Подводная охота без ножа
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
что бы мне там не говорили,но нож всеравно бруть буду, некоторые экстремалы например, в джунглях могут выжить с одним ножом и без снаряги, но для других 90% людей это верная смерть,так и тут, в идеале надо плавать с ножом но так ,как будто у тебя его нет
маска Aqwalung Teknika
трубка Omer Zoom
ласты Omer Stingray
ружье *Зелинка* неизвестного мастера
трубка Omer Zoom
ласты Omer Stingray
ружье *Зелинка* неизвестного мастера
- Wad Москва
- Активный участник
MANJAK11 писал(а):что бы мне там не говорили,но нож всеравно бруть буду, некоторые экстремалы например, в джунглях могут выжить с одним ножом и без снаряги, но для других 90% людей это верная смерть,так и тут, в идеале надо плавать с ножом но так ,как будто у тебя его нет
+1 !
Удачи тебе добрый человек.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
В соседнюю ветку посмотрите, кстати - Влад в свою последнюю охоту пошел без ножа.. Трудно судить, помог бы ему нож в той ситуации, но факт - последнего шанса на спасение у него под рукой не оказалось.. 

"Щас спою!"
опять..причину смерти то посмотри..Бодрый Линь писал(а):В соседнюю ветку посмотрите, кстати - Влад в свою последнюю охоту пошел без ножа.. Трудно судить, помог бы ему нож в той ситуации, но факт - последнего шанса на спасение у него под рукой не оказалось..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 Вообще, раньше, всякий раз, когда цеплял нож на голень, думал, что совершаю просто какой-то ритуал, лишенный для меня практического смысла. Ибо был почти уверен, что в случае реальных опасностей толку от ножа будет скорее всего ноль, ибо я попросту не смогу его привести в минимальное время в рабочее положение. Или вообще не дотянусь до него! Пару-тройку раз мне приходилось доставать нож, но не с целью освобождения от сети, к счастью, а для другого, добивания-обездвиживания рыбы.. Так вот неудобство, возня, мутота и с доставанием ножа и с возвращением его на место (особенно ночью, наощупь) привели меня именно к невеселому выводу - при данном месте крепления, с имеющейся на моем ноже системой фиксации уповать на нож вряд ли имеет смысл..Andre писал(а):..И потом, чтобы ножоом воспользоваться, нужно его достать. Ножи бывают разными - большими и маленькими, с удобной ручкой или плоскай, вынимающиеся быстро и не очень. В эсктирмальной ситуации, когда какждая сек дорога, доставание его - это время, которое можно потратить и с большей пользой. И не факт, что вы не оброните нож или успеете им воспользоваться...
В общем, место для крепления ножа я изменил, вешаю теперь его на грузовую жилетку, на грудь, ручкой вниз.. По крайней мере, время и удобство доставания лично у меня - куда лучше, чем в традиционном варианте, на голени. Ну и еще есть плюсы - можно достать любой рукой, не цепляется всякая трава-мурава... В общем, пока остановился на этом варианте..
Ну, и ножик у меня стилетообразный, очень небольшой (омеровский). Вовсе не меч-кладенец, что так привлекает взоры девушек и .. ментов..

"Щас спою!"
- Wad Москва
- Активный участник
Юра +1!
у меня та-же ситуация
у меня та-же ситуация

- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Ой, ща за окном у нас снег зеленый пойдет! Наши мнения совпали!!Wad Москва писал(а):Юра +1!
у меня та-же ситуация

"Щас спою!"
- Wad Москва
- Активный участник
Да по моему, кроме частностей (ну там рарбалеты от 30 до 48,096875мм) особых разногласий и не возникало

