кубок "Балтики" оз Копанское. 4.5 июля 2009г

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Алексей Авдеев
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 19:26 Заголовок сообщения:

Это проблема не соревнований, а проблема отдельных присутствующих...
Так где отдыхали простые граждане срачь был не меньший, а то и больший, там где справляли свадьбу так вообще молчу...
Вывод простой - не в охотниках и соревнованиях дело, а конкретно отдельных людях и компаниях, которые туда ездят. И это по всем водоемам Л.О.

Камень в сторону охотников - рядом с нашим клубом была компания, которая была настолько пьяна в день соревнований, что рядом с ними было страшно находиться. Ружья заряжали на воздухе и размахивали ими по всем сторонам. Слава богу их врачь в воду не пустил, а то ЧП было бы 100%

kind_wolf
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 09:20 Заголовок сообщения:

чисто ИМХО конечно... но по моему это проблема организаторов этих соревнований... Если уж ты берешь на себя обязанность по организации подобного мероприятия по привлечению большого количества дополнительных людей в том числе и не очень заботящихся о чистоте природы... то и должен обеспечить последующую уборку ... в не только технику безопасности... вот врач пьяных в воду не пустил... значит врач был - молодцы... а вот человека следящего за порядком не было или организовать участников на соблюдение чистоты не смогли... - немолодцы... :)
Не надейся на чужие ошибки - совершай свои!

никита
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 11:01 Заголовок сообщения:

Господа подвохи, не нужно съезжать на организаторов, у них другие приоритеты..
и Вы это прекрасно знаете.
Суть в другом, на позапрошлом кубке, на берегу я насчитал порядка 15 вынутых угрей, на прошлом 9, на этом не был, не знаю, но если на следущем выгребании озера их вынут 3, я нисколько не удивлюсь...
должно быть самосознание.
И этим все сказано..
ЗЫ:
Про горы мусора я уже написал выше.
Спасибо за внимание.
Живы будем не помрем.

kind_wolf
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 12:15 Заголовок сообщения:

А вот по моему ... НАДО.
Личную ответственность никто не отменял... и согласен что надо убирать за собой... но это дело каждого лично ... а вот с организаторов особый спрос... вот если кто гибнет просто во время купания это его личное дело... а если во время соревнований... это нарушение ТБ со всеми вытекающими и не зря... тоже надо вводить и по чистоте... Или "от...ся от копани" ты, Никита, предлагаешь вообще всем?... закрыть озеро для всех ...? :) Наверное все же нет...

никита
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 17:12 Заголовок сообщения:

kind_wolf писал(а): Или "от...ся от копани" ты, Никита, предлагаешь вообще всем?... закрыть озеро для всех ...? :) Наверное все же нет...
:D

Ты прав, не всем и не закрыть озеро,
просто лично я, вижу от этого кубка одни негативные последствия ...
(что конечно к сожалению)
это как тут просили, мое ИМХО.. :roll:
Живы будем не помрем.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 18:36 Заголовок сообщения:

Никита, а ты сам принимал участие в соревнованиях? Уж все суждения очень похожи.
На счет уменьшения кол-ва угря. Я уже раньше писал, что такое уменьшение было и на нашем озере, где традиционно проводятся соревнования по подводной охоте. Казалось, что дейсвительно после таких мероприятий популяция угря падает. Может так оно и есть, если считать, что угорь нерестится в Саргасовом море (здесь даже ихтиологи не могут дать точный ответ - может угорь нереститься в других местах или нет). Но вот последущие годы показали, то угря в озере достаточно, и соревнования здесь не при чем. Да и выбить угря намного проще ночью, а не в дневной охоте. Местные охотники, наверно, намного больше набивают рыбы за неделю, чем все спортсмены в год на одних соревнованиях. Вот как правило, местные или завсегдатели данного водоема и бывают против соревнований, т.к. рыбу после таких форумов сложнее взять. Ведь она уходит с обычных мест и становится более пуганной.
Сколько раз я перед соревнованиями слышал, что "мы мол здесь недавно взяли неплохо угря" - типа, сейчас поборимся за призовые места. А выходят, а результата и нет. И начинается "компания" по охаиванию соревнований.
На счет того, что после соревнований остается гора мусора, согласен - полное безобразие. Ведь организовать уборку "после себя" нет так уж и сложно. Если мусор остатается в месте лагеря, независимо от кого - от спортсменов или просто отдыхающих, это недоработки организаторов.
Но ведь многое зависит от нас - мусор за собой убрать, не стрелять недомерков по 300 гр.
Конечно, проще похаять все в интернете. А вот приехать на соревнования, принять в них участие, и выступить перед ними или после их со своими предложениями - это, по-моему, конструктивнее.
ПО - это не только хобби, но и спорт, который и дисциплинирует, и оздоравливает, и дает большой заряд энергии. Конечно, не очень приятно, когда на охоте ты встречаешь в своих любимых местах еще кого-то. Но все имеют право на этот "кайф" от общения с природой, от возможности испытать себя в экстримпальных ситуациях. Да и, по себе
знаю, ПО очень полезна для здоровья. Поэтому, очень неплохо, что наш спорт получапет всю большую популярность. А соревнование - как раз то мероприятия, которое добавляет в наши ряды новых рекрутов. Или мы избранные?
Если не умеешь плавать - ныряй!

Const
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 01:58 Заголовок сообщения:

Блин! Парни, а вы знаете, хоть один вид спорта кроме ПО, где целью соревновний было бы убийство живых существ?

То бишь выигрывает тот, кто замочит как можно больше ЖИВЫХ рыб, как можно большего размера!!! При чем не для пропитания или опять же удовлетворения своих животных инстинктов, а для того чтобы получить приз и залезть на постамент.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 02:38 Заголовок сообщения:

Конст, хотя бы аватару поменял, а то что-то я тебя не пойму. Или ты сам не подводный охотник. Или рыбу поймал руками, что на аватаре и отпустил после фотосессии. Не надо лукавить. Подводная охота - это спорт, независимо от того, застрелил ты рыбу на соревнованях или вне его.
Будте хоть последовательны. На соревнованиях стреляют рыбы меьше, чем вы за одну охоту. Я что-то не слышал от вас реплик, чтобы запретить рыбалку, по которой тоже проводятся соревнования. Вот уж там рыбы гибнет.
ПО - это спорт. И нормальный, адекватных людей, которые любят природу, любят подводный мир, любят рыбу, при чем не убивать рыбу, а именно как вид фауны. Нормальный спортсмен не будет бить все что шевелется, в отличаи от "неспортсменов", особенно начинающих.
Весь вопрос в том, как проводить соревнования. Это вопрос организации. Никогда не мог понять организаторов, которые разрешают стрелять рыбу в соответсвии с минимальными весовыми-ростовыми нормами. Если делать нормальный зачетный вес, то соревнования не будут казаться некоторым, такими "жестокими". Самого жутко раздражает, когда выносят на взвешивания "мальков".
Так что, если хотите покритикавать охоту - бросте ее. А то мне все можно, а другие "дураки". "Праведники", блин...

Тритоша
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 09:06 Заголовок сообщения:

Мужики, не надо рассказывать байки о том, что дохрена охотников в один момент времени не наносят ущерб поголовью. Типичный пример - МЕГАогромные щуки добываемые уже который год на этих соревнованиях.

