Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
*RUS
- Активный участник
Добавлено: 19-04-2009 13:28 Заголовок сообщения:
Forrest писал(а):
По поводу света софитки и Макслайта - с одной стороны шырокий луч софитки кажется идеальным для ночной охоты, но это на первый взляд, при попадании в муть софитка здорово здает, а Макслайт при его комбинации узкий луч + регулировка силы света на голову выше однозначно. Сравнивали с напорником у которого софитка, шли плече в плечо, с прозрака 20см до 2м. Эффект выше всяческих похвал.
При попадении в муть софитка не сдаёт, просто у неё (скорее всего) нет регулировки яркости. Для объективности в муть надо было заходить не уменьшая свет.
А вот коллиматор даёт такое же пятно, как софитка (разница с софиткой: у софитки чёткий контур, а у коллиматора слегка размытый) плюс таже регулировка. И любой рефлектор отдыхает.
-
Z-Max
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 14:22 Заголовок сообщения:
И любой рефлектор отдыхает.
Я уж не знаю кто там где отдыхает.
Оперирую сухой статистикой, благо есть чем оперировать. В прошлом году в начале сезона в комплекте со всеми манюнями кроме родного рефлектора (имхо удивительно классный свет) и рефлектора 16-тимилиметрового, дающего центральный луч и ореол, всем тестерам были выданы коллиматоры. Причем разные. Насколько я знаю
НИ ОДИН ИЗ НИХ не используется. Перепечатывать форум охоты дп уа здесь не буду. Просто констатация фактов. В рейтинге популярности у манюнь был
1. Родной рефлектор
2. 16-мм рефлектор дающий луч - аналог макслайта по структуре.
Это я не к тому, что коллиматоры в мусорку, это я к тому что надоело слышать про отстойность рефлекторов и крутость коллиматоров.
Истина как обычно где то посередине.
-
*RUS
- Активный участник
Добавлено: 19-04-2009 14:49 Заголовок сообщения:
Z-Max писал(а):
Оперирую сухой статистикой, благо есть чем оперировать. В прошлом году в начале сезона в комплекте со всеми манюнями .....
Это я не к тому, что коллиматоры в мусорку, это я к тому что надоело слышать про отстойность рефлекторов и крутость коллиматоров.
Я б не стал сравнивать с манюней. 200 лм в широкий луч сложно растянуть, сильно упадёт освещённость. А вот 400 люмен достойно составят конкуренцию софитке.
-
*RUS
- Активный участник
Добавлено: 19-04-2009 14:52 Заголовок сообщения:
Z-Max писал(а):
Оперирую сухой статистикой, благо есть чем оперировать. В прошлом году в начале сезона в комплекте со всеми манюнями .....
Что б такой же луч получить на рефлекторе придётся поизвращаться с линзами. Вопрос решаемый, но сложнее. Не более.
-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 17:41 Заголовок сообщения:
Forrest писал(а):Royal-Models видео отличное, кому надо тот все увидит, и квадрат Малевича если уж заметит то понимает что ты спешыл и сразу после первой охоты хотел показать какой в реальности свет и некоторые погрешности это просто мелочи. Тем не мение хочу сказать что на видео свет немного отличается от реальности, на самом деле засветка более ярче, вот на фото как раз попал в десятку, соотношение реальные.
я и написал, что камера экспозицию рассчитывает по центральной области и по наиболее яркому объекту в центре.. Попробую переснять внеся корректировки вручную.
-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 17:46 Заголовок сообщения:
Forrest писал(а):
и еще не вноси путаницу, в твоем посте "шырокий луч" это сильная засветка, люди разные понимают буквально, подкоректируй плз.
Я вообще против профанации и использования термина "боковая засветка".. Буду в предь использовать термины два луча (по аналогии с эхолотами).. Один луч широкий, другой узкий. Кто кого засвечивает не понимаю

))) Кстати широкий луч макслайта по яркости почти такойже как менее широкий луч мебельной галогенки 35Вт.
-
Z-Max
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 18:42 Заголовок сообщения:
Вы сейчас совсем запутаетесь.
Называйте тогда уже центральный луч и ореол. Так самое правильное. Неважна его природа появления. Важно ее наличие и яркость. Так и тот и другой нужен.
Кстати широкий луч макслайта по яркости почти такойже как менее широкий луч мебельной галогенки
Кстати
ореол макслайта по яркости почти такойже как
центральный луч мебельной галогенки .
Я правильно перевел?

-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 18:49 Заголовок сообщения:
Z-Max писал(а):
Кстати
ореол макслайта по яркости почти такойже как
центральный луч мебельной галогенки .
Я правильно перевел?

