Ласты

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 21:54 Заголовок сообщения: Не совсем по теме, но позвольте тож квакнуть по ластам

Andre
Конечно, с высказыванием "лично мне так удобнее" спорить трудно, но, честно говоря, я малость удивлен, что ты предпочитаешь открытопятые ласты. Ведь чуть не за аксиому принято считать, что эффективность ласт с открытой калошей значительно уступает их аналогам с галошей закрытой.
Щас буду с умной рожей прописные истины в пространство глаголить.
Принято считать открытые ласты дайверскими, ибо такие ласты предусматривают применение совместно с ними бот, а не носков. Боты, как известно, особенно те, что на молнии, легко и приятно надевать и снимать. С другой стороны, открытопятые ласты, учитывая возиожность регулировки длины ремешка, менее критичны к подбору их по размеру, подбору толщины бот. Но за это приходится платить уменьшением эффективности из-за того, что задняя, пяточная часть стопы практически выключается из контакта с ластой. Но для неспешного получасового дайвинга это несущественно.
Другое дело - охота, время которой исчисляется порой часами. Здесь удобство снятия-надевания отходят на второй план, а главенствуют требования удобства и максимальной эффективности и мощности при плавании. Тут в пользу закрытых ласт даже то обстоятельство говорит, что отсутствие ремешков и пряжек сводят к минимуму вероятность зацепления ластами за сети и водные растения..
Но и тут не все однозначно.При некоторых условиях охоты применение в охоте открытопятых ласт может быть более чем оправданным. Например, охота на некоторых уральских наших реках. Охота ведется сплавом по нехилому течению, а потом приходится выходить на берег и топать многие сотни метров по изреженному каменистому берегу вверх по течению, часто по изнурительной жаре. Нетрудно понять, почему в этом случае мои земляки-охотники нередко предпочитали использовать дайверские, на молниях костюмы и боты с мощной подошвой (и, соответственно, открытопятые ласты).
Все вышесказанное - не плод моей воспаленной фантазии. В архивах конференций можно встретить большое количество высказываний охотников об их предпочтении закрытых ласт открытым..
"Щас спою!"

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 22:14 Заголовок сообщения: Эх, флеймить, так флеймить!

Че-т меня, как того Остапа, "понесло". Видно, тому виной добрая ушица из семужьей головищи, что приготовила жена, да добрая чарка (хм, даже не одна) хорошей водочки..
Но, пока не порыл спать, хочу я, уважаемый Andre, еще буквально пару слов добавить к предыдущему посту. Чтобы, не дай Бог, не воспринял ты мои слова, как подколку. ;) Знаю я, что и маску ты предпочитаешь "немодную", типа "ведро" ( правда от Тигулио), ну, так что из того? Недаром говорят, привычка - вторая натура (природа). Раз нравится - значит, это твое. Вот у меня жена тоже наотрез отказывалась охотится с любой другой маской, окромя китайского "ведра", ну, "ндравилось" оно ей, и баста. Чуть не насильно заставлял я надевать ее то одну, то другую "правильные" охотничьи маски - бесполезно, все они текли и потели на ее "мосе" со страшной силой. И только после того, как купил я ей и с трудом уговорил попробовать копию той маски, что взял накануне себе (нонейм, китай, но черный силикон, одностеколка закаленная, малообъемка, черный сиоликон и, что особенно приятно, на моей усатой роже не течет, к тому же стоила 380 деревянных, а более подробные сведения и марку утаю, а то сочтете за рекламу).. только после этого она забросила свое любимое "ведро". Но женщина - есть женщина. На полном серъезе она выбрала среди двух АБСОЛЮТНО одинаковых масок "свою", приказала мне пометить ее (пришлось проковырять дырочку на "хвостике" ремешка) и каждый раз перед заплывом требовала доказательств что я даю ей именно "ее" маску, а не "мою".. :)))
"Щас спою!"

WANTED
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 22:30 Заголовок сообщения:

СУПЕР!! даже жена охотится,вот блин везуха.Я свою так и несмог пристрастить.Даже с апаратом понырять несмог уговорить((.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 02:13 Заголовок сообщения:

Бодроуважаемый Бодрый Линь.
Я под всем могу подписаться. Да, ласты с открытой пяткой почти всегда жестче, чем с закрытой. Но везде есть исключения. Я тоже люблю ласты с закрытой пяткой. Для этих целей купил неопреновые тапочки, чтобы ходить в них, не портить при этом носки. Потом, сажая тапочки на пояс, и в воду. Вышел, все сделал в обратном порядке, и назад к машине. Но с тапочками я охочусь летом, когда носки тонкие (5 или 3 мм). А зимой, чтобы ногу не очень обжимало ( от этого ноги тоже мерзнут), я предпочитаю более широкие галоши и боты (без молний :P ). Теперь о жесткости таких ласт.
Плаваю я сейчас в ДЛИННЫХ ластах, которые не могут быть дайверскими (они им ни к чему). Так вот. Длинные ласты, хоть и с открытой пяткой НЕ ЖЕСТЧЕ, чем с закрытой! Короткие - да, жестче!
Тем более, что вся площадь стопы, при большом размере, опирается на всю площадь калоши! У меня были несколько пар Бушатовских длинных ласт Goldfin - одни с открытой пятко, а другие с закрытой. Со временем у меня поломались и те и те. Так вот, чтобы из оставшихся ласт сделать одну, нормальную пару, я обрезал задник у одной (закрытой ласты) и поставил на нее лямки с поломанной. Получилась одна нормальная пара с открытой пяткой. И как ты думаешь, разница была? НЕТ!
То же самое и со Споросабовскими ластами. Разницы не будет. К тому же, у этих ласт ремешки и "замки" допотопные, но надежные и почти не выступают.
Говоришь, что ремешками можно запутаться в траве или сетях? А разве ножи, которые вешаются нашим братом на ногу, не путаются в этих "вещах". У ножей выступающая часть будет еще поболее (поэтому я и не плаваю обычно с ножем :oops: , только в стремных местах и условиях).
Ну с маской, тут отдельный разговор. Мне иногда смешно смотреть на охотников, которые, насмотревшись плакатов и проспектов, покупают маски типа Самурай и лезут в воду с видимостью до 2 метров. Положи палец на переносицу - мешает? Вот и маски с носом мешают обзору при небольшой видимости, когда "гдазки в кучку". Моя Тигулливская маска с силиконом и с хорошим обзором. Вот при хорошей видимости можно перейти на "маску с носом". Есть у меня крутая маска, но она при долгом плавании натирает. :cry: И где у нас хорошая видимость? На Черном море? Но если ты не ныряешь более 12-15 метров, то маска подойдет ЛЮБАЯ, только чтобы она была удобная, желательно с черным силиконом. Даже обзор здесь не так важен.
Вообще, я практик и все проверяю на себе. Все рекламные трюки на меня мало действуют. Я могу что-то посоветовать, только из своего опыта, предполагая, что у каждого есть свой взгляд на вещи. И это правильно, т.к. человек индивидуален, у каждого разная физика и техника. Поэтому, все нужно пробывать самому. У меня есть такая возможность, т.к. многие торгующие у нас фирмы дают мне товар на "пробу" :cowboy:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 07:08 Заголовок сообщения: Если это не консенсус, то что же? :)

