Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 13:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а): совершая при этом грубые ошибки и подтасовывая данные.
Вот за это точно можно и морду набить....или напомнить кое кому, кто этим занимался?
Похоже это вы забыли как вас на этом поймали:
viewtopic.php?p=551724#551724
и вашу жалкую отмазку, что картинка "весьма условна"

Так что можете идти биться мордой об стену :arrow:
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 13:38 Заголовок сообщения:

Alexfast, вот фонари на диодах и глубоких отражателях, которые уже делают...правда дорогие, сцукко..... из-за отражателей, ИМХО

http://www.zenitco.ru/catalog/1308/

мастак
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 17:21 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Хочу его отполировать внутри и вуаля, глубокий отражатель диаметром 40мм готов.
А зачем? Вуаля и вот он в натуре, с зеркальным покрытием, диаметром 45 мм и точно под светодиод. На нём и проведены мной уже все эксперименты...
Спрашивайте, что вас интересует. :roll:

Изображение

Подствольные бывают и такие... диаметром 110 мм. и более.

ИзображениеИзображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 17:52 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Alexfast, вот фонари на диодах и глубоких отражателях, которые уже делают...правда дорогие, сцукко..... из-за отражателей, ИМХО

Скореее всего не из-за отражателей такая цена, а из-за специфики товара.

Мастак, может и легче взять готовый. Если знать где. :D

мастак
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 20:33 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):
Batman писал(а):Alexfast, вот фонари на диодах и глубоких отражателях, которые уже делают...правда дорогие, сцукко..... из-за отражателей, ИМХО

Скореее всего не из-за отражателей такая цена, а из-за специфики товара.

Мастак, может и легче взять готовый. Если знать где. :D
Я купил его на рынке (китаец)...
Скажи, что ты на нём хочешь про экспериментировать? :roll:
В него хорошо встаёт CREE

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 13-02-2009 23:36 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Я купил его на рынке (китаец)...
Скажи, что ты на нём хочешь про экспериментировать? :roll:
В него хорошо встаёт CREE
Ещё не решил. Скорей всего Р7. Но для начала просто хочу сравнить световое пятно с коллиматорным.

мастак
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 14-02-2009 10:35 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а): Ещё не решил. Скорей всего Р7. Но для начала просто хочу сравнить световое пятно с коллиматорным.
И это правильно, лучше самому один раз увидеть и убедится, чем несколько раз услышать о том же самом... :roll:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 09:37 Заголовок сообщения:

SLAJSON писал(а):Спасибо Мастак, много интересного и познавательного написал и отыскал....! Интересного и познавательного, конечно для тех кто читать умеет и понимать, что прочитал...!
Однако проблема в выбором фонаря становиться еще кропотливей...!
Сделал бы кто, тест всех подводных фонарей, которые продаются в магазинах. Цены бы, ему не было....!
Ну вот и начали делать :)
viewtopic.php?p=570697#570697
Подключайтесь.

мастак
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 10:29 Заголовок сообщения:

Ощибка
Последний раз редактировалось мастак 20-03-2009 10:34, всего редактировалось 2 раза.

мастак
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 10:33 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):
SLAJSON писал(а):Спасибо Мастак, много интересного и познавательного написал и отыскал....! Интересного и познавательного, конечно для тех кто читать умеет и понимать, что прочитал...!
Однако проблема в выбором фонаря становиться еще кропотливей...!
Сделал бы кто, тест всех подводных фонарей, которые продаются в магазинах. Цены бы, ему не было....!
Ну вот и начали делать :)
viewtopic.php?p=570697#570697
Подключайтесь.
Я уже все тесты и выводы давно сделал.....когда написал, что не встречал в продаже или самоделку, которая бы удовлетворяла моим требованиям ночной подводной охоты на сегоднешней день.
Поэтому я открыл данную тему, провёл теоритические и практические исследования в этой области и на этой основе разработал фонарь для личного пользования. :roll:

Для моих целей (подводной охоты) нужен фонарь с более эффективной оптической системой, с которой мне достаточно 1 ватного светодиода, с временем работы ~ 12 часов и более, с удобным эргономичным удержанием в руке, простым, технологичным и не дорогим. Центральный луч пробивает на воздухе более 200 м. и в воде наиболее эффективен на пределе видимости.
Фонарь блочного типа, герметичная световая головка с отражателем 100 мм на СИД, герметичная ручка-корпус из высокопрочной пластиковой трубы, под три NIMG типа С на 4500 mah, с магнитным пультом и соединением блоков через герм. разьёмы типа ШР. (Это позволяет иметь при себе ещё один герметичный запасной блок АКБ и быстро поменять его взамен другого. Цилиндр зап. блока D ~30 мм и L ~200 мм, на карабине, на поясе)
Такой фонарь мной сделан, испытан и сейчас я реализую свою технологию изготовления выкатки световой головки из листового АМГ, что существенно упростит и удешевит саму конструкцию.
Эскиз конструкции более скажет о нём, чем фотография внешнего вида (я не продавать его собрался и реклама меня не интересует)....

Изображение

Себестоимость при этом самого фонаря ~ не более 2000 руб., основные затраты -АКБ и светодиод.[/quote]
Последний раз редактировалось мастак 20-03-2009 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 10:34 Заголовок сообщения:

я еще не осилил перечитать всю ветку, но пожалуйста повтори или напиши какие тесты ты делал чтобы прийти к отражателю такого размера? Это только исходя из опыта охоты или делал замеры?
Насколько реально (если делались замеры, а не расчеты) выше эффективность такого отражателя скажем по сравнению с 50мм?

мастак
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 10:50 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):я еще не осилил перечитать всю ветку, но пожалуйста повтори или напиши какие тесты ты делал чтобы прийти к отражателю такого размера? Это только исходя из опыта охоты или делал замеры?
В начале я делал не замеры, а сравнительне тесты, на одном расстоянии от экрана, одного и того же светодиода, (чтобы почувствовать разницу, запитывал их минимальным стабильным током, так как при большой интенсивности этой разницы не почувствовать) но с разными оптическими системами;
отражатели, коллиматоры, линзы...
и с разными диаметрами. Разница и так очутимая, без замеров.
Потом я позже приобрёл люксметр и повторил все исследования с замерами, что подтвердило и так очевидную разницу, но расскрыло ряд ньюансов. На протяжении всех исследований мной проводились и "полевые" испытания (в воде с разной степенью мутности) прототипов, которых я переделал уже много...
Royal-Models писал(а):Насколько реально (если делались замеры, а не расчеты) выше эффективность такого отражателя скажем по сравнению с 50мм?
Не всё так просто, мною были многократно сделаны замеры с разными отражателями 100 мм и 50 мм (глубоким).
Замеры показали разницу освещённости в три раза. При этом на расстоянии 1 метр от экрана, пятно от 50 мм отражателя было ~ 50 мм и имело не чёткие границы (рассеивание), а с отражателем 100 мм, пятно ~ 100 мм с более чёткими границами.
Разница в площадях (центрального пятна) -в 4-ре раза!

sax
Участник

#293 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 17:26 Заголовок сообщения:

Ё сколько тут срача :) Не нужно до криков отстаивать свою точку зрения, нужно уважать и чужую, а главное при этом не переходить на личности.
Свой первый диод и колиматор я купил очень давно ещё года три назад, так вот колиматоры разных форм у меня валяются без дела, а фонарь по концовке сделал с использованием рефлектора McGizmo .
Теперь с появлением новых диодов хочу сделать помощнее, но использую рефлектор до 50-60мм, так как считаю использование больших фонарей неудобным для себя.

sax
Участник

#294 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 22:48 Заголовок сообщения:

Сделал я пару фоток, качество может не очень первый раз фоткал
Растояние до стены 40см
Вложения
IMG_7943.JPG
1 Диод крии 180 люмен рефлектор МсGizmo
IMG_7944.JPG
2 Тот же фонарь асферическая линза 30мм
IMG_7945.JPG
3 Тот же фонарь без ничего просто диод

sax
Участник

#295 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 22:52 Заголовок сообщения:

Иии
Вложения
IMG_7953.JPG
5 Сравнение асферическая и осрам баланс белого для дида неправильный так как температура свечения абсолютно разная.
IMG_7950.JPG
4 Софит OSRAM IRS 12 вольт 20 ватт

sax
Участник

#296 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 23:45 Заголовок сообщения:

Как видно у фонаря на крии с рефлектором видно яркое центральное пятно и ореол боковой засветки и всё остальное темнота, у софита катрина другая, яркое центральное пятно большего диаметра и боковая засветка явно освещает всё вокруг, отчетливо видно сам софит и стенку шкафа сбоку. Вот эта засветка и недаёт лихорадочно мотать фонарём во время ночной охоты.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 00:00 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): В начале я делал не замеры, а сравнительне тесты, на одном расстоянии от экрана, одного и того же светодиода, (чтобы почувствовать разницу, запитывал их минимальным стабильным током, так как при большой интенсивности этой разницы не почувствовать) но с разными оптическими системами;
отражатели, коллиматоры, линзы...
и с разными диаметрами. Разница и так очутимая, без замеров.
Потом я позже приобрёл люксметр и повторил все исследования с замерами, что подтвердило и так очевидную разницу, но расскрыло ряд ньюансов. На протяжении всех исследований мной проводились и "полевые" испытания (в воде с разной степенью мутности) прототипов, которых я переделал уже много...
Royal-Models писал(а):Насколько реально (если делались замеры, а не расчеты) выше эффективность такого отражателя скажем по сравнению с 50мм?
Не всё так просто, мною были многократно сделаны замеры с разными отражателями 100 мм и 50 мм (глубоким).
Замеры показали разницу освещённости в три раза. При этом на расстоянии 1 метр от экрана, пятно от 50 мм отражателя было ~ 50 мм и имело не чёткие границы (рассеивание), а с отражателем 100 мм, пятно ~ 100 мм с более чёткими границами.
Разница в площадях (центрального пятна) -в 4-ре раза!
Снимаю шляпу! Фундаментальный труд!
Если доверять вашим данным про сравнение 50 и 100мм отражателей в паре с диодом, то в закон про прожектор в применении к СД, нужно ввести поправочный коэффициент. Примерно 0,75.
Лично для меня диаметр рефлектора для ночного фонаря в 100мм не является чрезмерным. Потому, что я не привязываю фонарь к ружью, а держу его в левой руке. Не спорю, что на хорошей струе + обилие корчей + глубина от 6-7м (условия фарватерной Днепровской охоты) этот вариант и не покатит. Там альтернативы подствольнику нет. Но для моих целей большой рефлектор - не помеха. В разумных пределах конечно. Крайне сложно, если вообще возможно создание универсального подводного фонаря. Поэтому в арсенале охотника их должно быть несколько.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 00:03 Заголовок сообщения:

А я заметил что "большой светящийся глаз" рыбу издалека пугает :)) Она этот глаз замечает именно по тому закону намного раньше, чем ты ее :) Рефлекторы помельче, но даже более мощные не так сильно пугают рыбу.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 00:05 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Ё сколько тут срача :) Не нужно до криков отстаивать свою точку зрения, нужно уважать и чужую, а главное при этом не переходить на личности.
Свой первый диод и колиматор я купил очень давно ещё года три назад, так вот колиматоры разных форм у меня валяются без дела, а фонарь по концовке сделал с использованием рефлектора McGizmo .
Теперь с появлением новых диодов хочу сделать помощнее, но использую рефлектор до 50-60мм, так как считаю использование больших фонарей неудобным для себя.
А что это за рефлектор и какие его преимущества по сравнению с китайскими?

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 00:07 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):А я заметил что "большой светящийся глаз" рыбу издалека пугает :)) Она этот глаз замечает именно по тому закону намного раньше, чем ты ее :) Рефлекторы помельче, но даже более мощные не так сильно пугают рыбу.
А как же тогда быть с Вегой? Многие успешные охотники предпочитают именно её глаз. :D

Ответить