Подскажите упражнения для тренировки задержки дыхания

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Forrest
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 12:50 Заголовок сообщения:

senya писал(а): Практикую на тренажёре ТДИ-1
У меня где то валяется этот тренажер, как то скептически отнесся к нему, может из-за того что не смог контролировать время, и инструкция написана мягко говоря плохо. Ну не пошло.
Просьба немного описать как что, как шло и тд.

senya
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 20:01 Заголовок сообщения:

Forrest
Просьба немного описать как что, как шло и тд.
Да вы правы, техника не описывается ни в одной инструкции нормально, в основном уход некоторых методистов в область своих извращёных фантазий. Не говоря о первоисточниках описания техники...там вообще мрак, описание сделано для того чтобы покупались приборы пенсионерами, эффективность 0 но зато мнимая лёгкость прогресса в тренировках...это мне рассказал по секрету один распространитель.
Есть нормальная техника но она не собрана в единую систему, надо ещё поработать над этим, много разных нюансов.
Но мне пришлось пройти не через одни грабли пока стало всё понятно, теперь осталось придерживаться техники и ничего не эксперементировать.

Forrest
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 14:43 Заголовок сообщения:

Но мне пришлось пройти не через одни грабли пока стало всё понятно, теперь осталось придерживаться техники и ничего не эксперементировать.

Жалко что нет возможности ознакомится с вашей техникой, думаю что она прояснила хотя бы что-то ни в одной голове. А если есть желание и не жалко изложите вкратце суть, понимаю что опыт это дорогая вещь.

THE_GRIF
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 24-10-2008 19:59 Заголовок сообщения:

Megapodvohihtiandr писал(а):Уже больше месяца тренирую задержку в динамике по собственной методике. Так-как 3,40 в статике не дало особого преимущества при нырянии на глубину. Вечером в тихом и спокойном месте, выбрал прогулочную дорогу, примерно 50-70метров, приметил условное обозначение на первом этапе, достигая которое должен развернуть стопы в направлении финиша, в пути кстати продуваюсь. На финишной линии подготовка: 2-3 медленных спокойных вдоха-выдоха, затем 3-4 глубоких вдоха выдоха, вдох: Нажав кнопку секундомера начинаю движение, не медленным, средним темпом шага. Первые 2 недели боролся с 1,5-1,10; потом 1,20 и вот сейчас 1,30-1,31 регулярно повторяю.
Мысленно при начале движения представляю погружение, через 50-70 метров повернув обратно во что бы то ни стало стремлюсь к финишу, финиш мысленно обозначил всплытием, на подходе к "всплытию" часто происходят спазмы диафрагмы, типа ложного вдоха. По ходу увеличения времени задержки увеличиваю расстояние дороги. Приближаясь на исходную ноги становятся менее послушными, как ватные.
P.S: Результат: При нырянии на последних охотах спокойно контролирую задержку, иногда забываю вообще. И "чувство вдоха" стало легко восприниматься, контролируемо и без паники.
Поддерживаю. Аналогичные упражнение, то есть бег, ходьба, велотренажер, лыжи и т.п. В средне-спокойном темпе циклическая нагрузка по принципу задержка - несколько вдохов-выдохов - задержка и т.д. используются спортсменами апноистаим очень активно. Некоторые весьма Выдающиеся личности вообще по несколько месяцев не плавают, а только так и бегают на задержках (конечно предварительно рассчитав программу: что, сколько, как, на каком пульсе и т.д.) работать с этими упражнениями. И потом ооочень успешно выступают на чемпионатах мира, за что им честь и хвала 8)

senya
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 10:11 Заголовок сообщения:

THE_GRIF
а только так и бегают на задержках
Поддерживаю. Вообще не плохо и просто ходить...
Ну а у кого какие результаты в этом? Количество шагов?

Abirvalg
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 11:46 Заголовок сообщения:

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Abirvalg
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 11:48 Заголовок сообщения:

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 12:15 Заголовок сообщения:

senya писал(а):THE_GRIF
Пытался считать шаги, но чисто психологически тогда трудно, отсчёт напоминает что не дышу и тогда просто с каждым лишним шагом желание вдохнуть просыпается. Лучше с секундомером, у меня вот сейчас 1,31, но пока стабильно только так. Ещё очень хорошо думать о спокойном, или просто идти и смотреть в перед, как если бы осматривали дно и так спокойно не в коем случае не думая о задержке, идти средним темпом.
В этом деле самое не лёгкое в условиях города это: НАЙТИ СПОКОЙНОЕ МЕСТО, ПАРКОВУЮ ЗОНУ, ЧТО БЫ НИКТО НЕ ПОМЕШАЛ, даже в вечернее время. Поэтому я тренируюсь на работе возле леса, во Всеволожске. В Питере вечером тем более на Петроградке просто затруднительно представить такое тихое безлюдное место, поэтому продумайте сразу такой маршрут.
К рыбе у меня, абсолютно научный интерес.
восемь965-050 ноль149

THE_GRIF
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 13:51 Заголовок сообщения:

Субъективно очень. Надо же знать на каком пульсе Вы идите, и какой у Вас темп на таком пульсе и т.д.
Одно дело разово прошагать скажем 2 минуты, а другое дело в течении часа минута ходьбы на задержке - 10 секунд отдыха.

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 14:23 Заголовок сообщения:

THE_GRIF писал(а):
Субъективно очень. Надо же знать на каком пульсе Вы идите, и какой у Вас темп на таком пульсе и т.д.
Одно дело разово прошагать скажем 2 минуты, а другое дело в течении часа минута ходьбы на задержке - 10 секунд отдыха.
А кстати я не одну ходку такую делаю, вообще 4 обычно. Отдых больше делаю, минуты полторы две. А пульс зачем? Главное что это реально помогает на нырялке контролировать чувство вдохнуть. У меня результат очень быстро повысился.
P.S: Не смотря на всю субъективность, если вести учет времени по секундомеру, то за частую, а почти во всех случаях вырисовывается стабильная картина, то-есть определённое время достигается и оно непременно повторяется, а за грань зайти уже приходиться попотеть. Для этого нужно больше тренироваться, как бы своеобразные норматив, где даже секунда уже чувствуется. Я лично очень доволен свои способом и меня радует что я его сам придумал =)
К рыбе у меня, абсолютно научный интерес.
восемь965-050 ноль149

THE_GRIF
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 14:36 Заголовок сообщения:

И все бы хорошо. Но на повышенных пульсах и в режимах "попотеть" тренировка безусловно идет и результаты растут, но однажды это сыграет с вами очень злую шутку, особенно если вы будете учавствовать в соревнованиях по фридайвингу или просто бить свои же рекорды - речь идет именно о нырянии. А также вы просто будете чувствовать, что скажем 2 минуты - это для Вас потолок. Оно Вам надо.
Да и на высоких пульсах режим работы организма в гипоксии несколько иной, чем на низких. То есть тренировка идет, но это не совсем то, что нужно, или как-то так.
Конечно надо понимать, что у каждого свой пульс и т.п., но рамки должны быть, и Вы должны знать свой пульс в покое, обычной ходьбе, беге и уже из этого исходить. Вообще чем ниже он, когда вы делаете свою ходьбу на задержке и чем еще ниже он падает, когда Вы отдыхаете, тем естественно лучше. Но надо понимать, что уровень подготовки у Всех разный. И одни могут бежать скажем на скорости 15 км в час и иметь пульс 140 в минуту, а другие бегут с такой же скоростью, но пульс у них 160 - это к примеру.
А вообще чем больше вы будете делать повторений подобных серий, тем лучше.

Ответить