Тогда фонари без центрального луча Мастак будет считать с КПД 0%

))))
В самом центре луча мебельной галогенки около 700лк с метра. но по мере ухода от центра около 250 лк. у Макслайта почти по всему широкому ореолу около 230 лк. тоже с увеличением интенсивности к центру.. Как-то так

))) Но учитывая цветовую температуру, как я писал выше, в свете макслайта объекты кажутся более разборчивыми.....
-
Forrest
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 21:04 Заголовок сообщения:
Royal-Models писал(а):
В самом центре луча мебельной галогенки около 700лк с метра
при возможности замерь свет плз от мебельной софитки 20Вт, у нас как правило используют ее, я свои сравнения провожу именно с ней.
Последний раз редактировалось
Forrest 19-04-2009 21:09, всего редактировалось 2 раза.
-
Forrest
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-04-2009 21:05 Заголовок сообщения:
----------------------------
-
sax
- Участник
Добавлено: 20-04-2009 00:05 Заголовок сообщения:
Немного неправильно сравнивать мебельную софитку "космос" с диодом МС-Е, так как космос не лучший выбор. Если мы уже берём верхнюю линейку диодов крии, то тогда для сравнения нужно взять и верхнюю линейку галлогеновых ламп, они кстати бывают не только для мебельного освещения, есть и специальные фото лампы с таким же рефлектором. Или взять хотя бы ту с которой я сравнивал на фото выше это серия осрам IRC она на головы выше "космоса"
Когда я в полностью тёмной комнате включаю диодный фонарь 180 люмен и направляю луч на стену, то комната остаются почти тёмной, за исключением стены, а когда проделываю туже операцию с софиткой в комнате становится достаточно светло, угол боковой засветки софита очень большой. Да и ненадо забывать что софиты есть по мимо распросранённых 36 градусов и 24 градуса и 10 градусов. Я сравнивал 36 и 24 градуса у них боковая засветка одинаковая за исключением, что у 24 градусной более узкое и энтэнсивное центральное пятно. Я не отсстаиваю софитку, сам плаваю со светодиодником, и продвигаюсь в этом направлении дальше, я к тому если мы делаем тесты, их делать надо адекватней
-
sax
- Участник
Добавлено: 20-04-2009 00:54 Заголовок сообщения:
Вот сделал пару фото, у светодиодника видно только луч, коробка с боку пости невидна, на софите отчётливо видна коробка при луче 36 градусов и при луче 24 градуса.
-
Вложения
-

-

-

-
sax
- Участник
Добавлено: 20-04-2009 00:56 Заголовок сообщения:
А вот так выглядит маг лайт на 5С узкий луч.
-
Вложения
-

-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-04-2009 02:02 Заголовок сообщения:
sax писал(а):Немного неправильно сравнивать мебельную софитку "космос" с диодом МС-Е, так как космос не лучший выбор. Если мы уже берём верхнюю линейку диодов крии, то тогда для сравнения нужно взять и верхнюю линейку галлогеновых ламп, они кстати бывают не только для мебельного освещения, есть и специальные фото лампы с таким же рефлектором. Или взять хотя бы ту с которой я сравнивал на фото выше это серия осрам IRC она на головы выше "космоса"
Когда я в полностью тёмной комнате включаю диодный фонарь 180 люмен и направляю луч на стену, то комната остаются почти тёмной, за исключением стены, а когда проделываю туже операцию с софиткой в комнате становится достаточно светло, угол боковой засветки софита очень большой. Да и ненадо забывать что софиты есть по мимо распросранённых 36 градусов и 24 градуса и 10 градусов. Я сравнивал 36 и 24 градуса у них боковая засветка одинаковая за исключением, что у 24 градусной более узкое и энтэнсивное центральное пятно. Я не отсстаиваю софитку, сам плаваю со светодиодником, и продвигаюсь в этом направлении дальше, я к тому если мы делаем тесты, их делать надо адекватней
Космос мне больше понравилась светом чем филипсы, которые здесь продают. Свет хороший. Очень хороший отражатель. Я наоборот ее считал лучше - у нее ровный свет. 36 градусов - это стандарт уже для охотников и раздельных фонарей. Ни о какой засветке у мебельных галогенок речи быть не может. т.к. там все идет в один широкий луч. То что немного отражается и чуть светится с боков засветкой считать нельзя.. т.к.. света там почти нет. Я понимаю что тут разные категории.. Но меня просили сравнить Макслайт с "народными фонарями" именно с галогенкой и люменом.. Еще с вегой, но вегу-2 мою бывшую зажал Мегаподвохихтиандр по имени Вася.. Так, что я не смогу теперь до отъезда на море сделать сравнение с вегой. Все претензии этому человеку-редиске!!!
-
Forrest
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-04-2009 13:27 Заголовок сообщения:
sax писал(а):Я не отсстаиваю софитку, сам плаваю со светодиодником, и продвигаюсь в этом направлении дальше, я к тому если мы делаем тесты, их делать надо адекватней
Верно сказано, если уж делать тесты так не морочить голову, разными фирмами, градусами и фонарями с которыми охотятся единицы. Здесь сравнивается МаксЛайт с теми признанными БОЛЬШЫНСТВОМ светом. Как раз самая дешевая мебельная софитка в 36 градусов имеет место быть обсуждаемой. Цель тестирования в том что, люди которые прожывают далеко от мегаполисов и небалованны снаряжением могли представить свет, сравнивая с тем что у них есть под рукой.
Если уж вы выставляете свет светодиодника так покажыте нам его или укажыте несколько параметров плз.
-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-04-2009 13:33 Заголовок сообщения:
Forrest писал(а):sax писал(а):Я не отсстаиваю софитку, сам плаваю со светодиодником, и продвигаюсь в этом направлении дальше, я к тому если мы делаем тесты, их делать надо адекватней
Верно сказано, если уж делать тесты так не морочить голову, разными фирмами, градусами и фонарями с которыми охотятся единицы. Здесь сравнивается МаксЛайт с теми признанными БОЛЬШЫНСТВОМ светом. Как раз самая дешевая мебельная софитка в 36 градусов имеет место быть обсуждаемой. Цель тестирования в том что, люди которые прожывают далеко от мегаполисов и небалованны снаряжением могли представить свет, сравнивая с тем что у них есть под рукой.
Если уж вы выставляете свет светодиодника так покажыте нам его или укажыте несколько параметров плз.
Так какие параметры? В ветке есть тестирование мебельной галогенки. Есть замеры МаксЛайта. (не путать с приведенным Sax ом Маг Лайтом)
-
sax
- Участник
Добавлено: 20-04-2009 18:12 Заголовок сообщения:
Конечно не путать с маглайтом

