Suunto D3 первые впечатления любителя (не профессионала).

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Тритоша
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 03:57 Заголовок сообщения:

Dok (об ориентации, не половой :))

Я сам сплошная аномалия :twisted:, но это мне не мешает пользоваться компасом, точными картами, а теперь еще и ГПСкой :roll:

Фразы "я всегда знаю куда идти" хорошо работают в лесопарковых зонах.

Стадии ориентирования:

Я всегда знаю куда идти: +/- 30 градусов (это если действительно знаешь :lol:), т.е. собираешь при "удачном" стечении обстоятельств все окресные болота, непроходимые места, но выходишь примерно там, где ожидал(дорога +\- 5 км).

Компас: 5 дней пути, ошибка 500м при выходе на точку (причем с круголями на охоту и т.п.)

ГПСка: ща как срежем через лесок... мля, тут болото, непроходимые кусты, но это фигня, мы ведь знаем что через 50м у нас лагерь, обходить в лом, он же так близко :lol: :lol: :lol: (на самом деле ГПСка используется 1-2 раза в сутки(при ходовой охоте) для того, чтобы поймать точку. И очень удобно с ней раскручивать новые места)
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

AlexNN
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 07:45 Заголовок сообщения:

Тритоша.
Согласен, что мулька.
Но ГПС такая же мулька.

Тигирь
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 11:14 Заголовок сообщения:

Тритоша писал(а):...Истинно считаю для охоты до 15м Суньту ааабсолютно ненужной мулькой крутых пацанов...
Вах! Джигит, молод, горяч :)
Teon teus, cesare cesarius :wink:
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 12:02 Заголовок сообщения:

Тритоша
Я по пять дней по лесам не шарюсь, эт-точно! Вообще теплокровных мне как-то жалко стрелять. :cry: Но никому не навязываю своего мнения. И GPS у меня уже лет пять есть, в море пользуюсь, когда на лодке на рэк или банку надо выйти. Бывает, что и компас бы пригодился, когда на охоте на море туман ложится и в какой стороне берег хрен поймёшь. Но это очень редко бывает. У меня есть туристский, жидконаполненный. Я его из прозрачного пластика-линейки, на которой он висел, вырезал с проушинами под ремешок. Так ни разу пока и не использовал :oops:
А я и мельче 10 м D-Третьим пользуюсь - тут тебе и время, и температура, и глубины, и задержка-тренировка. И покупал я, как вы догадываетесь, не у Антонова. А то есть у меня товарищи "Я ныряю на 10 м в той реке". А после нырялки с глубиномером, оказывается, там всего-то 4 м!
Кстати, знаю двух подвохов, которые используют Д3 как часы, то есть носят постоянно. И не жужжат. :D
Привет всем людям доброй ловли.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 12:59 Заголовок сообщения:

Dok: не спорь с этим "старым пердуном"... а то он тебе начнет рассказывать как "в молодости" плавал .... :cool1:
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Тритоша
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 22:04 Заголовок сообщения:

\\\Но ГПС такая же мулька.\\\
Нет. Он весит 100гр, болтается в кармане, иногда даже не включается за всю охоту. Но в каких-то случаях он экономит тебе массу времени(тока, схроны, грамотно зашхеренный лагерь, определение местоположения при отсутсвии привязки по ориентирам в месте останова, возможность быстро проходить очень "неудобные" с точки зрения маршруты по незнакомым местам), иногда он еще экономит и твою шкурку, как показывает практика, добрать с ГПСкой человека немногим сложнее.

\\\И покупал я, как вы догадываетесь, не у Антонова\\\
Батискаф, насколько мне известо до сих пор единственная шайка дуриков, кто поставляет сюда(официально ;)) Суньты по заоблачным ценам, обворовывая своих "собратьев"-дайверов. Так что думаю, покупал ты именно у них, вопрос через какие руки.

\\\тут тебе и время, и температура, и глубины, и задержка-тренировка\\\
Круто было бы, если Суньта еще и лог по маршруту писал бы со спутника :lol: :lol: :lol: Нахрена тебе все эти параметры на малых глубинах????
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Nick2
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 08:30 Заголовок сообщения:

Тритоша, ты забываешь, что Dok из Риги :D, так что купить суунту дешевле 200 баков у енго возможность была и есть наверное. Так зачем же тогда ему Макару в полтора раза переплачивать? :lol:

Nick2
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 08:34 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):...посмотреть насыщение тканей... Например, как выяснилось, 2 часа неспешного плавания в бассейне дают 12% насыщения, правда в основном по быстрым тканям. А на море, отныряв за день порядка 100 нырков, я получил 30%... со 100% - красная зона, надо проходить декомпрессию.
Мастер, на счет насыщения тканей - в инструкции этот вопрос не освещен, на сколько помню. А подробнее можно - где эти данные в D3, и как ими практически пользоваться/руководствоваться?

