Проверка характеристик подводных ружей

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 22:33 Заголовок сообщения:

Да..Интересно все же почитать, как изобретаются велрсипеды..
"Щас спою!"

Abirvalg
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 22:46 Заголовок сообщения:

FA писал(а): Неужели эти данные никому не интересны и все нужно определять на собственном опыте и по собственным (далеко не объективным) ощущениям?
И опыт - сын ошибок трудных.. :roll: лучше промахиваться по рыбе(дичи) . чем быть чемпионом в стрельбе по тарелочкам... :roll: ИМХО.автогонки на компе и гонки по городу - разные вещи..может и ошибаюсь..
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:49, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Дед_СД
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 11:35 Заголовок сообщения: Каталог ружей.

Каталог ружей пополнился
Проделана очередная совместная работа с Алексеем (Apox) по Каталогу-3, добавлен новый раздел:
http://www.apox.ru/content/view/497/100/#3
3. Раздел – «Заводские пневматические подводные ружья с задним зацепом»
Естественно, что-то не учли и пропустили… Просьба сообщить в общалке или Алексею на сайт (можно и мне) о «забытых» или «не найденных» ружьях.
-----
Abirvalg 21-01-2007 22:46
"...может и ошибаюсь..."(?) Мне кажется, что немного ошибаешься, есть такая фраза - "Каждому свое". Кроме того - не все могут нырять или гонять на автомобиле, а комп создает определенную иллюзию...

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:35 Заголовок сообщения:

СОМ писал(а):Дополнение
Хочу добавить.
Существуют ружья и с такой компоновкой.
Причем в данной теме присутствует Иванt, который кажется делал подобное.
Сергей
Не понял о какой компановке ружья ты говоришь, уточни.
Я говорю "ДА"
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 23:00 Заголовок сообщения:

По вопросу Иванt.
Я миею в виду Ваше (как я полагаю) сообщение

"Добавлено: 26-10-2006 14:19 Заголовок сообщения: Тестирование своих ружей."По фотографиям ружей.

Если ошибся с автором. Извените. Ну а если чего то не понял на фото, пожалуйста разъясните компоновку на фотографии. Изображено 6 ружей. Правое не имеет традиционной рукоятки. Есть только поплавки и тяга со спусковым крючком. Возможно, я ошибся и принял ваше ружье за редкую компановку при которой поверхность захвата ладонью сопадает с поверхностью пневмоаккумулятора. Наверняка большинство знакомо с этими интереснымиустройствами.

С уважением

Сергей
У каждого психа своя программа!

СОМ
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 23:12 Заголовок сообщения:

Дополнение по вопросу уважаемого Иванаt.

Есть похожие конструкции "Андреевский Смак" надеюсь ссылку на сайт не сочтут рекламой сайта.
http://www.ams.dp.ua/products.htm

Сергей

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 14:52 Заголовок сообщения:

Всё понятно - это ружьё на моём фото у меня пока без рукоятки - я не успел (неохота) сделать, а так оно обязательно с ручкой будет (в принципе у меня у последних 3х ружей могу переставлять рукоятки, что я и делаю время от времени - поэтому наверно и делать неохота новую ручку, но думаю время пришло), то ружьё видел на фото, но как-то по ощущениям - для меня - не понятно.
Извини, что ввёл в заблуждение.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 02:02 Заголовок сообщения:

Сом: я обеими руками за! если че то нада - померя там на ружьях или еще чего. пиши. мыло знаешь. короче чем могу постараюсь помочь !

ток по моему всетаки точку "вращения" нада брать в запястье. скока в тире занимался - тренер всегда долбил - "при неправильном хвате запястье или расслаблено или слишком напряжено... это ведет к подбросу.. " я уже писал что лично мои ощущения и мысли именно такие. об этом же (опять же по моему) свидетельствует и "заваленная" ручка тайменя (уважаемые представители тайменя - это не наезд на ваше ружье ибо одолели вы уже) там ствол приходится четко в перемычку между указательным и большим пальцем. то есть по всем "правилам" подброса вообще не должно быть. а он есть ( суслика не трогать) :) они сами рекомендуют целиться точно под силуэт рыбы говоря что подброс оч незначительный. мы тут с народом сидели мозговали и вобщем то все пришли к общему мнению что подброс дает именно заваленная ручка. потому как такое положение не "натурально" для запястья. и сустав просто не зафиксировать четко. другое дело для целевой стрельбы - когда вся рука вытянута в линию. тогда такой наклон становится оч даже удобным.
вобщем не суть - мы тут не ручки и эргономику обсуждаем. а то сочтут опять за наезд на ружжо.. короче есть мнение что за точку поворота всетаки запястье брать нада.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Abirvalg
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 19:29 Заголовок сообщения:

может не прав..поправьте..В РГУФКЕ сделан стенд для пристрелки ружей..Антонов принимал в этом участие :roll: читайте подробности в новом номере журнала :lol: это к тому. что практика и натурные испытания точнее будут. :wink:
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:49, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 18:57 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):Мне кажется натурные испытания провести легче и дешевле по затратам...
Вот мы и опять пришли к началу нашей дискуссии.
Цыфры - это конечно хорошо, если они есть и правильные, но практика есть практика.
А то по цыфрам показывает, что на 7 метров гарпун дойдёт чуть ли не за 7 секунд, а на деле считаешь - раз, два - а гарпун уже прилетел обратно. Вот и делайте выводы.