Для справки: человек - венец пищевой цепочки, причем полный венец :evil: Если проводить аналогии, то в животном мире тех же крупных сомов, медведей, волков, во много раз меньше, нежели других видов. И подобные экземпляры водятся единично на огромных территориях. А тут налетает несколько десятков таких "венцов" и нифига ущерба не будет?
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 12:41 Заголовок сообщения:

Тритоша, ты ведь охотник. Ну запусти ты кодлу охотников в лес, одновременно и с разным опытом. Ты думаешь, они там все перестреляют? Думается, что они вообще никого даже не увидят, особенно крупных волков и медведей. Чем крупнее животное, тем более опытное. Вы заметили, что мелочь застрелить намного проще, чем "монстра", хотя по размерам экз. неравнозначны.
Взять хотя бы Норвегию. В тренировочном режиме я могу там столько наколотить рыбы, что на соревнованиях точно был бы лидером. Ведь мне никто не мешает, времени куча. А на соревнованиях? На соревновнаниях каждая рыбка на вес золота. Из-за большой конкуренции, у рыбы появляется намного больше шансов уйти он "жаждущих крови охотников". :D
Соглашусь, что нельзя проводить соревновнвания на небольших водоемах. Ну так их и не проводят, по-моему.
Да и на счет мегаогромных рыб. За свою жизнь они дали достаточно потомства, их большие размеры может уже и бедствие для рыбного рода. Ведь жрать они теперь должны больше, а размеры заглатываемой рыбешки тоже растут. Кстати, в мегащуках я даже в июле обнаруживал невыметанную икру. А ведь эта щука вполне могла питаться более мелкими сородичами, которые могли еще послужить рыбному роду - выметать не один миллион икринок.
Так что все относительно. Все имеет обратную сторону.
Повторюсь, что очень многое зависит от оранизаторов соревнований. Я, например, езжу только туда, где по моему мнению, охота сложна, интересна и где зачетные трофеи достойны звания подводного охотника. Если в Эстонии на некоторых соревнованиях в зачет идет камбала в 250 гр, то, пусть даже там будет супер-пупер водоем, но я участвовать в них не буду.
А вот угорь - достойный противник. Правда, хотелось бы, что бы и здесь минимальный вес подняли хотя до 700 гр. :P

kind_wolf
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 13:34 Заголовок сообщения:

Andre +1.... да нет +1000
когда смотрю на соревнования по спиннингу... вот где млин слёзы наворачиваются... когда на взвешивании выкладывается горсть мальков... и если это считается нормальным видом спорта... то неча на ПО пенять

никита
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 21:07 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Никита, а ты сам принимал участие в соревнованиях? Уж все суждения очень похожи.
На счет уменьшения кол-ва угря. Я уже раньше писал, что такое уменьшение было и на нашем озере
2 Andre, уважаемый, я не принимал участие в этих соревнованиях.
Мне стало любопытно, что там и как проводится, приехал, потусовался, и после того как все разъехались, таки впал в легкий ступор.. Про Кучу невывезенного мусора уже все сказали, по поводу популяции угря скажу следующее: я, на этом озере, с 1982 года в течении 10 лет, проводил почти все лето, я помню это озеро, каким оно было.. вижу сейчас каким оно стало.. ((
чесс слово, что Вы хотите, чтоб я тут еще сказал ??
я просто говорю правду такой какая она есть, не больше не меньше..
В середине 80тых, подводным охотникам в самодельных гидраках помогали выйти из воды, т.к. им было не вылезти из за тяжести добытого угря.. С пяток лет назад, местные из дер. Пятчино мне сказали, что в прошлые годы, угря они ходили ловить по росе, он полз из Ф.Залива километра 3 наверное.. Может байки -не знаю. Это в данном случае неважно. Есть наглядная статистика. как говорится голая правда..
Я сейчас вернулся с Финского, прозрак четких пару метров, гуляет лещ, говорят порядком линя, там же есть вероятность встретить и угря.. (лично я встречал и брал там не единожды)
Данные соревнования на заливе, в отличие от Копани, не нанесут никакого ущерба (например). Но организаторы вцепились в Копань и как я уже убедился намерены каждый год проводить озеру своеобразный "нок даун".
За что им, простое человеческое спасибо..
Живы будем не помрем.

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 21:54 Заголовок сообщения:

Const писал(а):Блин! Парни, а вы знаете, хоть один вид спорта кроме ПО, где целью соревнований было бы убийство живых существ?
Того же мнения.