Асан

#49 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 08:45 Заголовок сообщения:

Сам D3 их не показывает, а ели скачать в Suunto Dive Manager, то там видно. Как пользоваться... ну трудно сказать. Главное не влазить в красную зону :)

Серега 2
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 09:55 Заголовок сообщения:

Я вот думаю просто глубиномер купить для самоорганизации и видимости прогресса 2000 руб и то жаба душит, а у вас ребята смотрю все в порядке на руке бабла как снаряга всборе. а вот интересно есть наручный санар что б точно знать где рыба и без надобности не нырять? (шутка)

Асан

#51 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 10:02 Заголовок сообщения:

Серега, прикинь, у меня даже 2 штуки D3, 1 штука Mares Apneist и часы Casio с глубиномером. А вообще-то я нырять не люблю - лень.

Серега 2
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 10:45 Заголовок сообщения:

Нормалек! одни на одну руку другие на другую, или продай малоимущим. Конечно вещи полезные если денег достаточно. Но я бы лучше на лишнее ружье потратил на ласты крутые. Вот у нас паренек в сборной России со своим учителем на 20 метров поныряли кефали и корбылей набили и похрен им все компы вместе взятые, я вот на такие глубины не могу, слабоват.

Асан

#53 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 10:52 Заголовок сообщения:

Один D3 отдал жене, Mares подарил, с часами хожу по улице, ласты у меня тоже есть... только моих три пары. А обычных компьютеров у меня дома 5 разной степень собранности :shock1: Че-то только денег нету :roll: :lol: Сорри за оффтоп

А вообще компы конечно для общего развития и для страховки для особо увлекающихся. Нырять они всяко научить не могут. А жаль :wink:

хрон
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 11:29 Заголовок сообщения:

У меня в D3 подсела батарейка. Симптом - при всплытии в режиме free самопроизаольно переходят в режим time. Думал глюканули, а потом индикацию разряда.
Вопрос можно ли поменять батарейку самостоятельно?
Слышал, что при замене нужно менять прокладку на новую. А новой в комплекте естественно нет.

Асан

#55 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 11:33 Заголовок сообщения:

Я еще не менял, но по-моему, если визуально она без повреждений и не разваливается, то вполне можно смазать не очень обильно силиконовой смазкой и все. У меня на часах сдохла батарея, валялись наверное года три, потом отнес в обычную часовую мастерскую (в Детском мире), там у мастера оказался и силикон, и батарейки, он все поставил, все отлично работает.

хрон
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 11:43 Заголовок сообщения:

Ладно если у себя в городе-герое не найду представителей suunto :wink: попробую на силикон поставить.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Я из Москиты уже трижды вытаскивал батарейку когда у него крыша съезжала. Ничего сложного нет, только крышка плотно сидит и после поворота ее надо чем-то сбоку поддевать не задев конечно О-ринг.
eb en vloed

0leonid
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 18:37 Заголовок сообщения:

Вставлю и свои 5 копеек. В этом году съездил в Анапу. Перед поездкой всех тут в инете доставал-что брать. Потом проблемма сама рассосалось-денег нет! Но всетаки взял обычные часы которые воду держат и с секундамером за 900р. Дешево и сердито. И не жалею что взял часы. Конечно лучше бы D3, а то тут все время на кнопки давить приходится. Контроль времени отдыха и времени погружения на мой взгляд вещь просто обязательная. Нырял на 10-12м 1,5мин нырок 2 мин отдых-это штатный режим (в аварийном можно еще прихватить еще 30 сек. Если все время нырять под 2 мин устаешь быстро). Заметил что сам не чуствуешь ни времени отдыха достаточного ни времени нырка безопасного. По часикам можно проверится. До того как стал нырять с часами были неприятности на глубине около 10м- при всплытии терял ориентащию (сильное головокружение, только свет видишь , а изображения нет), было доныривался что на ватных ногах выходил ели-ели. После этих приключений стал боятся на глубине нырять ушель совсем на меляк. А в этом году -Ура, попробовал опять на 10-12м и все ОК. Но время засекаю четко, раньше 2мин отдыха ни-ни нырять. По моему и время нырка увеличилось, но это по ощущениям, раньше не засекал времени. Устаешь меньше однозначно. Часы надеваю на правую руку в которой ружье. Нырнул, залег, чуть глаза скосил на часы скока там натикало? Уже 1,2 мин все пора всплывать. На кнопки нажимать не напрягает- дна все равно с поверхности не видно и на поверхности делать вобщем все равно нечего.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 19:00 Заголовок сообщения:

Батарейку в D3 менял без проблем. Монеткой крышку на 90 градусов поворачиваешь и чем нибудь не металлическим поддеваешь.
То хрон
Ты это... Только не на затвердевающий силикон ставь, а на силиконовую смазку. И проверь, не повредил ли при вытаскивании резиновую прокладку.
Если не умеешь плавать - ныряй!

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 21:06 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а): А вообще-то я нырять не люблю - лень.
Я представляю сколько у тебя было бы приборов если бы ты любил нырять :lol:

Ответить