FA
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 21:26 Заголовок сообщения:

Если сделал диаметр под уплотнительное кольцо на поршне на 0,2мм больше - снизится дальность полета, это понятно. Можно сделать ружья одинаковой конструкции с абсолютно разными характеристиками - эти тонкости можно узнать на практике (хотя можно и рассчитать).
Я вижу задачу в другом - определить эффективность той или иной конструкции, а не конкретно взятого ружья.
Цель рассчета - определить влияние многих факторов на пробивную способность гарпуна (см. выше предлагаемые задачи рассчетов) и черта с два кто-либо отработает это все хотябы для одного ружья!
Потому, что это физически сделать очень тяжело (по финансам и по времени).
Уважаемые подвохи ответте: у какого гарпуна больше пробивная способность - ф8х700мм или ф10х450мм (массы гарпунов одинаковы)?
Или какого диаметра наконечник использовать эффективнее?

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 22:20 Заголовок сообщения:

:?:
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:55, всего редактировалось 1 раз.
https://t.me/vlanikgun

FA
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 22:44 Заголовок сообщения:

Уважаемый Владимир Николаевич.
А почему не хочется ответить на второй вопрос? Ведь продаются наконечники ф14мм на гарпун 8мм и уверяют, что очень эффективен, потому, что тяжелее.
Еще вопрос: почему не применяют вращение как метод стабилизации ни на подводном стрелковом оружии ни на торпедах?

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 22:52 Заголовок сообщения:

:?: :D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:56, всего редактировалось 1 раз.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Всем добрый Вечер, или как получится.
По поводу энергоиспытаний есть вот такая идея.
По моему достаточно просто, коректно и безопасно, если помнить, что гарпун может полететь и назад.
Судя по всему большинство участников сходятся во мнении, что необходимо проводить испытания в воде. Кроме того, стрелковые эксперименты на воздухе с криком «АТАС» так же не вдохновляют на серьезные изыскания.
Продумал предложение «Vlanika»:
- «Или простейший бизмен с контрольной стрелкой и лужа...Чтобы замерить силу удара (импульс) на нужной дистанции.»
Считаю, что методу следует уточнить:
- Одной только силы нам мало. Необходимее знать деформацию. Тогда сможем рассчитать энергию выстрела.
- Необходимо два типа испытаний.

Крепить конец линя к ружью. Т.е. будет производится замер с учетом движения ружья в противоположную сторону. При этом получим значение полной энергии выстрела. Сумма того, что пойдет на гарпун и на ружье.
Конец г/линя крепить неподвижно. В этом случае получим энергию на гарпуне.
-Простой безмен, конечно не пройдет. Необходимо изготовить нестандартное средство измерения. Предлагаю использовать омеровский амортизатор. По идее должен выдерживать выстрел любого ружья. Но это предположение, которое необходимо проверить. Причем важно убедится, что в пределах предполагаемых нагрузок у амортизатора не будет остаточных деформаций. Пока давайте не будем обсуждать детали. Предположим, что подходящий материал мы найдем. Необходимо произвести тарировку амортизатора, для чего подвесить к нему заведомо известный груз и замерить полученную деформацию. Так как предполагается работа в зоне упругих, линейных деформаций то для построения графика достаточно одного значения. По этому значению и через «ноль» сможем построить диаграмму, которую мы вправе продлить до точки начала пластических, необратимых деформаций.
Не знаю, как выглядело устройство в 70-х прошлого века, а сейчас предлагаю изготовить следующий «девайс» и вести испытания следующим образом:
-Амортизатор через поводок крепится к точке фиксации (на ружье или как то ещё).
- Выстрел производится в воду с погружением надульника. Точка крепления амортизатора должна быть вне воды.
-Длину рабочего хода определять по длине протягиваемого шнура.
Г/линь проходит через амортизатор в двух точках. В передней (по движению) и задней крепление неподвижное. Заднюю и переднюю точки амортизатора соединить мерным поводком. Передняя точка крепления мерного поводка – неподвижная, а задняя скользящая. Возможно крепление бандажом. Важно получить такое крепление, при котором в процессе растяжения амортизатора было бы минимальное сопротивление протягиванию, мерного поводка, но достаточное, для определения точки соответствующей максимальной деформации. Иными словами, прилада должна вносить минимальные искажения в процесс измерений. По этой причине предлагаю проводить испытания, размещая большую часть ружья и по возможности амортизатор над водой.
Половина произведения деформации (в метрах) на значение усилия при максимальной деформации даст нам значение работы (в кг м), необходимой для торможения гарпуна, которая числено равна кинетической энергии гарпуна. Длину от г/линя до амортизатора можно менять, и таким образом производить замеры на разных дистанциях.