Андре, дело не в аватаре. Есть инстинкты добытчика. Это одно. Ну эдакий рудимент. От ледникового периода, усладив его на охоте мы не бьем друг другу морды. Ну так устроен мужской организм.
А есть спортивное убийство.
Я и подводный и надводный охотник. И не провожу никакой разницы между этими понятиями.
Если бы тебе сказали что есть есть соревнования, кто больше лосей, кабанов, медведей завалит, ты бы возмутился? Тогда почему тебя не возмущает соревнования по кто больше набьет рыбы? :lol: В чем отличие?
Подводная охота - это спорт, независимо от того, застрелил ты рыбу на соревнованиях или вне его
Это только Ваше мнение. Для меня ПО это ни в коем случае не спорт. Это борьба с равным мне трофеем в его стихии. И удовлетворение инстинкта добытчика. Поэтому и добываю РОВНО столько чтобы съесть.

А соревнования, для доказательств крутости, если естьв этом потребность - для надводных тарелочки, для подводных охотников СПС (спортивная подводная стрельба).
Сайт для самодельщиков фонарей http:// smfl.z52.ru
Подводный фонарь MaxLight 7x900 http:// smfl.z52.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-07-2009 22:41 Заголовок сообщения:

Никита, ты сам почти ответил на свой вопрос или опроверг свои домыслы, что рыбы из-за соревнований стало на Копани меньше.
Если бы Вы в 80-е не вылезали из воды так, что подняться из-за веса рыбы не могли, то может сейчас рыбы было бы больше. :D
Но это конечно, шутка. В отличаи от Вас я не стараюсь повесить ярлыки на кого-то , а стараюсь смотреть объективно на реальности. А реальность такова, что соревновнаия, проводимые раз в год на Копани НЕ МОГУТ нанести вред озеру. А вот бездарная эксплуатация сего водоема арендаторами, может. Наверняка ведь угря бьют не только охотники (сдается мне, что и "охотники" с аквалангами), но и сами арендаторы. Так как озеро соединяется с заливом рекой, то и миграция угря происходит именно по этому каналу. Поставь мережу в устье и "будет тебе счастье". Так, по крайней мере, ловят у нас в таких озерах.
Я прекрасно понимаю Ваше возмущение, что "понаехали тут" и житья не стало. Да, соревноввания превлекли внимание к этому озеру и кроме Вас там сталдо больше народа плавать. Вот это вас и возмущает, по всей видимости.
На счет мусора полностью с Вами согласен. Но ведь можно или убрать самому, или написать гневное письмо местной власти. Организаторов оштрафуют и следующий раз они позаботятся о чистоте.
Z-Max
Ну, пусть каждый сам считает, чем является ПО - спортом или нет. От этого ей не легче. :D
Вы в бадминтон играете? Допустим, что да. В соревнованиях принимаете участие? Допустим, что нет. Но независимо от этого, бадминтон все равно останется спортом.
На счет подводной охоты и наземной, я с Вами не согласен. Наземная охота не спорт. Стрельба по мешеням - спорт, а охота - нет. Почему я так считаю. Да потому, что зверь и охотник, в наш техногенный век, не в равных условаях. Огнестрельное оружие не четта пдводному. Да и зверье, в отличаи от рыбы - теплокровные. Это наши меньшие братья. Рыба - нет. Тут можно спорить до опупения. Поэтому давайте это некорректное сравнение трогать не будем.
Что дают соревнования? Соревнования дают толчок в развитии, как охотника. Ко мне приходили подвохи, которые занимались ПО более 35 лет. Проговорив с ними 2 часа, знаете, что я услышал? Что они и не предполагали, что рыбу можно стрелять на глубине, в лежке, и что жалеют, что ни разу не были на соревноваиях. Вы бы видели, в чем они плавают. :lol: А ведь охотились, говорят, раз в неделю.
Нет, соревнования нужны. Где еще могут собраться столько "боьных" в одном месте из разных городов и стран. У меня, например, теперь есть хорошие друзья и в Германии, и в Белоруссии, и Норвегии, и в Америке, и в Литве, не говоря о России... И со всеми я познакомился на соревнования. У многих я что-то перенял, чему-то научился. Благодаря соревнованиям я продолжаю развиваться. Соревнования для меня - проверка моего развития, как охотника. Но повтарюсь, что я езжу только на те соревнования, которые дают мне работать на пределе, и в которых не стыдно принимать участие.

