To Beer "
..по поводу фонарика на светодиодах. Можно ли его использовать как альтернативу основному? Или всё же они неравноценны?.."
Теоретически - можно, практически - не слыхал в Инете, чтобы кто-нибудь реально и постоянно охотился ночью ТОЛЬКО с светодиодным фонарем. Хотя, конечно же, чуть ли не каждый "ночнушник" рано или поздно экспериментирует со светодиодами. Но как правило, дальше первых экспериментов дело не идет.
И вот почему..
Во-первых, спектр света. Дело в том, что света светодиодных фонарей имеет ярко выраженное смещение в голубую часть спектра (я не буду вдаваться в технические разъяснения по этому поводу). Мало того, что это попросту непривычно, гораздо более важно то, что для человеческого глаза наиболее чувствительная область находится в более , так сказать, теплой, желтой части спектра. От голубого света глаза у многих попросту устают и очень быстро. Кроме того, есть мнение, что и мутная взвесь в воде отражается в голубом свете значительно заметнее.. "Выправить" свет можно, в принципе, установкой соответствующих корректироующих желтых светофильтров (минус - дополнительные светопотери), или комбинацией т.н. "белых" сверхъярких диодов с желтыми или (и) оранжевыми. Все это, как минимум, усложняет конструкцию..
Второе. Широко рекламируемая долговечность светодиодных источников света, конечно же, вовсе не миф, но.. Но заявленные характеристики срока службы гарантируются только при соблюдении рекомендованных режимов питания светодиодов. Тут, если вкратце, дело в необходимости обеспечения постоянного, нормированного тока через диод. Причем, желательно для каждого диода отдельно, учитывая имеющиеся разбросы параметров (попросту говоря, не совсем правильно объединять диоды чохом, в параллель, скажем). Правда, в последнее время все чаще и чаще в качестве излучателей светодиодных фонарей применяется не группа относительно маломощных диодов, а один, но ну-о-очень мощный диод (до 6 ватт и более), или т.н. светодиодная матрица, в состав которой, насколько мне известно, иногда уже включены токостабилизирующие компоненты. Такие матрицы и диоды, давая относительно более мощный свет, "кушают" от источников питания также весьма и весьма..
К этим проблемам порой добавляются некоторые другие, менее, на первый взгляд, значительные. Например, регулировка угла расхождения светового пятна. Дело в том, что угол луча светодиодных фонарей часто задан параметрами "микролинзочек" самих светодиодов и есть величина довольно фиксированная. И это (отсутствие необходимости в дополнительных фокусирующих устройствах) выдается как несомненное преимущество - не надо специальных дорогих зеркальных рефлекторов, экономятся габариты и вес фонаря и т.п. Но, представьте себе, что вам надо иметь именнно РЕГУЛИРУЕМЫЙ по углу раскрытия луч. Что тогда? Тогда мы.. возвращаемся вновь к рефлектору..

Таким образом, некоторые из преимуществ светодиодных фонарей (простота конструкции, надежность, экономичность) реализуются не так просто и не в такой полной мере, как хотелось бы неискушенным конструкторам светодиодных фонарей. Разумеется, речь идет не о "светящихся брелоках" и "фонариках-ручках", наплодивших сейчас рынок, а о по-настоящему серъезных, мощных, надежных фонарях. Конечно, существуют уже в продаже отдельные образцы и такой продукции Но вот цена этих устройств порой получается намного большей, чем у аналогичных по основным характеристикам фонарям "традиционных" схем..
Но это - пока. Время не стоит на месте, технический прогресс - тем более, и, думается, не все потеряно, и "звездный час" светодиодных фонарей еще не позади..
А сейчас меня по основному, интегральному параметру цена-качество вполне устраивает мой самодельный фонарт на витринной галогенке с выносным свинцово-гелевым герметичным АКБ от UPS-а..