Хм. Я хоть и не подвох, но тема близкая.
На результаты деятельности электриков насмотрелся. Впечатлился.
Ну и поскольку есть сейчас лишняя свободная минутка, а грамотные инженеры в эту тему очевидно не заходят - то щаз будет много текста
Знач так. По существу вопроса.
Как человек, разработавший да и изготовивший некоторое количество электронных устройств посложнее детектора электроудочек, могу с абсолютной уверенностью в своей правоте сказать вот чего:
Первое.
Теория.
Задача определения источника сигнала с описанными параметрами в среде типа "вода" вполне реальна для удаления, сравнимого с геометрическими размерами излучателя.
В нашем случае "геометрические размеры излучателя" - это расстояние между электродами электроудочки, а "сравнимо" означает (навскидку) разницу не менее чем в два-три порядка.
Кстати, геометрические размеры приёмной антенны играют в дальности обнаружения роль ненамного меньшую, чем геометрические размеры передающего излучателя. То есть, просто увеличив разнос электродов приёмной антенны, мы в большинстве случаев получим соответствующее увеличение чувствительности всей системы, а стало быть и дальности обнаружения.
Ну, про фазированные антенные системы и разнесённые автосвичи с мгновенным вычислением относительных координат цели мы тут пожалуй пока не будем, достаточно только иметь в виду что это тоже возможно, однако несколько сложнее и дороже
Теорию на этом пока закончили.
Теперь второе.
Практика.
Изделие по сцылке выше рождалось судя по всему с конкретной целью - максимально упростить его повторение "теми, кто не в теме". И этой цели автор практически достиг, но надо понимать что ради этого он изрядно пожертвовал эксплуатационными так сказать характеристиками.
То есть, усложнив изделие до варианта "кто не в теме - не соберёт" вполне можно получить значительно более приятственные характеристики оного.
Не усложняя повторение изделия - можно лишь две вещи сделать:
a) увеличить его чутьё путём изменения конструкции антенны и/или увеличением расстояния между электродами (кстати, с конструкцией антенны у автора ошибочка, для данной цели нужна антенна в виде двух вертикальных а не горизонтальных стержней, конструктивно я бы сделал в виде приплюснутой буквы Н, вертикальные её палки - это электроды антенны, а горизонтальные - диэлектрик, просто несущая конструкция и желательно с шарниром. А авторский вариант на самом деле даже несколько снижает чувствительность системы)
b) изменить выходной так сказать интерфейс, использовав вместо наушников осциллограф или (лучше) анализатор спектра. Естессно в карманном исполнении, что к сожалению совсем недёшево.
Идём дальше.
Третье.
Нюансы.
Эта часть повествования должна быть по идее самой обширной, ибо нюансов в деле обнаружения заданного источника в заданной среде не просто много, а ОЧЕНЬ много. Однако я чтобы не писать мегабайты текста скажу коротко -
1) в разных условиях дальность обнаружения одного и того же источника модет отличаться даже не в разы а на порядки.
2) в руках разных операторов, а именно в руках человека далёкого от физики вообще и электроники в частности и в руках грамотного инженера - будет ровно то же самое, а именно - дальность обнаружения одного и того же источника одним и тем же детектором может отличаться даже не в разы а на порядки.
Это вот следует учитывать.
И теперь переходим к заключению, а именно -
Четвёртое.
Опять практика.
В нашем деле успешность решения задачи сильно зависит от правильности её постановки.
Поясню, что я имею в виду.
Вот вы думаете, что мы хотим получить максимальную дальность обнаружения некоей усреднённой электроудочки нашим прибором?
Если вы именно так думаете - вы уже на неверном пути.
Потому что, насколько я понимаю, мы на самом деле хотим - поймать и/или наказать браконьера.
Верно ведь?
То есть это я всё к тому, что к решению задачи подобного рода надо подходить комплексно.
