.

Про Майоля. Я его заслуг не принижаю, главное его дело - популяризация мер в защиту экологии моря, так же как и у Кусто. Но если посмотреть на проблему развития подводного дела более широко, то и Майоль, и Кусто (земля им пухом) - турЫсты, киногерои. Серьезные люди тут добились и сделали куда больше.

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 26-07-2004 10:42 Заголовок сообщения: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Всеж надо отделять правду от сказки. Тот же Жак Майоль тоже активно практиковал йогу в своих тренировках. Но как-то до часового сидения под водой у него не доходило. Большинство таких "чудес" прооизводится с одной целью - заработать денег ( продать больше номеров газеты, привлечь туристов ...
Во первых Майоль всё таки в первую очередь спортцмен, а не йог и то, что он использовал некоторые техники ещё не значет, что он и йоги из Индии одни и те же люди. Малоли кто что использует... йоги совсем не то же самое, что фридайверы, которые используют их практики! ЦЕЛИ У НИХ СОВСЕМ РАЗНЫЕ, их вообще не стоит сравнивать
Кто-то естественно наживаеться и строит их себя просветлённого на экране, но в самой Индии туризм развит плоховато, да и телевизор для них не есть предмет обихода, но не стоит чесать всех под одну гребёнку.

Paul_S
Главный Изувер

#27 Сообщение Добавлено: 27-07-2004 18:52 Заголовок сообщения:

но в самой Индии туризм развит плоховато, да и телевизор для них не есть предмет обихода, но не стоит чесать всех под одну гребёнку.
Угу ... так передача и была расчитанна не на самих индусов, а на богатеньких гостей из-за границы. По поводу туризма в Индии - ну это зря! Для небогатой Индии - это весомая статья дохода !

ЦЕЛИ У НИХ СОВСЕМ РАЗНЫЕ, их вообще не стоит сравнивать
Согласен , что цели разные ... У фридайвера узкая цель - как можно дольше пробыть на задержки дыхания под водой , в статике или в динамике, в зависисмисти от упражнения ... и он направленно совершенствуется именно в достижении ее, использую все возможные средства.
Иог же занимается "общим самосовершенствованием". По всем имеется в виду направлением.
Ни когда не поверю, что универсальный инструмент лучше узкоспециализорованного выполнит какую-либо работу, что универсальный музыкальный "комбайн" лучше Hi-Fi усилителя воспроизведет звук, что пятиборец лучше жокея сидит в седле.
Узкий специалист всегда на своем поприще обгонит универсала.
Но вот "не стоит" их сравнивать " - не согласен! Поскольку дело касается сугубо физичского внешнего показателя, поддающегося измерению - сравнение будет корректным!
А по поводу телепердачь и газет ... :) Зная как многое снимается и пишется - "не верю!" ( копирайт Станиславкский), точно так же как в фильмы про ограбления банковских компьютеров с помощью приставки "Денди". :D
PS Вот Тритоше, с его секундами, выжатыми в бассейне - верю! Он мало того , что мужик упорный в тренировках, он еще и душу тут всем вынул энное время назад, :D когда про тренировки всех пытал, и инфу всю доступную собрал изо всех возможных источников, более чем уверен!

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 10:18 Заголовок сообщения: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

2 Paul_S:
Я прекрасно понимаю, что написать и снять можно всё что угодно, доверия к журналистам я особого не испытываю. Но в возможностях йогов я не сомневаюсь (я не говорю о конкретных цифрах... это в общем) Так же не имея конкретных докозательств, того, что грубо говоря скептически настроенные люди могли "пощупать" всё основано на верю не верю. Наука и религи всё из этой серии.
Далее моё личное мнение:
И всё же йоги стоят на другой ступени духовного развития, и им за определённой граннью становяться доступны многие вещи противоречущие привычным физическим и физиологическим законам. Фридайвер, который использует некоторые техники стоит на ступеньку ниже. Вообще достижения йогов огромный труд и жизненный путь, но они тоже не все достигают таких успехов.. это всего лиш еденицы! Это на столько разные грани существования. Возможности человека огромны (хотела сказать безграничны, но знаю что услышу в ответ.....физика, физиология, всё уже изученно, и.т.д) Даже наш мозг мы используем не полностью. Мы используем себя на столько на сколько нам надо, а наше "надо" как правило очень матереально :wink:
А на счёт сравнения физических показателей настоящих йогов интересно их кто-нить исследовал? Я бы с удовольствием ознакомилась бы с подобными материалами..... хотя можно ли засеч всё приборами... :D

Paul_S
Главный Изувер

#29 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 11:29 Заголовок сообщения:

А на счёт сравнения физических показателей настоящих йогов интересно их кто-нить исследовал? Я бы с удовольствием ознакомилась бы с подобными материалами..... хотя можно ли засеч всё приборами...
Физические показатели - засечь можно. Религиозные и психологические - не всегда ... :) Сам интересуюсь "сверхестественными" возможностями человека, но отношусь ко всякой информации критично. Местами уже знаю, как отличить вымысел от реальности. :)
PS кстати, лет 15 назад наткнулся в одной научно-популярной книге , посвященной как раз индийским йогам на такую цифру - реальный документальный ( а не тот что они сами называют) срок их жизни от 40 до 55 лет.