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью согласен с Юрой. У меня любимое место ножа на грузовой жилетке. Но это в холодное время года. Летом же приходится искать ему другое место. Сначала вешал на голень, а потом на левое предплечье. Ни то ни другое место мне не очень нравятся, но приходится идти на компромисс.
На счёт того, что голова важнее, чем наличие ножа, полностью согласен. Однако нож даёт ещё одну степень свободы. И не всегда можно всё предусмотреть в нашем деле. Собственно в этом его прелесть, но это таит и возможную опасность. Мне нож ещё ни разу не спасал жизнь. И надеюсь острой необходимости в нём не появится и в будущем, но без ножа плаваю крайне редко.
На счёт того, что голова важнее, чем наличие ножа, полностью согласен. Однако нож даёт ещё одну степень свободы. И не всегда можно всё предусмотреть в нашем деле. Собственно в этом его прелесть, но это таит и возможную опасность. Мне нож ещё ни разу не спасал жизнь. И надеюсь острой необходимости в нём не появится и в будущем, но без ножа плаваю крайне редко.
Очень удивлен! Опытные люди, а советуют охотится без ножа!
Сам после двух ЧП всегда с ножом, хотя охочусь только в Ч.М.
Казалось бы зачем там нож. И прозрак неплохой и сети редкость.
Ч.П. №1 Гарпун застрял под камнем. Никак немог вытащить. Глубина метра 4, видимость отличная, но вместо линя леска. Ну вот нырял, нырял выковыривал гарпун и при всплытии влетел в свой линь. Сбил маску, сразу перестал видеть линь вообще. К счастью сильно не запутался. Купил нож, но постоянно брать ленился.
Ч.П. №2 выстрелил по рыбе, но промазал, под водой пересидел немного пока рыба подходила. Привсплытии влетел в линь отружья двумя ногами. Гарпун за камни зацепился. Теперь без ножа не охочусь. Боюсь третий раз не выкручусь без ножа. В обоих случаях времени хватило бы и нож достать и линь обрезать.
Сам после двух ЧП всегда с ножом, хотя охочусь только в Ч.М.
Казалось бы зачем там нож. И прозрак неплохой и сети редкость.
Ч.П. №1 Гарпун застрял под камнем. Никак немог вытащить. Глубина метра 4, видимость отличная, но вместо линя леска. Ну вот нырял, нырял выковыривал гарпун и при всплытии влетел в свой линь. Сбил маску, сразу перестал видеть линь вообще. К счастью сильно не запутался. Купил нож, но постоянно брать ленился.
Ч.П. №2 выстрелил по рыбе, но промазал, под водой пересидел немного пока рыба подходила. Привсплытии влетел в линь отружья двумя ногами. Гарпун за камни зацепился. Теперь без ножа не охочусь. Боюсь третий раз не выкручусь без ножа. В обоих случаях времени хватило бы и нож достать и линь обрезать.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Что-то я не понял по второму случаю. Вроде бы и пересидел, и в то же время времени хватило, чтобы ножом помахать. Определись.
А нож для чистой воды и самое то.
И потом, почитай внимателбьно посты. Никто не советует плавать без ножа. Каждый для себя решает сам - брать на конкретную охоту нож или он будет в данном случае помехой. Главное - не забудь голову! Намного опасней пересиживать под водой, чем плавать без ножа.
ЕСТЬ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ОХОТНИКА - ПЕРВЫЙ ПОЗЫВ НА ВДОХ - ВСПЛЫВАЙ!
А нож для чистой воды и самое то.
И потом, почитай внимателбьно посты. Никто не советует плавать без ножа. Каждый для себя решает сам - брать на конкретную охоту нож или он будет в данном случае помехой. Главное - не забудь голову! Намного опасней пересиживать под водой, чем плавать без ножа.
ЕСТЬ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ОХОТНИКА - ПЕРВЫЙ ПОЗЫВ НА ВДОХ - ВСПЛЫВАЙ!
Если не умеешь плавать - ныряй!