Как пример - тут уже шутили про мину-попрыгунчик, срабатывающую на сигнал электроудочки. Можно даже ещё и торпеду собрать, спокойно на дне лежащую год-другой, а по сигналу удочки стартующую и самонаводящуюся на этот сигнал. (изготовлением подобной торпеды пишущий эти строки баловался в двенадцатилетнем возрасте)
Поставленную задачу "поймать и наказать" и мина и торпеда решит лучше любого локатора. Жаль только, что такая железяка - незаконна. Ну да я её привёл исключительно в качестве примера нестандартного решения задачи

А вот вам ещё пример, более законный чем торпеда.
Если например акватория - это узкая извилистая река, или другой водоём, на котором прямое обнаружение невозможно. Можно к примеру сделать детектор в виде автономного модуля. Много таких детекторов. Присвоить каждому номер, оснастить радиопередатчиком. Установить при необходимости ретранслятор пакетов. Ну и приёмный девайс на усмотрение - хошь просто ящег которыый номер сработавшего прибора покажет, а хошь так и кампутер с нарисованной картой и большими надписями "дарасы обнаружены здеся". (кстати, подобную систему автор этих строк тоже разрабатывал, производил и вводил в эксплуатацию. Только она не электриков ловила, а других дарасов. Довольно долго и успешно, а возможно где-то и сейчас ловит.)
Вот, а теперь ещё один момент. Если дополнить стандартный детектор несложным антенным коммутатором - то у нас появится возможность автоматического, в течении нескольких секунд, определения позиции объекта. Ну, то есть, вот смотрите - два неподвижных штыря в качестве антенны дают нам только сам факт наличия объекта. А вот воткнув третий штырь так чтобы получился например треугольник - мы уже можем, переключаясь между ними, выбрать самый мощный сигнал и соответственно определить, на какой из условных линий (точнее к какой ближе) находится объект. А воткнув четвёртый... ну вы поняли, увеличивая к-во штырей - увеличиваем точность.
Но и это ещё не всё. Если мы добавляем второе такое устройство на некотором удалении от первого - то получив сигналы о выбранной линии от обоих, мы уже имеем позицию объекта в районе пересечения оных линий. Стандартная в общем-то метода. Чем больше "линий" и постов, принявших сигнал, тем точнее и позиция. Хотя думаю что применительно к текущей задаче - шести штырей и пары постов за глаза хватит. Местами хватит меньше - трёх-четырёх, в зависимости от...
Вот, а самое интересное заключается в том, что такое оборудование, как я тут описал, по себестоимости запчастей обойдётся не дороже полсотни баксов за модуль(без аккумулятора), сотни две-четыре за ретранслятор (покрывающий площадь в тыщи, а то и десятки тыщ километров) и ещё от сотни до нескольких сотен баксов за приёмный пост, которых может быть любое количество.
Это я расписал вариант решения задачи для случая постоянного контроля водоёма организованной группой. Для другого типа задачи могут быть другие решения. Например - пара-тройка мобильных пеленгаторов, размещённых к примеру на лодках, с автоматической привязакой к GPS и выдачей метки цели непосредственно на электронную карту.
В общем, задача довольно легко решаема если над ней будет работать грамотный инженер.
Потому у вас есть всего два пути - это
правильный путь, а именно - найти такого инженера, который согласится над данной задачей поработать,
и
простой путь - это воспользоваться моими советами из раздела "второе", а с остальным не заморачиваться ибо без грамотного спеца из остального всё равно фигня получится

))
Определить грамотного инженера довольно просто - в ответ на изложение условий задачи он должен немедленно, ни минуты не задумываясь, выдать всё то что я тут выше написал, точнее даже намного-намного больше (мне много писать лениво). Если же прозвучит "надо подумать", "покажите мне аналог", и прочие "как/куда/кто это уже решал" - то это не инженер, а так, посетитель...
Вот, примерно так. Пожалуй, я на этом и закончу...
Ух, как много текста получилось.
Однако на самом деле - это лишь очень малая часть инфы по вопросу.
Но вам я думаю таки хватит на подумать
ПыСы: если найдётся
реально заинтересованный и
готовый не только пиzдеть, а именно работать над вопросом человек
из моего региона - я помогу. Еcли нет - извините, но издалека беспокоить меня не надо. Быть интернетным помогаем/консультантом/советователем/етс. у меня нет ни желания, ни физической возможности. Да и малореально это в таком деле.