Асан

#30 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 12:03 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Физические показатели - засечь можно. Религиозные и психологические - не всегда ... :)
Это точно! Вот я купил D3, и у меня такой душевный подъем после этого, что статика все больше и больше :lol:

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 13:31 Заголовок сообщения: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Очень хочеться узнать что являеться наиболее эффективным для задержки дыхания, может кто-нибудь использовал какие-нибудь техники (не включая гипервентиляцию) Хочеться услышать конкретные мнения. И вообще на сколько эффективным может быть обучение? Очень хочеться узанть больше

2 Paul_S:
Да вообще в Индии маловато живут и как во многих очень тёплых странах стареют раньше. К примеру Ж. Майоль, при всёи моём уважении, покончил собой...... человек легенда, а конец жизни очень странный. Вобщем всё странно.

Тритоша
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 13:47 Заголовок сообщения:

А вентиляция сама по себе мало помогает, надо уметь контролировать весь организм.
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 15:31 Заголовок сообщения: Re: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

sea-cat писал(а):Очень хочеться узнать что являеться наиболее эффективным для задержки дыхания, может кто-нибудь использовал какие-нибудь техники
есть такая техника - пред-насыщение кислородом.
для этого в течение 10-15 минут человек перед погружением на задержке неспеша дышит обогащенной кислородом смесью (не знаю правда на сколько точно обогащенной).
Сам не пробовал, но утверждается, что в три раза время пребывания под водой увеличивается. Т.е. 8-10 минут выжать можно без особых напряжений.
Опять же про эту технику читал лет 15 назад и подробности ессно запамятовал, ибо пацан был...
ни о каких отравлениях там не упоминалось.

Но что-то мне не понравилось в этой затее...
Последний раз редактировалось Willyam Bradberry 28-07-2004 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 15:35 Заголовок сообщения:

Тритоша писал(а):А вентиляция сама по себе мало помогает, надо уметь контролировать весь организм.
да, согласен полностью, потому, что труднее всего справляться с зелеными кругами и другими глюками, которые вдруг появляются перед глазами...

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 15:54 Заголовок сообщения:

Ну здесь пора начать мериться силушкой (у кого длиннее, у кого толще :lol: )
Есть здесь перешагнувшие 6 минут и 100м без моноласты?
eb en vloed

Shurik
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 16:44 Заголовок сообщения: Re: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

sea-cat интересовался техниками тренировки. Как раз недавно нашел интересную статейку http://www.larompiente.com/articulo.asp?art=30 про тренировку динамики.

Суть такая: упражнения проводятся на ходу. Шаг не медленный и скорость его постоянна, без ускорений, замедлений и остановок.
Вводное упражнение проводится 2 недели по схеме
40 повторов по (35” задержки + 25” вентиляции) = 40 x 1’ = 40 min.
Упор именно на полную вентиляцию легких.
Затем, на 3 неделе и далее:

1) 40 повторов по (один выдох-вдох на каждые 30” задержки) = 20 min
со временем 30 сек. увеличиваются до 40, но не больше.
2) 20 повторов по (40” задержки + 20” вентиляции) = 20 x 1’ = 20 min
Со временем (40” задержки + 20” вентиляции) переходят в (55” + 5”)

Кому показалось мало, тот делает на полном выдохе:
20 повторов по (20” на полном выдохе + 40” вентиляции) = 20 x 1’ = 20 min.

Потом, со временем, если после таких издевательств над собой Вы еще на все это не плюнули, предлагается:
10 повторов по (1’ (задержка на полном вдохе, потом выдохе) + 1’ вентиляции) = 10 x 2’ = 20 min.

Какие результаты дает эта система самоэкзекуции? Того не написано, но все равно спасибо Августину Эспинозе, излившему сей поток сознания на I встрече испанских подводных охотников. Помидорами его вроде потом не закидывали.

Асан

#37 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 17:06 Заголовок сообщения: Re: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Давным давно в рассылке Андрей Андреев предложил свою методу: Динамическое апное в домашних условиях. Помнится, мы тогда динамику меряли в столбах у дороги. :lol:

PS Может выложить на сайт всю переписку? Это 3000 писем

Toxa
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 17:26 Заголовок сообщения: Re: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Shurik писал(а):sea-cat интересовался техниками тренировки.
интересовалАСЬ.... ибо это Деушка.... 8)
хотя по "фотке" :wink: так сразу и не поймешь :? .... я их, телепузиков этих :P , по половому признаку :oops: не разделяю... да я их и видел-то :shock: всего пару раз... :roll:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 17:44 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Ну здесь пора начать мериться силушкой (у кого длиннее, у кого толще :lol: )
Есть здесь перешагнувшие 6 минут и 100м без моноласты?
Понизим планку. 4 минуты, 70 м.
eb en vloed

Paul_S
Главный Изувер

#40 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 18:18 Заголовок сообщения:

sea-cat писала:
К примеру Ж. Майоль, при всёи моём уважении, покончил собой...... человек легенда, а конец жизни очень странный. Вобщем всё странно
Ну лет ему к тому моменту было ... поболе чем индийским йогам. А по поводу его самоубийства - да , человек легенда. Да известный . "Последний романтик моря". Слава и известность не спасают от одиночества. Одиноким можно быть и в толпе народа. Кроме того, что он был одним из лучшех ныряльшиков, он еще пытался объяснить и показать людям портясающий подводный мир. Не все у него получилось. Слишком многим наплевать, что у них под ногами, за зеркалом водной глади лежит еще один Космос. Вот отсюда и разочарование . Он действительно был неисправимым романтиком. Если интересуют психологические основы суициов - литературу по этим вопосам сейчас легко найти, почитай , поймешь.

Ответить