Abirvalg
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 01:55 Заголовок сообщения:

так и соревнуйтесь в стрельбе по тапкам... :cry:
чего свои комплексы вымещать на рыбе то... еще и годится - мол я мегалучший .. больше всех убил...молодцы...
а мусор... я сегодня мусор наш- 6 пакетов больших- вез 200км до мусорки..
так что и охотнечГи спортсменЧеги виноваты и их организаторы.
уже давно надо запретить эти соревнования на пресняке вообще..
или бассик или море..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 05:18 Заголовок сообщения:

Володя, знаешь почему я ушел с Подвоха.ру? :wink:
Вот, примерно, из-за этого - "тапки", "комплексы". :lol: Что-нибудь новекое бы почитать....

Abirvalg
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 05:26 Заголовок сообщения:

можешь возвращаться туда..))) :lol:

ты сам все прекрасно знаешь про правила соревнований и какой там аххх..ьный маневр для мухлежа для своих.. 8)
ну а не вывезти мусор за собой...
можно конечно обвинить организаторов..
но в итоге - спорт убивает пресные водоемы..собственно как и подводная охота в крайние 2 года.. а дальше будет только хуже..
тебе может и хорошо - так как у себя ж ты подпольно охотишься вроде.....
и рыбы хватает..
а у нас....
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

никита
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 13:36 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):можешь возвращаться туда..))) :lol:

ты сам все прекрасно знаешь про правила соревнований и какой там аххх..ьный маневр для мухлежа для своих.. 8)
ну а не вывезти мусор за собой...
можно конечно обвинить организаторов..
но в итоге - спорт убивает пресные водоемы..собственно как и подводная охота в крайние 2 года.. а дальше будет только хуже..
тебе может и хорошо - так как у себя ж ты подпольно охотишься вроде.....
и рыбы хватает..
а у нас....
+500
Живы будем не помрем.

никита
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 15:35 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): Так как озеро соединяется с заливом рекой, то и миграция угря происходит именно по этому каналу..
Соединяется рекой ?? :) :)
Хренас два оно соединяется.. )))) Давно уже причем.. !!
«Забота» об озере представителей власти: http://www.chance.ru/news/?SID=8toot43zoee9&NID=b4rcqq

Читаем далее:

"Лично убедился. Поехал этой весной на Пейпию (соединяет Копанское с Финским заливом) впроводку заливской рыбки половить. А Пейпии нет! Есть большая грязная лужа, т.к. поперек речки трелевочные тракторы таскают сосновые бревна! О каком нересте или заходе в Копанское рыбы может речь идти? Если помните, в прошлом, 2006 году горели леса и как раз в Котельском заповеднике, у Горавалдайского и Копанского озер. Местные расклад объясняют так: «нормальные ребята» хотели выкупить землю, вырубить и продать «дрова», построить «че-нить» себе и людям на продажу. Ведь пропадает земля даром. Однако власти добра не дали – заповедник ведь (или мало показалось), вот леса и загорелись. В 2007 ребята договорились – одновременно и вырубка началась и строительство и пожаров нет. Скоро все закончится (перешеек то небольшой, см. карту) и всем будет здорово. Из этой оперы и «зарыбление» с арендой на 49 лет лучшей части Копанского и запрет на ловлю и т. п."

А это разговоры переживающих за озеро: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... hp?t=12492

:doctor: :oops: :!:
Живы будем не помрем.