Andre
В общем, можно констатировать, что наши посты не противоречат, а даже в какой-то мере дополняют друг друга..
Итого: "вьюношам, осмысливающим житье" можно посоветовать руководствоваться лозунгом "Думай, советуйся, пробуй!"
Не загоняйтесь сразу и навсегда приобрести "самое-самое" снаряжение, только после накопления личного опыта поймете, что именно вам нужно. И не всегда это будет то, что нужно другим.. :)
"Щас спою!"

Директор чакры
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 10:37 Заголовок сообщения:

Спрашивали про Мундиалы - г%:?%№!!! у меня были серые пластины. болтает из стороны в сторону, звенят при изгибе, и толчок такой хреноовенький... Калоша гораздо более узкая чем у голдфинов...

А по ластам с открытой пяткой - (у меня щазз лежат (еще не пробовал) спорасабовские -"марина" или типа того, очень похожие на дакоровские с круглым краем.. они конечно не для охоты сделаные, но толчок у них весьма и весьма серьезный должен быть... упругая пластина как на охотничих, только чуть короче и ОЧЕНЬ удобная калоша.

две недели назад пробовал 2 пары карбона одного из наших местных заводов. совершенно одинаковые пластины в одном случае были вклеены в омеровскую калошу, а в другом на них стояли колаши для скоростного плавания. так вот при совершенно одинаковых пастинах тяга с омеровскими калошами была заметно хуже чем со спортивными.
Дело наверное в том, что лопасти были для динамики (очень мягенькие) и куча резины с плохой упругостью на омеровской калоше сьедала упругость самой пластины.

0leonid
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 10:37 Заголовок сообщения:

Да и с колодкой проблема. Поэтому думаю и переходят на открытопятые. У меня какоето хитрое плоскостопие. При использовании любой обуви типа лапти- валенки все нормально. Как только есть небольшая теснота поперек стопы сразу сводит ногу.
В мае был Анапе. так пришлось плавать в ластах советского производства и то стопу сводило. После импорта в них плавать тяжело ногами машешь, а движения никакого. При волнении или течении даже небольшом плавать просто невозможно. Ласты с носком и в импор залазят вроде нормально без напряга, а плавать немогу. Мож кто сталкивался с такими же проблемами.

WANTED
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 15:50 Заголовок сообщения:

Уважаемый Andre Скажите пожалуйста в чем причина поломки лопастей у ваших ласт? Сломал я как то лопасть у неудачной модели бушатовских ласт. Но то была моя вина! я встал на очень мягкий грунт на дне и "уставшая лопасть сломалась". Это произошло когда я с апаратом погружался.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 16:07 Заголовок сообщения:

Ой, сколько я их переломал :oops: . Короткие ласты иногда ломал, когда вставал по неосторожности на ил. Некоторые ласты ломались, наверно, от усталости и порезов ребер жесткости. С длинными тоже ерунда получалась. Первые поломал - лег на пузо на мели :cry: .
У других (Тигуллио) уж очень большой угол 24 гр. - их поломали все, кто плавал в них, но ласты классные - лучше, чем Пикасячьи карбоновые (мнение Дока). А другие длинные ласты (теперь уже понял) ломал потому, что переохлаждал пластик, оставляя ласты на морозе (в машине) на ночь - пластик становится хрупким. Провел даже испытания 8) . Жалко только Спорасабовкие ласты - дорогие, но зато можно менять лопасти. Только, где их искать? Мой заказ местные поставщики могут выполнить только через год :cry: - жалуются, что с Марес трудно работать.

WANTED
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 20:21 Заголовок сообщения:

Так это чтож такое выходит(( В охотничьих ластах что зимой вообще плавать нестоит? Сломать легко. Или посоветуй как их беречь от всяких неприятностей?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 20:37 Заголовок сообщения:

Можно, можно плавать. Только пластик становится более хрупким, лучше его долго на морозе не оставлять (до охоты) и не опираться о дно лопастями - летом он это стерпит, а сейчас может и разлететься. Я испытывал ласты дома - согнул в дугу, хоть бы что. А подержал 12 часов на морозе - 9 С, согнул и усе, ласты нет :roll:

Ответить