Обо всем по порядку. Начнем с италии - не нравится она мне для начала толстым и жутко люминевым стволом. во вторых неповоротливостью. остальное можно простить.
по мощности гидры скажу так - практически все ружья построенные по одним размерам - длина и диаметр ствола, объем и давление ресивера, диаметр и масса гарпуна будут иметь ОДИНАКОВУЮ мощность. Независимо от того - таймень это, мое ружье, зелинка или что то еще.
теперь о том почему ГИДРО... надежней - добавилась одна лишняя манжетка, но снизились скорость и длина хода поршня более чем в 5 раз. Соответственно сида удара его тоже снизилась. Соответственно вырос ресурс. Безопасность - во время зарядки если свело руку/лопнула заряжалка с гарпуном ничего не произойдет - он просто останется на том месте где вы его оставили... попробуйте это проделать с пневматом. Ружье спокойно переживает стрельбу на воздухе. Ружье обслуживается без стравливания воздуха. Ружье гораздо прощу того же импортного пневмата. Мало ? нада еще ? при всем жтом ружье дешевле, гораздо легче, компактней, имеет более сильный и резкий бой, нержавеющий ствол, хорошую балансировку, возможность варьировать силу выстрела без доп. механизмов.
ну а теперь по самому ружью: по поводу защелки на курке - не пройдет тяга в ручке имеет изгиб - она просто не выйдет из рукоятки. Пластиковую рукоятку а пока делать не планирую. Почему? - потому что во первых она будет сильно тяжелее и будет тока "грузить" ружье.. пробка или пенопласт всетаки придают ружью положительный баланс. потом исходя из того что в ресвер ручку вставить нельзя - там поршень ходит крепить ее придется снаружи. То есть в месте крепления должен быть достаточно массивный хомут который увеличит сечение ружья - минус рузмеры.. ну и наконец дорог о- одна отливка стоит от 600 рублей.. по материалу.. +работа... + матрица.. итого под 1000.. а так она обходится в районе 150 рублей. есть разница ? для желаюших могу предложить такой вариант - винтики обезглавливаем - получаются два прутика с резьбой. вкручиваем их на клею в обойму и когда клей встанет подтачиваем так чтоб торчало милиметра 1.5-2.. скобу на тяге поджимаем чтоб плотненько садилась на обойму и просто защелкиваем на винтики.. а надо - ножем одно ухо подцепили и скинули тягу с обоймы.
по поводу резинок - пока нечего не могу сказать - один раз беру - все нормальные, другой - половину выкидываю

такие резинки у нас делают

вполне может быть что где то что то хреновое попалось хотя я стараюсь отбирать лучшие. тут уж звиняйте если че

импортные брать тоже не выход. качество иногда еще и хуже. потому как под видом польши например идет такое говно что вспоминается дружественный китайский подвал.. а по цене 10-ть наших..
че еще спрашивали.. дырдачки под манжеткой.. пробуем.. все пробуем. одно могу сказать точно - больше милиметра их нельзя делать - резинку продавливает в дырку

есть вариант другой - поиграть с углом проточки под манжетку чтоб меньше грязи оставалось под ней.. чем в принципе и занимаюсь.
Манжетки под обойму не поместить. во первых станет тяжелее спуск, во вторых уже просто некуда

сзади еще можно одну воткнуть а вот спереди никак

фильтр - я комуто уже говорил что единственый вариант - на клапане спереди напаять мелкую сеточку (есть такие в фильтрах латунные) она при зарядке будет удерживать всю грязь а при выстреле ее будет (грязь) смывать потоком воды.. должно жить - сам не пробовал.
по живучести и необходимости зипа с собой - практически все "выползания" гарпуна решаются в воде резким его утапливание. - типа промывает манжетку. я на своем ружье еще ни разу не менял манжеты. а ему уже 2 года и достается ему пожалуй больше чем остальным вместе взятым
to Pasha: попытка подколоть не удалась

зайди - посмотри что мы делаем - зелинка попроще и подешевле будет

сделать можно все. вопрос тока в том - кто все это купит. счас собираются ружья которые тока по работе уже приближаются к 400 баксам.. это не считая моего труда - тока за мех.обработку. прибавь сюда материалы, мой труд... много ли у нас людей которые могут себе позволить ружье за 1000 баксов или зелинку за 300-400 ?? а в гидре была идея сделать недорогое ружье, которое могут купить практически все и оно при этом позволит реализовать свои возможности.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...