Всем привет!
Съездил с семьей на Крит на две недели. Летал Атлант Союзом из Внуково - 200 евро за билет. Жил в Айия Пелагее под Ираклионом - двухкомнатный номер с кухонным уголком в гостинице в греческом стиле - 35 евро в сутки, включая кондиционер. Брал машину - Huyndai Getz - 4 дня - 120 евро. Бензин порядка 1.1 евро за литр. Поесть в рыбной таверне с вином - двое взрослых и двое детей - (один ест как взрослый) - 50 евро.
Охотился с общих пляжей с буем- но заходил всегда с края и плыл вдоль берега от пляжа - чтобы не было претензий спасателей и тп - так как охота с общественных пляжей запрещена. Cнаряга - костюм Picasso Ghost 3мм (взял перед выездом - отличный эластиный неопрен/камуфляж - лучшее ИМХО что есть в Москве из 3мм) -на северном побережье не замерз не разу, арбалет метровый OMER с катушкой/ арбалет Буша 70 сантиметров/ласты Picasso Black Team, гермомешок для транспортировки одежды, ключей и тп - цеплял на буй. Прозрачность субъективно - до 10 метров без ветра, 5 метров при ветре. Температура по D3 - 27 градусов. Нырял до 10 метров/ задержка на 5 метрах 1.40 минуты. Дальше нырять в Айеу Пелагее было просто некуда - шел голый песок. Стрелял то что местные мне обозначили как lavrakhi (лавраков?) а также морских окуней (на глубинах от 7 метров - появляются экземпляра грамм по 400, окуни на грамм 800 и больше пасутся на глубине 10 метров - но я никак не мог высидеть столько чтоб они подошли на выстрел ), на мелководье - попугайчиков (когда ничего другого не было - пару штук брал на жареху) а также сальпу и лобанов - (их надо высиживать - лобаны ходят у поверхности/сальпа в полводы - появляются примерно через минуту пребывания в засаде).
Мало-помалу приучал и сыновей к подохоте - обоим купил гидрокостюмы в Декатлоне в Москве по 3000 р а старшему (12 лет) и ласты Буша и носки. - Cтарший легко нырял за 4 метра а младший за 3 метра. Старший порадовал тем, что сам высмотрел и застрелил нечто похожее на скорпену их омеровского арбалета. (я естественно рядом пасся, но именно в этом случае ему ничего не показвал и не подсказывал)
Пытался я стрелять рыбу в камнях - но забиваются в такие узкие щели - что не высветишь фонарем - хотя местные в основном там и стреляют какую-то совсем маленькую рыбу трезубцами.
Ездил и на южное побережье где как утверждали местные рыбы побольше так как народа поменьше. Попал только на Превелли - вода там холоднее и прозрачнее (от 10 метров и 20 градусов - костюма хватило на полтора часа - потом мерзнуть стал) - рыба такая же пуганная. ИМХО лучше всего на юго-востоке - в прошлом году езди в ту часть острова и рыбы больше и народа меньше. В этом году не поехал - пожалел семью - туда в один конец - 3 часа.
(С этим осторожнее - у местных спросишь - в полтора раза всегда уменьшают реальное время которое ты потратишиь на поездку - один немецкий бюргер, видать озверевший от того что до пляжа Превелли шел вместе в семьей минут 40 вместо обещанных 15, а прийдя обнаружил что надо еще по склону за гору идти - схватил меня за руку и с потребовал от меня по английский, честно и как на духу признаться - сколько еще идти до пляжа??!!!???. Я ему ответил "минут пять," - на что он, пытаясь считать выражение моих глаз, потребовал "вы абсолютно на 100 процентов в этом уверены?!?" Я даже как-то задумался и сказал - "ну хорошо может шесть минут." - после чего немец отстал, но вид при этом у него был сомневающегося человека. Думается мне теперь что показалась этому немцу моя физиономия вполне местно-греческой и именно поэтому он с недоверием отнесся к моему уверениям что идти минут пять осталось)
Вобсчем по закону подлости - только перед самым отъездом я разведал оочень перспективное место - оказалось под боком ( так там понравилось - что один раз даже с грузами и снарягой пешком туда дошел - 45 минут - по горам - кстати каждый день лучшая зарядка - 4 прогулки до пляжа и обратно с грузами и снарягами и в среднем 4.5 часа в море ) только там разнырялся и разведал рыбные места- как пришла пора уезжать.
Фото здесь
http://moscowhack.livejournal.com/37320.html