Тритоша
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 16:22 Заголовок сообщения:

\\\Ну запусти ты кодлу охотников в лес, одновременно и с разным опытом. Ты думаешь, они там все перестреляют? Думается, что они вообще никого даже не увидят, особенно крупных волков и медведей. Чем крупнее животное, тем более опытное. \\\
И на протяжении года этот лес будет мертвым. Во первых не перестреляют, а просто вышугают. Во вторых то, что добудут - уже нанесет существенный урон поголовью, реально в лесу, один охотник на район, за глаза, а не 100 подвохов на небольшая озеро :evil:

\\\Из-за большой конкуренции, у рыбы появляется намного больше шансов уйти он "жаждущих крови охотников". \\\
Бред, чем больше подвохов, тем больше вероятность встречи оных с рыбой. Тем больше суммарная добыча. Сколько там кг биомассы вытаскивается за каждые соревнования?

\\\ За свою жизнь они дали достаточно потомства, их большие размеры может уже и бедствие для рыбного рода. Ведь жрать они теперь должны больше, а размеры заглатываемой рыбешки тоже растут.\\\
Есть такая штука - генофонд и силекция, вычищая поголовно большие экземпляры, вырезается будущее поголовье крупных рыб.

----
\\\\Есть инстинкты добытчика. Это одно. Ну эдакий рудимент. От ледникового периода, усладив его на охоте мы не бьем друг другу морды. Ну так устроен мужской организм.\\\
Сам ты рудимент :) Это у тебя рудимент, а у меня второй основной инстинкт :twisted: а морду можно разбить и просто для профилактики :twisted:

\\\Если бы тебе сказали что есть есть соревнования, кто больше лосей, кабанов, медведей завалит, ты бы возмутился? Тогда почему тебя не возмущает соревнования по кто больше набьет рыбы? В чем отличие?\\\
Есть такие "соревнования" - называется загонная охота, когда рыл 15 пьяных уродов с карабинами окружают участок леса и выкашивают оттуда все живое, вплоть до зайцев :evil: :evil: :evil:

\\\ зверь и охотник, в наш техногенный век, не в равных условаях. Огнестрельное оружие не четта пдводному. Да и зверье, в отличаи от рыбы - теплокровные. Это наши меньшие братья. Рыба - нет. \\\
Скажи, сколько ты лично взял лосей в одиночку, чтобы нести подобный бред? Давай прикинем неравенство:
+ охотника: винтовка, из которой реально работать до 200 метров стоя по крупной мишени.
+ зверя: если ты его увидел - считай уже взял, увидеть зверя(целиком, а не темное пятно в кустах) даже при троплении - большая удача. Нюх и слух в разы превосходят твои, знание местности такое, какое ты не получишь и за 5 лет исследования небольших угодий, проходимость такая, что в 30% мест ты просто физически не сможешь идти за зверем(заросшая вырубка, болото, водные преграды и т.п.), скорость перемещения существенно выше твоей(пешком спокойно идущего лося хрен догонишь) причем степень разумности данного существа вовсе не рыбья, а опыт поколений ставит его куда более продвинутым в плане перемещения по лесу и ухода от погони, нежели тебя. Причем заметь, это я все говорю про лося. Кабан - еще хитрее, а мишка отличается тем, что может начать охотиться на самого охотника, и часто удачно, а уж какие мишук фортели выкидывает, у тебя даже фантазии не хватит.

Да, винтовка как-то уравнивает, но смотри, за сезон, в очень хорошем месте, у меня бывает 4-5 шансов на то, чтобы произвести выстрел. Из которых в прошлом срослись 2 шанса(как раз в обоих случаях видел зверя) а остальных два: просидел с другой стороны завала в 30 метрах от лосей 15 минут и они свалили :), а во втором случае мне бык чуть на спину не плюнул :) хотя я его так и не видел, потом уже по следам понял что надо было просто оглянуться.

Винтовка это не преимущество, это компенсация за нашу глухоту, близорукость, незнание местности, отсуствие нюха и короткие ноги. Причем компенсация частичная ;)
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Ответить