Что то никак не удается прицепить картинку. Без неё наверно читается тяжеловать.

Всем привет. Попрбую передать схему.

Сергей

P/S: Что то не пристраивается у меня моя картинка. Подскажите кто в сети (тип плиииз). Раньше уже пристраивал В чем дело. Файл 128 кил.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 27-01-2007 11:46 Заголовок сообщения:

Я , после прочитанного, поразмыслил и пришелк выводу - есть(наверно) типа - безмен, при наибольшем отклонении, стрелка остаётся в самом крайнем положении - вот его и надо взять на натурные испытания - крепление простейшее - безмен крепится непосредственно к ружью - линь с гарпуном к безмену и стреляем - смотрим показания - крайняя точка на Б. это и есть -???
Физики , А у у у .

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-01-2007 11:54 Заголовок сообщения:

Длины линя к гарпуну можно использовать разные, попробовать с разным давлением в рессивере, гарпунами(наконечники не использую) всё записать и составить график, я бы мог со своими Р. всё это сделать - не хватает 2х вещей -такого безмена( кг на 100 для уверенности) и басейна.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 28-01-2007 22:08 Заголовок сообщения:

По вопросу Иванаt:
- «не хватает 2х вещей -такого безмена( кг на 100 для уверенности) и басейна».

Сначала по поводу безмена (динамометра, амортизатора как больше нравится).
Давай попробуем.
У меня есть самопальное беспоршневое г/п ружье.
На напольных весах с учетом трения уплотнения я намерял:
- Усилия 32-35 кгс в начале и в конце рабочего хода соответственно;
- Рабочий ход 400 мм (0,4 м).
Работа, необходимая для зарядки ружья равна произведению полусуммы усилий (в начале и конце рабочего хода) на величину рабочего хода, и численно равна энергии заряженного ружья (естественно). Таким образом имеем 13.4 кг м.
Попробуем произвести тарировку, используя первые попавшиеся под руку предметы.
Для простоты беру грузовой пояс массой 8 кг и бытовой амортизатор, которым крепят к телегам товары челноки (внутри резиновая трубка, снаружи тканевая оплетка, по концам – крючки, стоимость ~ 10 р. ). Складываем последний в два раза и замеряем длину сложенного устройства. Длина амортизатора в свободном состоянии равна 230 мм. Вешаем на него грузовой пояс (8 кг) и измеряем длину (сложенного) под пробной нагрузкой. Получили 270 мм. Таким образом при деформации не длине 0,23 м на величину 0,27 м и усилии в 8 кгс мы затратим работу в 1,8 кгм. Строим график и рисуем ещё пару точек. Поучили при деформации 1 м будет усилие 17,78 кгс (соответствует 8,89 кгм). Аналогично при деформации 1,5 м будет усилие 26,67 кгс (соответствует 20 кгм).
На рыбу среднего размера нужно 0,6 кгм. На человека – 8 кгм. Малокалиберный патрон 8х16 в винтовочном стволе дает 16 кгм. Вряд ли необходимы большие значения.
Так что запредельных значений по усилиям можно и не требовать. Все зависит от жесткости упругого элемента. Можно продолжить эксперименты с этим амортизаторам, сложив его вчетверо, но делать этого не хочу. Это штука явно не годится, как явно не подойдет и омеровский амортизатор. Здесь нужно искать, но это уже практическая работа. Будем искать.
По поводу полигона для испытаний. Конечно испытания необходимо вести в воде. Что здесь скажешь. Если нет подходящего аквариума, бассейна, если водоемы под водой, а пальнуть хочется то. Тогда можно просверлить во льду лунку, воткнуть туда ружо и палить сколько душе угодно. Но внимательно смотреть за обычными рыбаками. Могут вызвать сотрудников больницы им. Кащенко, а то и милицию. Наверняка поймут неправильно, или не захотят понимать. Но это уже другой вопрос.
Вложения
Диаграмма.jpg

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 28-01-2007 23:49 Заголовок сообщения:

Сом
-"Правильным путём идёте товарисч"... :D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:57, всего редактировалось 1 раз.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-01-2007 00:32 Заголовок сообщения:

Спасибо за оценку
Дальше каждый сможет считать многое и в разных вариантах.
Можно скорость, можно энергию гарпуна на разных расстояниях.
Пожно полную энергию системы ружье-гарпун-подвох и т.д.
Важнее, что бы во первых:
-появились реальные результаты;
-появилась возможность сравнивать результаты;
-накапливать информацию и делать выводы.

Есть много теоретиков, есть разные мнения и только практические результаты на аналогичном оборудовании (пускай приметивном, неатестованном но сравнимом) дадут возможность поиска лучших решений.

С уважением

Сергей

Ответить