А по второму случаю - времени не хватило бы чтобы развернутся, донырнуть до дна, а там или гарпун выдрать или линь перетереть о камень. Да, хотелось бы еще вернутся на поверхность. В линь влетел уже у поверхности (а может заметил у поверхности) А пересидел немного, ну чуть чуть отЪел времени от НЗ.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и? Это совет плавать без ножа? Я пишу о своем опыте, но его не навязываю. Каждый решает сам. Я от ножа отказался не просто так, а после того, как он меня цеплял за лески и сетки. И дастать его было некогда, да и неудобно. Вырывался так и терял ножи. Поэтому нож я беру, когда знаю, что вероятность применения его значительная, и он, действительно, может спасти. Перед таким заплывами я давже тренируюсь вытаскивать нож и запихивыать его обратно. А так стараюсь просто не рисковать и н уповать на нож, а уповать на свою осторожность и интуицию, которая меня не раз спасала (тьфу-тьфу-тьфу).
А ты плавал в силно заросшей реке при небольшой глубине? И нож все равно нужен? Интересно для чего?
А ты плавал в силно заросшей реке при небольшой глубине? И нож все равно нужен? Интересно для чего?
Если не умеешь плавать - ныряй!
правельно, на нож надейся, а сам не теряйся!!! нож нужен, но его размещение и мадель не должна быть дополнительной помехой при нырках, все то что торчит обезательно за что то зацепится !!! в траве нож не особо нужен там просто спешить не надо и окуратно трава рвется руками !!!! китайские сети также рвутся руками !!! кроме основных нитей те руками не порвешь !!!
В реке вообще не плавал никогда и вообще на пресняке неплавал.
Просто очень давно сталкивался с информацией недостоверной (гипервентиляция и т.п. в ДОСАФовском справочнике) имел после этого неприятности. Хорошо все обошлось. А по условиям охоты скажу так - да я на меляке до 4м на кефалевых поохочусь, буй не нужен, катушка ненужна, потом что то не идет рыбка, давайка по гарбылю. А не буя не катушки нет. Правда как решить эту ситуацию сам не знаю, выползать каждый раз на берег? Далеко и долго. А если несколько раз за охоту?
Каждый решает сам - согласен. Но вот начинающие, как с ними быть?
Просто очень давно сталкивался с информацией недостоверной (гипервентиляция и т.п. в ДОСАФовском справочнике) имел после этого неприятности. Хорошо все обошлось. А по условиям охоты скажу так - да я на меляке до 4м на кефалевых поохочусь, буй не нужен, катушка ненужна, потом что то не идет рыбка, давайка по гарбылю. А не буя не катушки нет. Правда как решить эту ситуацию сам не знаю, выползать каждый раз на берег? Далеко и долго. А если несколько раз за охоту?
Каждый решает сам - согласен. Но вот начинающие, как с ними быть?
я слышал есть ножи которые вытаскиваются только сжатием руки на рукояти. Отходят защелки. Никто не знает такого?
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Такое крепление ножей, ИМХО, самое правильное для нашего охотничьего брата! Абсолютно исключает самопроизвольное самоизвлечение из ножен, в отличие от всяких там одинарных нажимных клавиш. И более быстрое (следовательно, безопасное), чем крепление разными там резинками, колечками..
Если такой, высвобождающийся одновременным нажатием с двух сторон, нож прикрепить на самое удобное для конкретного индивидуя-охотника место (на грудь?), то вот тогда и получится. что подводный нож будет действительно ИНСТРУМЕНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ для подвоха. А не просто бесполезной дорогой "висюлькой"..
Вот я выложил на своем сайте видео, где наглядно продемонстрировал практику вынимания ножа. На время. В разных условиях (в том числе и вслепую, в том числе и разными руками). А если бы у меня был в ножнах такой вот нож, вынимающийся нажатием на двусторонний фиксатор.. Время было бы просто минимальным! Жду в почте своего сайта аналогичные ролики, с выниманием ножа "вслепую"..
Шутка-шуткой, но вопросы безопасности, применение подводных ножей в частности, ИМХО ОЧЕНЬ важны! Давайте общими усилиями отходить от застарелых догм, типа того, что нож подвоха - это то, что применяют дайверы. У наших и "ихних" ножей - разные задачи, разные возможности, разное применение..
Но, чувствую, что мои соображения выходят из рамок топика. Ибо тут, по идее, обсуждается возможность и целесообразность подводной охоты БЕЗ ножа..
Поэтому я, наверное, соберусь с мыслями и вынесу свои соображульки в новую тему, с условным названием - "Нож подводного охотника, каким ему быть? "
Если такой, высвобождающийся одновременным нажатием с двух сторон, нож прикрепить на самое удобное для конкретного индивидуя-охотника место (на грудь?), то вот тогда и получится. что подводный нож будет действительно ИНСТРУМЕНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ для подвоха. А не просто бесполезной дорогой "висюлькой"..
Вот я выложил на своем сайте видео, где наглядно продемонстрировал практику вынимания ножа. На время. В разных условиях (в том числе и вслепую, в том числе и разными руками). А если бы у меня был в ножнах такой вот нож, вынимающийся нажатием на двусторонний фиксатор.. Время было бы просто минимальным! Жду в почте своего сайта аналогичные ролики, с выниманием ножа "вслепую"..

Но, чувствую, что мои соображения выходят из рамок топика. Ибо тут, по идее, обсуждается возможность и целесообразность подводной охоты БЕЗ ножа..

Поэтому я, наверное, соберусь с мыслями и вынесу свои соображульки в новую тему, с условным названием - "Нож подводного охотника, каким ему быть? "
"Щас спою!"
из киберохотников - хоть кто нибудь пробовал это сделать?
а то пишут.что у них там чего то засасываетсяна 7 метрах.. хотяс ами не в состоянии на 4 нырнуть..
а уж как пишут -сколько якобы охотников погибло от дайверской снаряги))).
1. догма номер один - нож нужен всегда..
это пипец.. как попугаи повторяют все..

а то пишут.что у них там чего то засасываетсяна 7 метрах.. хотяс ами не в состоянии на 4 нырнуть..
а уж как пишут -сколько якобы охотников погибло от дайверской снаряги))).
1. догма номер один - нож нужен всегда..
это пипец.. как попугаи повторяют все..
Course Director I A P****
Мой девайс.Andre писал(а): Каждый решает сам. Я от ножа отказался не просто так, а после того, как он меня цеплял за лески и сетки. И дастать его было некогда, да и неудобно. Вырывался так и терял ножи. А ты плавал в силно заросшей реке при небольшой глубине? И нож все равно нужен? Интересно для чего?
Меч кладенец. внутренняя сторона голени. вытаскивается на ощупь на раз любой рукой. (пластиковая клипса от чехла держит язычок на ручке ножа)
в таком исполнении - ни за что Не цепляется..
Без ножа в воду Не лезу. по умолчанию..
Фсем добрага фсплытийа..
Живы будем не помрем.