Добавлено: 20-12-2006 01:54 Заголовок сообщения:
Андре: согласен. Логика определенно есть. Но, собственно, даже и с бутылками. Хоть он, хоть я? Стоит ли оно того? По моему, фигня это все в сравнеии с мировой революцией...
Эш: 5 баллов. пусть я и субъективен.
Don: хамло ты конечно редкое, но временами- Веселое Хамло. Я не в обиде- пиши еще:-). Только без расизма, плиз. Уж лучше- про Шоколадный Глаз.
...........................
Пара слов по сути: в смысле про панику: было и со мной такое...
... когда то давно, путешествуя пешком по Крыму (Тарханкут), захотел я поохотиться на одном выгодном мысочке. Но вот чтобы там поохотиться, нужно было спуститься по отвесной стенке метров так 15. Ну просто там много мест с постоянным высоким берегом, без тропинок вниз. Стенка, хоть и вертикальная, но из за наличия множества полок- ну очень простая. Как для альпиниста, ессно. Но я то- не альпинист! А всего лишь- водолаз, и к тому же, довольно толстый водолаз...
Но охота пуще неволи: очень долго изучал стенку сверху, наконец решился и полез вниз. Было страшно, но тем не менее слез все таки. Страх был не очень сильный, контролируемый в общем то..
И даже неплохо поохотился. Я же сверху еще видел в бинокль, что пиленгас весьма активно там ходит... В общем, ближе к вечеру, вылез из воды с приличным уловом, и- пошел обратно к той стенке. Кстати, при взгляде снизу стенка та вовсе не казалась слишком высокой или сложной!
В общем, примерясь, и прикинув путь подъема, стал я на ту стенку лезть. И долез вполне успешно почти до верха. Оставалось метра3-4 всего, чтобы вылезть наверх. Помню еще, была там такая широкая, прямо как ступенька, полка- ну просто спецом, чтобы передохнуть, и, собравшись с силами,"доштурмовать" эту высоту...
Удобно расположившись на этой площадке, я ПОСМОТРЕЛ ВНИЗ. И тут то и началась она, родимая. ПАНИКА! Мне не просто стало страшно, страх полностью затопил мою жалкую душонку! Что интересно- произошло некое раздвоение личности: с одной стороны я вполне здраво мог как бы смотреть на себя со стороны, понимая что страх нелогичен, что последние 4 метра я вполне безопасно могу пройти, хватаясь вот за тот выступ, поставив ногу вот на ту полку, затем- на ту... Но на пару с таким, почти трезвым мышлением, я с ужасом осознал, что мое тело полностью отказывается мне служить! Реально- я просто не могу двигать ни руками, ни ногами! Они ходят ходуном сами по себе, и из них ушли все силы! Я ими даже двигать не могу! Я попробовал схватиться рукой за ближайший выступ и не смог! Да я бы и яблоко ко рту бы не поднес- сил на это просто не было... Что самое ужасное- осознание своего бессилия отняло всю веру в себя- и я просто уже и не верил, что могу подняться эти 4 метра...
И тут я напугался: хоть стоял я и на удобной, довольно широкой полке, но все же вечно я там бы не простоял- и я это понимал вполне.
В общем, оказался я в веселой ситуации: лезть нельзя, и не лезть- тоже нельзя. В любом варианте- упаду и убьюсь...
Разумным вариантом я счел следующее: попытаться все же прийти в себя немного, потом- все таки вылазить. Будь что будет. Чтобы как то привести нервы в порядок, стал орать песню вслух. Правда это было больше похоже на писк,( голос как то сразу пропал), но- пел.
И, что интересно, по чуть-чуть стал таки приходить в себя. Не скажу,что совсем, но на треть наверное восстановился.
Финал был прост- я уже почти начал вылазить, как сверху нарисовалось любопытное лицо:
--- Чувак, а что ты там делаешь?
--- Да вот, боюсь!
--- А, ну это бывает! Подожди минуту, счас веревку брошу, обвяжешься, вынем.
Ну и вынули. Их трое там было. Пивом напоили. А я им рыбу подарил. Всю. Они отказывались, но я убедил взять.
На следующий день я снова был на той стенке- бороться со Страхом пришел. Но я был уже в обвязке, а сверху- страхующие. И через день- тоже там был... Не скажу, что стал в результате скалолазом, но того первобытного, вселенского Ужаса уже не появлялось. Был вполне рядовой страх, требующий максимума внимательности и осторожности, но не отнимающий сил.
Лазить по скалам не люблю и сейчас- не мое это. Но тем не менее, вполне на это способен.В простых вариантах, конечно.
А вот под водой как то не сложилось с Паникой. Хотя и под бревна струей заносило, и в сетки не раз влетал... Даже был полный отказ акваланга зимой, подо льдом, метрах в 20 от майны (дурное это дело, не советую)...Но как то все довольно четко получалось- просто делал то что нужно, даже и неторопливо, и выходил из ситуаций без потерь...
Основной прикладной мой вывод таков: паника- вполне медицинский диагноз. Абсолютно реально блокирующий мышцы, и частично- мышление. И выйти из этого состояния рывком- вряд ли возможно. Метод борьбы- лишь профилактика панического состояния путем моделирования схожих ситуаций. И на это не стоит жалеть времени или усилий.