я просто привел стравнение на скольно он отстал от современных фонарей.
А по поводу баланса белого, я тоже поставил 5600К на своих снимках, но считаю что его нужно выставлять под каждую тестируемую систему по своеё температуре, тогда можно реально оценьть фотографию. А так у меня диод получился сильно синюшним ведь он имеет около 6500К а баланс выстевлен 5600К, галогенка же реально имеет 3500к .а выставлено теже 5600К поэтому она выглядит на фото неестественно жёлтой, реально она намного белее.
-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-04-2009 18:20 Заголовок сообщения:
sax писал(а):Конечно не путать с маглайтом

я просто привел стравнение на скольно он отстал от современных фонарей.
А по поводу баланса белого, я тоже поставил 5600К на своих снимках, но считаю что его нужно выставлять под каждую тестируемую систему по своеё температуре, тогда можно реально оценьть фотографию. А так у меня диод получился сильно синюшним ведь он имеет около 6500К а баланс выстевлен 5600К, галогенка же реально имеет 3500к .а выставлено теже 5600К поэтому она выглядит на фото неестественно жёлтой, реально она намного белее.
Правильнее наоборот снимать на Цв. температуре 6500К - т.к. глаз наиболее чувствителен в этом спектре. Причем разница с 3200К (именно столько реально у галогенок) в 65%.
http://smfl.z52.ru/index.php?option=com ... 1&Itemid=1
На оригинал я ссылки давал уже.
Инетерсный эффект возникает когда светишь рядом двумя фонарями Вегой-2 (или галогенкой) и Макслайтом. Угадайте на какую Цв. температуру настраивается глаз? Наверное на ту, которая ему комфортнее и в которой он видит лучше, а именно на самую холодную. Т.е. свет макслайта выглядит белым, а свет веги-2 или галогенки сильно желтым. Детали предметов лучше винды в засветке макслайта, чем в середине центрального (широкого) луча галогенки или веги-2.
Вы сами можете взять любой диодник с таким светом и проверить

-
sax
- Участник
Добавлено: 20-04-2009 18:42 Заголовок сообщения:
Посмотри своё сообщение от 19.04 с фотками, там указал световую температуру для съёмки 5600К
-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-04-2009 18:47 Заголовок сообщения:
sax писал(а):Посмотри своё сообщение от 19.04 с фотками, там указал световую температуру для съёмки 5600К
Да. Там такую. Но уже не стал переснимать. На тот момент не располагал необходимой информацией.. точнее знал, но еще не осознал.
С каждым тестом узнаешь и понимаешь что-то новое.
Все тесты делаю так, чтобы их можно было повторить. Предлагаю всем самим все на практике проверять, т.к. лучше один раз увидеть. чем сто раз услышать.. а еще лучше пощупать

)))